На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Монархическая форма правления, понятие и признаки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: 17.01.2012. Сдан: 2000. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Монархия и ее признаки 5
§ 1 Понятие монархии 5
§ 2 Признаки монархической формы правления 6
§ 3 Становление конституционной монархии в России 8
2. Разновидности монархии: основания классификации 14
§ 1 Абсолютная монархия и ее признаки 14
§2 Конституционная монархия: признаки и разновидности 18
§ 3 Парламентская монархия 21
Заключение 26
Список использованной литературы 29
Приложение 1 31


Введение

«Форма правления», как и любое иное понятие в теории государства и права, отражает устойчивые взаимосвязи между различными политико-правовыми явлениями и процессами. Будучи одним из главных элементов более общего понятия «форма государства», понятие «форма правления» отражает структуру и порядок и порядок образования высших органов государственной власти, раскрывает влияние этих факторов на эффективность их деятельности.
Тема о монархической форме правления государства является актуальной для современного общества и заботит умы многих людей, особенно в свете событий последних лет. Именно поэтому я выбрала эту тему.
Целью моей курсовой работы является исследование насущных проблем общества и определение способов достижения этой безусловно важной для всех нас задачи. Помимо этого данная работа позволила мне:
1. Усвоить комплекс общественно-теоретических знаний
2. Получить общее представление о теме - Монархическая форма правления
3. Раскрыть понятие каждого вида монархической формы правления.
Данная тема освещена в литературе достаточно широко. Поэтому для меня не составило большого труда подобрать и проанализировать необходимую литературу.
Литература, используемая при написании данной работы относится в основном к литературе, носящей теоретический характер, в которой содержатся актуальные на сегодняшний день темы, касающиеся всего права (экономики, политики), которые в следствии своего широкого охвата практически всех отношений затрагивают такую немаловажную тему, как - Монархия как форма правления. Исторический опыт и современные проблемы. Такой литературой являются книги, учебники, брошюры, под издательством таких авторов, А.С. Пиголкин, Ильин И.А., Манов Г.Н., Нерсиянец В.С.
Для углубленного понимания сущности темы использовалась специальная литература о истории, современности, будущего вопроса, а также о развитии его в других странах.
Для более полного понимания темы были использованы также и источники правотворческой литературы. На основе правотворческих источников строятся доказательства актуальной проблемы, а также приводятся примеры для наиболее полного понимания сущности темы.
Также использованы различные справочники для вывода и применения определений в ходе самой работы над темой.
Кроме того, при создании и написании работы использовались материалы и сведения, полученные в течение учебного процесса.
1. Монархия и ее признаки

§ 1 Понятие монархии

Организация высших органов государственной власти, их структура, компетенция, порядок образования в современных странах обнаруживают заметное многообразие. Классификация форм правления позволяет выявить их достоинства и недостатки с целью совершенствования деятельности государственного механизма.
В теории государства и права существуют различные классификации, которые опираются на разные критерии (основания). Так, одна из первых классификаций форм правления принадлежит древнегреческому мыслителю Аристотелю. В качестве критериев типологии он выделял цели правления и количество правящих. При этом Аристотель выделил три правильные формы (монархию, аристократию, политик)) и три неправильные (тиранию, олигархию, демократию).1
Используя политические идеи Аристотеля, Платона, Полибия, Цицерона, известный итальянский мыслитель Я. Макиавелли поделил формы правления: 1) на "дурные во всех отношениях" (тирания, олигархия, охлократия) и 2) те, которые "хороши сами по себе" (монархия, аристократия, демократия). Критерием типологии форм правления у Н. Макиавелли является круговорот добра и зла. Хорошие формы правления, достигая своего совершенства, по мнению мыслителя, клонятся к упадку, переходят в свою противоположность и наоборот. Так, монархия сменяется тиранией, тирания - аристократией, аристократия уступает свое место демократии, которая в свою очередь перерастает в охлократию (власть толпы).
Однако современные формы правления по сравнению с античными и средневековыми претерпели значительные изменения, стали более сложными, хотя и сохранили некоторые базовые признаки. Обобщая историческую практику эволюции форм правления, можно выделить несколько классификаторов, которые использовались различными авторами и позволяли выделять специфику тех или иных форм правления. 2
Монархия (в переводе с греческого - единовластие) - это форма пожизненного и единоличного правления, при которой верховная государственная власть передается по наследству.
Монархическая форма правления весьма разнообразна, причем настолько, что на каждый из указанных признаков можно найти исключения. В силу этого ряд монархических государств не вполне соответствуют предложенному определению. Рассмотрим подробнее основные черты монархий.

