Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организационная структура агрпредпредприятия, принципы ее построения и пути совершенствования НПК «Альтернатива»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 20.01.2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: 76.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Современные взгляды и подходы на формирование структуры управления сельскохозяйственного предприятия 5
Бригадиры 7
Бригадиры 8
Бригадиры 9
Сетевая структура управления 14
Рис. 1.10 14
1.2. Факторы, влияющие на формирование структур управления 15
Дерево целей 16
Конкретность. Цель, поставленная организацией, не должна быть расплывчата, а предполагать для своей реализации четкие управленческие воздействия. За сформулированной целью должна просматриваться последовательность конкретных мероприятий, обеспечивающих ее реализацию. 17
Связь организационной структуры управления 17
1.3. Взаимосвязь структуры управления с размещением сельскохозяйственного производства по экономическим районам 19
2. НПК "АЛЬТЕРНАТИВА" 24
2.1.Современное состояние структуры управления НПК «Альтернатива» 24
2.2. Совершенствование структуры управления в НПК «Альтернатива» 25
2.3. Экономико - математическая модель структуры управления НПК «Альтернатива» 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35

ВВЕДЕНИЕ
Сельскохозяйственные предприятия различного вида являются основным, первичным звеном общественного производства и объектом управления. Необходимость рассмотрения управления на разных уровнях определяется тем, что управление предприятием является частью системы управления производством в отраслевом и территориальном разрезах, так как само предприятие есть часть единого народно-хозяйственного целого.
Предприятие является не случайно организованным объединением отдельных элементов, а особым объединением его частей – единым целостным образованием. Форма организации производства как объекта управления должна стать основой для выбора соответствующей формы организации управления. Зависимость форм организации управления от форм организации производства должна учитываться при выборе и проектировании структуры управления.
Структура управления предопределяет эффективность функционирования системы управления и производства в целом, чем и определяется ее значимость среди других мероприятий, направленных на повышение эффективности и качества работы. Поэтому формированию рациональной структуры управления должно уделяться постоянное внимание.
Целью данной работы является разработка мероприятий по совершенствованию структуры управления НПК «Альтернативы».
Для этого необходимо решить следующие задачи:
проанализировать теоретический материал по формированию структуры управления;
выявить факторы влияющие на формирование структуры управления;
изучить методы оценки структуры управления;
дать анализ экономических показателей НПК «Альтернатива»;
разработать мероприятия по совершенствованию структуры управления;
оценить роль экономических методов в формировании структуры управления НПК «Альтернатива»;
построить экономико - математическую модель по оптимальному сочетанию отраслей в НПК «Альтернатива».
Используем для этого следующие методы:
исторический;
аналитический;
экономико - математический;
логический;
и др.
Совершенствование организации управления может проходить путем изменения типа структуры управления, внедрения рациональных схем построения управления, разработанных на основе экономико-математических моделей.
Математические модели использовались еще Ф. Кенэ, А. Смитом, Д. Рикардо. Большой вклад в моделирование рыночной экономики внесла математическая школа (Л. Вольрас, О. Курно, В. Парето). В России большой вклад в математическое моделирование экономики внесли В.К. Дмитриев, Е.Е. Слуцкий, Н.П. Федоренко, С.С. Шаталин и другие.
Метод экономико-математического моделирования базируется на разработке экономико-математических моделей. Он позволяет учитывать множество факторов, вскрывать взаимосвязи и выбирать наилучшие варианты и решения. Наибольшее применение получили модели оптимизации сочетания отраслей, так как они являются основой для разработки оптимальной структуры управления предприятием, позволяющей оптимизировать планово-экономические решения. Вопросом разработки и решения модели сочетания отраслей НПК "Альтернатива", а также определению оптимальной структуры управления предприятием посвящена настоящая работа.


1.ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Современные взгляды и подходы на формирование структуры управления сельскохозяйственного предприятия

Структуры управления на многих современных предприятиях, (особенно на крупных и сверхкрупных) были построены в соответствии с принципами управления, сформированными еще в начале ХХ в. При этом особое внимание уделялось разделению труда на отдельные функции и соответствию ответственности работников управления предоставляемым полномочиям. В течение многих десятилетий организации создавали так называемые формальные структуры управления, которые получили название иерархических или бюрократических [1].
