На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методология экономической теории

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 17.01.2012. Сдан: 2001. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


Содержание:

Введение 4
Характеристика методов экономической теории 5
1. Специфика экономических исследований 5
2. Метод познания и изложения 7
3. Анализ и синтез 10
4. Индуктивный и дедуктивный методы. Индукция 12
5. Диалектическая, формальная и математическая логика. Диалектическая логика 14
6. Другие методы исследования. Количественный анализ и качественная определенность 16
7. Экономические категории и законы 19
Действие и использование законов 19
Методологические подходы экономической теории 21
Обыденное и научное мышление 21
Арсенал научных методов 24
Заключение 32
Литература 34


Введение

В основном вся экономическая наука построена на методе моделирования и абстрагирования, методы научного допущения. Методы позволяют принять более правильное и точное решение в конкретной ситуации. Методы анализа позволяют сравнивать различные ситуации.
Выделяют несколько типов методов: аализ и синтез; идуктивный и дедуктивный методы; длектическая, формальная и математическая логика. Диалектическая логика, а также выделяют обыденное и научное мышление, арсенал научных методов. Рассмотрим как и в каком виде они выражаются.

Характеристика методов экономической теории
1. Специфика экономических исследований
Экономическая теория, как и любая другая наука, не может ограничиваться лишь созерцанием окружающей нас действительности, равно как и руководствоваться исключительно принципом здравого «смысла, сколь бы рациональным он ни казался. Она не должна ограничиваться и рассмотрением экономических явлений без раскрытия их сущности, ибо формы проявления последней довольно» часто искажают истинное ее содержание. Ни одно положение шли утверждение, от кого бы оно ни исходило, не может приниматься на веру. Именно сомнение, и только сомнение ведет к открытию врат в храм Истины, в котором множество истин, сама же Истина неуловима. Это состояние наилучшим образом передает восточная пословица: «Если человек ищет мудрость, он умен, если он думает, что нашел ее, он безумен». По-видимому, Истина — это открытая бесконечность, в которой достаточно места для самых разнообразных умозаключений.
Естественные науки опираются на знание точных фактов, жестких фиксированных взаимосвязей между отдельными элементами той или иной системы. Экономическая теория имеет дело с социальной средой, которая складывается и видоизменяется под воздействием множества факторов, определяемых и определяющих поведению хозяйственных субъектов. Причем сами факторы и взаимосвязи между ними весьма подвижны, неустойчивы.
Научные допущения
Экономическая теория занимается выявлением более или менее устойчивых тенденций развития тех или иных экономических процессов и явлений и обобщением фактов, находящих свое выражение в средних величинах или вероятностных предположениях. При этом обобщения, как правило, имеют ограничительный характер, предопределяемый довольно часто необходимостью абстрагироваться от множества сопутствующих процессов и связей путем введения допущений типа «при прочих равных условиях», что означает допущение о неизменности других условии. Такого рода допущения позволяют выявить действие того или иного фактора в его чистом виде. В связи с этим получаемые результаты экономических исследований и вырабатываемые на их основе рекомендации имеют относительный характер1.
Экономический эксперимент
Проверка достоверности полученных экономической теорией выводов и положений осуществляется на хозяйственной практике, которая выступает решающим критерием их истинности. Однако неполнота учета всех обстоятельств, ограниченность масштаба проводимого эксперимента может породить неверные, ошибочные умозаключения, которые могут быть выявлены при распространении эксперимента на экономическую систему в целом. В процессе эксперимента может проявиться и стремление исследователя выделить интересующие его стороны, и проигнорировать другие из них.....................


Заключение
Экономическая теория, как любая наука, не ограничивается лишь созерцанием или принципом «здравого смысла», а использует такие общенаучные методы исследования, как анализ и синтез, индукцию и дедукцию, диалектическую, формальную и математическую логику, равновесный и неравновесный принципы, количественные и качественные оценки.
С помощью анализа выделяют отдельные стороны явления с целью установления их специфики. Синтез же объединяет расчлененные анализом части для выявления того общего, что их связывает в единое целое.
Индукция характеризуется движением процесса познания от единичных, частных суждений к общим умозаключениям, тогда как дедукция предполагает процесс мышления в движении от общих положений к единичным суждениям.
Диалектическая логика раскрывает внутренние механизмы самодвижения экономических явлений, процессов, систем. Формальная логика фиксирует содержание знания путем установления его формы и разработки системы правил оперирования формализмами. Математическая логика, используя формализованный язык, устанавливает доказуемость, выводимость, следствие.
Количественный анализ устанавливает количественные зависимости между экономическими терминами, тогда как качественный анализ акцентирует внимание на содержательной стороне явления, которое изменяется под воздействием накопления количественных изменений.
Принцип равновесия направлен на раскрытие внутренних механизмов саморегуляции той или иной системы, обладающих длительной стабильностью и устойчивостью. Неравновесный принцип допускает равновесие как моментное состояние системы, которая тут же переходит в неустойчивое положение.
Процесс познания включает в себя этапы движения мышления от созерцания (конкретного мышления) к абстрактному мышлению и от последнего — к реальной действительности (хозяйственной практике). В его ходе вырабатываются экономические категории и законы. Экономические категории — это понятия, отражающие в своей сущности реальные экономические явления и отношения, тогда как экономические законы устанавливают необходимые, устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные и функциональные связи между ними.

Литература
1.Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юрист, 2001.
2.Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юрист, 2000.
3.Кларк Дж.Б. Распределение богатства / Пер. с англ. – М., 1992.
4.Курс экономической теории /под ред. А.В.Сидорович. – М.: 1997. Гл.4.
5.Курс экономической теории /Под ред. М.Н.Чепурина. – Киров, 1995. Гл.2.
6.Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. – М.: Республика, 1995. Т. 1.
7.Общая экономическая теория (политэкономия) /Под ред. В.Н.Видяпина.– М., 1995.
8.Хаусман Д. Экономическая методология в двух словах //Мировая экономика и международные отношения 1994. №2.
9. Хаусман Д. Экономическая методология в двух словах //Мировая экономика и международные отношения 1994. №3.
10.Хейне П. Экономический образ мышления. / Пер. с англ. – М., 1991.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.