На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Организация и перспективы развития производства многолетних трав на сено на примере сельхозартели (колхоза) им. В. И. Ленина Мари-Турекского р-на

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 19.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 64. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Марийский государственный университет»


Кафедра организации и управления в АПК


КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК»

Тема: Организация и перспективы развития производства многолетних трав на сено на примере сельхозартели (колхоза) им. В. И. Ленина Мари-Турекского р-на


Выполнила:
студентка гр. ЭО-41(з/о)
********************

Проверила:
Ларионова Т.П.


ЙОШКАР-ОЛА, 2009 г.
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕНО 6
1.1. Народнохозяйственное значение производства многолетних трав на сено 6
1.2. Организация и проблемы производства многолетних трав в Республике Марий Эл 11
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕНО В КОЛХОЗЕ ИМ. В. И. ЛЕНИНА 16
2.1. Организационно-экономическая характеристика колхоза им. В.И.Ленина 16
2.2. Современное состояние производства многолетних трав 25
2.3. Организация основных рабочих процессов 28
2.4. Организация и оплата труда при производстве многолетних трав на сено 34
2.5. Экономическая эффективность производства многолетних трав на сено 38
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕНО В КОЛХОЗЕ ИМ. ЛЕНИНА 43
3.1. Улучшение качества многолетних трав 43
3.2. Совершенствование технологии производства многолетних трав на сено 47
3.3. Обоснование предложений по совершенствованию организации и оплаты труда 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63

ВВЕДЕНИЕ


Сено является одним из важных кормов. Оно необходимо животным для нормального функционирования пищеварительного аппарата. Хорошее сено — источник необходимых для организма животных питательных веществ (протеина, фосфора, кальция, микроэлементов) и витаминов.
Для получения сена используют многолетние и однолетние бобовые и злаковые кормовые травы в чистом виде их смеси, а так же травостои природных улучшенных кормовых угодий, скошенные не позднее массового цветения бобовых и до начала цветения злаковых трав.
В зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав сено подразделяют на следующие виды: сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеянное бобово-злаковое, естественных сенокосов. В зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, а также от физико-химических показателей сено по ГОСТ4808-75 подразделяют на три класса — первый, второй и трети, которые должны удовлетворить требованиям и нормам.
Качество сена, его питательность зависят от ботанического состава травостоя, сроков и способов уборки, а также от условий хранения.
Для получения сена высокого качества, необходимо правильно организовать уборочные работы. Урожай трав, а также содержание в растениях протеина, клетчатки, витаминов и других веществ значительно зависят от фазы развития растений, при которой происходит уборка. Травы по мере созревания становятся менее питательными и хуже перевариваются животными. Крупный рогатый скот поедает больше и охотнее сено, приготовленное из трав, скошенных в более ранние фазы развития. Поэтому одним из основных условий получения высококачественного сена является своевременное кошение трав.
Кроме того, на качество получаемого сена большое влияние оказывает продолжительность сушки трав. В результате исследований установлено, что при равномерной ускоренной сушке трав, обеспечиваемой такими операциями, как вспучивание, ворошение, потери питательных веществ могут быть снижены.
На все это должно быть обращено исключительное внимание при заготовке сена в совхозах и колхозах.
Это доказывает актуальность выбранной темы — «Организация и перспективы развития производства многолетних трав на сено».
Новизна исследования заключается в том, что представлены новые данные о деятельности колхоза им. В. И. Ленина по производству многолетних трав на сено и пути развития этой отрасли в хозяйстве.
Объектом данного исследования является выбранное предприятие — СХА (колхоз) им. В. И. Ленина Мари-Турекского района.
Предметом является процесс производства многолетних трав на сено.
Целью исследования является анализ деятельности колхоза им. В. И. Ленина по производству многолетних трав на сено и изучение перспектив его развития.
В процессе исследования были поставлены следующие задачи:
- теоретическое изучение процесса производства многолетних трав на сено;
- анализ современного состояния развития отрасли;
- изучение деятельности и экономических показателей, структуры продукции колхоза им. В. И. Ленина Мари-Турекского района;
- разработка рекомендаций по дальнейшему развитию данной отрасли в хозяйстве.
Применялись методы экономического анализа:
- описание деятельности предприятия;
- аналитическое исследование данных;
- табличный и графический метод представления данных.