Концепция иерархической структуры была сформулирована немецким социологом Максом Вебером, разработавшим нормативную модель рациональной бюрократии [2]. Она содержала следующие принципиальные положения: четкое разделение труда, следствием которого является необходимость использования квалифицированных специалистов по каждой должности; иерархичность управления, при которой нижестоящий уровень подчиняется и контролируется вышестоящим; наличие формальных правил и норм, обеспечивающих однородность выполнения менеджерами своих задач и обязанностей; дух формальной обезличенности, с которым официальные лица заполняют свои обязанности; осуществление найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями к данной должности. Объективный характер управленческих решений выступал в качестве гаранта рациональности такой структуры. ....................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении важно подчеркнуть, что экспериментирование с разработкой и введением новых структур управления стало характерной чертой последнего десятилетия XX в [46]. В ходе этих экспериментов нередко используются самые разнообразные комбинации известных видов и типов структур, приспосабливаемых организациями к конкретным условиям их функционирования. Но все же главная тенденция состоит в том, что каждая последующая структура становится более простой и гибкой по сравнению с ранее действовавшими.
Можно не сомневаться в том, что в ближайшем будущем мы столкнемся с большим разнообразием структур, каждая из которых будет отвечать потребностям конкретной организации.
В сельскохозяйственных предприятиях сложились различные типы организационных структур управления, выделение которых очень важно для установления штатной численности работников управления, обоснования рекомендаций по дальнейшему совершенствованию структуры управления конкретных предприятий.
В дипломной работе с помощью метода экономико - математического моделирования была составлена модель оптимального сочетания отраслей в хозяйстве, максимизирующая результирующий показатель.
Согласно полученной модели необходимо осуществить некоторые изменения в организации отраслей хозяйства. Необходимо внести корректировки в структуру посевных площадей, в частности увеличить посевы многолетних трав, требующих меньших затрат , и отказаться от посевов однолетних трав и подсолнечника. Целесообразно также оставить землю под пар, что позволит повысить урожайность в следующем году. За счет повышения урожайности увеличится объем производства зерна.
Численность аппарата управления, согласно полученной модели, необходимо увеличить с 10 до 15 человек. За счет создания отдела маркетинга увеличится специализация управленческого персонала, что позволит повысить качество управленческого труда на каждом конкретном участке. За счет создания отдела маркетинга планируется повысить конкурентоспособность продукции, выйти на новые рынки сбыта сельхозпродукции.
На основе проведенного исследования мы пришли к следующему заключению: совершенствование структуры управления НПК «Альтернатива» должно базироваться на соблюдении следующих принципов:
своевременные расчеты и полная ответственность за выполнение обязательств;
имущественная обособленность производственных подразделений в условиях хозрасчетных отношений;
оптимальное соотношение различных отраслей производства;
рациональное использование ограниченных ресурсов при производстве и реализации продукции;
специализация, разделение и кооперация труда.
Для повышения эффективности производства и выхода из кризисной ситуации хозяйства необходима четкая поддержка государства, ограничение цен на энергоносители и средства производства для сельскохозяйственной отрасли[47].
Из числа внутренних факторов уделить внимание наиболее значимым, таким как:
организация внутрихозяйственных экономических коммерческих отношений, с целью создания конкурентоспособности продукции;
сохранность материально-технической базы и ее дальнейшее развитие;
сокращение пути прохождения конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции от производителя до потребителя за счет собственной переработки и торговли;
высокая трудовая, технологическая и договорная дисциплины.
На основе проведенного исследования нами предлагаются 2 основных направления совершенствования структуры управления в НПК «Альтернатива»:
рационализация производственной структуры хозяйства;
совершенствование структуры управления на основе упорядочения деятельности и дополнения управленческого аппарата предприятия.
Для практической реализации экономических методов управления на всех ступенях управления сельскохозяйственным производством нужно рациональное использование всех производственных ресурсов, для успешного развития производства.
