На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Основные этапы развития экономической теории. Ведущие школы современной экономической мысли

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 19.01.2012. Сдан: 2001. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство общего и профессионального образования РФ
Южно-Уральский государственный университет
Кафедра экономической теории и мировой экономики


Курсовая работа
по дисциплине: Экономическая теория
по теме: Основные этапы развития экономической теории.
Ведущие школы современной экономической мысли


Выполнил:
***************,
группа МФ-108
Проверил:
Строганов И.Д.


Челябинск
2001

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ 5
1.1. МЕРКАНТИЛИЗМ 5
1.2. ФИЗИОКРАТЫ 8
1.3. КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ 11
1.4. УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ И КОММУНИЗМ 13
Экономическое учение К. Маркса 15
1.5. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ 16
1.6. КЕЙНСИАНСТВО 20
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ПОСЛЕВОЕННОГО ПЕРИОДА 25
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В РОССИИ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
ЛИТЕРАТУРА 36


Введение
Основные современные экономические понятия, термины и принципы являются продуктом длительного процесса развития экономической науки и хозяйственной практики. Экономическую науку можно условно разделить на теоретическую и прикладную науку.
Есть по крайней мере несколько причин, ведущих к необходимости изучать историю развития экономической теории (историю экономических учений). Во-первых, современная экономическая теория эклектична, то есть состоит из нескольких относительно самостоятельных теорий, которые явились порождением различных исторических эпох, разных культурных традиций и типов научного мышления. Следовательно, зная историю формирования теории, мы можем глубже понять логику и структуру современного типа «экономического мышления».
Во-вторых, знание истории экономической науки позволяет более строго подходить к любым возможным суждениям политических и общественных деятелей по экономическим вопросам с учетом того, что многие из этих суждений уже имели место в прошлом и нет никакой необходимости вновь попадаться на старый крючок нынешних мастеров манипулирования сознанием народа.
В-третьих, история экономической науки, жизнь и идеи экономистов прошлого являются частью сокровищницы мировой культуры, приобщение к которой развивает мировоззрение, облагораживает ум, способствует более полному восприятию действительности.
История мысли вообще и история экономической теории в частности может излагаться на основе по крайней мере двух подходов. Первый из них, релятивистский, исходит из того, что любое явление в прошлом необходимо рассматривать в общем контексте характерных для той или иной эпохи политических, экономических, религиозных и других проблем. Таким образом, релятивист рассматривает экономические теории прошлого прежде всего с точки зрения их исторической обусловленности. Второй подход, абсолютистский, состоит в том, что развитие теории рассматривается как непрерывный прогресс от ошибочных суждений к истине.
Каждый из этих подходов в принципе имеет право на существование и может обогатить наши представления о прошлом науки. Надо лишь избегать крайностей. Так, например, абсолютизм в своей наиболее крайней форме приводит к представлению о прошлом науки как о перечне «неправильных мыслей давно умерших людей» и порождает негативное восприятие этого прошлого. Релятивизм же не улавливает внутренней логики развития науки и может привести к представлению о том, что экономические теории являются лишь теоретической формой выражения классовых, групповых интересов тех или иных слоев общества в ту или иную эпоху.
Рассмотрим каждый из этих этапов в отдельности. Опишем общие принципы и основные характеристики. Рассмотрим различные школы экономической теории.
1. Основные направления экономической мысли
Экономическая теория как наука (т.е. систематизированное знание о сущности экономики) возникла в XVII-XVIII вв. в период становления капитализма. Ее основной задачей было выяснить, каков источник богатства государства. В начале возникла теоретическая школа –меркантилизм.
1.1. Меркантилизм
Меркантилизм (итал. merkante — торговец, купец) —школа экономической теории, которая возникла в Англии, Франции, Италии и других странах в начальный период становления капитализма, когда быстро развивалась международная торговля.
Меркантилисты внесли в экономическую теорию ряд важных положений. Прочную основу богатства каждой нации они усматривали не в приумножении натуральных продуктов, а в накоплении денег (золотых и серебряных монет). Источником такого накопления, по их мнению, служит прибыль (доход), возникающая при торговом обмене. Однако если обмен товаров на деньги совершается внутри страны, то одни лица могут обогащаться за счет других. Но при этом общая сумма национального богатства не увеличивается. Такое богатство, на взгляд меркантилистов, возрастает только благодаря внешней торговле . Здесь прирост богатства был самоочевиден. Товары в одной стране покупались по более низким ценам, а в другой продавались по более высоким. Так, организованная в Англии «Московская компания для торговли с Россией» скупала 1 штуку мачтового дерева за 25-30 коп., а продавала за 4-5 руб.
Французский меркантилист Литуан де Монкретьен дал название экономической теории, обосновывающей политику государства — политическая экономия (греч. politike — искусство управлять государством). В своем «Трактате по политической экономии» (1615) он высказался за принятие государством системы мер, направленных на защиту интересов Франции во внешней торговле. Тогда сложилось представление о политической экономии как науке, которая раскрывает роль государства в увеличении национального богатства.
Меркантилизм исторически изжил себя в новую эпоху, когда в экономике стал господствовать не торговый, а промышленный капитал. Переход к индустриальной стадии производства сопровождался возникновением и расцветом классической (лат. classicus — образцовый, первоклассный) политической экономии...................

Заключение
Развитие экономической науки происходило по мере того, как люди сталкивались с теми или иными хозяйственными проблемами и пытались их разрешить. История ее развития является одновременно историей развития отношений труда и собственности, разделения и обобществления труда, развития отношений обмена и в целом рыночных Отношений. Знакомство со всем многообразием концепций экономической теории является абсолютно необходимым условием формирования полного экономического знания. Однако подробно они рассматриваются в курсе истории экономических учений.
В современной экономической науке существует ряд направлений, развивающихся на общем фундаменте. Ключевое различие между ними состоит в оценке государственного вмешательства в экономическую жизнь: его масштабов и форм, преимущественного использования бюджетной (директивной) или денежно-кредитной, индикативной политики. Амплитуда колебаний здесь достаточно широка: от неолиберализма, считающего, что услуги государства есть прямой вычет из валового дохода, что они к тому же блокируют работу рыночных сил, до признания необходимым в большой степени разгосударствления, призванного решать проблемы безработицы и других бедствий.
Сложный путь экономическая наука прошла в XX в. Он был ознаменован процессами дифференциации и интеграции экономического знания, появлением нетрадиционных его отраслей. Ряд новых направлений и школ оформился в самостоятельные теории. Несмотря на различия в понимании многих явлений и процессов, для всех них свойствен функциональный характер, т.е. связанность с разработкой принципов совершенствования экономического механизма.


Литература

Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. – М.: Дело-ЛТД, 1994.
Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юрист, 2001.
Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений. – М.: Экономика, 1995.
Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юрист, 2000.
Негиши Т. История экономической теории. – М.: АО Аспект Пресс, 1995.
Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли – М.: Прогресс, 1968.
Экономическая теория: Учеб. для студ. Высш. Учеб. заведений /Под ред. В.Д. Камаева. – 6-е изд.. перераб. и доп. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.
Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник для вузов. 3-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.