1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕНО


1.1. Народнохозяйственное значение производства многолетних трав на сено
В современных условиях России производство кормов имеет большое значение не только в обеспечении животноводства кормами, но и оказывает огромное влияние на сельскохозяйственное производство в стране в целом. Это самая масштабная отрасль растениеводства, под кормовыми культурами (вместе с зерновыми культурами на корм) занято более 60% пашни.
По продолжительности жизни и биологическим особенностям кормовые травы разделяют на две большие группы: многолетние травы и однолетние травы. И те и другие в свою очередь подразделяются на бобовые и злаковые травы.
Ведущая роль в создании устойчивой кормовой базы и биологизации земледелия в Российской Федерации принадлежит многолетним травам. В валовом производстве объемистых кормов они занимают второе место после силосных культур и обеспечивают до 40% общего сбора кормовых единиц. В Северном и Северо-Западном районах их удельный вес достигает 78-80%. Они являются основным источником производства не только сена и сенажа, но и силоса.
Многолетние травы являются одним из важнейших источников получения ценных кормов для животноводства. Их выращивают в полевых и кормовых севооборотах, на сеяных сенокосах и пастбищах для получения зеленого корма, приготовления сена, сенажа, травяной муки, силоса.
В лесостепной и степной зонах многолетние травы являются главным источником производства сена. Основным источником производства протеина являются многолетние бобовые травы, главным образом клевер, бобово-злаковые смеси многолетних трав, возделываемые в одновидовых и смешанных посевах.
Кормовые многолетние травы имеют большое агротехническое значение. Бобовые обогащают почву азотом. Бобово-злаковые смеси улучшают ее структуру. Развивая густую растительную массу, сеяные травы очищают почву от сорняков, заглушают их.
При соблюдении передовой агротехники (включая орошение в засушливых и осушение в избыточно увлажненных районах страны) многолетние травы дают высокий урожай зеленого корма и сена при более низкой себестоимости кормовой единицы, чем другие кормовые культуры.
Многие колхозы и совхозы, применяя рациональную агротехнику при выращивании многолетних трав, получают высокие их урожаи на больших площадях. Однако в целом по стране урожайность многолетних трав все еще низка. Повышение ее в различных районах страны до уровня урожайности в передовых хозяйствах (50—60 ц/га) является неотложной задачей.
Многолетние травы являются не только источником производства кормов, но также служат основой биологизации земледелия, сохранения плодородия почвы и охраны окружающей среды. В этом заключается многофункциональная роль полевых кормовых трав в стабилизации и дальнейшем развитии сельскохозяйственного производства и обеспечении продовольственной безопасности страны.
Анализ развития полевого кормопроизводства показывает, что до 1990 г. в результате интенсификации сельскохозяйственного производства наблюдался динамичный рост продуктивности кормовых культур при стабилизации их посевных площадей на уровне 43-44 млн га. В среднем за 1961-1965 гг. сбор кормов с 1 га полевых земель составил 11,2 ц корм. ед., в 1971-1975 гг. он повысился до 14,2 ц, в 1981-1985 гг. — до 20 ц/га, а в 1986-1990 гг. достиг максимальных показателей — 24-26 ц корм. ед............................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Сено — один из основных видов корма в зимних рационах животных.
В современных условиях России производство кормов имеет большое значение не только в обеспечении животноводства кормами, но и оказывает огромное влияние на сельскохозяйственное производство в стране в целом. Это самая масштабная отрасль растениеводства, под кормовыми культурами (вместе с зерновыми культурами на корм) занято более 60% пашни.
