На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Пустельга, места ее обитания, внешнее описание, гнездование, размножение, питание, виды, ценность для сельского хозяйства. Анализ статьи Экология обыкновенной пустельги в Верхнем Приамурье Панькина Н.С., написанная на основании наблюдений за пустель

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА БИОЛОГИИИ И ОХОТОВЕДЕНИЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: «БИОЛОГИЯ ПУСТЕЛЬГИ»
Выполнил:
Адаменко И.А.
студент 3 курса ИЛ
Гр. 8225
Проверил: Кононец Л.В.
Благовещенск 2009г.
Введение
Хищных птиц считают властелинами неба. Они сильные, быстрые, ловкие. В небе им нет равных. Очень много легенд и сказаний сложено об этих прекрасных летунах, люди поклонялись им. Даже на гербе нашей великой страны присутствует хищная птица - двуглавый орел.
Пусть соколов почти вчетверо меньше, чем ястребиных, но они настолько красивы, стремительны и смелы, что именно за ними утвердилась слава символа властелинов неба -- пернатых хищников. И потому небольшая эта группа по праву дала латинское имя всему отряду хищных птиц. Соколы имеют отличительный признак -- дополнительный зубец по нижнему краю надклювья. Правда, чтобы его распознать, птицу надо взять в руки. Но для них, да и для нас куда лучше, если соколов разглядывать не в руках, а любоваться ими в их родной стихии -- небе.
В моей курсовой мы рассмотри биологию одного представителя отряда дневных хищных птиц - пустельгу. Пустельга - один из самых интересных видов соколов, им интересуются многие орнитологи. У неё очень интересный способ выслеживания своей добычи. Непочтительно само название симпатичной этой птицы, восходящее ко временам соколиной охоты. Убедившись некогда, что ввиду непреодолимого пристрастия к мышам, ловчей птицы из нее воспитать не удастся, раздосадованные соколятники сочли этого хищника для охотничьих дел «пустым» -- да так и нарекли. Немногим лучше старорусское «трясулька», хоть и подчеркивающее приметную особенность пустельги -- трепетать в воздухе, но без малейшей уважительности. Куда более образно украинское ее имя -- «боривiтер»: так и видится соколок, будто в борьбе с ветром зависший в воздухе.
Латинское имя пустельги -- звонкий сокол -- красиво подчеркивает колокольчиковый ее голос, да и в самом его звучании слышится словно перезвон -- tin-nun-culus. Впрочем, помимо звонкого голоса, у пустельги немало достоинств куда более существенных. Главное из них -- истребительная ее деятельность на полях. (№7.с.77-78)
Я постараюсь воспользоваться найденным мной материалом и описать этого представителя пернатых.
ПУСТЕЛЬГА (Falco tinnunculus) широко распространенная и весьма полезная птица. Общая длина пустельги 31-38 см, длина крыла 23-27,5 см, вес 180-240 г. У взрослого самца пустельги темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами; маховые темно-бурые, беловатые на внутренних опахалах; рулевые серые с беловатой вершинной каймой и широкой черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами. У взрослых самок пустельги голова рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком; рулевые рыжеватые, часто с серым налетом, с поперечными бурыми полосами. Молодые пустельги по окраске похожи на самок, но на первостепенных маховых у них светлые каемки. Радужина темно-бурая, клюв синеватый, чернеющий на конце, восковица и ноги желтые, когти черные. Пустельга населяет леса (кроме глухих сомкнутых массивов), лесостепи, парки, сады, города, горы и пустыни. В нашей стране обыкновенная пустельга - перелетная птица. В отношении условий гнездования обыкновенная пустельга очень неприхотливая птица: она гнездится на скалах, по обрывам, на деревьях (также и в дуплах), в сооружениях человека, в норах на земле. Собственных гнезд пустельга не строит, нередко занимает постройки других птиц, а если их нет, ограничивается устройством внутренней выстилки гнезда. Яиц в кладке обычно 4-5, иногда больше (до 8) или меньше (3). Яйца охристые с ржаво-бурыми пестринами. Насиживание, в котором участвуют оба родителя, продолжается 28 дней, а через месяц после вылупления или немного позже птенцы становятся на крыло. Выводки обыкновенной пустельги не распадаются до отлета. Пустельга питается разнообразным кормом. В отличие от сапсанов и чеглоков обыкновенная пустельга берет добычу главным образом с земли. Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте часто "трясется" в воздухе на месте (откуда одно из народных названий птицы у нас "трясучка"). Мелкие млекопитающие (главным образом грызуны), мелкие птицы (подлетки), ящерицы и насекомые - основные корма этого сокола. К группе пустельг также относится подвид - степная пустельга.(№11)