Необходимо выдавать кредит сельскохозяйственным предприятиям под реализацию своей продукции государству или различным заготовительным фирмам. Это своего рода аванс, равный определенному проценту от стоимости предполагаемого объема продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2000. – 296с.
2. Управление организацией: Учебное пособие/ Под редакцией З. П. Румянцевой и Н. А. Саломатина. - М.: Инфа-М, 1999. – 669 с.
3. Бауэр У. Экономика сельскохозяйственного предприятия. – М.: Эко-Нива, 1999. – 282с.
4. Мескон MX., Алберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.: Дело, 2000. – 704 с.
5. Организация производства и управления на сельскохозяйственных предприятиях: Учебное пособие /Под ред. В.К. Буга. – Минск: Урожай, 1990. – 399 c., ил.
6. Управление АПК /Под ред. И.Г. Ушачева. – М.: Агропромиздат, 1985. – 336с.
7. Управление сельскохозяйственным производством /Под ред. Г.М. Лозы. – М.: Колос, 1982. – 367с.
8. Ушачев И.Г. Формирование рациональных систем управления в АПК. – М.: Экономика и информатика, 1999. – 368с.
9. Бобрышев Д. Я. Основные категории теории управления. - М.: АНХ СМ СССР, 1986.
10. Бизюкова И. В. Подбор и оценка кадров управления. — М.: Экономика, 1996.
11. Бойдел Г. Как улучшить управление организацией: Посо­бие для руководителя. — М.: АО «Ассиана», 1996.
12. Валуев С. Л., Игнатьева А. В. Организационный менедж­мент. — М.: Машиностроение, 1993.
13. Васильев В. Н. Организация производства в условиях рынка. — М.: Машиностроение, 1993.
14. Ефремов В.С. Семь граней современного менеджмента // Менеджмент № 1. 1997.
15. Ансофф И. Стратегическое управление: Пер. с англ. — М.: Экономика, 1989.
16. Акбердин Р. З., Кибанов А. Я. "Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при формах хозяйствования". Учебное пособие. - М.: ГАУ, 1993г. – 435 с.
17. Устав НПК «Альтернатива»
18. Баланс НПК «Альтернатива»за 1998- 2000г.
19. Завадский И.С. Управление сельскохозяйственным производством. – Киев: Высшая школа, 1978. – 312с.
20. Кравченко Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М.: Колос, 1978. – 424с., ил.
21. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве /Под ред. А.М. Гатаулина. – М.: Агропромиздат, 1990. – 432с., ил.
22. Практикум по экономико-математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве /Под ред. А.Ф. Карпенко. – М.: Агропромиздат, 1985. – 194с.
23. Экономико-математические методы и модели для руководителя /Под ред. П.В. Авдулова. – М.: Экономика, 1984. – 232с.
24. Жданов С.А. Экономические модели и методы в управлении. – М.: Дело и сервис, 1998. – 340с.
25. Добрынин В.А., Иванов А.С. Проблемы выхода агропромышленного комплекса из кризиса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 1997. – №5. – с.12.
26. Боев В.Р. Методика экономических исследований в Агропромышленном производстве. – М.: РАСХН, 1995. – 228с.
27. Гриценко М.П. Совершенствование организационно-экономического механизма хозяйствования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 1997. – №7. – с.39.
28. Бабунашвили М.К. Управленческое консультирование М: Интер- экеперт. 199?..
29. Баканов М.И. Экономический анализ. М:Экономика.1999
30. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. — М.: Финансы и статистика, 1995.
31. Балабанов Я. Г. Риск-менеджмент. -— М.: Финансы и ста­тистика, 1996.
32. Веснин В. Р. Основы менеджмента. — М.: «Триада, Лтд», 1997.
33. Веснин В. Р. Основы менеджмента: Учебник. – М.: Институт международного права и экономики. Издательство «Триада, Лтд», 1997. – 384 с.
34. Виссема X. Менеджмент в подразделениях фирмы: Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 1996.
35. Виханский О. С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд. – М.: Гардарики, 2000. – 528 с.
36. Герчикова И. И. "Менеджмент: Учебник", М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 309 с.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.