На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правила и проблемы квалификации изнасилования и насильственные сексуального характера

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 23.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности 4
1.1. Уголовно-правовая характеристика преступлений 4
сексуального характера 4
1.2. Понятие половых преступлений 4
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика преступлений против половой неприкосновенности 4
2.1. Изнасилование (ст. 131 УК РФ) 4
2.2. Насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК) 4
2.3. Понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК) 4
2.4. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134 УК) 4
2.5. Развратные действия (ст. 135 УК) 4
Заключение 4
Список использованных источников и литературы 4


Введение

Конституция РФ ст. 19 наравне с общепризнанными принципами и нормами международного права провозгласила «права каждого на жизнь, охрану достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность...» в качестве одного из основных направлений в деятельности государства. Проявлением приоритета указанной задачи является, в частности, место, которое отведено в Уголовном Кодексе РФ в его особенной части преступлениям против личности, в том числе и преступным посягательствам против половой свободы и неприкосновенности.
Глава 18 УК РФ содержит уголовно-правовой запрет на совершение ряда деяний против половой неприкосновенности и половой свободы личности. И если половая неприкосновенность предполагает запрет на совершение любых сексуальных действий против личности, то половая свобода - право самостоятельно решать, как и с кем удовлетворять свои сексуальные желания. В свете этого нужно говорить о том, что ст.132 УК охраняет не "нормальный уклад" половых отношений в традиционном его понимании. Исследуемая норма, исходя из буквы действующего уголовного законодательства, ставит под охрану те же общественные отношения и интересы, которые охраняются нормой об ответственности за изнасилование. Однако если в изнасиловании речь идет только о половой свободе и неприкосновенности женщины, то при совершении насильственных действий сексуального характера нужно говорить о причинении вреда половой свободе и половой неприкосновенности любого человека. При этом критерии и границы допустимости собственной половой свободы, несомненно, должны определяться потерпевшим лицом - оно и только оно должно определять, страдает ли в результате совершенного с ним деяния его половая свобода.
Свобода и неприкосновенность человека - понятие весьма многогранное. Оно, в частности, охватывает и половую свободу, и неприкосновенность, т. е. право взрослого человека, самому решать, с кем и в какой форме удовлетворять свои сексуальные потребности, и право, как взрослого, так и несовершеннолетнего (малолетнего) на половую неприкосновенность. Сексуальные отношения составляют неотъемлемую сферу человеческой жизни. Они регулируются главным образом посредством норм морали (нравственности), отчасти (косвенно) - нормами семейного законодательства и реализуются в брачных и внебрачных взаимоотношениях полов. Уголовное право не составляет позитивного регулятора половых (сексуальных) отношений, оно лишь устанавливает запрет совершать деяния, которые явно противоречат сложившимся в обществе принципам так называемой половой морали и естественным правилам человеческого общежития. Вместе с тем установление уголовной ответственности за совершение деяний, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу человека, в конечном итоге выполняет роль регулятора сексуальных отношений.
Анализ криминогенной обстановки в Российской Федерации отражает внутренне неблагополучие нашего общества.
При этом нам всегда следует помнить, что преступления против половой свободы и половой неприкосновенности входят в группу латентных и данные, которыми мы оперируем до конца не отражают реальную ситуацию в стране.
Как видим проблема роста половых преступлений в значительной степени актуальна. Пути ее разрешения искали на различных этапах развития и реализации норм права. Процесс этот был присущ законодательным актам всех государств. В то же время эти гнусные преступления совершаются, и с каждым годом растет степень жестокости, издевательств по отношению к жертве. В чем же причина подобной «вечности» таких преступлений?
Истоки данной проблемы лежат в обществе. Постоянно опасаясь за себя и своих близких, стремясь получить хотя бы некоторые жизненные блага, человек становится агрессивным, все чаще применяет силовые методы решения своих проблем. Отсюда и нынешняя распространенность насилия и жестокости, однако, неверно думать, что как только сегодняшние наши проблемы будут решены, наступит полное нравственное и криминологическое благополучие. Это совсем не так, поскольку преступность и, в частности преступное насилие вечны, а вечны они потому, что сохраняются питающие их источники. В обществе всегда будут отдельные люди или группы, недовольные своим существованием, своим статусом, материальной обеспеченностью, перспективами для себя и своих детей и т.д. Как правило, это плохо адаптированные люди, причем их неадаптированность проявляется в чрезвычайно широком диапазоне: от неприспособленности к данным условиям представителей национальных меньшинств до неприятия, в том числе самонеприятия, в сфере сексуальных отношений. Вот почему уровень насилия и жестокости всегда будет поддерживаться.
Однако можно изменить характер жестокости, локализовать ее, сдерживать в определенных рамках, быстро и умело реагировать на отдельные вспышки насилия. В частности этого можно добиться путем применения норм уголовного закона. Именно в этом половых преступлений остается актуальной.
Целью данной работы является рассмотрение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будет рассмотрение следующих вопросов:
- уголовно-правовая характеристика преступлений сексуального характера;
- общая характеристика, понятие и виды половых преступлений.
Общетеоретической базой исследования послужили труды ученых и ведущих специалистов в области уголовного права: А.И. Рарога, Б.В. Здравомыслова, В.М. Лебедева, П.Ф. Гришаева, Н.И. Архипцев, А.П. Дьяченко, А.Н. Игнатов, Л.А. Андреева, Г.А. Густов, В.В. Стастис и др.

