На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Политическая элита

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Социология. Добавлен: 23.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Понятие, функции и механизм формирования политической элиты 5
1.1. Политическая элита 5
1.2. Функции политической элиты 8
1.3. Механизм формирования политической элиты 9
Глава 2. Теории политических элит 13
2.1. Теория элиты Вильфредо Парето 13
2.2. Теория элит Гаэтано Моски 18
2.3. Теория олигархии и понимание элиты Роберто Михельса 32
Заключение 35
Список использованных источников и литературы 37


Введение

Социально-политические преобразования последнего десятилетия в нашей стране, нарушив монополию марксистко-ленинской парадигмы в отечественном обществоведении, способствовали открытию для российского читателя целого пласта неизвестной до сей поры зарубежной общественно-политической мысли. К этой категории можно отнести теории политической элиты, становление которых связано с именами итальянских ученых Вильфредо Парето, Гаэтано Моска и Роберто Михельса. Итальянская социология формировалась в лоне политических и юридических наук, а ее классики Вильфредо Парето, Гаэтано Моска и Роберто Михельс основное внимание уделили исследованию политической организации общества. Их взгляды принято относить к «классической школе элит».
Понятие "элита" и его основные синонимы всегда играли важную роль в теориях и концепциях гуманитарных и военно-политических дисциплин и особенно в политических науках. Обоснование роли политической элиты в жизни российского общества приобретают сегодня особую актуальность. Для России это обусловлено еще и своеобразием переживаемого исторического периода. И одним из путей выхода из кризиса, стабилизации обстановки, подъема России является эффективная деятельность элитных групп, которые определяют стратегию развития общества. При этом важно отметить, что элитные группы необходимо в любой сфере деятельности, будь то наука, политика, армия или управление экономикой.
Становление зарубежной социологии в период 70— 90-х годов XIX в. представляет собой процесс, на который оказали влияние сложность политического развития европейских стран и те кризисные явления, которые нарастали на рубеже веков. Собственно теорию элит и циклов смены господства элит разработал Парето, теорию политического класса предложил Моска, а теорию олигархии впоследствии развил Михельс, обратившись к изучению массовых политических партий. Сама по себе постановка проблемы, касающейся особой роли верхушки государственного класса, не является заслугой современной западной политологии. Она имеет давнюю традицию, восходящую к Платону, Аристотелю, Макиавелли. Заслуга В.Парето, Г.Моски, Р.Михельса - основателей современной элитарной теории - состоит в том, что они пытались вычленить и систематизировать вопросы, связанные с ролью элиты в политическом процессе, сделать их объектом специального исследования.
Долгое время против понятия «политическая элита» по разным мотивам выступали политологи самых разных направлений. Западные политологи, отстаивающие концепцию политического плюрализма, утверждают, что это понятие допустимо к употреблению лишь в отношении низкоорганизованных обществ, но оно совершенно неприемлемо для анализа политической системы постиндустриального общества. Тем не менее понятие «элита» ныне прочно утвердилось в социологической и политической литературе.

Глава 1. Понятие, функции и механизм формирования политической элиты

1.1. Политическая элита

За последние 150 лет наиболее знаменитый вклад в теорию элиты внесли такие ученые как Гамильтон, Веблен, Михельс, Миллс.
Родоначальник федерализма Гамильтон рассматривал элиту с позиции объективно существующих , по его мнению различий между гражданами, которые равны лишь по рождению; Веблен - как экономическую и финансовую олигархию специфических целей и ценностей ; Михельс установил «железный закон элит», исходя из того что элита – внеисторическое социальное явление; Миллс - ввел понятие «раздробленности элит» , обнаружив , что во всех сферах современной деятельности существуют отдельные элиты.
Можно дать определение «политической элиты». Это определенная группа, слой общества, которая концентрирует в своих руках государственную власть и занимает властные посты, управляя обществом. В основном это профессиональные политики высокого ранга, наделенные властными функциями и полномочиями. Это также высшие государственные служащие, профессионально подготовленные к участию в разработке и реализации политических программ, в выработке стратегии общественного развития.
Шопенгауэр отмечал: "На свете существует три типа аристократии: 1) аристократия рождения и ранга; 2) денежная аристократия и 3) аристократия ума и таланта. Последняя, собственно, самая знатная и именитая и признается такою, если только дать ей время. Еще Фридрих Великий сказал: "Les ames privilegiees rangent a legal des souveraines" - "одаренные люди наравне с монархами", - когда его гофмаршалу показалось неловким, что министрам и генералам отведено место за маршальским столом, а Вольтеру за столом царственных особ и принцев........................

