На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Основные концепции правопонимания

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 19.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СУЩНОСТЬ ПРАВА 5
2. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПРАВОПОНИМАНИЯ 9
2. 1. Естественно-правовая теория 9
2. 2. Историческая концепция права 11
2. 3. Нормативистская теория права 12
2. 4. Материалистическая концепция правопонимания 13
2. 5. Психологическая теория права 14
2. 6. Социологическая теория права 16
3. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПОНИМАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 24


ВВЕДЕНИЕ

Что такое право? Этим вопросом задавались люди с древних времен. Ведущие школы права всегда стремились дать свое понимание права, подчеркнуть его ведущие черты и отличительные особенности. В разные исторические эпохи менялось представление о праве. Это объяснялось развитием общества, государства, сложной природой права.
Например, Аристотель считал право олицетворением политической справедливости и нормой политических отношений между людьми. Право служит критерием справедливости и является регулирующей нормой политического общения . Платон в своем правопонимании также исходил из совпадения справедливого и законного . По учению Цицерона, в основе права лежит присущая его природе справедливость .
По мнению Р. Иеринга, содержание права составляют интересы субъектов социального взаимодействия, т.е. интересы общества в целом, а единственным источником права является государство . Ж.Ж. Руссо видел цель всякой системы законов в свободе и равенстве .
Современный российский правовед С.С. Алексеев рассматривает право в трех образах :
1) общеобязательные нормы, законы, деятельность судебных и других юридических учреждений, т.е. речь идет о реалиях, с которыми человек сталкивается в своей практической жизни;
2) особое сложное социальное образование, такое же, как государство, искусство, мораль;
3) явление мирозданческого порядка - одно из проявлений жизни людей.
Каждый из этих образов - своеобразный угол зрения в понимании права.
Многообразие определений понятия «право» объясняется:
а) особенностями его познания, что связано с обособлением определенных качеств, свойств права и недооценкой других качеств;
б) многообразием проявлений права, которое может существовать в форме правовых норм, в форме идей и представлений о праве, в форме общественных отношений, порождающих нормы права и испытывающих, в свою очередь, воздействие этих норм.
Цель работы: рассмотреть основные концепции правопонимания.
Задачи работы: определить понятие, признаки и сущность права, охарактеризовать основные концепции правопонимания, а также выявить проблемы правопонимания на современном этапе.


1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СУЩНОСТЬ ПРАВА

Слово «право» - многозначно, имеет богатое разностороннее содержание. Во-первых, его употребляют в общесоциальном смысле (моральное право, право народов и т.п.), в рамках которого речь идет о нравственных, политических, культурных и иных возможностях в поведении субъектов (например, моральное право руководить коллективом; поступить по совести; изменить, следуя моде, свой внешний вид; право члена общественного объединения и т.п.).
Во-вторых, с помощью этого термина обозначается определенная правовая возможность конкретного субъекта. В данном случае такое право называется субъективным, принадлежащим личности и зависящим от его воли и желания (право на образование, на труд, на пользование культурными ценностями, на судебную защиту и т.д.).
В-третьих, под правом понимают юридический инструмент, связанный с государством и состоящий из целой системы норм, институтов и отраслей. Это так называемое объективное право (конституция, законы, подзаконные акты, правовые обычаи, нормативные договоры) .
Наш объект рассмотрения - право именно в этом, последнем, смысле. В рамках такого понимания право есть система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих консолидированную волю общества (конкретные интересы различных классов, социальных групп, слоев), устанавливаемых и обеспечиваемых государством, и направленных на урегулирование общественных отношений.........................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Право – это юридический инструмент, связанный с государством и состоящий из целой системы норм, институтов и отраслей.
Право выступает средством регулирования общественных отношений, защиты существующего общественного строя, обновления общества, фактором его прогресса, решения глобальных проблем современности, определения меры свободы личности в обществе и утверждения нравственных начал в общественной жизни.
Правопонимание является ключевым аспектом всей проблематики современной теории права. От того, какой концепции права придерживается исследователь, на каких методологических позициях он стоит, зависят и его дальнейшие теоретические построения, касаются ли они вопросов источников права или природы прав человека, суверенитета народа или существования гражданского общества, системы права или правовой системы.
Основными концепциями права являются естественно-правовая, историческая, нормативистская, материалистическая, психологическая, социологическая.
В эпоху постметафизического мышления, когда поиск предельных оснований достоверного знания многими исследователями признается безнадежным предприятием, невозможно претендовать на абсолютное определение права. Кроме того, процессы глобализации, правовой универсализации и развития новейших технологий передачи и обработки информации, оказывают колоссальнейшее влияние на формирование тенденций развития права, а, следовательно, и типов правопонимания.
Существующие тенденции правопонимания показывают, что основной вектор развития правовой мысли, по крайней мере, в первой половине ХХI века, будет направлен в сторону создания интегративной концепции права на основе коммуникативного подхода.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеев Н. Н. Основы философии права. СПб., 1998.
2. Байтин М. И. О современном нормативном понимании права // Журнал российского права. 1999. № 1.
3. Байтин М. И. Сущность права (Современное нормативное правопонимание на грани двух веков). Саратов, 2001 // Правоведение, 2001. - № 6. - С. 209 – 211
4. Батиев, Л. В.Закон и право в философии Аристотеля //Правоведение. -2004. - № 3. - С. 165 - 178
5. Гревцов Ю. И. Очерки теории и социологии права. СПб., 1996.
6. Емельянов С. А. Право: определение понятия. М., 1992.
7. Иеринг Р. фон. Избранные труды. В 2 томах. Том 1. Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2006.
8. Кант И. Метафизика нравов в двух частях // Соч. в 6 т. Т. 4(2). М., 1965.
9. Комарова Э. С. Кельзен Г. и философия права // Проблемы буржуазной теории права философия права. Реферативный сборник. — М.: Изд-во ИНИОН АН СССР, 1984, Вып. 3. — С. 107—128
10. Кудрявцев В. Н. О правопонимании и законности // Государство и право. 1994.
11. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: Учеб. для вузов - 3-е изд., испр. и доп. М., Издательство: Спарк, 2009.
12. Лейст 0. Э. Содержание и критика основных концепций права. // Советское государство и право. - 1991. N 12.
13. Лейст О. Э. Три концепции права // Советское государство и право. 1991. № 12.
14. Мальцев Г. В. Понимание права. Подходы и проблемы. М., 1999.С. 4.
15. Материалистическая (марксистская) теория права. Правопонимание в современной ... Проблемы теории государства и права/под ред. Сырых В.М. М.:РАП, 2007.
16. Нерсесянц В. С. Философия права. М., 1997. С. 35—39.
17. Петражицкий Л. И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. СПб., 2000.
18. Платон. Государство. М., Изд-во «Олма - Пресс», 1991.
19. Попов В. И. Правопонимание в советской юридической науке. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. юрид. наук. М., 2002. - С. 17
20. Руденко С. Б. Проблемы определения понятия и сущности права // Государство и право, 2006. - № 12. С. 8-12.
21. Руссо Ж. Ж. Трактаты. М.: Наука, 1969.
22. Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 2007.
23. Хочоян, А. Г. Социологическая концепция права /А. Г. Хочоян //Актуальные проблемы правоведения . -2008. - № 1. - С. 70 - 74
24. Цицерон. О государстве. - Диалоги. М., 1996, С. 21-24.
25. Четвернин В. А. Современные концепции естественного права. М. , 2003.
26. Юшко, А. В. Понимание права: Теоретико-методологический аспект. -Ростов-на-Дону,2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.