На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике ОРЧ ПНОН исследование работы правоохранительных органов при противодействии незаконному обороту наркотиков

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 19.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1 Общая характеристика ОРЧ ПНОН 5
2 Особенности деятельности ОРЧ ПНОН 9
3 Особенности раскрытия преступлений 15
4 Методологические подходы и принципы в деятельности ОРЧ ПНОН 19
Заключение 27
Список использованной литературы 29

ВВЕДЕНИЕ

С начала 90-х годов прошлого века в Российской Федерации стал отмечаться значительный рост числа лиц, употребляющих наркотики, и увеличение незаконного оборота наркотических средств, что продолжается и по сегодняшний день. Однако до конца 80-х годов Советский Союз считался достаточно благополучной страной в отношении распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ. Но не прошло и десяти лет, как Россию захлестнула проблема наркомании, а ее масштабы и темпы уже угрожают социальной стабильности страны в целом и будущему молодежи в частности.
Причиняемый ею вред огромен и практически не поддается исчислению. Это и деградация личности наркомана, и импульс к совершению им разнообразных преступлений, и снижение материально-технического и интеллектуального потенциала общества, ухудшение его генофонда и многое другое. Так, уже в 1995 году на территории нашей страны было совершено более 79 тыс. преступлений, связанных с наркотиками, - это в 2,5 раза больше, чем в 1991 году, а в 2005 году аналогичных преступлений совершено уже более 243 тыс., что в 12,6 раза больше, чем в 1991 году, и это с учетом достаточно высокой латентности преступлений данного вида. Однако в 2007 году наблюдается незначительный спад аналогичных преступлений на 0,7 %, но отмечается увеличение на 64,9 % преступлений, связанных с хищением либо вымогательством наркотических средств или психотропных веществ.
Более того, особую тревогу вызывает распространение наркомании среди молодежи. Все исследователи проблем отечественной наркомании отмечают тот факт, что среди потребителей наркотиков преобладают дети и молодежь (76 %). Наркотики и другие психоактивные вещества к 16 годам попробовали от 15 до 30 % подростков. Более 14 тыс. несовершеннолетних состоят на учете в качестве потребителей наркотиков и около 7 тыс. - в качестве потребителей сильнодействующих и других одурманивающих веществ.
Цель прохождения практики – исследование работы правоохранительных органов при противодействии незаконному обороту наркотиков.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- дать общую характеристику ОРЧ ПНОН;
- исследовать особенности деятельности ОРЧ ПНОН;
- изучить особенности раскрытия преступлений;
- определить методологические подходы и принципы в деятельности ОРЧ ПНОН.


1 Общая характеристика ОРЧ ПНОН

Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков был создан 6 декабря 1991 года.
В 2001 году из уголовного розыска выделены подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которые стали са-мостоятельными структурными единицами в системе службы криминальной милиции. В УВД г.Челябинска организованы отделы по незаконному обороту наркотиков, которые в свою очередь состоят из двух отделений и секретариата. В задачи отделения по раскрытию преступлений связанных с ПНОН входят:
- выявление и оперативная разработка преступных групп, занимающихся распространением наркотиков, имеющих межрегиональные и межгосударственные связи;
- выявление и разработка лиц, распространяющих наркотические средства в пределах обслуживаемой области, республики:
- обеспечение взаимодействия с государственными таможенными комитетами и ФСБ с целью выявления и прикрытия каналов контрабанды наркотиков.
К задачам отделения по борьбе с преступлениями связанными с незаконные хранением и производством наркотиков, относятся такие как:
- выявление и уничтожение подпольных лабораторий по производству наркотических средств;
- оперативное обслуживание медицинских и аптечных учреждений в целях недопущения совершения в них хищений наркотикосодержащих лекарств;
- проведение оперативно-розыскных мероприятий в целях выявления и прикрытия каналов незаконной транспортировки наркотических средств;
- организация проведения на территории области операций "Мак" и "Допинг".
Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков является подразделением криминальной милиции и выполняет возложенные на него задачи в содействии с другими подразделениями криминальной милиции...............................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Особую тревогу вызывает появление в незаконном обороте наиболее опасных по своим последствиям для здоровья населения синтезированных НС из растительного сырья, изготовляемых в подпольных лабораториях с использованием химических реагентов, таких как героин, эфедрон и других.
Новая социально-экономическая и политическая ситуация привела к чрезвычайным острым социальным конфликтам, неуверенности в завтрашнем дне. В обществе определились особо уязвимые группы населения, которые не в состоянии противостоять новым более суровым требованиям времени. Неумение противостоять окружающим нас острым социальным проблемам приводит к употреблению наркотиков, что является временным способом ухода от решения жизненных проблем, достижения хотя бы иллюзорного благополучия.
Из года в год возрастает число лиц, употребляющих наркотики как постоянно, так и эпизодически. Такой интенсивный рост заболеваемости наркоманией свидетельствует о чрезвычайности, напряженности наркологической ситуации в регионе и в последнее время приобретает масштабы национального бедствия.
Все это свидетельствует об усилении спроса на наркотики, росте заболеваемости наркоманией и конечно же о прогрессирующем росте незаконного оборота НС.
В центре наркотической преступности находится сбытчик наркотических средств и психотропных веществ, в частности - изготовитель в целях сбыта и сбывающий указанные средства и вещества. Он, на наш взгляд, представляет источник наркотизма, и конечный путь оборота наркотиков - их реализация, что впоследствии приводит к заболеваемости наркоманией. В данном случае сбытчик наркотических средств корыстно заинтересован распространять большее количество наркотических средств, тем самым расширяя круг потребителей наркотиков. Поэтому, чтобы эффективно противостоять распространению наркомании и злоупотреблению наркотиками необходим комплексный подход, во-первых, уголовно-правовых мер, направленных на жесткое пресечение всех действий, связанных с распространением наркотиков, а во-вторых, медицинских и социальных мер.
Налицо увеличение и омоложение потребителей наркотических. средств и психотропных веществ, и это закономерно, так как в несовершеннолетнем возрасте человек еще не сформирован полностью как личность и поэтому легко поддается чужому влиянию и совершает какие-либо противоправные поступки из желания самоутвердиться или повысить свой статус в глазах окружающих.
В ходе прохождения преддипломной практики была решена поставленная цель - исследование работы правоохранительных органов при противодействии незаконному обороту наркотиков.
Также были выполненные все поставленные задачи.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. М.: Юридическая литература, 1993.
2. Единая Конвенция о наркотических средствах от 30 марта 1961 г. // Бюллетень международных договоров. 2000. N 8.
3. О наркотических средствах и психотропных веществах: Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.1998. N 2. Ст. 219.
4. Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1999-2001 годы: Федеральная целевая программа утвержденная постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1999 г. N 1030 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 39. Ст. 4627.
5. Об охране здоровья граждан: Основы законодательства Российской Федерации от 22 июля 1993 г. N 5487-1 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 10. Ст. 1143.
6. Гасанов Э.Г. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступлениями, связанными с наркотиками (Антинаркотизм). Одесса: Кадет, 1998. 230 с.
7. Гыскэ А.В. Борьба с преступностью в системе обеспечения внутренней безопасности российского общества. М.: Юристъ, 2001. 290 с.
8. Гыскэ А.В. Современная российская преступность и проблемы безопасности общества (политический анализ). М.: Юристъ, 2000. 320 с.
9. Комаров С.А. Общая теория государства и права. М.: НОРМА, 1995. 460 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.