На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Покушение на преступление

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 23.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОКУШЕНИЕ НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ 5
1. 1. Признаки и виды покушения 5
1. 2. Отграничение приготовления от покушения 9
2. ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 12
2. 1. Признаки добровольного отказа от преступления 12
2. 2. Мотивы добровольного отказа от преступления. 15
3. КВАЛИФИКАЦИЯ НЕОКОНЧЕННЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 20
4. НАКАЗУЕМОСТЬ НЕОКОНЧЕННЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31


ВВЕДЕНИЕ
Многие умышленные преступления совершаются не вдруг, а заранее обдумываются и проходят определенные этапы своего развития. Вполне возможна ситуация, когда начатое преступление по тем или иным причинам не доводится субъектом до юридического завершения, что требует специфической правовой оценки. Это обусловило в доктрине уго-ловного права разработку концепции уголовной ответственности за преступление, не доведенное до своего окончания вопреки воле виновного.
Не секрет, что преступная деятельность лица может начинаться с осмысления виновным целей преступления, обдумывания способов его совершения и пр. Но оно не может рассматриваться как юридически значимый этап в развитии преступной деятельности, поскольку основанием уголовной ответственности может быть только акт поведения, содержащий юридические признаки преступности.
Даже обнаружение преступного умысла вовне не может само по себе повлечь уголовную ответственность. Уголовно-правовой оценке подлежит только та деятельность лица, которая непосредственно направлена на совершение задуманного преступления. Такая деятельность по реализации преступного замысла получила в науке (в зависимости от этапа завершенности) название «стадии совершения умышленного преступления».
Стадии совершения умышленного преступления представляют со-бой этапы осуществления лицом своего замысла на преступление, прояв-ляющегося во внешнем его поведении, которые могут получать самостоя-тельную уголовно-правовую оценку.
Стадии преступления различаются между собой объемом выполнения преступного замысла. Следовательно, стадии совершения преступления отграничиваются друг от друга в первую очередь по степени и объему исполнения виновным объективной стороны преступления.
Законодательно в ст. 29 УК РФ различаются три уголовно значимые стадии реализации умысла виновного на совершение преступления:
1) приготовление к преступлению;
2) покушение на преступление;
3) оконченное преступление.
Но уголовная ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление возможна только в случаях, когда преступная деятельность виновного прервана на соответствующих стадиях вопреки его воле. При установлении приготовления к преступлению либо покушения на него формула квалификации включает не только статью Особенной части УК РФ, предусматривающую ответственность за не доведенное до окончания преступление, но и ссылку на соответствующую часть ст. 30 УК РФ.
Стадии возможны практически во всех умышленных преступлениях, но вовсе не обязательно, чтобы каждое умышленное преступление проходило все возможные стадии своего развития.
Юридическое значение стадий совершения преступления выражается, в первую очередь в квалификации содеянного и дифференциации уголовной ответственности. Так, согласно ст. 66 УК РФ срок и размер наказания за приготовление к преступлению не могут превышать половины срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного в санкции статьи Особенной части УК РФ, а за покушение на преступление — соответственно трех четвертей такого наказания. В данной работе мы более подробно рассмотрим вторую стадию совершения умышленного преступления, а именно - покушение на преступление.
Таким образом, цель работы будет состоять в рассмотрении особенностей понятия «покушение на преступление», его признаков и уголовно-правовой оценки.


1. ПОКУШЕНИЕ НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ
1. 1. Признаки и виды покушения
В соответствии с законодательным определением (ч. 3 ст. 30 УК) «покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам».
В юридической литературе покушением признается выполнение состава преступления», «выполнение объективной стороны посягательства», «осуществление действий (бездействия), входящих в объективную сторону преступления» либо «выполнение действий, непосредственно направленных на совершение преступления». Американский ученый Дж. Флетчер полагает, что покушение вытекает из понятия оконченного преступления и считает его производным от оконченного преступления . Эту точку зрения поддерживает А.В. Наумов и называет покушение на соответствующее преступление «неоконченной разновидностью». По Дж. Флетчеру, покушение - это акт в продвижении преступного умысла, который не реализуется. Сердцевиной состава покушения он называет умысел.
В современной отечественной литературе высказываются анало-гичные взгляды на признаки покушения. ...........................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании изложенного можно прийти к следующим выводам:
1. Различают стадии реализации умысла виновного на совершение преступления: приготовление к преступлению; покушение на преступление;
оконченное преступление.
2. Покушением на преступление признаются умышленные дей-ствия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. К признакам покушения относят:
действие (бездействие), непосредственно направленное на совершение преступления; прерванность совершенного преступления; обусловленность прерванности преступного деяния обстоятельствами, не зависящими от виновного. Покушение - это неудавшееся преступление, которое отличают два вида обстоятельств, влияющих на недоведение преступления до конца: объективные и субъективные. К первому виду обстоятельств можно отнести появление непреодолимых препятствий, сопротивление или бегство потерпевшего, пресечение преступления, а к субъективным - физическое бессилие посягающего, алкогольный сон и другие обстоятельства, свидетельствующие о неспособности довести преступление до конца.
3. Различают три вида покушения: покушение, не достигшее преступного результата; покушение с иным преступным результатом; негодное покушение.
4. Срок и размер наказания за покушение на преступление дифференцируются в зависимости от тяжести преступления и его квалификации, но не могут превышать трех четвертей наиболее строгого наказания.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ(принят ГД ФС РФ 24.05.1996)(ред. от 24.07.2007)(с изм. и доп., вступающими в силу с 07.09.2007)
2. БВС РФ. 2005. № 5.
3. БВС РФ № 5 за 1999 г.
Судебная практика
4. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2004 г. // БВС РФ. 2005. № 7. С. 13.
5. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2006 г. // БВС РФ. 2006. № 9. С. 7.
6. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2002 г. // БВС РФ. 2003. № 3. С. 10.
7. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2000 г. по уголовным делам // БВС РФ. 2001. № 4. С. 17.
Литература
8. Вирджиния Н. Квинн. Прикладная психология. - СПб., 2000. С. 119.
9. Иванов В. Д. Понятие и виды стадий преступной деятельности // Правоведение. 1992. № 6. С. 87-92.
10. Клюев А.А. Добровольный отказ от совершения преступления. Краснодар, 2005.
11. Козлов А. Л. Учение о стадиях преступления. СПб., 2002.
12. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. А.В. Наумова. М.: Норма, 2006.
13. Милюков С.Ф. Российское уголовное законодательство. Опыт критического анализа. - СПб., 2000.
14. Мицкевич А.Ф. Уголовное наказание: понятие, цели и механизмы воздействия. СПб., 2005.
15. Питецкий В. Добровольный отказ соучастников преступления // Российская юстиция. 2000. № 10. С.38-42.
16. Редин М.П. Преступления по степени их завершенности. М., 2006.
17. Ситникова А.И. Приготовление к преступлению и покушение на преступление. М., 2006.
18. Толмачев О. Квалификация преступлений при частичной реализации умысла// Российская юстиция. 2000. № 12. С. 30-33.
19. Уголовное право России. Практический курс: учеб.- прак. пособие: 3-изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2007.
20. Флетчер Дж., Наумов А.В. Основные концепции современного уголовного права. - М., 1998.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.