Глава 1. Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

1.1. Уголовно-правовая характеристика преступлений
сексуального характера

Человек имеет место на свободное самоопределение в области половых отношений. Общество не может терпеть в этой сфере насилия, в какой бы оно не проявилось – в форме – ли грубой физической силы или тонких увещеваний, направленных на обман другого лица. Поскольку законом охраняется жизнь, здоровье и свобода личности, постольку он должен защищать от посягательства на один из важнейших видов свободы – свободу половых отношений.
Ни одна сфера человеческих отношений не претерпела столько различных стадий правового развития, как сфера половых отношений. В этом нет ничего удивительного. Мощный инстинкт пола естественно принимает необузданные формы; малокультурная, невежественная масса с трудом уясняет себе в этой области границы дозволенного и недозволенного, даже в спокойном состоянии, а особенно в состоянии возбуждения, типичном для совершения этого вида преступлений............................


Заключение

Обеспечение неприкосновенности личности, уважения к ней, является одной из самых важных гарантий неприкосновенности личности. Именно поэтому деяния, в которых наличествует физическое насилие, по общему правилу должны наказываться более сурово, чем те, в которых насилие отсутствует. Многовековой опыт человечества убедительно свидетельствует о том, что если личность, ее достоинство и жизнь должным образом не защищены. Это в большей степени относится и к характеристике преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности. Проявления насилия здесь весьма разнообразны и наша главная задача состоит в том, чтобы предотвратить их или сконцентрировать все свои силы и принять всевозможные меры для устранения преступных последствий.
Несмотря на то, что Уголовный Кодекс четко регулирует все отношения, охватываемые нормами ст. 131 (и других статей этой группы), на практике мы нередко сталкиваемся с трудностями их применения. Если взять за основу следующую классификацию, то вопросы, возникающие при использовании норм статей, касающихся половых преступлений, можно подразделить на две группы, а именно: а) процессуальная сторона вопроса; б) нравственный, моральный аспект. Эта классификация условна и, вероятно, до конца не отражает информацию, но в моей работе я основное внимание обращаю именно на них. При этом я считаю, что подобное деление наиболее приемлемо только на бумаге, так как решение этих проблем целиком и полностью взаимосвязано. Бороться с ними надо в комплексе. Ибо один закон без гуманного обращения с жертвами изнасилования, без нравственного воспитания общества на уровне отдельного индивидуума ничего не решит.
По ряду дел, особенно когда потерпевшая является несовершеннолетней, возникают трудности при ограничении покушения на изнасилование от оконченного преступления.
При допросах несовершеннолетних обвиняемых и свидетелей допускаются нарушения установленных уголовно-процессуальным законом правил об участии в них педагогов и законных представителей несовершеннолетних.
Не всегда в достаточной мере учитываются данные о добровольном отказе подозреваемого от изнасилования, хотя ничего не мешало ему довести преступление до конца.
