На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенность рассмотрения дел по спорам из жилищных отношений

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 20.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Общие положения 5
1.1. Конституционное право граждан на жилище 5
1.2. Жилищные споры 10
Глава 2. Рассмотрение судами дел по жилищным спорам 14
2.1. Подведомственность судов 19
2.2. Порядок рассмотрения споров 20
2.3. Споры о выселение 32
2.4. Споры об обмене 35
Заключение 38
Список литературы 39


Введение

В отличие от других социальных идей и политических ориентаций демократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее государственного строя. Решение этой задачи связано не только с созданием современного законодательства, обеспечением законности деятельности государства и его органов, муниципальной системы и общественных формирований, надежной, быстрой и справедливой юстиции, независимого правосудия, но с преодолением достигшего опасных пределов правового нигилизма, находящегося ныне на грани беспредела во всех сферах государственной и общественной жизни, и, главное, формирование высокого уровня правовой культуры общества и каждого человека.
Необходимым условием развития этих процессов является их правовое сопровождение и обеспечение государством - единственной на территории страны политической организации, осуществляющей суверенитет, источник которого - народ. Но государство и право имеют не только инструментальное значение и " самостоятельную ценность. Одновременно это право жить цивилизованной жизнью и средство обеспечить человеку соответствующие свободы". К этой цели общество придет только через повышение ответственности, возложенной " на институты государственной власти", решительные действия по экономическому, политическому и социальному реформированию, созданию качественной " правовой базы для таких действий".
Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточной правовой грамотности государственных служащих и других лиц, занятых юридической деятельностью. Общественная полезность и престижность этой деятельности значительно возрастает в период революционных преобразований, социальной конструкции общества, его новых экономических и политических ориентаций.
Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориентироваться в различных отраслях права. Жилищное право занимает ведущее место среди остальных отраслей права,так как в повседневной жизни между физическими и юридическими лицами часто возникают гражданско-правовые отношения связанные с жилищами и любой юрист обязан знать как по закону разрешать споры возникающие при этих отношениях.

Глава 1. Общие положения

1.1. Конституционное право граждан на жилище

Что представляет собой конституционное право граждан на жилище, каково его содержание, когда оно возникает, кто является носителем встречной ему обязанности? Перечисленные и другие вопросы уже более 15 лет привлекают к себе внимание советских цивилистов.1 Однако ни по одному из них в литературе до сих пор пет достаточной ясности. Между тем эти вопросы имеют не только теоретическое, но и практическое значение: то или иное их решение ведет к различной трактовке содержания и смысла отдельных норм жилищного права."
Обратимся прежде всего к основанию возникновения конституционного права граждан на жилище. Под основанием субъективного права понимается то, что порождает его бытие. Это основание выступает как единство многообразного, как совокупность условий, взаимодействие которых приводит к возникновению субъективного права. К числу этих условий относятся норма права, правоспособность и юридический факт. Не составляя исключения из общего правила, субъективное конституционное право на жилище появляется как продукт взаимодействия элементов его основания: нормы ст. 58 Конституции Российской Федерации, государственной правоспособности и политико-правовой принадлежности лица к Российскому государству.
Конституционное право гражданина на жилище существует не в силу какого-либо из своих условий, а в силу своего основания. Поэтому если имеются в наличии все условия возникновения этого права, оно вступает в существование. Следовательно, в момент приобретения лицом российского гражданства и наделения его государственной правоспособностью у него в соответствии с нормой ст. 58 Конституции Российской Федерации возникает субъективное конституционное право на жилище. Оно сопутствует гражданину на протяжении всей его жизни и отпадает только в результате смерти лица или утраты им политико-правовой связи с Российским государством................................

Заключение

Подведомственность дел, возникающих из жилищных правоотношений, ранее определялось по характеру спора - связан ли он с предоставлением жилого помещения либо с его использованием и прекращением жилищных правоотношений.
Судам подведомственны споры, кот возникают из права граждан на обеспечение жилыми помещениями и пользования ими. Споры об обеспечении граждан жилыми помещениями - это споры о предоставлении жилплощади в домах гос и общественного жилфонда. Судам подведомственны дела: о предоставлении жилплощади по требованию граждан, кот имеют право на внеочередное ее получение, в том числе в случаях нарушения установленного законом срока предоставления жилища; о выдаче ордера на жилое помещение, кот предоставляется в доме ведомственного жил фонда по совместному решению администрации и профсоюза (ст. 52 ЖК) или в домах общественного жил фонда по совместному решению органа общественной организации и профсоюза с последующим уведомлением исполкома местного совета о предоставлении жилплощади для заселения в случае отказа исполкома выдать ордер (ст. 53 ЖК).
Споры, кот возникают по поводу пользования жилыми помещениями - это споры о договоре найма жилого помещения (ст. 61 ЖК).

Список литературы

Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации
2. Жилищный кодекс РФ
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ

Литература

4. Гражданский процесс. Под ред. Ю.К. Осипова. М., БЕК, 1998 г.
5. М. Чечет. Советский гражданский процесс, Л., 1984.
6. В.В. Ярков Гражданский процесс учебник 3-е издание, М., 2000г.
7. Абрамов С. Н. Советский гражданский процесс. М., 1952.
8. Боннер А. Т. Принцип диспозитивности советского гражданско-процессуального права. М., 1987.
9. Букина B. C. Принципы советского гражданско-процессуального права: Авто-реф. дис.... кавд. гор. наук. Л., 1975.
10. Васьковский Е. В. Курс гражданского процесса. М., 1992.
11. Гражданский процесс /Под ред. М.С. Шакарян. М., 1993.
12. Гражданский процесс. /Под ред. Ю. К. Осипова, Издательство БЕК, 1996.
13. Гражданский процесс. Учебник /Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота. - М.: «Проспект», 1998.
14. Гражданский процесс. Учебник. Москва «Проспект» 1997г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.