На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Общественно-просветительское движение и досуг в России в XIX -начале XX века

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 18.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Общественно-просветительское движение и досуг в России в XIX -начале XX века 5
1.1. История культурно-просветительной деятельности 5
1.2. Просветительные учреждения и их особенности 13
1.3. Периодизация этапов дореволюционной культурно-просветительной деятельности 17
1.4. Особенности игрового досуга в России в XIX -начале XX века 24
2. Игорный бизнес в современной социально-культурной деятельности 27
Заключение 33
Список использованной литературы 35

Введение
В современной России начала третьего тысячелетия, переживающей период постиндустриальной модернизации сложилась ситуация, в какой-то степени аналогичная той, что была в России периода либеральной модернизации второй половины XIX века - начала XX века.
В постсоветской России монополия на образовательную деятельность среди населения со стороны государственных учреждений перестала существовать. Государство не может содержать за казенный счет все необходимые обществу образовательные учреждения. Коммерциализация образования в стране стала знамением нового времени. С одной стороны, благодаря открытию целого ряда коммерческих высших учебных заведений, число студентов в стране удвоилось, по сравнению с советским периодом времени. С другой стороны, на общем фоне падения уровня жизни у значительной части россиян, коммерциализация образования привела к тому, что образование, особенно высшее, да и полное среднее тоже, перестало быть доступным всем слоям российского населения. Сегодня нарастает тревожная тенденция увеличения числа детей школьного возраста, не обучающихся в школе. Растет число малограмотных и безграмотных детей и подростков. Проблема детской безнадзорности в силу ряда причин, в том числе из-за локальных вооруженных конфликтов, стоит также очень остро.
Кроме того, во многих регионах России, особенно в российской глубинке, в настоящее время сложилась неблагоприятная ситуация с организацией досуга молодежи и населения вообще. Система советских культурно-просветительных учреждений разрушена. Благодаря ее существованию в течение продолжительного времени, досуг советских граждан был организован в культурно-просветительном плане. Сегодня посещение клубов, библиотек, театров, музеев для большинства населения перестало быть нормой культурного досуга. Свободное время молодежи заполняется праздным времяпровождением, в лучшем случае, приобщением к массовой попкультуре, не дающей подлинно духовного развития человеческой личности. Подлинной проблемой в прошлые годы стало пристрастие к азартным играм, в основном к игровым автоматам .
Рост алкоголизации, наркомании, патологической игромании среди населения России сегодня, и, особенно, среди молодежи, сопровождается ростом числа преступлений и хулиганских выходок. Борьба с подобными явлениями просто невозможна вне развития учреждений образования и культуры. От развития образования и культуры в конечном счете зависит прогресс общества и успех постиндустриальной его модернизации.
Объектом исследования были избраны просветительные организации и принадлежащие им учреждения, деятельность которых была направлена на решение не только общеобразовательных, но и культурно-воспитательных задач относительно широких слоев населения, отдельные вопросы досуга населения, в первую очередь связанные с играми.
Предметом исследования курсовой работы явилось определение места системы организаций и учреждений, занимавшихся культурно-просветительной работой с населением в 1859-1917 гг., в буржуазной модернизации России второй половины XIX - начала XX веков. К предмету исследования относится также игровой бизнес.
?
1. Общественно-просветительское движение и досуг в России в XIX -начале XX века
1.1. История культурно-просветительной деятельности
В дореволюционной России социальный прогресс был напрямую связан с развитием культуры. В то время также остро стояли проблемы неграмотности населения, отсутствия доступа его к образованию, организации культурного досуга, борьбы с алкоголизмом.
Усилий одного правительства было явно недостаточно. Существенный вклад в решение этих проблем вносила российская общественность с помощью культурно-просветительных учреждений. Этот позитивный исторический опыт дореволюционного времени дает богатый материал для осмысления и раскрывает широкие возможности для использования многих форм просветительной работы и ее содержательной стороны в современных исторических условиях.
История культурно-просветительной деятельности общественных организаций и частных лиц в дореволюционной России является одним из богатейших пластов отечественной истории. Он изобилует прекрасными примерами подлинного служения делу просвещения народа лучших представителей отечественной интеллигенции.
