На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Образование русского централизованного государства: общее и особенное

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 20.01.2012. Сдан: 2001. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


Оглавление

Введение 4
Глава 1. Предпосылки и особенности процесса централизации в России 5
Глава 2. Причины усиления Москвы 12
2.1. Географическое положение Москвы 12
2.2. Центральное положение Московского княжества 12
2.3. Личные свойства и политика московских князей 13
2.4. Поддержка духовенства и санкция церковная 16
2.5. Содействие служилых людей 21
2.6. Содействие земщины 21
2.7. Малочисленность княжеской семьи в потомстве Даниила Александровича 22
2.8. Распадение и неурядицы в Золотой Орде 22
Глава 3. Политические и экономические особенности России в XIV - XV вв. 23
Заключение 25
Список использованных источников и литературы 27

Введение
К концу XV в. сложились условия для перехода объединительного процесса в завершающую стадию - формирования единого Российского государства. Социально-экономическое развитие на протяжении XIV -XV вв. привело к значительному усилению феодального землевладения и хозяйства. Масса населения оказалась в различных формах зависимости от светских и духовных феодалов, а также от княжеской власти. В восстановившихся городах было много владений, принадлежавших светским и духовным феодалам, а в целом города, за исключением Новгородско-Псковской земли, были подчинены усилившейся княжеской власти. Под ее гнетом исчезли остатки городского самоуправления на территории междуречья Оки и Волги. Торговля, главное место в которой принадлежало феодалам, обогащала их и служила укреплению их хозяйства. Денежные средства горожан, накопленные в результате торговли, изымались князьями для уплаты тяжелой дани в Орду, а также для собственного обогащения.
Все эти обстоятельства наряду с отрывом Руси от мировых торговых путей тормозили вызревание раннебуржуазных элементов и, следовательно, способствовали развитию страны по пути консервации и углубления феодально-крепостнических общественных отношений. Экономические связи между отдельными землями были еще слаборазвитыми и охватывали незначительную часть населения. Немногие крупные города развивались главным образом как центры местной экономической и политической жизни.
В данной работе, опираясь на работы различных авторов, мы рассмотрим как происходил процесс образования русского централизованного государства.
Глава 1. Предпосылки и особенности процесса централизации в России
Образование единого Российского государства было закономерным прогрессивным этапом развития феодальной формации, который пришел на смену феодальной раздробленности. Похожие процессы проходили в XV в. в большинстве стран Западной Европы. Теоретически эта проблема разработана в исторической науке достаточно обстоятельно.
Важнейшим условием централизации является разрушение натурального хозяйства, преодоление прежней экономической разобщенности, формирование национального рынка. Формирующееся экономическое единство страны с развитием товарно-денежных отношений требовало и политического объединения; феодальная разобщенность мешала дальнейшему развитию производительных сил. Набирали силу те социальные слои, которые поддерживали политику централизации: «третье сословие» (торгово-ремесленное население городов), служилое дворянство1. Опираясь на «третье сословие» и служилое дворянство, королевская власть в странах Западной Европы подавляет сопротивление крупных феодалов и создает абсолютные монархии.
Вполне можно согласиться с оценкой результатов этого процесса, которую давал в свое время Ф. Энгельс: «Королевская власть была прогрессивным элементом. Она была представительницей порядка в беспорядке, представительницей образующейся нации в противовес раздробленности на мятежные вассальные государства»2...................

Заключение
Возникновение единого Российского государства имело большое историческое значение. Ликвидация политических перегородок на территории страны и прекращение феодальных войн создавали более благоприятные условия для развития народного хозяйства и для отпора внешним врагам.
Единое Российское государство основывалось на феодальных общественно-экономических отношениях. Оно было государством феодалов, светских и духовных, его развитие опиралось прежде всего на рост крепостничества в деревне и городе, на эксплуатацию масс населения крепостническими средствами. Светские и духовные феодалы имели большую самостоятельность, покоившуюся на их землевладении и хозяйстве, в то время как дворянство и горожане как сословия были еще относительно слабо развиты. Процесс образования экономического единства страны был еще делом будущего. Чисто феодальными методами великокняжеская власть добивалась единства системы управления в стране. Перевес материальных сил великого князя и союзной с ним церкви по сравнению с другими феодалами давал ему возможность справляться с сильными сепаратистскими устремлениями крупных феодалов.
Однако и политическое единство страны находилось долгое время под угрозой ввиду далеко не преодоленной еще экономической раздробленности страны, порождавшей антицентрализаторские устремления феодальных группировок. В борьбе против укрепления великокняжеской власти эти группировки опирались на свои немалые материальные силы.
Своим усилением Москва обязана совокупному действию многочисленных факторов.
1. Первичный фактор – географические условия страны – дан был природой, от воли человека не зависел и имеет значение простой базы, на которой построилось все здание.
2. Основная же и главная сила – в личных качествах московских князей: толчок всему дан был ими.
3. Как ни велика и многозначительна роль духовенства, но оно выступило на сцену уже во второй момент, когда фигуры будущих строителей Русской земли более или менее обрисовались.
4. Тем более это следует сказать о служилом классе и о земщине, т.е. сельском и городском населении: они стали цепляться за Москву не раньше, как выяснились выгоды от перехода на ее сторону.
5. Роль Орды пассивная: поручая московским князьям сбор дани, поддерживая постоянно их против других русских князей, она не сознавала, что дозволяет расти силе, которая завтра ей же нанесет решительный удар.

Список использованных источников и литературы

1. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник – М.: Юристъ, 2000. - 608с.
2. История государства и права России: Учебник /Отв. Ред. Ю.П. Титов – М.: Былина, 1997. - 450с.
3. История отечества. Учебник. – М.: Изд-во МГУ, 1995. - 304с.
4. История России/Под ред. Шумилова М.М. – Спб.: ПИТЕР, 1996. - 415с.
5. Карамзин Н.М. История государства российского Кн. 1. – М., 1988, Кн. 2. -М.: Просвещение, 1989. - 608с.
6. Каргалов В.В., Савельев Ю.С., Федоров В.А. История России с древнейших времен до 1917 года: Учебник /Под ред. В.В. Каргалова. – М.: Русское слово, 1998. - 400 с.
7. Мунчаев Ш.М., Устинов ВН. История России: Учебник – М.: НОРМА-ИНФРА*М, 2000. - 560с.
8. Платонов С.Ф. Учебник русской истории. – М.: Дрофа, 1992. - 340с.
9. Политическая история России: Хрестоматия для вузов /В.И. Коваленко, А.Н. Медушевский и др. – М.: Аспект-Пресс, 1997. - 700с.
10. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до ХVII в. -Кн. 1. – М.: Издательство Приор, 1994. - 860с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.