На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Основания овобождения от гражданско-правовой ответственности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 19.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 5
1. 1. Понятие гражданско-правовой ответственности 5
1.2. Вина как условие в гражданско-правовой ответственности 16
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 21
2. 1. Случай и непреодолимая сила 21
2.1.1. Непреодолимая сила 21
2.1.2. Случай 23
2.1.3. Иные основания освобождения от ответственности 24
2.2. Умысел потерпевшего 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК НОРМАТИВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34

ВВЕДЕНИЕ
Гражданско-правовая ответственность является одной из основополагающих категорий гражданского права и поэтому всегда активно исследовалась и исследуется сегодня представителями отечественной цивилистической науки в самых различных плоскостях. Руководствуясь демократическими принципами нормативно-правового регулирования экономического оборота, в том числе принципами целесообразности, справедливости, равноправия сторон, законодатель устанавливает целый ряд правовых норм, предусматривающих освобождение обязанных лиц от гражданско-правовой ответственности. Несмотря на то, что эти нормы закреплены в различных статьях и структурных частях Гражданского кодекса Российской Федерации и других законодательных актов, все они в совокупности образуют специфический гражданско-правовой институт освобождения от гражданско-правовой ответственности. Аналогичные институты содержатся и в других отраслях российского права, отражая специфику их правоохранительной функции.
Существенными особенностями обладает и институт освобождения от гражданско-правовой ответственности. Основные из них объективно обусловлены дозволительно-диспозитивным методом гражданско-правового регулирования, закреплением в гражданском законодательстве принципа презумпции виновности, безвиновной ответственности, а также многоаспектностью отношений экономического оборота, требующей дифференцированного подхода к их нормативно-правовой охране, в том числе и посредством норм института освобождения от гражданско-правовой ответственности.
Высказанные выше соображения об актуальности проблемы института освобождения от гражданско-правовой ответственности предопределили выбор темы курсовой работы.
Объектом исследования является гражданско-правовая ответственность, а предметом - институт освобождения от ответственности в гражданском праве.
Цель исследования состоит в раскрытии особенностей института освобождения от ответственности в гражданском праве. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность и основные черты института гражданско-правовой ответственности.
2. Проанализировать понятие вины как условия гражданско-правовой ответственности.
3. Показать материально-правовое содержание оснований для освобождения от гражданско-правовой ответственности.
4. Выявить особенности случая, непреодолимой силы и умысла потерпевшего как оснований для законодательного закрепления норм института освобождения от гражданско-правовой ответственности.