Исторический опыт просветительства в дореволюционной России представляет собой мало изученный и чрезвычайно интересный опыт общественной самодеятельности в условиях самодержавного политического строя общества. Те демократические традиции, которые были заложены в недавнем историческом прошлом нашего общества, сегодня дают свои новые всходы в условиях коренного реформирования российского общества. Привлечение передовой общественностью народных масс к решению насущных проблем в сфере образования и культуры в дореволюционную эпоху заслуживает сегодня, как никогда, изучения и осмысления, так же, как и вся прочая общественная деятельность той эпохи, направленная на развитие демократических традиций.
Это предопределило всплеск исследовательской активности в исторической науке по периоду конца XIX - начала XX веков, который наблюдается в настоящее время. Идет процесс изучения и переосмысления историками с иных идейно-теоретических позиций, чем это было сделано в советское время, событий и явлений, связанных с либеральной модернизацией второй половины XIX столетия и, особенно, последнего 25-летия существования Российской Империи. Этому в немалой степени способствовало ослабление цензуры и открытие доступа для историков ко многим архивным источникам. Положительным фактом в историографии стал возросший интерес исследователей к позитивным процессам и результатам дореволюционого развития России, в то время как в советской историографии самое существенное внимание исследователей уделялось как раз негативным явлениям. Предреволюционная эпоха в развитии России была представлена в советской историографии односторонне, заметно были сгущены краски в оценке кризисных явлений в общественном развитии, что прямо работало на концептуальное обоснование неизбежности революционного взрыва в России в 1917 году. Между тем, в российском обществе той поры было немало позитивных тенденций развития. Одной из них была общественная самодеятельность в сфере культуры и просвещения народа. Однако эта деятельность в советской литературе или не была представлена вообще во многих работах по истории дореволюционной культуры, или она была показана очень узко. Советские историки преимущественно освещали опыт борьбы социал-демократии за демократизацию школы и просвещения народных масс. Вся многообразная деятельность либеральных демократов в сфере просвещения народа советскими историками изучалась мало, поскольку она расценивалась ими в духе той оценки, которую дал ей вождь большевистской партии В.И. Ленин. Он определил просветительную деятельность либералов, как чистое «культурничество», направленное на отвлечение трудящихся масс путем различных культурно-образовательных мероприятий от их подлинных интересов и целей - классовой борьбы с царизмом и капиталом. В.И. Ленин подчеркивал, что крайне важно четко разграничивать позицию революционных просветителей, рассматривающих задачи образования и просвещения народа в неразрывной связи с борьбой за его полное освобождение, и позицию культурников-либералов, которые стремились, как он считал, отвлечь трудящиеся массы от революционной борьбы, подменить политическую деятельность просветительской. Он писал по этому поводу, что социал-демократическая партия не должна «стирать грань между культурнической и революционной работой». Эти высказывания лидера большевистской партии предопределили отношение советских историков к деятельности либералов, как к деятельности, не заслуживающей внимания и изучения со стороны историков-марксистов............................
?
Заключение
На фоне распада советской системы культурно-просветительных учреждений и современной коммерциализации образования и культуры особенно важной, на мой взгляд, в прошлом опыте является та основа, на которой организовывалась просветительная деятельность. Речь идет не о чистой благотворительности, поскольку многие дореволюционные культурно-просветительные учреждения не были бесплатными. В то же время, стоимость пользования ими была доступна для самых материально необеспеченных слоев населения. Не говоря уже о совершенно бесплатных учреждениях, как, например, народные библиотеки-читальни.
Важнейшее положение из дореволюционного просветительного исторического опыта, которое может быть усвоено и использовано сегодня состоит в том, что культурно-просветительные учреждения для народных масс никогда не были средством и формой для наживы капиталов. Их учредители не составили себе на своих учреждениях состояний. Напротив, многие (хотя далеко не все) из них работали в этих учреждениях совершенно безвозмездно. При этом они привлекали для существования данных учреждений помимо своих личных средств, общественные средства и те небольшие доходы, которые давали сами эти учреждения (имеется в виду плата за посещение народных университетов» рабочих курсов, народных театров и т.п.)
Основным видам культурно-просветительных учреждений, возможно несколько измененным, вполне может быть найдено место в нашей сегодняшней жизни. Имеются в виду народные чтения, бесплатные библиотеки-читальни, народные дома или клубы, театры, музеи, а также воскресные школы, курсы, народные университеты. Эти учреждения могли бы сегодня стать объектом совместной деятельности предпринимателей и представителей научно-педагогической общественности - преподавателей университетов, учителей школ, деятелей культуры и многих других лиц и общественных организаций.
