На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Обыск

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 18.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика обыска в УПК РФ 5
1.1. Возникновение и развитие законодательства, регламентирующего производство обыска в уголовном судопроизводстве России 5
1.2. Понятие и виды обыска 7
Глава 2. Тактика проведения обыска 12
2.1. Подготовительный этап проведения обыска 12
2.2. Рабочий этап проведения обыска 13
2.3. Особенности производства обыска 17
Заключение 28
Список источников и литературы 30
Приложение 1 32
Приложение 2 34


Введение

Обыском является следственное действие, посредством которого отыскивают и при необходимости изымают объекты (орудия преступления, добытые преступным путем предметы и ценности и т.п.), могущие иметь значения для дела. Целью обыска может быть обнаружение разыскиваемых лиц, а также трупов.
Основанием для производства обыска может быть достаточно обоснованное предположение, что в каком-либо месте или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Выемка отличается от обыска тем, что для ее производства должно быть точно известно, где и у кого находятся подлежащие изъятию объекты (ч. 1 ст. 183 УПК).
Обыск и выемка в жилище при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, а во многих случаях и личный обыск должны производиться на основании судебного решения.
Порядок производства обыска и выемки, как и порядок осуществления любых иных следственных действий, в значительной мере обусловлен общими правилами.
Названные действия, как правило, нельзя выполнять в ночное время, при их осуществлении требуется присутствие понятых. В необходимых случаях приглашаются и соответствующие специалисты. В них вправе участвовать лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. Такое лицо имеет право пригласить адвоката для присутствия во время обыска или выемки. При этом вправе присутствовать также защитник обвиняемого, подозреваемого (ч. 11 ст. 182 УПК).
Перед началом обыска или выемки, после предъявления надлежащего решения о производстве любого из названных следственных действий должностное лицо правоохранительного органа предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если все это будет выдано добровольно и нет оснований опасаться сокрытия разыскиваемых или подлежащих выемке объектов, то дальнейшие поиски могут быть прекращены, и полученные результаты заносятся в протокол обыска. Если же и после выдачи определенных предметов остаются опасения, что не все разыскиваемое или подлежащее выемке было выдано, то обыск должен быть продолжен до его завершения.
Целью данной работы является рассмотрение обыска.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- рассмотреть понятие и виды обыска и выемки;
- исследовать подготовительный этап проведения обыска и выемки;
- охарактеризовать рабочий этап проведения обыска и выемки;
- проанализировать особенности производства обыска и выемки.


Глава 1. Общая характеристика обыска в УПК РФ

1.1. Возникновение и развитие законодательства, регламентирующего производство обыска в уголовном судопроизводстве России

В начале формирования Российского уголовно-процессуального законодательства обыск рассматривался как деятельность по сбору доказательств, от результатов которой зависел способ суда над подсудимым. По Судебникам 1497 г. и 1555 г. обыск и пытка являлись основными методами ведения уголовного процесса, причем все уголовное судопроизводство того времени именовалось обыском. Губные старосты и целовальники собирали людей и проводили обыск (расспрос). Всех, кого «облихуют» при обыске, до суда «отдавали за пристава» (лишали свободы) - человека сковывали и сажали в колоду.
Соборное уложение 1649 г. (глава X «О суде») более детально регламентировало порядок уголовного судопроизводства, однако обыск по-прежнему рассматривался в качестве процесса доказывания вины лица.
К XIX веку сформировалось понятие обыска как процессуального действия, как одного из средств доказывания. В Уставе уголовного судопроизводства 1864г. в ст.43 впервые появилась норма об обязательном присутствии понятых при обыске. В этот период обыск из всеобъемлющего способа сбора доказательств по делу превратился в конкретное следственное действие.
В связи с изменениями общественно-политического строя (Октябрьская социалистическая революция 1917г.) происходили определенные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве. Так, 17 ноября 1917 г. в Наказе о взаимоотношениях ЦИК и СНК, принятом по предложению Я.М. Свердлова, мероприятия по борьбе с контрреволюцией могут быть проводимы СНК непосредственно, под условием ответственности перед ЦИК. В этот же период был упразднен институт прокурорского надзора, 22 марта 1918 г. было принято постановление ВЧК «О создании местных ЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией», которым по таким преступлениям, а также по должностным преступлениям, местным ЧК принадлежало исключительное право производства всех арестов, обысков и т.д. Тогда же, в марте 1918 г. в ВЧК была создана Инструкция о производстве обысков и арестов. В этой Инструкции предписывалось относиться «бережно к людям арестуемым и обыскиваемым, «...», помня, что лишенный свободы не может защищаться, что он в нашей власти».
Декретом ВЦИК от 06.02.1922 г. «Об упразднении ВЧК и о правилах производства обысков, выемок и арестов» был установлен порядок, согласно которому аресты, обыски и выемки могли впредь производиться органами Государственного политического управления (ГПУ) не иначе как по специальному постановлению и особым ордерам, порядок выдачи которых определяется инструкцией, утвержденной Народным комиссариатом юстиции.........................