ПУСТЕЛЬГА СТЕПНАЯ (Falco naumanni) меньше обыкновенной пустельги: общая длина 31-35 см, размах крыльев 70-75 см, длина крыла 22-25 см. У взрослого самца степной пустельги сизо-серая голова, кирпично-рыжая спинная сторона, первостепенные маховые темно-бурые с белым зубчатым рисунком на внутренних опахалах; рулевые серые с черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристо-рыжеватая с темно-бурыми отметинами; кроющие крыла рыжие или серые. Самка степной пустельги сходна по окраске с самкой обыкновенной пустельги, но поперечный бурый рисунок на спине у нее уже. Молодые степные пустельги по расцветке сходны с самками. Радужина темно-бурая, восковица и ноги желтые, когти беловато-бурые. Распространена степная пустельга в Южной Европе (в Средиземноморье, к северу до Венгрии и Австрии, на юге Польши), в Передней и Средней Азии, на восток до Монголии и Китая. Степная пустельга гнездится в лесостепи, в невысоких горах, по сухим речным долинам, в полупустыне. Перелетная птица, зимующая в Южной Азии и в Африке к югу от Сахары. Размножение у степной пустельги позднее, что связано с временем массового появления насекомых, составляющих основной корм степной пустельги. Гнездится степная пустельга чаще группами или колониями, редко отдельными парами. Гнезда - среди скал, в развалинах, иногда в зданиях, в дуплах, в норах. Яйца пестрые, сходные по окраске с яйцами обыкновенной пустельги. В кладке бывает 4-5 (иногда 3 или 7) яиц. Насиживают оба родителя, по-видимому, 28 дней. Гнездовой период у степной пустельги длится несколько более месяца. Кормится степная пустельга насекомыми (главным образом саранчовыми, в меньшей степени стрекозами и жуками). Незначительное место в питании степной пустельги занимают другие беспозвоночные, а также ящерицы, мелкие грызуны и мелкие птицы.(№12)
В добыче пустельги преобладают важнейшие сельскохозяйственные вредители: серые полевки, мыши, крысы, молодые суслики и другие мелкие грызуны. Очень точно ее называют на юго-западе Украины и в Словакии -- мышеловка. Охотится пустельга неустанно, за день добывая 12--15 полевок, а при обилии грызунов -- до 28 зверьков. В такие годы гнезда бывают буквально завалены грызунами, которых птенцы не успевают поедать. Поскольку по численности пустельга немногим уступает канюку, а в лесостепи превосходит его, роль этих хищников в защите урожая от вредителей примерно сходная. На юге Западной Сибири установили, что каждая пара пустельг надежно оберегает от сусликов и других грызунов 5--10 гектаров посевов. В северной части Белоруссии выявлено замедление нарастания численности полевок от весны к лету на охотничьих территориях пустельги по сравнению с контрольными участками. На полях Черноземья, где сохранились удобные для гнездования мелких соколов рощицы, пустельги сберегают каждому хозяйству десяток-другой тонн зерна за лето. Прибавка достаточная, чтоб относиться к пустельге с должной почтительностью. Для хлебного поля птица эта отнюдь не «пустая», а, напротив,-- полезнейшая. В годы обилия грызунов они составляют до 60--90% рациона пустельг; в периоды нехватки этой основной добычи соколки переключаются на иные корма. Среди них -- землеройки, ящерицы, слетки мелких птиц (чаще всего молодые скворцы, воробьи, жаворонки, коньки), саранчовые, жуки и... дождевые черви. Не раз на пахоте отмечали пустельг, безбоязненно подбирающих червей после плуга. Однажды в Англии в течение часа пустельга старательно выбирала червей, чуть ли не из-под лопаты вскапывающего землю садовника.