§ 2 Признаки монархической формы правления
Вся полнота власти в государстве с данной формой правления принадлежит одному человеку - монарху. Это означает, что от монарха зависит окончательное решение абсолютно любого вопроса; монарх принимает решения от своего имени; может образовать или упразднить любые органы, назначить любое лицо на любую должность и т. д. Юридических ограничений для полномочий монарха нет, и это наиболее последовательный для данной формы правления вариант. Однако власть монарха может ограничиваться, и очень существенно, иными, в первую очередь представительными органами государства, конституцией. За монархом вообще могут оставаться лишь символические полномочия. Такие монархии называются ограниченными, о них речь пойдет ниже.
Монарх пользуется титулом (король, царь, император, фараон, князь, герцог и т. д.), имеет право на получение из государственной казны денежных средств на содержание себя самого и своей семьи (дворцы, прислуга, охрана и т. д.).
Монарх получает власть, как правило, по наследству, в большинстве случаев наследником являлся старший сын правившего монарха. Пребывание у власти каким-либо определенным сроком заранее не ограничено. История государственности и современная конституционная практика знают различные способы возведения на престол или его завоевания. В современных федеративных монархиях, например в Объединенных Арабских Эмиратах, в Малайзии, монарх может избираться правителями субъектов федераций. Так, в Малайзии он выбирается сроком на 5 лет из числа султанов 9 штатов. Именно путем выборов на более чем трехсотлетний срок воцарилась в 1613 г. на российском троне династия Романовых. Истории известны и факты приглашения монарха. Власть можно также захватить и силой, завоевав то или иное государство или совершив дворцовый переворот. Основное в характеристике монархической формы правления - народ не имеет отношения к формированию власти (прежде всего - главы государства).3 .........................

Заключение

«Форма правления», как и любое иное понятие в теории государства и права, отражает устойчивые взаимосвязи между различными политико-правовыми явлениями и процессами. Будучи одним из главных элементов более общего понятия «форма государства», понятие «форма правления» отражает структуру и порядок и порядок образования высших органов государственной власти, раскрывает влияние этих факторов на эффективность их деятельности.
Понятие «формы правления» отражает способы организации верховной государственной власти, структуру и компетенцию ее органов, принципы взаимоотношений между органами власти и взаимоотношений между органами власти и взаимодействия с населением. Форма правления представляет собой наиболее консервативный компонент организации государственной власти, ее роли и месту в жизни человека опирается на устойчивые представления, систему ценностей, традиции, господствующие в обществе. Вероятно, этим объясняется сохранение института монархии в промышленно развитых европейских странах, таких как Великобритания, Бельгия. Швеция. Дания, Норвегия, Испания и т.д.
Исходя из вышесказанного, форму правления можно определить как способ формирования высших органов государственной власти, определяющий их компетенцию, структуру и принципы взаимоотношений, степень участия населения в их образовании.
Монархия является одной из наиболее древних форм правления, зародившихся еще в раннеклассовых обществах. Исторически первой монархией была империя месопотамского царя Саргона I (2371 - 2230 гг. до н. э.). Возникнув в условиях рабовладельческого общества, монархия стала основной формой правления в средние века. Несмотря на буржуазно-демократические революции XVII - XVIII вв., монархии продолжали оставаться преобладающей формой правления.
В современном мире монархия является широко распространенной формой правления. Достаточно сказать, что из 30 западноевропейских стран монархиями являются 10, в Азии четвертая часть государств " монархии, в Африке из 53 государств монархии - 3, в Северной Америке монархическая форма правления в Канаде, в Латинской Америке монархия установлена в Белизе. Большинство мелких островных государств в Карибском море также являются монархиями.1
Естественно, что монархическая форма правления не оставалась неизменной на протяжении исторического развития общества. Так, в промышленно развитых странах, таких как Бельгия, Голландия, Испания, Япония, Швеция, Дания, монархия сохранила лишь традиционные, в основном формальные черты, а на Востоке, в странах Персидского залива (например, в Бахрейне, Катаре, Саудовской Аравии и др.), монархия не претерпела существенных изменений по сравнению с классической монархической формой правления.
В процессе работы мы выяснили, что монархия - это форма правления, при которой верховная государственная власть передается по наследству.
Монархия не оставалась неизменной, поскольку испытывала на себе влияние различных факторов, и в первую очередь таких как: зрелость гражданского общества и тип культуры, которые определяли ее конкретно-исторические формы. В зависимости от: а) степени концентрации верховной власти в руках главы государства; б) режима взаимодействия различных органов высшей государственной власти;, в) того, кому принадлежит право на формирование правительства и перед кем оно ответственно, монархии подразделяют на два основных вида: абсолютную монархию и конституционную монархию, которая, в свою очередь, подразделяется на два подвида - дуалистическую и парламентарную монархии.




