На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Классификация норм права и структура правовой нормы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 18.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЮРИДИЧЕСКАЯ НОРМА КАК ЭЛЕМЕНТ ПРАВА 5
1. 1. Понятие и признаки юридической нормы 5
1. 2. Содержание юридической нормы 8
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВОВЫХ НОРМ 11
3. СТРУКТУРА НОРМЫ ПРАВА 20
3. 1. Структура исходных юридических норм 20
3. 2. Структура норм — правил поведения. 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31


ВВЕДЕНИЕ
Юридическая норма — исходный, главный элемент права, основополагающее понятие всей правовой системы. Процесс формирования и реализации права, законодательство, все юридические понятия и конструкции и даже теории в своей основе прямо или косвенно имеют юридическую норму.
Юридическая норма (норма права) — общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирующее общественные отношения .
Право состоит из нормативных установок как сгустков человеческих знаний. Юридическая норма — это тоже нормативная установка, но определенным образом оформленная, т.е. выраженная в законодательстве. Нормативная правовая установка, следовательно, — элемент естественного права, юридическая норма — элемент позитивного права.
Далеко не все нормативные установки естественного права являются юридическими нормами. В то же время многие юридические нормы (организационные, организационно-технические, многие процедурные) вообще не связаны либо мало связаны с естественным правом.
Обладая всеми качествами социальных норм, юридические нормы имеют специфические черты, определяемые их неразрывной связью с государством.
Соединяя в себе свойства общесоциального и государственного воздействия на поведение людей, имея особую форму выражения и охраны от нарушений, юридические нормы приобретают исключительные регулирующие возможности.
Цель работы – изучить понятия нормы права, рассмотреть их классификацию, а также структуру правовой нормы.

1. ЮРИДИЧЕСКАЯ НОРМА КАК ЭЛЕМЕНТ ПРАВА
1. 1. Понятие и признаки юридической нормы
Юридическая норма обладает следующими характерными чертами.
1. Отражает наиболее важные, имеющие ценность для общества, личности или социальной группы общественные отношения. При этом предметом мыслительной обработки и последующего законодательного закрепления становятся, прежде всего, нормальные общественные отношения, определяемые идеями справедливости и свободы.
Вредное, нежелательное социальное поведение также отражается в нормах, но не само по себе, а посредством регулирования конфликтных ситуаций. Сложность отражения в юридических нормах социальной действительности, ее тенденций и перспектив развития приводит к принятию ошибочных норм. На сегодняшний день таких норм в российском законодательстве немало. Ошибочные нормы появляются и потому, что субъектом отражения социальной действительности в праве выступают государственные правотворческие органы, деятельность которых далеко не всегда основана на принципе научности.
Степень важности отражаемых в. юридических нормах социальных отношений обусловливает и место, занимаемое нормой в иерархически построенном законодательстве. Нормы, регламентирующие наиболее важные общественные отношения, помещаются в наиболее значимых в юридическом отношении нормативно-правовых актах — конституции, иных законах.
2. Представляет собой модель регулируемых общественных отношений. Моделирование — это процесс познания природных и социальных явлений путем конструирования в сознании аналога социальной реальности. Мысленно сформулированный законодателем тот или иной вариант идеального поведения, представления о социальных явлениях облекается в форму модели. Средства выражения модели разнообразны: естественный язык, формулы, конструкции, цифры и т.д.........................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, можно сделать следующие выводы по работе:
Норма права— исходный, главный элемент права, основополагающее понятие всей правовой системы. Норма права — общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирующее общественные отношения.
Норма права обладает следующими характерными чертами:
1. Отражает наиболее важные, имеющие ценность для общества, личности или социальной группы общественные отношения.
2. Представляет собой модель регулируемых общественных отношений.
3. Отражает и закрепляет типичность социальных процессов, явлений, связей как следствие их повторяемости.
4. Обладает общеобязательным характером.
По функциям в механизме правового регулирования выделяются: исходные правовые нормы, нормы — правила поведения, общие и специальные нормы.
Исходные правовые нормы довольно неоднородны по своему характеру, содержанию и целевому назначению. В их составе можно выделить нормы-начала, нормы-принципы, определительно-установочные нормы, нормы-дефиниции.
По предмету правового регулирования (по отраслям права) нормы подразделяются на: нормы государственного, административного, финансового, земельного, гражданского, трудового, уголовного и иных отраслей российского права.
По методу правового регулирования нормы бывают: императивные, диспозитивные, поощрительные, рекомендательные нормы.
По форме выражения предписания выделяются: управомочивающие, обязывающие, запрещающие нормы.
Структура нормы права, как правило, состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.
Гипотеза юридической нормы — часть юридической нормы, указывающая на жизненные обстоятельства, при наличии или отсутствии которых реализуется норма.
Диспозиция юридической нормы — часть юридической нормы, содержащая правило поведения, которому должны следовать участники правовых отношений.
Санкция правовой нормы — часть юридической нормы, указывающая на неблагоприятные последствия, возникающие в результате нарушения диспозиции правовой нормы.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)(ред. от 26.06.2007)
3. Гражданский Процессуальный Кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ(принят ГД ФС РФ 23.10.2002)(ред. от 02.10.2007, с изм. от 18.10.2007)
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ(принят ГД ФС РФ 08.12.1995)(ред. от 21.07.2007)
5. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ(принят ГД ФС РФ 21.12.2001)(ред. от 18.10.2007)
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ(принят ГД ФС РФ 24.05.1996)(ред. от 24.07.2007)(с изм. и доп., вступающими в силу с 07.09.2007)
7. Закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. с последующими изменениями и дополнениями // СПС Гарант.
8. Закон Российской Федерации «О государственной налоговой службе Российской Федерации» // СПС Гарант.
9. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г «О судебной системе Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)// СПС Гарант.
10. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Российская газета. 1997. 12 февр.
11. Голунский С.Л., Строгович М.С. Теория государства и права. М., 1998.
12. Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. М., 1984.
13. Карпов А.В. Конституционное (государственное) право: Учебное пособие. – М.: Московская финансово-юридическая академия, 2005.
14. Козлова Е.И., Кутафин O.E. Конституционное право России: Учебник. – М.: Юристъ, 2008.
15. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации /Отв.ред. Ю.П. Орловский - М.: ИНФРА-М, 2006.
16. Костров Н.М. Процессуальные нормы в структуре советского права // Правоведение. 1983. № 3. С. 46.
17. Лазарев В.В. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2006.
18. Маркс К. Дебаты о свободе печати // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 1.
19. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник / М.Н. Марченко – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
20. Пеньков Е. М. Социальные нормы — регуляторы поведения личности. М., 1972.
21. Пчелинцева Л. М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 4-е изд., перераб. М., 2006.
22. Российская газета. 1997. 12 февраля.
23. Смелзер Н.Дж. Социология // Социологические исследования. 1990. № 12. С. 124.
24. Теория государства и права: Курс лекций / Отв. ред. Н. И. Матузов, А. В. Малько. М., 2006.
25. Теория государства и права: Учебник /Под ред. В. К. Бабаева. – М.: Юристъ, 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.