На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовое обеспечение антикризисного управления ООО ТД «Стиль»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 17.01.2012. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение .......... ..3
1. Несостоятельность (банкротство). Общие положения ........ .6
1.1.Основные антикризисные процедуры …….. .10
1.1.1.Досудебная санация ……… 10
1.1.2.Основные процедуры несостоятельности (банкротства)….. .11
2.Финансовый анализ состояния предприятия ООО ТД «Стиль»..21
2.1. Краткая характеристика предприятия ООО ТД «Стиль»….…21
2.2. Финансовый анализ предприятия на конец 2008 года…….….22
Заключение … .40
Список использованных источников …… ..43
Приложения ….… …44


Введение
Все экономические процессы можно разделить на управляемые и неуправляемые. Различия между управляемыми и неуправляемыми процессами относительны: неуправляемые процессы (хотя и в незначительной степени) могут поддаваться воздействиям, а воздействие на управляемые процессы может не дать ожидаемых результатов, что помимо объективных условий определяется качеством управления. [8]
Антикризисное управление – это процесс предотвращения или преодоления кризиса организации. В этом определении объединены две составляющие антикризисного управления: предотвращение еще не наступившего кризиса и преодоление уже наступившего кризиса.
В реальной практике задачи антикризисного управления часто разнесены во времени, характеризуют качественно различающиеся состояния предприятия и предполагают использование разных инструментов управления.
Решение первой задачи антикризисного управления – предотвращение кризиса – предполагает всесторонний, системный и стратегический подход к анализу и разрешению возникающих проблем. Он имеет общие для многих предприятий черты. Такой подход можно назвать антикризисным управлением в широком смысле.
Антикризисное управление в узком смысле – это предотвращение банкротства предприятия, восстановление его платежеспособности. Это управление в условиях конкретной кризисной ситуации, оно направлено на вывод предприятия из данной кризисной ситуации и восстановление его конкурентоспособности. [4]
Кризис предприятия вызывается несоответствием его финансово-хозяйственных параметров параметрам окружающей среды. В глубинных причинах разразившегося кризиса лежит много различных факторов.
Данные факторы можно разделить на две основные группы:
Внешние (не зависящие от деятельности предприятия);
- Социально-экономические факторы общего развития страны
- Рыночные факторы
- Прочие внешние факторы (политическая нестабильность и др.)
Внутренние (зависящие от деятельности предприятия).
- Управленческие
- Производственные
- Рыночные
Конечно, все вышеперечисленные факторы могут лежать в основе кризиса предприятия, но большее влияние на состояние предприятия оказывают управленческие факторы.
Именно неэффективность управления следует отнести к наиболее характерной для современных предприятий проблеме, препятствующей их эффективному функционированию в условиях сложившихся рыночных отношений. [8]
Все вышеуказанное показывает, что в развитии любого предприятия существует вероятность наступления кризиса. При наступлении кризиса, каким законодательством должен руководствоваться собственник (руководитель) юридического лица или гражданин? Насколько защищены граждане, оказавшиеся в условиях кризиса и со стороны кредитора и со стороны должника? Существуют ли процедуры банкротства, позволяющие на самом деле восстановить платежеспособность предприятия? Тема, рассмотренная в курсовой работе «Правовое обеспечение антикризисного управления» поможет ответить на поставленные вопросы.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что сегодня в нашей стране происходят глобальные кризисные явления и не все менеджеры готовы к борьбе с ними вследствие, низкой квалификации и отсутствию опыта, отсутствию стратегии в деятельности предприятия. Свою неблагоприятную роль могут сыграть и следующие обстоятельства:
- для государственной регистрации юридического лица установленный законом минимум уставного капитала 100 МРОТ и этот минимум в основном не увеличивается за счет прибыли предприятия;
- на многих предприятиях все работа построена на заемном капитале.
Все эти предпосылки приводят предприятие к кризисной ситуации. И зачастую кризис уже настолько глубок, что самым верным было бы обратиться в арбитражный суд для введения процедур банкротства, но и здесь таится проблема. На предприятиях нет квалифицированных юристов (консультантов), которые могли бы грамотно и доступно объяснить руководителям (собственникам), что действующее законодательство и существующие процедуры банкротства нацелены в первую очередь на восстановление платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, а контроль арбитражного суда обеспечит правовую защиту предприятию.
Для полного раскрытия темы поставлены следующие задачи:
1. Анализ законодательной базы по теме «Несостоятельность (банкротство).