Изучение дел об изнасиловании показывает, что следователи, прокуроры и судьи не используют в полной мере возможностей выявления и устранения обстоятельств, способствующих совершению такого преступления. Статистика показывает, что из числа изученных дел следователи вносили представление по каждому третьему, а суды выносили частное определение по одному из пяти дел. Качество представлений и частных определений во многих случаях не отвечает предъявляемым к таким документам требованиям. Содержание их зачастую сводится к описанию случившегося без указания обстоятельств, способствовавших изнасилованию, и рекомендаций по их устранению.
Таким образом, процессуальные моменты проявляются в сложности дел об изнасилованиях, специфике вопросов, возникающих при их расследовании и рассмотрении: это прежде всего отсутствие, как правило свидетелей-очевидцев; наличие ряда факторов, которые отрицательно влияют на достоверность показаний потерпевшей и влекут иногда оговор невиновного.
Большая часть половых преступлений совершается под воздействием причин психологического плана. Именно в этой области, я считаю, следует искать пути предотвращения и сокращения числа данного вида преступных посягательств. При этом нужно отметить, что подобного рода опаснейшие преступления очень плохо раскрываются (на лицо также необычайно высокий уровень латентности) и почти, если иметь в виду целенаправленную работу, не предупреждаются. На первый взгляд, они мало связаны и с социальными условиями жизни людей, и с экономической жизнью, однако углубленное их изучение показывает, что за последние годы всеобщей дестабилизации их стало больше, чем раньше. Очевидно, в этих условиях легче пробуждаются и проявляются самые низменные желания и инстинкты, и в то же время выше ощущение безнаказанности и вседозволенности.
По этому именно сейчас нам так необходима помощь различных психологических служб, в которые могла обращаться не только жертва насилия, но и лицо, замечающее какие-либо отклонения в своей психической деятельности и предвидящее в себе желание совершить преступление.
Именно такими мне видятся пути решения данной проблемы. Если не нельзя значительно сократить число преступлений против половой свободы и неприкосновенности личности и обеспечить безопасность, то нужно научить общество жить дальше, преодолевая подобные «препятствия» с наименьшим количеством потерь. Нужно обратить большую долю внимания на нравственное воспитание, обучение подрастающего поколения, на повышения уровня правовой грамотности россиян. Надо не допускать всеобщего огрубения и снижения уровня нравственных требований к себе. Именно это в значительной мере, на мой взгляд, привет нас к росту правового сознания и, как следствие, к стабилизации жизни страны во всех сферах ее деятельности.
В статье 132 УК, посвященной ответственности за насильственные действия сексуального характера, конкретно указаны только два из них: мужеложство и лесбиянство. К данной группе законодатель относит и другие, не давая их названий. Примерный перечень действий сексуального характера предоставляет суду право самому решать вопрос о принадлежности того или иного действия к сексуальным и, следовательно, к преступным. Однако это снова противоречит ст. 14 УК. Возникает необходимость либо дополнить в ст. 132 УК перечень действий сексуального характера, сделав его исчерпывающим, либо ограничить его названным в законе.