Для заготовки высокопитательного сена используют многолетние травы (бобовые) и злаковые, скошенные соответственно в фазе бутонизации и колошения, так как в этот период травы накапливают наибольшее количество сухих веществ и содержат меньше влаги. Эти факторы следует учитывать при выборе технологической схемы заготовки сена.
В одном килограмме высококачественного лугового сена содержатся все питательные вещества, необходимые для полноценного кормления (0,42 корм. ед., 48 г перевариваемого протеина, 30 мг. каротина), в 1 кг. сена из клевера с тимофеевкой — 0,46. Анализ питательных свойств сена. корм. ед., 58 г. перевариваемого протеина, 25 мг каротина.
Сено из бобовых и злаковых трав, убранных в начале цветения, обладает особой кормовой ценностью, так как содержит большое количество протеина, жиров и незаменимых аминокислот.
Объектом исследования курсовой работы является СХА (колхоз) им. В.И.Ленина.
Местонахождение — 425500, Республика Марий Эл, Мари-Турекский район, д. В.Турек, ул. 70 лет Великого Октября, д.1.
Предметом и целью деятельности СХА им. В.И.Ленина является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в сельхозпродукции, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.
Основными видами деятельности предприятия являются следующие:
- производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной и пищевой продукции, в том числе продукции животноводства и растительного происхождения;
- розничная торговля сельскохозяйственной продукцией.
Земельный фонд хозяйства включает 5249 га сельхозугодий, из них под сенокосы занято 429 га. Эта площадь за анализируемый период не изменилась.
Чередование культур при севооборотах, принятых в хозяйстве, соответствует агрономическим требованиям для севооборотов Нечерноземной зоны России. Наличие чистых паров дает возможность эффективной борьбы с сорными растениями, обеспечивает получение более высоких урожаев последующих посевов.
В СХА им. В.И.Ленина производство многолетних трав в целом, и сена, в частности, за 3-летний период имеет тенденцию к снижению. Так, за период с 2006 по 2008 производство сена многолетних трав снилось на 44 т.руб., а зеленной массы — на 59 т.руб. Однако при этом в 2008 году по сравнению с 2007 году производство многолетних трав в целом увеличилось 73 т.руб., или 50,7%, сена — на 39 т.руб., или 65,0%, а зеленой массы — на 34 т.руб., или на 40,5%.
В СХА им. В.И.Ленина основной формой организации труда является тракторно-полеводческая бригада — организационная форма отраслевых бригад. Труд рабочих, занятых на производстве сена, оплачивают по сдельно-премиальной системе оплаты труда. До получения продукции оплата производится за фактический выполненный объем работ по сдельным расценкам, определенным, исходя из тарифных ставок и норм выработки.
Основной показатель, характеризующий эффективность производства зерна — рентабельность — в СХА им. В.И.Ленина находится на среднем уровне. Так, за последний анализируемый год этот показатель составил 26%, что свидетельствует о низкой эффективности производства многолетних трав.
Повышение качества и удешевление производства многолетних трав как совершенствование кормопроизводства является одним из факторов повышения конкурентоспособности предприятия.
Одним из важнейших резервов кормопроизводства может стать козлятник восточный. В процессе заготовки корма из козлятника его листья не осыпаются и не теряются, в отличие от других бобовых трав.
Важное значение для производства многолетних трав имеет севооборот. Под севооборотом понимается установленный порядок чередования сельскохозяйственных культур во времени и в пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли.
Опыт научных учреждений и практика передовых хозяйств показывают, что потери питательных веществ зависят не только от способа заготовки, но и от технологии, применяемой при заготовке того или иного вида корма. Поэтому применение передовых методов заготовки, сушки и хранения сена может существенно повысить эффективность его производства.