Заключение

В заключении хотелось бы выделить несколько основных задач обыска:
— отыскание и изъятие орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов и документов, которые могут иметь значение для дела;
— обнаружение разыскиваемых лиц (ими могут быть преступники и лица, незаконно лишенные свободы);
— обнаружение трупа или его частей;
— обнаружение имущества, на которое может быть наложен арест, для обеспечения предусмотренной законом конфискации или возмещения причиненного преступлением материального ущерба;
— обнаружение и изъятие предметов и документов, запрещенных к обращению (незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, наркотические и ядовитые вещества и т. д.). Эти предметы могут и не иметь непосредственного отношения к расследуемому делу и обнаруживаться попутно у лиц, подвергаемых обыску.
Обыск имеет важное значение для расследуемого дела, так как позволяет обнаружить и изъять доказательства которые могут существенно повлиять на ход следствия. Иногда именно при обыске удается обнаружить предметы и документы свидетельствующие о виновности подозреваемого. Также благодаря обыску удается обнаружить похищенное имущество и вернуть его потерпевшему.
Необходимо отметить, что при проведении обыска следователь вторгается в сферу личных интересов и ему могут стать известными обстоятельства интимной жизни лица охрана которых гарантируется в статье 28 Конституции РМ. Поэтому недопустимо разглашение этих обстоятельств лицам, которыми они стали известны во время проведения обыска. Сам факт проведения обыска зачастую может нанести моральный вред лицам, не имеющим прямого отношения к расследуемому делу (родственники, друзья и т.п.). Информация о проведенном обыске может сформировать ошибочное мнение о причастности их к преступлению и негативно сказаться на их отношения с соседями или коллегами по работе. Эта ситуация тем более усугубляется в случае следственной ошибки. В этом случае лицо может обратиться с требованием возмещения вреда причиненного незаконными действиями сотрудников правоохранительных органов. Поэтому при проведении обыска необходимо строгое соблюдение всех уголовно-процессуальных норм, а также норм морали и этики поведения.

Список источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М.: Юрид. лит., 1993.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации 2001. № 52. Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Российская газета. 1996. 18 июня.
4. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 марта 2003 г. N 969п02 Органы следствия, имея реальную возможность обеспечить участие осужденного в производстве обыска и предоставить ему возможность добровольно выдать оружие, не сделали этого, чем существенно нарушили требования законодательства, а также лишили осужденного права воспользоваться положениями закона, согласно которым лицо, добровольно выдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности
5. Астапкина С. М. Тактика обыска и выемки. М.: Академия МВД СССР. 1989.
6. Башкирский А.И. Психология обыска: Лекция. - Челябинск, 1999.
7. Драпкин Л.Я., Долинин В.Н. Тактика отдельных следственных действий. - Екатеринбург, 1994.
8. Зеленский В. Д. Организация расследования преступлений. – Краснодар, 1991.
9. Илюшин Д.А. Особенности тактики производства обыска при расследовании преступлений // Вестник Муниципального института права и экономики (МИПЭ). – Вып. 1. – Липецк: Издательство НОУ «Интерлингва», 2004. – С. 77 – 86.
10. Криминалистика: Учебник /под ред. Образцова В.А. - М., 1999
11. Криминалистика: Учебник для высших юридических учебных заведений /под ред. Филиппова А.Г., Волынского А.Ф. - М., 1998
12. Куклин В. И. Криминалистическая методика: Учебное пособие. – Тверь, 1992.
13. Михайлов В. А. Наука и техника на службу предварительного следствия. - Волгоград., 1990.
14. Шурухнов Н.Г., Левченко И.П., Лучин И.Н. Специфика проведения обыска // Актуальные проблемы совершенствования деятельности ОВД в новых экономических и социальных условиях. – М., 1997. – С. 208-216.
15. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под общей ред. В.И.Радченко) - М.: Юстицинформ, 2004.


Приложение 1


(согласен, не согласен)
Прокурор
(наименование органа прокуратуры,

классный чин, фамилия, инициалы прокурора)


(подпись)

« » г


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о производстве обыска (выемки)

« » г.
(место составления)

Следователь (дознаватель)
(наименование органа предварительного следствия или дознания,

,
классный чин или звание, фамилия, инициалы следователя (дознавателя)

рассмотрев материалы уголовного дела № ,

УСТАНОВИЛ:


(излагаются основания производства обыска (выемки)


На основании изложенного и руководствуясь частями первой и второй ст. 182 (частью первой или третьей ст. 183) УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Произвести обыск (выемку)
(где именно: указать, какие именно предметы, документы,

ценности, имеющие значение для уголовного дела, подлежат изъятию)

2. Копию настоящего постановления направить прокурору


(наименование органа прокуратуры)

Следователь (дознаватель)
(подпись)

Постановление мне предъявлено « » г. в ч мин


(фамилия, имя, отчество лица, у которого производится обыск (выемка)


(подпись лица,
у которого производится обыск (выемка)

Следователь (дознаватель)
(подпись)

Приложение 2

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о производстве личного обыска подозреваемого (обвиняемого)
в случаях, не терпящих отлагательства


« » г.
(место составления)

Следователь (дознаватель)
(наименование органа предварительного следствия или дознания,
,
классный чин или звание, фамилия, инициалы следователя (дознавателя)

рассмотрев материалы уголовного дела № ,

УСТАНОВИЛ:


(указываются фамилия, имя, отчество обвиняем___ (подозреваем___)

и излагаются основания производства личного обыска без получения судебного решения)


На основании изложенного и руководствуясь ст. 93, частью пятой ст. 165 и ст. 184 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Произвести личный обыск
(процессуальное положение,

фамилия, имя, отчество лица, личный обыск которого необходимо произвести)
2. О принятом решении уведомить прокурора
(наименование органа прокуратуры)
и суд
(наименование суда)

Следователь (дознаватель)
(подпись)

Постановление предъявлено « » г. в ч мин


(процессуальное положение, фамилия, имя, отчество лица, личный обыск которого необходимо произвести)

и разъяснен порядок его обжалования.


(подпись)

Следователь (дознаватель)
(подпись)





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.