Заставали этих птиц и за занятием вовсе для них неприличным-- подбиранием пищевых отбросов после пикников. Известны случаи, когда соколки похищали мелкую рыбешку из рыбацких лодок или даже ловили ее самостоятельно у поверхности воды. В Швейцарии их не без основания заподозрили в разорении голубиных кладок. В Англии одиночная пустельга дней 20 кормилась только слизняками.
Высокая интенсивность хищничества пустельги и тем самым ее ценность для сельского хозяйства в какой-то мере связаны с привычкой запасать пищу. На излюбленную добычу нападает даже сытая пустельга, припрятывая пойманных зверьков впрок. Эта привычка лучше изучена у американской пустельги: в специальных опытах птицы всегда ловили всех пускаемых к ним мышей и полевок. Однажды в течение часа на виду сидевшей у дороги американской пустельги из проезжающей мимо машины выбросили поочередно 20 белых мышей. Все до единой были ею немедленно пойманы, хотя съела она только одну, а 19 спрятала в траве и на столбах. Запасы свои соколки не забывают, проверяя их вечером того же дня, на следующее утро или, при охотничьих неудачах, в последующие 2--3 дня (при дождях, например). Часть, а иногда и большинство припрятанных зверьков остается, однако, не найденными, и пустельги вновь принимаются за охоту, что заметно увеличивает пресс их хищничества на популяции мышевидных грызунов. Не лишены пустельги и грабительских замашек: наблюдали, к примеру, как они отнимали полевок у болотных сов. (№7.)
Способ охоты пустельги. Своеобразные охотничьи приемы пустельги общеизвестны -- воздушная «инспекция» территории с частыми зависаниями на высоте 10--15 метров. Трепещущую пустельгу видели многие, а вот эффектный номер, когда соколок замирает в воздухе, не шелохнувшись,-- для наблюдателя большая редкость. При подходящем ветре пустельга умеет так подобрать угол наклона крыльев и развернутого веером хвоста, что встречный поток несколько секунд держит ее в полной неподвижности. Заметив в траве нечто съедобное, птица мягко парашютирует вниз с развернутыми крыльями, а в нескольких метрах над землей складывает их за спиной и стремительно ныряет за добычей. Истины ради заметим, что элегантный этот прием -- не единственный в охотничьем арсенале пустельги, да и не самый удачливый: доля успешных бросков с воздуха заметно меньше, чем при охоте с присады. Только где же найти присаду посреди поля? Вот и приходится растрачивать энергию в беспрерывных трепетаниях над открытыми охотничьими угодьями.
Реже пустельги охотятся по-ястребиному -- в угон. Легче всего они ловят так слетков, но могут догнать и взрослую птицу. В охотничьем азарте, как и ястреба, подчас теряют меру осторожности.
Распространение пустельги. В нашей стране пустельга живет повсюду, кроме тундры и северных окраин тайги. Наилучшие места обитания -- лесостепь, долины крупных рек, перелески и полезащитные полосы на юге. Здесь птицы гнездятся большими колониями в несколько десятков пар. Сплошных лесов избегают и потому в северных частях страны встречаются реже.
