На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Предпосылки и признаки проявления неплатежеспособности предприятия в финансовом обороте на примере ИП Чичкин С.Б.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 17.01.2012. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение………………………………………………………………..3
Глава 1 Предпосылки и признаки проявления неплатежеспособности предприятия в финансовом обороте …………………………………………..5
1.1 Признаки и порядок установления банкротства предприятия……….5
1.2 Предпосылки неплатежеспособности предприятия…….………….…7
1.3 Неформальные признаки банкротства………………………………..11
1.4 Признаки фиктивного или преднамеренного банкротства………….14
Глава 2 Анализ финансового состояния ИП Чичкин С.Б.…………………….16
2.1 Общая характеристика предприятия………………………………….16
2.2 Оценка и анализ угрозы неплатежеспособности предприятия по методике ФСФО……………………………………………………….17
2.3 Оценка финансового состояния ИП Чичкин С.Б. за 2006 год……...26
2.4 Рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия ИП Чичкин С.Б.………………………………………………………..43
Заключение……………………………………………………………45
Список использованных источников………………………………47
Приложения………………………………………………………….49
Приложение А Бухгалтерский баланс…………………………………..49
Приложение Б Отчет о прибылях и убытках…………………………..52


Введение
Основной целью хозяйственной деятельности любой коммерческой организации является получение максимальной прибыли. Однако достичь ее бывает очень непросто, более того, под влиянием различных внешних и внутренних факторов предприятие может оказаться в состоянии, когда долгов больше, чем имущества и оно не может вовремя расплатиться со своими кредиторами. Такое состояние предприятия называется несостоятельность или банкротство. В условиях современной российской действительности традиционные западные методы менеджмента, как оказалось, не дают значительного эффекта, поскольку ориентированы на нормально функционирующее на рынке предприятие. В обстановке, когда преобладающее большинство малых, средних и даже крупных компаний не просто испытывают временные затруднения, но уже давно и постоянно находятся на самом краю пропасти, обычные, стандартные инструменты менеджмента уже не помогают. Поэтому столь актуальной стала проблема поиска предпосылок и признаков кризисов и неплатежеспособности российских предприятий.
Объект исследования ИП Чичкин.
Предметом исследования является комплексная оценка финансового состояния предприятия ИП Чичкин.
Целью данной работы является изучение предпосылок и признаков неплатежеспособности предприятия в финансовом обороте и анализ финансового состояния ИП Чичкин за 2006год.
Задачи:
1. Изучить предпосылки и признаки неплатежеспособности предприятия;
2. Выяснить, как эти факторы влияют на работу и развитие предприятия;
3. Провести анализ финансового состояния ИП Чичкин;
4. Сравнить полученные значения с нормативными показателями, сделать выводы;
5. Дать рекомендации по улучшению финансового состояния ИП Чичкин, обобщить результаты теоретических и практических исследований.


Глава 1 Предпосылки и признаки проявления неплатежеспособности предприятия в финансовом обороте
1.1 Признаки и порядок установления банкротства предприятия
Согласно Федеральному закону (ФЗ) о несостоятельности (банкротстве) от 26 октября 2002г. (гл.1, ст.2) это понятие трактуется следующим образом: «несостоятельность (банкротство) признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». Признак банкротства юридического лица (ст.3, п.2) сформулирован следующим образом: «Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения». В этом случае приостанавливаются текущие платежи предприятия- должника и оно в преддверии своего банкротства может обращаться в арбитражный суд.
Предприятие считается банкротом после признания факта о его несостоятельности арбитражным судом, а также если оно официально объявляет о своем банкротстве и ликвидации, которая осуществляется в процессе конкурсного производства. Цель конкурсного производства- соразмерное удовлетворение всех требований кредиторов; объявление предприятия свободным от задолженности; охрана противоборствующих сторон от незаконных действий в отношении друг друга.[1.,ст2]
Рассматриваемый закон является комплексным актом, содержащим нормы материального и процессуального права, как для физических, так и юридических лиц, если таковые попадают в сферу его действий, и распространяется на предприятия всех форм собственности. Он устанавливает основания для признания должника банкротом, регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению банкротства, а также отношения между предприятием – должником и кредиторами при рассмотрении дел о банкротстве, определяет права, обязанности и ответственность всех лиц этого процесса и т.д.
Закон не преследует цели обязательной ликвидации предприятия при наличии признаков банкротства. Если имеются возможности оздоровить (восстановить) деятельность предприятия с целью предотвращения его ликвидации, предусматриваются специальные реорганизационные процедуры, в том числе назначение арбитражным судом внешнего управляющего имуществом должника. Реорганизационные процедуры принимаются арбитражным судом после обращения в суд, но до объявления должника несостоятельным (банкротом) в процессе производства по делу может быть достигнуто мировое соглашение сторон. Допускаются и внесудебные процедуры, когда должник может урегулировать свои отношения с кредиторами таким образом, что предприятие продолжит свою деятельность или же произойдет его добровольная ликвидация под контролем кредиторов.[10,ст.199]
Поскольку процедуры банкротства влекут за собой значительные изменения в правовом статусе должника (вплоть до его ликвидации), а также самым непосредственным образом затрагивают имущественные интересы кредиторов, на законодательном уровне закреплены четкие признаки банкротства, чтобы исключить возможный субъективизм кредиторов, должника, уполномоченных органов власти относительно платежеспособности хозяйствующего субъекта.
