На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Стилистические свойства слов и фразеологизмов обозначающих психологическое состояние

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 17.01.2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Теоретические основы стилистических свойства слов и фразеологизмов обозначающих психологическое состояние……………….…5
1.1. Понятие о психологическом состоянии человека………………………….5
1.2. Понятие и классификация слов, обозначающих психологическое состояние человека………………………………………………………………..7
1.3. Понятие и классификация фразеологизмов, обозначающих психологическое состояние человека……………………………………………9
Глава 2. Анализ стилистических свойств слов и фразеологизмов, обозначающих психологическое состояние…………………………………...17
2.1. Стилистический аспект свойств слов и фразеологизмов, обозначающих психологическое состояние…………………………………………………..…17
2.2. Стилистические свойства слов и фразеологизмов, обозначающих психологическое состояние в текстах художественной литературы на примере творчества Н.С. Лескова………………………………………………20
Заключение……………………………………………………………………….24
Библиографический список……………………………………..………………27
Приложение……………………………………………………………………....29


Введение


Одной из ведущих тенденций развития лингвистики XXI в. является теоретическое осмысление языка как антропоцентрического феномена.
Доминирующий в науке антропоцентрический подход к исследованию языковых явлений позволяет рассмотреть человека во всем многообразии его личностных качеств, психических и эмоциональных состояний, чувств и приблизить решение общетеоретических проблем «человек и язык» и «язык и культура».
В центре внимания исследователей становится человек - «носитель сознания, языка, обладающий сложным внутренним миром и определённым отношением к судьбе, миру вещей и себе подобным» .
Интерес учёных к языку говорящих субъектов (в отличие от изучения самого языка, языка как системы) поставил перед лингвистами ряд новых проблем, в том числе проблему выявления, характеризации и классификации лексики, непосредственно связанной с выражением человеческих чувств и эмоций, а так же изучения ее стилистических особенностей.
Данная тема находится на стыке психологической и лингвистической наук. Научных работ в данной сфере очень мало, комплексного и полного изучения проблемы стилистических свойства слов и фразеологизмов обозначающих психологическое состояние не проводилось.
Психологической наукой рассмотрено понятие и особенности психологических состояний человека: работы Р.С. Немова, А.О. Прохорова, Ю.В. Щербатых и др.
Лингвистический и стилистический аспекты данной проблемы нашли отражение в работах таких ученых как Багаутдинова Г.А, Луговая Н.В., Шуплецова Ю. А. и др.
Таким образом, слова и фразеологические единицы сферы психоэмоционального состояния человека и их стилистические особенности составляют отдельное фразеосемантическое поле, которое ранее подробно не изучалось.
Поэтому тема работы важна и актуальна.
Объект работы - слова и фразеологизмы, обозначающие психологическое состояние человека.
Предмет работы - их стилистические свойства.
Цель работы состоит в изучении стилистических свойств слов и фразеологизмов обозначающих психологическое состояние.
Задачи:
- изучить теоретические основы стилистических свойства слов и фразеологизмов обозначающих психологическое состояние
- проанализировать и классифицировать слова и фразеологизмы, обозначающие психологическое состояние человека в русском языке.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения, в котором собраны фразеологизмы обозначающие психологическое состояние человека.


Глава 1. Теоретические основы стилистических свойства слов и фразеологизмов обозначающих психологическое состояние
1.1. Понятие о психологическом состоянии человека

Существует множество определений психического состояния человека.
Психическое состояние- это целостное проявление психики человека, отражающее ее функциональные возможности в конкретный период времени и реализующие ряд функций уравновешивания человека как организма и личности с внешней и внутренней средой .
Психическое состояние - это временное своеобразие психической деятельности, определяемое ее содержанием и отношением человека к этому содержанию .
Под психическим состоянием следует понимать определившийся в данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности). Психические состояния являются относительно устойчивой интеграцией всех психических проявлений человека при определенном его взаимодействии с действительностью. Психические состояния проявляются в общей организованности психики .
Психическое состояние - это общий функциональный уровень психической активности в зависимости от условий деятельности человека и его личностных особенностей . Психические состояния могут быть кратковременными, ситуативными и устойчивыми, личностными.
Существуют различные классификации психических состояний человека. Одна из них дана Р.С. Немовым, утверждающим, что все психические состояния подразделяются на четыре вида :
1.Мотивационные (желания, стремления, интересы, влечения, страсти).
2.Эмоциональные или психологические (эмоциональный тон ощущения, эмоциональный отклик на явления действительности, настроение, конфликтные эмоциональные состояния - стресс, аффект, фрустрация).
3.Волевые состояния - инициативности, целеустремленности, решительности, настойчивости (их квалификация связана со структурой сложного волевого действия).
4. Состояния разных уровней организованности сознания (они проявляются в различных уровнях внимательности).
Психическое состояние человека проявляется в 2-ух вариантах:
1)в варианте индивидуального состояния (индивидуализировано)
2) массового состояния (эффект группы)
Особенности психических состояний:
-целостность( охват всей психики)
-подвижность( изменчивость)
Рассмотрим понятие психологического состояния человека, данное Луговой Н.В .
Эмоция (от лат. emovere - возбуждать, волновать) обычно понимается как переживание, душевное волнение . Эмоции - это психофизиологический феномен.
В психологии под эмоциями понимаются состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов и выражающиеся прежде всего в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения его актуальных потребностей, а под чувствами — высший продукт развития эмоций человека, эмоциональные переживания человека, в которых отражается устойчивое отношение индивида к определенным предметам или процессам окружающего мира.
Эмоции и чувства человека формируют важную составляющую состояния человека (а именно, психологическое и моральное состояние), другим компонентом которого является физическое состояние.
Соответственно, при рассмотрении психических состояний человека можно выделить следующие группы:
1) физическое состояние человека: болезнь, усталость, голод, холод, опьянение
2) психологическое и моральное состояние человека: радость, печаль, любовь и др.
Таким образом, психологическое состояние человека можно определить как психическое состояние, основанное на испытываемых человеком чувствах и эмоциях, таких как радость, печаль, любовь и др .

1.2. Понятие и классификация слов, обозначающих психологическое состояние человека

Широкий взгляд на категорию состояния позволил лингвистам дефинировать
- физическое состояние окружающей среды (Темнеет),
-физическое состояние неживого предмета (Чайник сверкает. Картина висит на стене),
-психологическое и физиологическое состояние человека (Брат болеет; Мать нервничает),
-физиологическое и психологическое состояние представителей зоологического мира (Щенок дрожит; Птица волнуется),
-социальное положение антропонима (Отец работает фельдшером),
-его ментальная деятельность (Студент решает задачу).
Узкий подход к категории состояния позволяет под термин «состояние» подводить понятия с семантическим компонентом «испытывать нечто». Способность же «испытывать нечто» присуща лишь живому существу. Поэтому к предикатам состояния мы относим предикаты физиологического и психологического состояния представителей животного мира (антропонимов и зоонимов). Денотатами этих предикатов являются состояния, испытываемые живым существом, «физическое самочув...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.