На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности финансовых кризисов в современном мире

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 20.01.2012. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Особенности финансовых кризисов в современном мире


Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты финансовых кризисов в современном мире 5
1.1. История финансового кризиса 5
1.2. Внешние и внутренние факторы финансового кризиса 10
2. Характеристика российского финансового кризиса 15
2.1. Причины финансового кризиса в России 15
2.2. Этапы финансового кризиса в России 20
3. Особенности финансовых кризисов в современном мире 32
Заключение 39
Список использованной литературы 45


Введение

Актуальность темы определяется серьезными вызовами времени, с которыми столкнулось мировое сообщество в эпоху глобализации. Открытие финансовых рынков и распространение информационных технологий стали порождать системные финансовые кризисы с мощным эффектом эпидемии и спекулятивными атаками, подрывающими стабильность даже наиболее благополучных стран. События последнего десятилетия (мексиканский кризис 1994 г., азиатский кризис 1997 г. и российский кризис 1998 г.) продемонстрировали особую актуальность данной проблемы для стран с развивающимися рынками и поставили вопрос о поиске более эффективной системы мер, позволяющих своевременно предупреждать шоки и блокировать распространение их дестабилизирующих импульсов по горизонтали (от страны к стране) и по вертикали (с одного сектора финансового рынка на другие). Между тем, существующая методологическая база для анализа страновых рисков остается во многом неудовлетворительной.
Второе обстоятельство. Еще несколько лет назад Россия стояла перед трудным выбором между приоритетами политики роста, с одной стороны, и необходимостью обслуживания внешнего долга - с другой. Фактически она могла попасть в "макроэкономическую ловушку", когда чрезмерная долговая нагрузка на бюджет и экономику не позволяет осуществлять необходимые мероприятия по поддержанию экономического подъема. Сегодня пик долговых платежей, приходящихся на 2003 г., успешно пройден, в том числе – благодаря беспрецедентно благоприятной ценовой конъюнктуре на мировых рынках сырья. Россия нарастила золотовалютные резервы, улучшила состояние платежного баланса, ускорила темпы роста ВВП и получила рейтинг инвестиционного уровня. Означает ли это, что она принципиально повысила уровень своей платежеспособности (creditworthiness) и может рассматриваться мировым сообществом как надежный партнер, чья способность отвечать по внешним обязательствам не вызывает сомнений?
Ответ на этот вопрос связан с оценкой экономической уязвимости страны. Последняя отражает степень ее подверженности разного рода шокам, которые, с одной стороны, дестабилизируют саму национальную экономику, а с другой - могут принести значимые потери для иностранных инвесторов и кредиторов, что в современном глобализированном мире может иметь катастрофические последствия.
Оба обстоятельства предопределяют выбор темы.
Цель курсовой работы: выявить особенности финансовых кризисов в современном мире.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач
1. описать историю финансового кризиса
2. обозначить внешние и внутренние факторы финансового кризиса;
3. раскрыть причины финансового кризиса в России;
4. дать характеристику этапам финансового кризиса в России;
5. выявить особенности финансовых кризисов в современном мире.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

1. Теоретические аспекты финансовых кризисов в современном мире

1.1. История финансового кризиса

Кейнс писал, что международные инвестиции всегда должны пройти дефолт. Кроме того, в свое время он отмечал, что никакие инвестиции не могут быть столь глупыми, как те кредиты, которые Франция предоставила России в 1914 году, поскольку они представили собой фактически сбережения Франции, и все они были потеряны. Хотя это был драматический эпизод, но в действительности он был одним из многих подобных случаев.
В период между семидесятыми годами XIX века и началом Первой Мировой войны, в период, когда собственно и начинались иностранные инвестиции, все они были потеряны. Так, государства Латинской Америки, южные штаты США, Китай, Турция, Греция, Балканы, Россия, Австрия, Венгрия, Испания, Португалия – все оказалась перед проблемой дефолта. Один из известных экономистов отмечал, что ни один кредит, который предоставлялся суверенной стране, не был выплачен в соответствии с первоначально поставленными условиями. Фактически приходилось прощать эти долги, а правительства-заемщики стояли перед серьезной проблемой реструктуризации и управления долгами.
Таким образом, всегда существовали кредитные риски. Сейчас, на пороге нового века, ситуация во многом напоминает ту, которая была в 1914 г. Второй раз в мировой истории мы начали проводить гигантский эксперимент, создавая мировую экономику без мирового правительства............................