В вологодской тайге на 100 квадратных километров гнездились 1--3 пары пустельг, сходная численность отмечена в лесах рязанской Мещеры; заметно выше ее обилие в разреженных лесах: в Эстонии до 15 пар на эту же площадь, в пойме Средней Волги около 20, под Воронежем примерно 30. Самые высокие гнездовые концентрации учтены в лесостепи, где в небольших колках или лесополосах мелкие соколы живут колониями на расстоянии 60--100 метров -гнездо от гнезда. Одни из самых плотных скоплений пустельг в нашей стране -- в системе Наурзумских боров на севере Казахстана: в лесу «Терсек», например, на площади около 4 квадратных километров гнездится 50--70 пар. Сходная численность была обнаружена в пойменных лесах на реке Илек, в дельте Волги, в насаждениях степного Заволжья и других местах. Уникальное поселение пустельг и кобчиков сформировалось в парках заповедника «Аскания-Нова» на юге Украины -- 300--350 пар мелких соколков на квадратный километр Значение пустельги в суммарном населении хищных птиц существенно меняется от севера к югу. В перечнях пернатых хищников северных районов нашей страны эта птица по численности отступает на скромные позиции в конце первого -- начале второго десятка видов. В центральном регионе европейской части России она перемещается на третью-четвертую ступеньку, заметно уступая канюку и коршуну, но на равных конкурируя за «призовое» место с перепелятником, осоедом и чеглоком. В южных районах пустельга уверенно выходит на первое место по численности, доминируя в островных лесах и лесополосах разного назначения.
Места гнездования. Гнездится на опушках леса, в рощах и перелесках, чередующихся с открытыми пространствами -- полями и лесными полянами, лугами. Сплошных лесных массивов избегает. Лиственным насаждениям предпочитает хвойные. Численность пустельги в отдельных районах год от года меняется в зависимости от состояния кормовой базы -- популяций мышевидных грызунов. Например, в районе Окского заповедника в течение трех лет она изменялась трехкратно, а в лесостепных и степных районах размах таких колебаний еще больше. Эти изменения связаны с перемещениями пустельг в пределах гнездового ареала. В год обилия полевок численность приступивших к размножению в том или ином районе птиц ограничивается только наличием мест для гнездования (еще беспокойством и преследованием людьми). При низкой численности грызунов или почти полном их отсутствии на гнездовье остаются только старые особи, привыкшие к данной территории и потому склонные к консерватизму. В такие годы им, приходная переходить на другие корма: насекомых, ящериц, птиц. Молодняк, обнаружив по весне неважную кормежку, отправляется в поиски мест более сытных, перемещаясь иногда на сотни километров, пока не осядет на гнездовье. Такой механизм синхронизации числа едоков с наличными запасами пищи (намеренно изложенный с упрощениями) характерен и для некоторых других пернатых хищников-мышеедов (луней, зимняков, сов и др.). В схеме альтернатива выглядит вполне резонно: хочешь иметь привычную пищу -- меняй место жительства, нравится быть домоседом -- умей приспосабливаться к разнообразной пище.
Если к пустельге относятся бережно, она быстро привыкает к человеку и охотно селится в садах, парках, на городских зданиях. Высока плотность этих птиц в крупных массивах садов в Молдавии: пара приходится на 5--7 гектаров.
Во многих европейских городах пустельги -- привычные обитатели парков, садов, бульваров. Плотность их популяции в лондонском Ричмонд-парке -- одна из самых высоких в Англии. Встречаются пустельги и в наших городах, по окраинам или в крупных парках, но редко. Не всегда их удается там сохранить-- в Измайловском парке Москвы, например, пустельги гнездились только до 1970 года, а затем исчезли, однако отдельные пары живут вблизи новостроек Ясенево, возле Московского университета, у санатория «Узкое».
В городах гнезда этих птиц обнаруживали в самых разных местах: на балконах и под карнизами, в нишах и трубах, на церквах и башнях. Приятно, что находятся любители, выставляющие для них специальные ящики с песком. Такая забота с лихвой оправдывается зрелищем соколиной семьи, насиживающей кладку и выращивающей потомство. Снимки гнездящихся по балконам и подоконникам пустельг стали частой темой иллюстрированных зоологических и природоведческих изданий.