2. Анализ правовых процедур несостоятельности (банкротства).
3. Определить какая из предложенных законодательством процедур банкротства наиболее подходит под понятие антикризисного управления
4. Провести финансовый анализ деятельности предприятия.
5. На основании выводов по итогам финансового анализа предприятия сделать рекомендации.
Предмет исследования - законодательство, регулирующее в нашей стране «Несостоятельность (банкротство)»
Объект исследования - ООО Торговый дом «Стиль»
1.Несостоятельность (банкротство). Общие положения
Существующие государственные системы правового регулирования несостоятельности отличаются друг от друга теми конкретными целями, которые ставят перед собой законодатели тех или иных государств. Эти цели могут быть самыми разнообразными, к примеру:
- увеличение возврата средств, полученных в ходе реабилитационных мероприятий или ликвидации должника, в интересах всех сторон;
- спасение бизнеса жизнеспособного предприятия;
- справедливое распределение средств между сторонами;
-осуществление мер по реструктуризации предприятия в период до банкротства.
В результате приоритетной задачей для одних является повышение возврата средств кредиторам, для других - спасение бизнеса и сохранение рабочих мест, что вызывает повышение цены кредита в ущерб интересам кредиторов. Третьи ставят в качестве основной задачи эффективное распределение имущества и выполнение макроэкономических функций. С этой точки зрения необходим такой механизм правового регулирования несостоятельности (банкротства), который позволил бы найти компромисс между сохранением жизнеспособных предприятий и недопустимостью ущемления прав кредиторов.
Действующее российское законодательство о несостоятельности (банкротстве) представляет собой сложную систему правовых норм, основанием которой, безусловно, являются положения Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Данные положения можно разделить на:
- нормы Гражданского Кодекса Российской Федерации, непосредственно регулирующие несостоятельность (банкротство) индивидуальных предпринимателей (ст. 25) и юридических лиц (ст. 65);
- нормы Гражданского Кодекса Российской Федерации, содержащие специальные указания по применению положений о несостоятельности (банкротстве) ст. 64 (об очередности удовлетворения требований кредиторов), ст. 56, ст.105 (о субсидиарной ответственности лиц, которые имеют право давать обязательные для должника - юридического лица указания либо иным образом определять его действия, за доведение должника до банкротства);
-нормы Гражданского Кодекса Российской Федерации, непосредственно не затрагивающие отношения несостоятельности (банкротства), но имеющие определяющее значение для решения вопросов, возникающих в связи с несостоятельностью (банкротством) юридических лиц (например, положения, регулирующие организационно-правовые формы юридических лиц, вопросы ответственности за нарушение обязательств и т.д.).
Центральное место в системе правового обеспечения несостоятельности (банкротства) занимает Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", задачами которого являются, с одной стороны, исключение из гражданского оборота неплатежеспособных субъектов, а с другой - предоставление возможности добросовестным предпринимателям улучшить свои дела под контролем арбитражного суда и кредиторов и вновь достичь финансовой стабильности.
В этом смысле институт банкротства служит гарантией социальной справедливости в условиях рынка, одним из основных элементов которого является конкуренция.
Кроме того, в систему законодательства, регулирующего несостоятельность (банкротство), входят: Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (с изменениями и дополнениями), Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 122-ФЗ "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса", а также иные нормативные акты.
В современном российском законодательстве понятие несостоятельности (банкротства) вводится положениями Закона о банкротстве 2002 г., где указывается, что несостоятельность (банкротство) есть признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2)
При этом гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества, а юридическое лицо, если соответствующие обязательства и обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.
Таким образом, в основе несостоятельности (банкротства) лежит положение, согласно которому участник имущественного оборота, не оплачивающий товары, услуги, работы, налоги и другие обязательные платежи в течение трех месяцев, считается неспособным исполнить свои обязательства перед кредиторами. Для того чтобы избежать несостоятельности (банкротства), должник должен либо погасить свои обязательства, либо представить суду доказательства необоснованности требований кредиторов.
Действующее российское законодательство о банкротстве выделяет следующие признаки несостоятельности субъекта предпринимательской деятельности:
- наличие денежного обязательств должника долгового характера;
- неспособность гражданина или юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения:
- наличие задолженности гражданина на сумму не менее 10 тыс. руб., а юридического лица – не менее 100 тыс. руб.;
- официальное признание несостоятельности арбитражным судом.
Законодательством устанавливается дополнительный признак несостоя...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.