Заключение

В ходе проведения теоретического и методологического исследования были сделаны следующие выводы.
Кризис в России являлся составной частью мирового финансового кризиса. Кризис начался с краха банковской системы в Чехии весной 1997 г., осенью того же года он охватил Малайзию и Таиланд. В начале 1998 г. кризис распространился на Индонезию, Южную Корею и Японию. В августе 1998 г. кризис достиг России, затем переместился в Бразилию и Аргентину, которые находятся под угрозой серьезных потрясений в настоящее время. Особенность глобального финансового кризиса 1997-1998 гг. состоит в том, что это первый кризис, поразивший большинство стран с развивающимися рынками, к числу которых относится Россия. Кризис оказал существенное влияние на мировую финансовую систему в целом, поставив вопрос о необходимости ее реформирования, включая реформу международных финансовых организаций (МФО).
Мировая экономика испытывает наиболее серьезные потрясения за период после нефтяного шока середины 70-х -начала 80-х годов. Хотя еще рано говорить о вероятности мировой депрессии, но страны, на которые приходится 2/5 мирового ВВП, переживают состояние спада. Следствием финансового кризиса является замедление темпов экономического роста развитых стран. Падение курсов акций приобрело повсеместный характер, упали цены на сырьевые товары – налицо классическая картина раннего этапа мирового спада. Надежда избежать его остается в силу устойчивости экономики США и Западной Европы. Серьезные проблемы испытывают Япония и большинство стран Восточной Азии. Продолжается дальнейшая корректировка оценок перспектив мирового роста в сторону их замедления. В частности, специалисты Всемирного банка прогнозируют рост реального ВВП в 1998 году на 2,0 %, а в 1999 году – на 2,4%. Наиболее пессимистичные прогнозы предполагают рост мирового производства лишь на 1,5% в 1998 году, и на 1,7% - в 1999 году.
Можно выделить ряд общих черт, характеризующих развитие кризиса в странах Азии и в России:
1) резкое обесценение национальной валюты;
2) крах банковской системы;
3) падение уровня капитализации фондового рынка;
4) значительное сокращение размеров производства;
5) отрицательно сальдо платежного баланса по текущим операциям.
В России кризис принял особенно острую форму из-за отсутствия заметных структурных реформ в основных секторах экономики, значительной зависимости от притока краткосрочного иностранного капитала, падения цен на нефть как основную статью российского экспорта, низкого уровня сбора налогов.
С июня 1997 г. по сентябрь 1998 г. среди 4 стран Азии (Южная Корея, Малайзия, Таиланд и Индонезия) в наименьшей степени по отношению к доллару обесценился корейский вон, более всего – индонезийская рупия. Реальный курс российского рубля упал примерно на 60%. Во всех указанных странах за 12 месяцев с начала кризиса реальное обесценение национальных валют превысило 30%. Значительно пострадал фондовый рынок. Национальные фондовые индексы за тот же период упали в 11 раз в Индонезии и России, в 4,5 раза – в Южной Корее, в 4 раза – в Малайзии и Таиланде. По уровню капитализации рынки наиболее пострадавших стран отброшены к 1993-94 гг. Снижение объема ВВП в 1998 г. становится одной из основных проблем для ЮВА и России, но азиатские страны имеют значительный резерв в виде активизации экспорта (см. Приложение 1).
Мировой финансовый кризис привел к фундаментальным сдвигам в представлении международных инвесторов (крупнейших банков, паевых и инвестиционных фондов, страховых компаний) относительно инвестиционных рисков в странах с развивающимися рынками, ухудшил для этих стран перспективы получения новых частных инвестиций. Очевидно, что ни длительный экономический рост, ни благоприятное отношение международных финансовых организаций не служат гарантией от кризиса национальной финансовой системы, массовых банкротств банков и промышленных предприятий, падения курса валюты. Один из уроков последнего финансового кризиса в Восточной Азии состоит в том, что даже быстрорастущая экономика с несформировавшейся, хрупкой финансовой системой не в состоянии противостоять действиям международных инвесторов. На малейшие колебания экономической и политической конъюнктуры в первую очередь реагируют портфельные инвесторы, довольно легко перебрасывающие средства на более надежные, хотя и менее прибыльные рынки.
По оценкам экспертов МВФ, чистый приток частного капитала в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой (Латинская Америка, Азия, Африка, Центральная и Восточная Европа, включая Россию) сократился с 215 млрд. долл. в 1996 г. до 123,5 в 1997 г. Ожидается, что в 1998 г. он еще больше упадет – до 56,7 млрд. долл. Основной результат состоит в уходе значительной части капитала с развивающихся рынков. Уход носит временный характер, и по прогнозам МВФ в 1999 г. вновь ожидается рост частных инвестиций (до 129 млрд. долл.). Однако возвращение на рынок будет сопровождаться повышением «рисковой» составляющей при кредитовании, и как результат, общим ростом стоимости заимствований. Можно полагать, что в ближайшие годы западные банки и фонды будут рассматривать страны с развивающимися рынками, включая Россию, как сферу высокорискованных вложений.