Кроме того, многогранный показ как позитивных, так и негативных сторон просветительной деятельности общественности в России в 1859-1917гг. позволяет восстановить историческую справедливость в отношении того реального вклада в повышение культурно-образовательного уровня россиян, который внесли либерально-демократические организации и деятели просвещения, а также монархические организации.
Следует отметить, что одним из важных популистских мотивов резкого ограничения игорной деятельности на территории РФ вплоть до создания игорных зон, является игромания - патологическое влечение к азартным играм. Наличие у определенной категории граждан проблем со своевременным прекращением участия в азартных играх, пари и лотереях существует повсеместно, где это разрешено. Полагаю, что действующее законодательство по организации и проведению азартных игр, должно в первую очередь учитывать интересы здоровых граждан, тем более, что даже определить количество граждан с определенными проблемами по отношению к азартным играм невозможно, в связи с отсутствием какой-либо официальной статистики. В действующем законодательстве отсутствуют какие-либо нормы, защищающие граждан с патологическим влечением к азартным играм, а наоборот такой гражданин должен потратить денег больше, чтобы добраться до игорной зоны, там находится, и по возможности вернуться домой.
Большинство игорных заведений в мире привязано к гостиницам, туристическим центрам, курортам, мегаполисам или районам вблизи них. Исходя из этого, разумно было бы рассмотреть принцип зонирования и принцип совмещения горной и туристической деятельности.
Неразумный выбор принципа размещения игорных заведений с высокой степенью вероятности приведет к организации подпольных игорных заведений, борьба с которыми потребует большого количества людских и денежных ресурсов. Обратной стороной борьбы с нелегальными игорными заведениями может стать повышение коррупционной составляющей.
Список использованной литературы
1. Абрамов В. Ф. Земство, народное образование и просвещение // Вопросы истории. - 2002. - № 8. - С. 44-60.
2. Баркова Н. Н. Нравственный идеал в русской педагогике (вторая половина XIX - начало XX века) // Педагогика. - 2007. - № 2. - С. 70-75.
3. Варфоломеев Ю.В. Бунт просветительских обществ // Вопросы истории естествознания и техники. 2006. № 4. С. 97-105.
4. Журавский А. В. Правда и мифы «школьного вопроса» в России [Электронный ресурс religion.ng.ru/problems/2003-07-16/4_school.html].
5. Каптерев П. Ф. История русской педагогии / Предисл. Н. В. Бордовской; Послесл. В. П. Борисенкова. - СПб.: Алетейя, 2009. - 560 с. - (Серия «Библиотека русской педагогики»).
6. Клопыжников С.В. Культурно-просветительская деятельность социально ориентированных обществ в России конца XIX начала XX века // Аналитика культурологии. 2006. № 1. С. 48.
7. Колесникова И.А. Об изменениях в правовом регулировании игорного бизнеса // Право и экономика. 2007. № 3. С. 4-6.
8. Корф Н. А. Русская начальная школа [Электронный ресурс pedobzor.ru/ped016.html].
9. Латышина Д. И. История педагогики. Воспитание и образование в России (X- начало XX века): Учебное пособие. - М.: Форум; Инфра-М, 2007. - 582 с.
10. Морозов А.Ю. Общества благоустройства Московской губернии: развитие школьного дела и внешкольная просветительская работа // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. 2008. № 1. С. 41-50.
11. Народное образование в России. Исторический альманах / Под ред. А. М. Кушнира. - М.: Народное образование, 2009. - 400 с.
12. Панов С.Л., Никульченкова Е.В. Игорный бизнес и девиантное поведение несовершеннолетних // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2009. № 3. С. 94-95.
13. Платонов В.М. В игорном бизнесе наведут порядок // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2007. № 3. С. 73-74.
14. Розанов В. В. Сумерки просвещения / Сост. В. Н. Щербаков. - М.: Педагогика, 2006. - 624 с.
15. Романов А. П. Историографические проблемы истории начального образования русского крестьянства в конце XIX - начале XX века. [Электронный ресурс www.csu.ru/files/history/408.rtf].
16. Соловьева М. Ф. Земская начальная школа во второй половине XIX - начале XX века: Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. - М., 2007. - 155 с. [Электронный ресурс diss.rsl.ru/diss/02/0000/020000596.pdf].
17. Тёмный Ю.В., Стальная В.А. Игорный бизнес. социально-экономическая дилемма? // Вестник Российской академии наук. 2008. Т. 78. № 1. С. 91-96.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.