Список использованной литературы

1.Мухаев Р.Т. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: «Издательство ПРИОР», 2001.
2.Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права. - М.: Спарк, 2000.
3.Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. - М., 2000.
4.Исаев И.А., История государства и права России, М., Юристъ, 1996.
5.Никулин В.В., Слезин А.А., История России: события и проблемы, Тамбов, ТГТУ, 1997.
6.Щетинов Ю.А., История России. XX век, М., Издательская фирма Манускрипт, 1995.
7.История буржуазных конституций. - М., 1986.
8.Жидков О.А. История буржуазного права. - М., 1971.
9.Всеобщая история государства и права. /Под ред. К.И. Батыра. - М., 1997.
10.История государства и права зарубежных стран. Ч.2. /Под ред. Крашенинниковой Н.А. и Жидкова О.А. - М., 1998
11.Жильцова Е. И. Егорова Ж. Н., Сухолет И. Н. Политическое и духовное развитие современного общества. -М. 1993.
12.Иванов, А. Н. Костюков, В. Н. Скобелкин. Основы Российского Государства и права. Омск: 1995г.
13.Ильин И. А. О государственной форме // Сов. государство и право. 1991. №11.
14.Мухаметшин Ф. Х. // «Государство и право» №3. 1994.
15.Нерсиянец В. С. "Гражданское общество и правовое государство", журнал "Государство и право".
16.Общая теория права и государства: Учеб. /Под. ред. Лазарева В. В. - М., 1994.
17.Основы теории государства и права. под ред. Пиголкина А. С. -М. 1982.
18.Теория государства и права. под ред. Марченко М. Н. -М. МГУ. 1987.
19.Теория государства и права. - ч. 1 / Под ред. Венгерова А. Б.. - М., 1995.
20.Теория государства и права: Курс лекций. /под редакцией Н. И. Мазутова. - М.: Юрист 1997г.
21.Теория права и государства. Под ред. Г. Н. Манова. Учебник для вузов. - М.: Издательство БЕК, 1996г.
22.Бачилло Н.Л. «Факторы, влияющие на государственность» // Государство и право. 1993г. №7.
23.Илбинский И.П., Крылов Б.С., Михалева Н.А. «Новое федеративное устройство России» // Государство и право. 1992г. №11.
24.Пастухов В.Б. «Становление российской государственности и конституционный процесс, политический аспект» // Государство и право. 1993г. №2.
25.Тихомиров Ю.А. «Государственность: крах и воскрешение?» // Государство и право. 1992г. №9.
26.Чиркин В.Е. «Нетипичные формы правления в современном государстве» // Государство и право. 1994г. №1.

Приложение 1


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.