Под признаками банкротства понимается система внешних характеристик должника, позволяющих предположить его несостоятельность.
К признакам банкротства также следует отнести правила, изложенные в других статьях закона. Так, согласно ст. 5 дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 500, а к должнику-гражданину — не менее 100 минимальных размеров оплаты труда. В п. 2 ст. 29 установлены условия подведомственности дела о банкротстве арбитражному суду.
Кроме того, признаки банкротства уточняются на основе норм ст. 4, определяющей правила определения состава и размера обязательств и обязательных платежей. Указывается, что в состав денежных требований, которые могут быть заявлены в качестве задолженности субъекта — предполагаемого банкрота, включаются неисполненные денежные обязательства в размере, существующем на момент подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.
В денежные обязательства, размер которых учитывается при определении наличия (отсутствия) признаков банкротства, не входят обязательства перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, обязательства по выплате авторского вознаграждения, а также обязательства перед учредителями (участниками) должника — юридического лица, вытекающие из такого участия. При определении признаков банкротства в размер задолженности не включаются неустойки (штрафы, пеня) за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств. Аналогичная норма действует и при установлении размера задолженности по обязательным платежам. [6;стр. 65]
1.2 Предпосылки неплатежеспособности предприятия
Платежеспособность организации прямо пропорциональна выручке, неплатежеспособность обратно пропорциональна выручке и прямо пропорциональна объему обязательств.
Абсолютно платежеспособным является предприятие, у которого капитал полностью собственный, а обязательства отсутствуют. В то же время предприятие, использующее в основном заемные средства, также может быть полностью платежеспособным, если оно своевременно исполняет свои обязательства. Все зависит от успешности операционной деятельности и своевременного поступления денежных средств.
В связи с тем, что обязательства перед поставщиками при приобретении материалов, товаров наступают сразу, а готовая продукция изготавливается и реализуется через определенное время, для абсолютной платежеспособности на предприятии необходимо иметь резерв денежных средств и уровень этого резерва следует постоянно поддерживать. Если за определенный календарный период темп роста обязательств организации был выше темпа роста выручки, то она продвигается в направлении возможного начала периода неплатежеспособности. Другими словами, чем меньше выручка, тем скорее ухудшается платежеспособность предприятия.
Предпосылки неплатежеспособности - это условия, влияющие на возникновение банкротства.
Основные условия, влияющие на возникновение банкротства:
1. Замедление темпов роста выручки либо ее абсолютное снижение. Это условие вызвано: затовариванием рынка, снижением спроса на продукцию из-за ее неудовлетворительного качества, высокой цены или снижения на нее потребности; влиянием конкуренции, ростом невозврата платежей за отгруженную продукцию, когда организация работает с ненадлежащим покупателем или не свободна в выборе надлежащего; сужение рынка за счет ограничения на него доступа путем ввода запретов, квот, таможенных барьеров и т.д.
2. Опережающий темп прироста обязательств. Это условие связано с осуществлением неэффективных долгосрочных финансовых вложений (капиталовложения), которые не сопровождаются соответствующим ростом выручки; наращивание средств в расчетах, которые практически не имеют отношения к выручке.
Данные предпосылки неплатежеспособности характерны для всех организаций, испытывающих трудности своевременного расчета по своим обязательствам, независимо от страны, особенностей деятельности и рынка. Ситуация усугубляется, когда отсутствует планирование и управление денежными потоками. Наиболее повторяющимися предпосылками, вызывающими неплатежеспособность отечественных организаций и потом их банкротство, по мнению большинства арбитражных управляющих, являются следующие:
1.Получение кредитов (долгосрочных и краткосрочных) от банка:
- Долгосрочный кредит под повышенные проценты использован на развитие производства - закупку производственного оборудования, его модернизацию. Прибыль от продажи новой продукции, увеличенного объема продукции не в состоянии погасить своевременно проценты и сам кредит из-за ошибок в технологических и производственных расчетах, в бизнес- плане, в экономических расчетах;
- Долгосрочный кредит вложен в строительство административных зданий и производственных цехов. Прибыль предприятия из-за изменения внешних условий не в состоянии покрывать расходы по обслуживанию и погашению кредита. Это результат финансовых просчетов администрации организации;
- Вложение долгосрочного и краткосрочного кредитов в рисковые инвестиционные проекты - например, в ценные бумаги. Из-за просчетов в прогнозе курса ценных бумаг происходит потеря капитала и, как следствие, наступает несостоятельность организации;
- Краткосрочный кредит вложен в расширение оборотных активов- в запасы. Из-за ошибок в маркетинговых расчетах объем продаж снижается, прибыль уменьшается, и, как следствие, организация не в состоянии возвратить своевременно кредит и проценты по нему, что влечет за собой снижение платежеспособности организации.
2.Неэффективная маркетинговая политика:
- Неоправданное увеличение запасов материальных ресурсов, без увеличения объема выпуска и реализации продукции. Отсутствие контроля за нормированием и расходом материальных ресурсов в производстве. В конечном счете, это приводит к возрастанию размера кредиторской задолженности, ее просроченности, влекущей увеличение пеней, штрафов, обращение в арбитражный суд;
- Недостаточное изучение и нахождение новых рынков сбы...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.