На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Опека и попечительство

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 18.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава I. Опека и попечительство как правовой институт 4
§1. Понятие и сущность опеки и попечительства 4
§2. Законодательство об опеки и попечительстве 5
Глава II. Правовой статус опекунов и попечителей 11
§1 Лица, назначаемые опекунами 11
§2 Установление и прекращение опеки и попечительства 13
§ 3 Права и обязанности опекунов и попечителей 17
Глава III. Правовой статус органов опеки и попечительства 25
§1 Понятие и сущность органа опеки и попечительства 25
§2. Задачи органа опеки и попечительства 29
Заключение 31
Список использованных источников и литературы 32



Введение
Для обеспечения и защиты интересов граждан, не обладающих дееспособностью или обладающих ею частично, существует институт опеки и попечительства. Он позволяет осуществлять приобретение и реализацию гражданских прав и обязанностей недееспособными или частично дееспособными лицами с помощью опекунов и попечителей.
Основной задачей этой курсовой является изучение такого института как институт опеки и попечительства. То есть необходимо исследовать особенности данного института и выявить его характерные черты. Для этого необходимо обозначить круг лиц, которые могут быть опекунами и попечителями, определить их права и обязанности в отношении осуществляемой ими опеки (попечительства), раскрыть порядок установления и прекращения опеки (попечительства), выявить роль государства в регулировании данного вопроса, то есть охарактеризовать роль органов опеки и попечительства.
Проблема защиты детства всегда актуальна. Миллионы детей оказывается на улице, становятся беспризорниками. Актуальность данной темы, видна из проблем существующих в современном обществе. В условиях современной действительности, характеризующейся ростом преступности, одна из важнейших задач нынешних органов опеки и попечительства, защитить интересы и права человека, не способного к самостоятельной реализации своих прав.
Предмет работы – опека и попечительство.
Цель работы - рассмотрение и раскрытие вопроса об опеки и попечительстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть опеку и попечительство как правовой институт;
• раскрыть правовой статус опекунов и попечителей;
• раскрыть правовой статус органов опеки и попечительства.

Глава I. Опека и попечительство как правовой институт
§1. Понятие и сущность опеки и попечительства
Каждый гражданин независимо от возраста и состояния здоровья обладает правоспособностью. Но не все физические лица способны самостоятельно осуществлять свои права и исполнять свои обязанности в силу недостатка дееспособности или ее полного отсутствия. Для восполнения недостающей или отсутствующей у таких граждан дееспособности и для защиты их прав и интересов используется институт опеки и попечительства.
Опека и попечительство в широком смысле слова является способом восполнения дееспособности и защиты прав и интересов несовершеннолетних и недееспособных лиц. Опека и попечительство в узком смысле - это способы восполнения дееспособности, защиты прав и интересов, и воспитания несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей и ограниченно дееспособных граждан.
Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Сущность опеки состоит в том, что вместо ребенка, не достигшего 14 лет, а также лица, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства, все права и обязанности осуществляет специально назначенное лицо – опекун. Опекуны, попечители являются представителями опекаемых, подопечных в силу закона и полностью или частично заменяют опекаемых, подопечных в имущественных отношениях. Они выступают от имени опекаемых либо подопечных и в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия, на основании удостоверения, выданного органом опеки и попечительства, либо решения этого органа о назначении данного лица опекуном. Опека над детьми также устанавливается в целях их содержания, воспитания и образования. Основная задача опекунов (попечителей) состоит в совершении юридических действий в пользу подопечных, тех действий, которые смогут восполнить их недостающую дееспособность (ст.31 ГК РФ). Таким образом, данная норма рассматривает опеку и попечительство как вид правовой помощи, оказываемой нуждающимся в ней физическим лицам.
Попечительство отличается от опеки содержанием обязанностей, которые закон возлагает на опекунов и попечителей. Оно устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечительство состоит в том, что специально назначенное лицо- попечитель помогает частично дееспособному либо ограниченно дееспособному лицу осуществлять принадлежащие ему права и исполнять обязанности своими советами и дает либо не дает свое согласие на совершение такими лицами сделок и других юридических действий (кроме сделок, которые несовершеннолетний или ограниченно дееспособный вправе совершать самостоятельно, перечень которых закреплен в п.2 ст.26, п.1 ст. 30 ГК РФ). Попечитель, таким образом, не заменяет полностью подопечного, а лишь помогает ему принимать разумные решения, охраняет их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. .......................