1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1. 1. Понятие гражданско-правовой ответственности
Юридическая ответственность - одно из основных понятий законодательства и правовой науки, широко используемое в правоприменительной деятельности. Однако, несмотря на это, понятие юридической ответственности не нашло своего однозначного решения и является одним из наиболее сложных и спорных.
В юридической литературе ответственность рассматривается в различных аспектах. Прежде всего, ответственность может рассматриваться в позитивном плане, как ответственность за надлежащее, должное осуществление лицом своих обязанностей. По своей сущности ответственность в указанном смысле может рассматриваться в качестве осознанной и воспринятой лицом социальной необходимости инициативного выполнения долга, всей суммы лежащих на лице обязанностей - политических, моральных, правовых и других.
При таком широком понимании юридической ответственности утрачивается ее специфика, поскольку обязанность отдавать отчет о своих действиях не зависит от правомерности или неправомерности поведения лица и возможна при его безупречном поведении. В юридической литературе было высказано обоснованное мнение, что «отнесение так называемой «позитивной» ответственности к правовой ответственности означало бы фактическую ликвидацию ответственности как правового института, поскольку любой род деятельности, регулируемый правом, можно было бы с успехом считать такой ответственностью» .................................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволяет сделать важные выводы. Прежде всего, это то, что гражданско-правовая ответственность - это обеспечиваемая государственным принуждением обязанность причинителя вреда и лица, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательство, претерпеть неблагоприятные имущественные последствия своего деяния в форме возмещения ущерба (убытков), уплаты неустойки, компенсации морального вреда, утраты права. Основанием возникновения гражданско-правовой ответственности является объективно противоправное, то есть противоречащее нормам гражданского права или договору поведение участников экономического оборота.
Институт освобождения от гражданско-правовой ответственности - это совокупность юридических норм, регулирующих дозволительно-диспозитивным методом отношения, связанные с избавлением участников экономического оборота от возникшей у них обязанности по возмещению вреда на основе принципов целесообразности, справедливости, равноправия сторон, презумпции виновности причинителя вреда и лица, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательство.
Особенности возникновения гражданско-правовой ответственности и презумпция виновности причинителя вреда и лица, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательство, объективно предопределяют отличительную сущностную черту института освобождения от гражданско-правовой ответственности, состоящую в его применении при наличии обстоятельств, которые в публичных отраслях права вообще исключают юридическую ответственность (отсутствие вины, непреодолимая сила и др.).
Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности - это закрепленные в нормах гражданского законодательства жизненные обстоятельства, которые порождают право причинителя вреда, лица, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательство, на избавление от неблагоприятных имущественных последствий, прекращают правоотношение между ним и потерпевшим (истцом) и составляют материально-правовое содержание исследуемого института гражданского права. Материально-правовые основания освобождения от гражданско-правовой ответственности подразделяются на субъективные и объективные.
К субъективным основаниям относится наличие или отсутствие вины причинителя вреда (ответчика) или потерпевшего, которая представляет собой упречное психическое отношение субъекта к своим обязанностям, выраженное в умышленном или неосторожном причинении вреда другим лицам, неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Критерием наличия или отсутствия вины в конкретных гражданско-правовых отношениях является степень заботливости и осмотрительности, которая требуется по характеру обязательства и условиям экономического оборота.
Объективные материально-правовые основания освобождения от гражданско-правовой ответственности включают в себя непреодолимую силу и различные формы поведения участников правоотношения ответственности.
Конструктивно-правовая база, сущность, материально-правовое содержание и функциональное назначение института освобождения от гражданско-правовой ответственности не во всех случаях получают адекватное законодательное закрепление. В Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствует легальное определение понятий ответственности и освобождения от нее. Используются различные юридико-технические приемы и терминология для нормативного закрепления одних и тех же оснований освобождения от гражданско-правовой ответственности. Закрепленные в кодексе в качестве оснований освобождения от гражданско-правовой ответственности понятие непреодолимой силы и различные формы ее объективизации являются неполными, а подчас и противоречивыми. Принцип презумпции виновности, на котором базируется исследуемый правовой институт, входит в противоречие с принципами добросовестности и разумности поведения участников гражданских правоотношений.

СПИСОК НОРМАТИВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (с изм. на 24 февраля 2010 г.) // base.garant.ru/10164072.htm
2. Антимонов Б.С. Гражданская ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.- М. «Наука»., 2009.
3. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., Норма, 2006.
4. Воробьев Н.И. Гражданское право Российской Федерации./Уч пос.-_ТГТУ., 2007.
5. Гражданское право в 2т. Т 2-2/под ред. Суханова Е.А./Учебник 3-е изд.- М., «Юрист»., 2008.
6. Гражданское право. В 2х ч./Часть 1./отв ред Мозолин В.П, Масляев А.И. М., «Юристъ», 2007.
7. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1. / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева [и др.]; под ред. А.П. Сергеева. - «РГ Пресс», 2010.
8. Гражданское право Российской Федерации. Т. 1 / под ред. О.Н. Садикова. - М.: Проспект, 2008. С. 433, 434.
9. Грудцына Л.Ю, Спектор А.А. Гражданское право России./Учебник.- М., «Юрист»., 2008.
10. Иванова С.Н. Классификации обстоятельств непреодолимой силы в современном гражданском праве // Бизнес в законе. - 2008. - № 2. - С.34.
11. Иванова С.Н. Понятие непреодолимой силы и ее квалифицирующих признаков в современном гражданском праве // Пробелы в российском законодательстве. - 2008. - №2.-С.23.
12. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 2. 3-е изд., перераб. и доп. (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина) - М., «Юрайт-Издат», 2008.
13. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ /под ред Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова. - М., «Юрайт-Издат», 2008.
14. Коршунова Н.П. Непреодолимая сила: новый взгляд на старую проблему // Журнал российского права.-2008.- № 3.-С.21
15. Крашенинников Е.А. Размышления о деликтном притязании // Деликтные обязательства по российскому гражданскому праву. Владивосток, 2008. С. 77.
16. Лейст О.Э. Санкции и ответственность. М., Юристъ, 2006. С. 82-89.
17. Мякинина А.В. Ограничение размера возмещаемых убытков в гражданском праве Российской Федерации // Убытки и практика их применения. М., Асток, 2006. С. 278-329.
18. Павлодский Е.А. Случай и непреодолимая сила в гражданском праве.- М., «Норма», 2006.
19. Собчак А.А. Правовое регулирование хозяйственной деятельности.- СПБ., 2007. С. 159-169.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.