В сельском хозяйстве по-прежнему главное место занимают традиционные формы оплаты труда. По мнению некоторых ученых-экономистов, усиление материальной заинтересованности работ в конечном результате стимулирует их на своевременное и высококачественное выполнение работ, а это в свою очередь способствует росту урожайности, повышению качества сена из многолетних трав и рентабельности его производства. Важной частью тарифной системы оплаты труда являются доплаты и надбавки.
Стимулирующие выплаты призваны поддержать успешное выполнение наиболее ответственных и сложных заданий, высокое качество и досрочное выполнение работ, рост профессионального мастерства, решение проблем развития производства и повышения производительности труда.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Трудовой кодекс Российской Федерации //Консультант-Плюс.
2. Земельный кодекс РФ //Консультант-Плюс.
3. Земельный кодекс Республики Марий Эл. Принят в 1991 году; с изменениями и дополнениями к нему, внесенными в 1992 году // Марийская правда. — 6 июня 1992 г.
4. Закон РФ «О плате за землю» от 11 октября 1991 года с изменениями и дополнениями от 25 июня 1998 года //Советская Россия. — 8 июля 1998 г.
5. Закон Республики Марий Эл «О плате за землю» от 1992 года с изменениями и дополнениями от 10 января 1999 //Марийская правда. — 19 января 1999 г.
6. Алабушев В. А., Алабушев А. В. Растениеводство: Учебное пособие / В.А.Алабушев, А.В.Алабушев. — Ростов–на-Дону: ИЦ «Март», 2001. — 384 с.
7. Волков О.И., Скляренко В.И. Экономика предприятий сельского хозяйства /О.И.Волков, В.И.Скляренко. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 378 c.
8. Долгачева В. С. Растениеводство: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений /Долгачева В.С.. — М.: Изд-во Академия, 1999. — 348 с.
9. Коваленко Н.Я. Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве: Тенденции и проблемы /Н.Я.Коваленко. — М.: МСХА, 1996. — 584 с.
10. Кормопроизводство — основа животноводства: Методические рекомендации хозяйствам Республики Марий Эл //Отдел кормопроизводства Минсельхоза РМЭ. — Йошкар-Ола, 2005. — 45 с.
11. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйства /В.В.Кузнецов. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. — 312 с.
12. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства /И.А.Минаков. — М.: КолосС, 2005. — 560 с.
13. Мордовин С.К. Управление развитием сельскохозяйственного предприятия /С.К.Мордвинов. — М.: «ИНФРА-М», 2004. — 360 с.
14. Новичков В.И., Калашников И.Б. Новичкова В.И. Аграрная политика в растениеводстве: Учебное пособие /В.И.Новичков, И.Б.Калашников, В.И. Новичкова. — М.: Изд-во: «Маркетинг», 2001. — 288 с.
15. Организация сельскохозяйственного производства /Под. ред. Шакирова Ф.К. — М.: Колос, 2006. — 515 с.
16. Пястолов С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий /С.М.Пястолов. — Изд-е 4-е, доп.и перераб. — М.:Изд-во Академия, 2007. — 328 с.
17. Растениеводство /В.А.Федотов, Ю.С.Колягин, В.П.Овсянников. — Учебник для сельскохозяйственных вузов. — Воронеж, 2005. — 411 с.
18. Растениеводство /Под ред. П.П.Вавилова. — М., Агропромиздат, 1986. — 512 с.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК /Г.В.Савицкая. — 8-е изд., доп. — Минск: ИП «Экоперспектива», 2008. — 608 с.
20. Шатилов И.С. Производство запасов корма по новым технологиям /И.С.Шатилов //Животноводство России. — 2007. — №3. — С.19-23.
21. Экономика сельского хозяйства: Учебник /Под ред. Ж.А. Романович. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. — 284 с.
22. Экономика, организация и планирование с/х производства /Под ред. В.А. Добрынина. — М.: Колос, 1980. — 446 с.
23. Яковлев Б.И. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях /Б.И.Яковлев. — М.: Агропромиздат, 2003. — 416 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.