Заключение
Опека и попечительство - комплексный институт гражданского, семейного, административного права. Все же основные положения опеки и попечительства переведены в гражданском законодательстве. Что делает возможным применение способов гражданско-правовой защиты, и это, несомненно, положительный фактор. Но все же вряд ли можно утверждать, что в полной мере разграничены гражданско-правовая и семейно-правовая сферы института опеки и попечительства, а нормами административно-правовой принадлежности, надлежащим образом обеспечивается действие гражданско-правовых норм.
Гражданский кодекс Российской Федерации возлагает на плечи опекунов (попечителей) бремя забот о подопечном – о питании, содержании, медицинском уходе, воспитании (несовершеннолетних). Увеличивают это бремя и положения о возмещение вреда.
Ещё один вопрос в том, что законодатель говорит, что органы опеки и попечительства являются юридическими лицами, безусловно, некоммерческими, но не определяет их вид. Также на федеральном уровне не регулируется статус органа опеки и попечительства, его полномочия и компетенция.
Таким образом, институт опеки и попечительства содержит множество проблем, которые нуждаются в разрешении, что ещё раз подтверждает актуальность данной темы.

Список использованных источников и литературы

Нормативные материалы
1. Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР от 7 ноября 1990 г. N 45. Ст.955.
2. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г. - N 237.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32. Ст. 3301.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. N 1. Ст. 16.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5. Ст. 410.
6. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" // Собрание законодательства Российской Федерации от 23 декабря 1996 г. N 52. Ст. 5880.
7. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. N 46. Ст. 4532.
8. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N 40. Ст. 3822.
9. Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542 "Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью" // Собрание законодательства Российской Федерации от 6 мая 1996 г. N 19. Ст. 2304.
10. Приказ Минздрава РФ от 10 сентября 1996 г. N 332 "О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, октябрь 1996 г. N 8.
11. Закон Челябинской области от 27 сентября 2007 г. N 202-ЗО "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству" // "Южноуральская панорама" от 19 октября 2007 г. N 211.

Литература
12. «Комментарий к семейному кодексу РФ» (постатейный). Ю.А.Королев. Юридический Дом, «Юстицинфром», 2003г
13. «Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской федерации, части первой» (постатейный) под ред. В.П. Мозолина, М.Н.Малеиновой. Издательство «Норма», 2004г.
14. Вишнякова А.В. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. Издание второе (ответственный редактор профессор В.Б. Ляндрес). - "Контракт", 2007 г.
15. Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации/ - "Юстицинформ", 2003 г.
16. Михеева Л.Ю. «Опека и попечительство. Правовое регулирование». Москва «Палеотип» 2002г.
17. Нечаева А. М. Семейное право. Курс лекций. М., 1998.
18. Пчелинцева Л. М. Обеспечение безопасности несовершеннолетних граждан семейно-правовыми средствами // Журнал российского права, 2001, № 6.
19. Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ - "Норма", 2006 г.
20. Семейное право России. Учебник. Пчелинцева Л.М. 2004. 688с.
21. Семейное право. Учебник. Антокольская М.В. 2002. 336с.
22. Статья М.Шенберг со слов Президента Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олега Зыкова. Проект «Наши дети» 10.08.2005 //www.nashi-deti.ru
23. Статья со слов председателя Комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лаховая опубликована 08.04.2005 //www.hro.org/editions/child
24. Суханов Е. А. «Гражданское право: В 2т. Том 1: Учебник/ 2-е изд. перераб. и доп.» 2004г
25. Учебник «Гражданское право» под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. Том 1: изд. 6-е перераб. и доп. Том 2: изд.4-е. Москва 2003г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.