Заключение

Из самой сущности политической власти следует разделение общества на властвующих и подвластных, управляющих и управляемых. В отношении властвующей группы используются понятия правящие круги, высшее политическое руководство, правящая элита.
В политической науке применительно к верхам социальной иерархии употребляется слово элита. В переводе с французского оно означает «лучшее», «отборное», «избранное».
В процессе формирования правящей элиты проявляются две тенденции. С одной стороны, прослеживается стремление отгородиться от окружающих ее социальных групп, самоизолироваться, чтобы сохранить себя как элитарную группу. Другая тенденция состоит в систематическом пополнении правящей элиты представителями других социальных слоев, которые воспринимали элитарные идеологические установки, образ мысли, адаптируясь к новым условиям. Главными факторами пополнения правящих элит все же были происхождение (родовитость) и собственность.
Вторая, демократическая тенденция выражается в обновлении политического класса за счет наиболее способных к управлению и активных представителей низших слоев. Такое обновление предотвращает деградацию элиты, делает ее способной к эффективному руководству обществом. Для общества наиболее желательно равновесие между аристократической и демократической тенденциями, поскольку оно обеспечивает как преемственность и стабильность руководства страной, так и процесс ее модернизации.
Классические теории элит объединяются следующими положениями:
• любому обществу присуща элитарность, в основе которой лежат естественные различия людей — умственные, физические, психологические, моральные;
• элита характеризуется особыми политическими и организаторскими качествами, внутренне сплочена;
• массы признают право элиты на власть, то есть ее легитимность;
• элиты сменяют друг друга в борьбе за власть, поскольку власть добровольно никто не уступает.
Кроме классических представлений об элите существуют и другие подходы к этому феномену - теория демократического элитизма, ценностные теории, концепции плюрализма элит, леволиберальные концепции элит.
В зависимости от источников влияния элиты подразделяются на наследственные (например, аристократия), ценностные (лица с престижным общественным или должностным статусом), властные (непосредственные обладатели власти) и функциональные (профессионалы-управленцы).

Список использованных источников и литературы

1. Михельс Р., «Социология политических партия в условиях демократии», «Диалог», 1990, №№ 5-9, 1991, №4.
2. Моска Г. Правящий класс, «Социологические исследования», 1994. № 10. С. 187— 198.
3. Радаев В. В., Шкаратан О. И., Социальная стратификация, М., 1996.
4. Попер К. Открытое общество и его враги. М., 1992. Т. II.
5. Политология. Энциклопедический словарь, М., 1993.
6. Пугачев В.П., Соловьев А.И., Введение в политологию, М. 1995.
7. Фролова М.А. Политология — студенту в вопросах и ответах: выпуск 1/ Академия педагогических и социальных наук. — Москва-Воронеж: 1997. — 96 с.
8. Политология: курс лекций: учебное пособие для вузов/ под редакцией А.А. Радугина. — Изд. 2-е, доп. — М: Центр, 1999. — 221 с.
9. Малькова Т.П., Фролова М.А. Массы. Элита. Лидер. М, 1993. Ашин Г. К. Политическая элита // Политика: проблемы, теории и практики: в 2-х ч. Вып. 7. Часть 1. М., 1997.
10. Афанасьев М. Н. Правящие элиты и государственность посттоталитарной России. (Курс лекций). М., 1996.
11. Восленский М. С. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза. М., Советская Россия. 1991.
12. Волкогонов Д. А. Триумф и трагедия. Политический портрет И. В. Сталина, в 2-х кн. Книга 1. М., Новости. 1990.
13. Волкогонов Д. А. Ленин. Политический портрет в 2-х кн. Книга 1. М., Новости. 1994.
14. Горбачев М. С. Перестройка и новое мышление. М., ИПЛ. 1988.
15. Крыштановская О. В. Партийная элита в годы перестройки // Политические процессы в условиях перестройки. Вып. 1. АН СССР. М., 1991.
16. Крыштановская О. В. Трансформация старой номенклатуры в новую российскую элиту // Общественные науки и современность. № 1. М., 1995.
17. Лапина Н. А. Региональные элиты России. ИНИОН РАН. М., 1997.
18. Микульский К. И., Бабаева Л. В., Таршис Е. Я. и др. Российская элита: опыт социологического анализа. Часть 1 // Концепция и методы исследования. М., 1995.
19. Миллз Р. Властвующая элита. М., 1959.
20. Петров Н. В. Политические элиты в центре и на местах // Российский монитор: архив современной политики. Вып. 5. М., 1995.
21. Собчак А. А. Хождение во власть. М., Новости. 1991.
22. Шатилов А. Б. Динамика региональной элиты в России в 1986 — 1997 гг. Этапы и особенности (рукопись оклада). 1998.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.