Необходимо учитывать также ограниченность возможностей МВФ и МБРР по оказанию финансовой помощи странам, для которых кризис имеет наиболее серьезные последствия. Решения о выделении помощи связаны, прежде всего, с готовностью стран продолжать структурные реформы, включая реструктуризацию банковской системы, демонополизацию экономики. Условия предоставления международного пакета помощи по стандартам и под наблюдением МВФ были приняты Индонезией, Республикой Кореей и Таиландом, которым выделяется 42, 58 и 17 млрд. долл. соответственно. В свою очередь, в рамках АТЭС был одобрен ряд инициатив по сотрудничеству и развитию региональных рынков капитала, включая укрепление надзора за финансовыми рынками; усиление роли ценных бумаг, гарантированных активами; реформу пенсионной системы; развитие сети агентств кредитного рейтинга; укрепление инфраструктуры для взаиморасчетов банковских требований; усиление сотрудничества между агентствами кредитования и финансирования экспорта.
На примере стран Восточной Азии наглядно видно различие походов к сотрудничеству с международными финансовыми организациями. Хотя практически во всех странах кризис не привел к смене правящих режимов (за исключением верхушечных изменений в Индонезии), реакция правительств на истоки и последствия кризиса существенно отличается. Южная Корея и Индонезия в целом согласились с условиями, выдвинутыми МВФ при предоставлении пакетов помощи, пойдя на радикальное реформирование финансового сектора, разрушение сложившихся «тесных» связей между предприятиями и банками. Малайзия, напротив, предприняла меры по ограничению движения капитала и обмена валюты, что идет вразрез с требованиями Фонда. Премьер-министр Малайзии отличается особенно резкими высказываниями в адрес МВФ и «международных спекулянтов», обвиняя их в несостоятельности политики и подрыве национальной валюты. Был уволен министр финансов – предполагавшийся преемник премьер-министра и главный реформатор малайзийской экономики.
Ход финансового кризиса показал, что было бы неверным считать Россию самостоятельным источником кризисных потрясений в мире. Россия оказалась в общей цепи мирового кризиса, испытав на себе как просчеты в собственной политике, так и поведение международных инвесторов. Правительство и Центральный банк РФ в первой половине года недооценили возможные последствия кризиса для российской экономики и финансовых рынков. Однако нельзя отрицать, что события 17 августа оказали влияние на углубление кризиса в Латинской Америке, главным образом, в Бразилии.
Экономический кризис в России возобновился в начале 1998 г., заметное падение производства шло уже с мая. Финансовый крах отражал одновременно слабость реального сектора экономики, несогласованность бюджетной, кредитно-денежной и банковской политики, хотя негативная роль постоянно ухудшающейся внешней обстановки на финансовых рынках сыграла важную роль. Дефолт внутреннего долга и вероятное прекращение платежей по внешнему долгу (некоторым его видам) России оказались звеном в развитии мирового финансового кризиса. Еще предстоит увидеть, удержится ли Бразилия и Аргентина, несмотря на серьезные собственные усилия и международную помощь. С экономической точки зрения судьба Латинской Америки существенна для предотвращения глобальной депрессии – значение российской экономики значительно меньше.
Проведенный в работе анализ мексиканского кризиса 1994 г., азиатского кризиса 1997 г. и российского кризиса 1998 г. – показал, что они развивались по совершенно разным сценариям. Вместе с тем, все рассматриваемые финансовые потрясения принадлежат к так называемым "кризисам XXI века", происходящим в эпоху глобализации и всеобщей мобильности капиталов, и потому обладают характерными для них особенностями -комплексным характером (валютные, банковские и долговые шоки переплетаются в разных сочетаниях), наличием эффекта перетока (spillover effect - переток кризисных явлений с одного сегмента рынка на другие, из одного сектора в другой), системным характером (финансовые шоки сопровождаются дебстабилизацией реального сектора) и наличием эффекта эпидемии (contagion effect - распространение кризиса на другие регионы).
Принадлежность крупных финансовых потрясений последнего десятилетия к "кризисам XXI века" способствовала выявлению общих по сути, но разных по форме проявления, глубинных причин, отражающих фундаментальную уязвимость кризисных экономик, - их повышенную зависимость от конъюнктуры мировых рынков (финансовых, сырьевых, валютных) и от институциональных факторов, провоцирующих недобросовестное (рентоориентрованное) поведение на рынке экономических агентов.
Эти ключевые факторы, способные привлечь в страну горячие деньги и создать предпосылки для спекулятивных атак на национальную валюту (как неизменного спутника современных кризисов), лежат не в макроэкономической, а в поведенческой плоскости и поэтому практически не подлежат статистической квантификации.