Список использованных источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М.: Юрист, 1994. 62 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Российская газета. 1996. 18 июня.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 52 (часть I). Ст. 4921.
4. О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 50. Ст. 4848.
5. Постановление президиума Челябинского областного суда от 16 июля 2003 г. (надзорное производство 4у-2003-570) // Текст постановления официально опубликован не был
6. Постановление президиума Нижегородского областного суда от 22 марта 2001 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2002. N 11.
7. О судебной практике по делам об изнасиловании: Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1992. N 7. С. 8.
8. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / Сост. С. В. Бородин, А. И. Трусова; Под общ. Ред. В. М. Лебедева. М.: Спарк, 2001. 1168 с.
9. Действия лица, совершившего покушение на изнасилование группой лиц несовершеннолетней, повлекшие по неосторожности ее смерть, суд квалифицировал по ч.3 ст.30 и п."а" ч.3 ст.131 УК РФ. Определение СК Верховного Суда РФ от 12 февраля 1998 г. // Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации. 1998. N 8.
10. Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации. 1961-1993. М., 1994. С. 311.
11. Авдеев М.И. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. М.: Юрист, 1968. 365 с.
12. Арьков В.И., Трофимов Н.И. Изнасилование // Квалификация отдельных видов тяжких преступлений. Иркутск: Приоритет, 1994. 205 с.
13. Асланов Р.М., Корпачев Н.М. Уголовное законодательство Российской Федерации со сравнительным анализом статей УК Российской Федерации (1996г.) и УК РСФСР (1960Г.). СПб.: Литература, 1996. 566 с.
14. Гадасина А.Д. Плоды запретов: Подростки и секс. М.: Юристъ, 1991. 180 с.
15. Голод С.И. Личная жизнь: любовь и взаимоотношения полов. Л.: Жизнь, 1990. 220 с.
16. Даниэльбек Б.В. Уголовно-правовая борьба с половыми преступлениями. М.: Юристъ, 1990. 355 с.
17. Дьяченко А П. Уголовно-правовая охрана граждан в сфере сексуальных отношений. М.: Юристъ, 1995. 320 с.
18. Загородников П.С. Научно-практический комментарий УК РСФСР 1960г. М.: Юристъ, 1963. 825 с.
19. Игнатов А.Н. Квалификация половых преступлений. М.: Юристъ, 1994. 450 с.
20. Кокурин Г.А., Долинин В.Н. Половые извращения и их классификация (криминалистический анализ). Справочно-информационные материалы. Екатеринбург: Свобода, 1996. 120 с.
21. Курс уголовного права. Особенная часть // Под ред. д.ю.н., профессора Г.Н.Борзенкова и д.ю.н., профессора В.С.Комиссарова. М.: ИКД "Зерцало-М", 2002. Т.4. 626 с.
22. Ли Д.А. Преступность в России. М.: Юристъ, 1997. 120 с.
23. Люблинский П.Н. Преступления в области половых отношений. М.: Юристъ, 1995. 265 с.
24. Могутин Я., Фронета С. Гомосексуализм в советских тюрьмах и лагерях) // Новое время. 1993. N 36. С. 3-5.
25. Мэрибет Роден. Сексуальные преступления и изнасилования. М.: Юристъ, 1992. 105 с.
26. Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М.: БЕК, 1999. 720 с.
27. Ноймайр Антон. Диктаторы в зеркале медицины: Наполеон, Гитлер, Сталин. Ростов-на-Дону: Пресс, 1997. 330 с.
28. Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. / Под ред. Наумова А.В. М.: Гардарика, Фонд Правовая культура, 1996. С. 354.
29. Преступность и правонарушения. 1991. Статистический сборник. М.: Логос, 1992. 90 с.
30. Преступность и правонарушения. 1998. Статистический сборник. М.: Логос, 1999. 120 с.
31. Преступность и правонарушения. 2001. Статистический сборник. М.: Логос, 2002. 100 с.
32. Развитие русского права второй половины XVII-XVIII вв. М.: Юристъ, 1992. 260 с.
33. Рарог А.И. Вина в советском уголовном праве. Саратов: Приоритет, 1987. 630 с.
34. Рахметов С.А. История развития законодательства об уголовной ответственности за развращение. Алма-Ата: Логос, 1999. 235 с.
35. Российское законодательство Х-ХХ веков. М.: Юристъ, 1987. 550 с.
36. Сафронов В.Н. Вопросы квалификации половых преступлений. Волгоград: Спарта, 1994. 230 с.
37. Суворова Т., Гайчес А. Любовь вне плана. М.: Юристъ, 1990. 125 с.
38. Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции. Часть общая: В 2-х т. М.: Норма, 1994. Т. 1. 455 с.
39. Трунцевский Ю., Уваров И. Лесбиянство под страхом нового уголовного закона? // Следователь. М.: Инфра-М, 1997. С. 63-65.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.