В природных условиях у пустельг частенько возникают кое-какие трудности с «жилищным вопросом». Как всем соколам, им свойственны иждивенческие, настроения - своих гнезд не строят. Впрочем, утверждение это требует некоторых пояснений. Речь идет только о гнездах на деревьях, поскольку в нишах, на обрывах и зданиях пустельги нечто гнездоподобное сооружают. В Ленинграде, Полтаве, Лондоне, Мюнхене и других городах пустельг нередко замечали с прутиками и прочим строительным материалом. Кроме того, в публикациях упоминаются, хоть и редко, случаи надстройки и ремонта пустельгами чужих гнезд. Мне строительную деятельность соколов видеть не приходилось.
Свои жилищные проблемы пустельги решают либо мирными средствами, отыскивая гнезда пустующие, или терпеливо дожидаясь их освобождения после вылета птенцов грачей, ворон или сорок, либо агрессивными действиями, безжалостно разоряя занятые гнезда и изгоняя их хозяев. Особенно часто такие стычки возникают между пустельгами и сороками. В совхозных садах и лесополосах Тамбовской области наблюдали, как при наличии множества свободных сорочьих гнезд пустельги почему-то настойчиво разыскивали гнезда занятые, устраивая шумную ссору за обладание именно ими.
Необычное поведение пустельг наблюдали в «Аскании-Нова». Дефицит гнезд породил там жестокую конкуренцию мелких соколков с грачами. Как сообщили местные зоологи, во время отстрела грачей пустельги и кобчики не улетали в панике, как им положено, а... собирались на выстрелы, будто опасаясь запоздать с вселением в освобождающиеся гнезда. Адаптация прелюбопытнейшая, если, конечно, наблюдались не случайные совпадения выстрелов и перемещений соколков.
Поскольку пустельги занимают гнезда готовые, избирательности в отношении породы дерева, высоты и места его расположения замечено не было. Гнезда находили на самой разной высоте -- от 0,5 до 23 метров от земли. Явное предпочтение птицы оказывают только гнездам, сооруженным на мачтах электролиний, протянувшихся через безлесные пространства. Это явление отмечено в Среднем Приамурье, Прикаспии и многих других районах юга нашей страны. Первопроходцы здесь (как й везде), конечно же, вездесущие вороны. Но создаваемый ими новый жилой фонд с немалой для себя (и сельского хозяйства) пользой активно осваивают мелкие соколы.
Нередко пустельги гнездятся в дуплах деревьев, всяческих пустотах старых стволов, среди камней и в норах глинистых обрывов (например, у Амударьи). Охотно занимают специальные гнездовые ящики -- в Нидерландах и некоторых других странах.
Как все птицы, склонные к колониальным гнездованиям, пустельги вполне терпимо относятся к себе подобным даже в непосредственной близости от гнезда. В Англии известно мирное проживание двух пар этих птиц в вороньих гнездах на мачте электролинии в 2,5 метра друг от друга.
Охотничьи территории у пустельг маленькие, 20--30 гектаров, от своих гнезд они редко улетают далее 300--400 метров. Никакой взаимной враждебности их владельцев мы не наблюдали.
В кладке пустельги 4--5 красновато-бурых яиц, испещренных густым крапом и крупными пятнами. Насиживает практически только самка, а самец регулярно носит ей корм. До начала кладки он тоже одаривает самку добычей, после чего обычно следует благосклонное приглашение к спариванию. У пары американских пустельг в Канаде однажды наблюдали курьезный случай: самка поймала полевку и принесла ее... самцу. Тот с минуту поколебался, но галантность взяла верх и дареная полевка церемонно была преподнесена супруге.
Насиживание длится 27--29 дней. Симпатичные, но прожорливые беленькие пуховички требуют немало пищи -- около трети собственного веса каждодневно. В хорошую погоду им приносят по 2--3 полевки на птенца в день, а при затяжных дождях хорошо, если достанется один зверек за сутки. Примерно через месяц птенцы вылетают, но еще 3--4 недели выводок кочует в окрестностях гнезда, подкармливаемый родителями. До вылета доживают, как правило, 2--3, реже 4 птенца. Иногда и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.