Список использованной литературы

1. Аникин А.В. История финансовых потрясений: От Джона Ло до Сергея Кириенко/Рос. акад. наук, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. - М.: Олимп-Бизнес, 2000. - 378 с.
2. Аникин А.В. История финансовых потрясений: Российский кризис в свете мирового опыта – М.: Олимп-Бизнес, 2002. – 440 c.
3. Грейт Я. Финансовый кризис и инфляция: причины возникновения, сущность и особенности проявления в Украине // Предпринимательство, хозяйство и право, 1999, №1, с. 3-7.
4. Гурвич Е.Т., Андряков А.Д. Модель развития российского финансового кризиса. – М.: EERC, 2002. – 36 с.
5. Илларионов А. Как был организован российский финансовый кризис // Вопросы экономики 1998 - №11-12
6. Карабинцев Д.А. Перспективы российского фондового рынка и мировой финансовый кризис. //Актуальные проблемы переходной экономики: Сб. науч. тр. – Челябинск: ЮУрГУ, 1999. – С. 277-290.
7. Карабинцев Д.А. Финансовый кризис России: плата за интеграцию или особенности политической экономики? //Вестник МГУ, Сер.:6 Экономика, 2000, №1. С. 23 - 34.
8. Константинов Ю.А., Ильинский А.И. Финансовый кризис: причины и преодоление. - М.: Финстатинформ, 1999. - 156 с.
9. Макаревич Л. Банковский кризис как следствие несостоявшихся реформ // Общество и экономика. – 1998. - №8-9
10. Мау В., Баткибеков С., Дробышевский С. Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России, 1998- 2002/Ин-т экономики переход. периода. – М.: Дело, 2003. – 831 с.
11. Причины азиатского финансового кризиса /Колосюк Н.А. //Изв. Вост.ин-та Дальневост. ун-та, 2003.-№ 7. - С. 42-47.
12. Современный финансово-экономический кризис: Реакция нарождающихся рынков и центров мировой экономики/Отв. ред. В.М. Давыдов; Рос. акад. наук, Ин-т Латин. Америки. - М.: ИЛА РАН, 1999. - 217 с.
13. Сорос Дж. Алхимия финансов. - М: Инфра-М, 1998
14. Улюкаев А.В. В ожидании кризиса: Ход и противо речия экономических реформ в Ро- ссии.- М. :Стрелец,1999.-(Россия: размышления о прошлом и будущем).- 207 с.
15. Финансовые кризисы. Теория, история, политика. – Мн.: Новое знание, 2003. – 399 с.
16. Явлинский Г.А. Кризис в России: Конец системы? начало пути?. - М.: Центр экон. и полит. исслед., 1999. - 70 c.
17. Ясин Е. Г. Новая эпоха - старые тревоги: Политическая экономия – М.: Новое издательство, 2004. – 316 с.


Приложение1
Основные показатели глубины финансового кризиса
Изменение реального курса валюты1,, % Падение фондового индекса, число раз Изменение ВВП, % Баланс по счету текущих операций, %ВВП
Июнь97-сент.98 Июнь97-сент.98 1997 19983 1997 19983
Ю.Корея -19.8 4.5 5.5 -7.0 -1.8 12.9
Индонезия -56.3 11 4.6 -15.0 -1.8 2.5
Таиланд -19.1 4 -0.4 -8.0 -2.0 10.7
Малайзия -27.2 4 7.8 -6.4 -4.8 6.5
Россия -45?-552 11 0.9 -6.0 -0.1 -1.3
Бразилия 0.7 2.5 3.2 1.5 -4.2 -3.6
Аргентина 3.9 2 8.6 5.0 -3.5 -4.4

Примечания: 1 на основе данных о двусторонней торговле с партнерами каждой страны за период 1994-96гг.
2 оценка на основе показателей инфляции и данных о двусторонней торговле
3 прогноз

Источник: МВФ "World Economic Outlook", October 1998



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.