На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие и содержание права собственности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 23.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ 6
1. 1. Понятие права собственности 6
1. 2. Первоначальный и производный способы приобретения права
собственности 6
2. ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ
ЛИЦ 12
2. 1. Субъекты права собственности 12
2. 2. Приватизация как способ перехода публичной собственности
в частную собственность 13
3. ПРАВО ПУБЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ГОСУДАРСТВЕННОЙ И
МУНИЦИПАЛЬНОЙ) 16
3. 1. Понятие и субъекты права публичной собственности 16
3. 2. Разграничение объектов права публичной собственности. 18
4. ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ 20
4. 1. Понятие, основания возникновения и виды общей собственности 20
4. 2. Совместная собственность 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 28


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
Конституция — Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993
ГК — Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ; часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ; часть третья от 26.11.2001 № 146-ФЗ; часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ
СК — Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 03.06.2006)
Закон о банках — Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности в РСФСР» (в ред. от 02.02.2006)
Закон о банкротстве — Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 24.10.2005)
Закон о защите прав потребителей — Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 21.12.2004)
Закон об ипотеке — Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (в ред. от 30.12.2004)
Закон о регистрации прав — Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 03.06.2006)
Закон о ЦБ РФ — Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. от 12.06.2006)
п. — пункт(-ы)
подп. — подпункт(-ы)
РФ — Российская Федерация
ст. — статья(-и)
ЦБ РФ — Центральный банк Российской Федерации
ч. — часть(-и)

ВВЕДЕНИЕ
Общество – наиболее сложная из известных нам систем, уникальная по своему характеру. Глубокая социальная трансформация – переход системы из одного качественного состояния в другое, начатая в 90-годы XX века, целью которой была интеграция России в мировую капиталистическую систему, привела к радикальным изменениям, затронувшим все сферы общества: экономическую, политическую и юридическую.
Экономические отношения собственности (присвоения) составляют основу любого общества, а правовое регулирование появляется, сохраняется и трансформируется, как система норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих данные отношения вместе с изменениями, происходящими в социуме.
Среди разнообразных гражданских прав одними из важнейших являются вещные права, опосредствующие принадлежность вещей (телесного имущества) конкретным субъектам, т.е. своеобразную статику имущественных отношений. Известные еще римскому частному праву вещные права не сразу прижились в отечественном праве и до сих пор они не составляют достаточно цельной системы.
Длительное время основным вещным правом считалось право собственности в таких его формах, как государственная (общенародная), колхозно-кооперативная, личная, собственность профсоюзных и других общественных организаций. Лишь в начале 1960-х гг. после продолжительной научной дискуссии на основе трудов академика А. В. Венедиктова и других ученых-юристов в гражданское законодательство было включено такое вещное право, как право оперативного управления государственным или иным общественным имуществом . Однако и после этого вещные права не были вынесены в название разд. II Гражданского кодекса РСФСР. Даже в ГК, несмотря на расширение круга вещных прав, разд. II (ст. 209—306) называется не «Вещное право», а «Право собственности и другие вещные права».
В условиях современной России, переживающей коренные преобразования во всех сферах общества, собственность приобретает большое значение, поэтому изучаемая тема приобретает в настоящее время особую актуальность. Раскрытие правовых отношений в сфере права собственности может иметь практическое применение в законодательстве Российской Федерации.
Целью данного исследования являются исследование понятия и содержания права собственности.
Этой цели подчинены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие права собственности;
2. Определить способы приобретения права собственности;
3. Изучить содержание и формы права собственности;


1. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
1. 1. Понятие права собственности
В объективном смысле право собственности представляет собой совокупность норм, закрепляющих принадлежность вещей (телесного имущества) определенным субъектам, устанавливающих права данных субъектов по владению, пользованию и распоряжению вещами и обеспечивающих осуществление и защиту этих прав. Право собственности является абсолютным, оно охраняет права собственника от посягательств со стороны любых лиц. Содержание права собственности образуют три правомочия собственника: 1) владение; 2) пользование; 3) распоряжение.
Право владения означает основанную на законе возможность физического господства над вещью: держать, перемещать в пространстве, разделять на части и т.д.
Право пользования дает собственнику возможность извлекать из вещи ее полезные свойства в процессе, как личного потребления, так и предпринимательской деятельности.
Право распоряжения есть возможность определения юридической судьбы вещи. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права других лиц, в том числе он может продавать свое имущество, сдавать его в аренду, передавать в залог или в доверительное управление. Одновременно собственник несет бремя содержания имущества и риск его случайной гибели или повреждения......................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании всего выше изложенного можно сделать следующие выводы:
Право собственности в объективном смысле — совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности.
Право собственности в субъективном смысле — юридически обеспеченная возможность лица осуществлять правомочия владения, пользования и распоряжения принадлежащей ему вещью.
Субъектами права собственности могут выступать: граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
Содержание права собственности — это совокупность входящих в него правомочий. Эта совокупность включает три правомочия: владения, пользования и распоряжения.
В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конституции и ст. 212 ГК в Российской Федерации существуют три основные формы собственности: частная, государственная и муниципальная.
В составе частной собственности выделяют собственность граждан и собственность юридических лиц. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, кроме тех его видов, которые по закону не могут принадлежать гражданам или юридическим лицам. Граждане могут быть субъектами права частной собственности независимо от возраста, состояния здоровья, дееспособности. Гражданин осуществляет их своей властью, по своему усмотрению, но в пределах, установленных законом, и в установленном порядке. Лица, владеющие имуществом на законных основаниях, имеют право на защиту их владения наравне с защитой права собственности, в том числе от незаконных действий собственника.
Государственная собственность выступает в виде федеральной собственности и собственности субъектов РФ. В государственной собственности находятся земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Если один объект принадлежит нескольким субъектам, то независимо от того, какую форму собственности он представляет, возникает общая собственность.
К муниципальной собственности относятся, прежде всего, объекты, расположенные на территории соответствующего городского или сельского поселения и обслуживающие его нужды (муниципальный жилищный фонд, объекты местной инженерной инфраструктуры, торговли и т.п.).
Имущество может принадлежать на праве собственности нескольким лицам (сособственникам). В таком случае у субъектов возникает право общей собственности. Различают общую долевую и общую совместную собственность.
Долевая собственность — это нахождение имущества в общей собственности с определением долей, поскольку сособственники имеют не реальные части общего имущества, а доли в праве на него, т.е. «идеальные доли». Совместная собственность подразделяется на общую собственность супругов и собственность крестьянского (фермерского) хозяйства.


СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (ст. 8, 35, 36).
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (с изменениями от 31 декабря 1999 г., 5 августа, 27 декабря 2000 г., 8 августа, 30 декабря 2001 г., 29 мая, 10, 24 июля, 24 декабря 2002 г., 7 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 20 августа, 23, 28, 29 декабря 2004 г.)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г.).
4. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» от 25 февраля 1998 г. №8.
5. Постановление Правительства РФ от 29 мая 2003 г. № 311 «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства».
6. Федеральный закон от 17.07.2001 № 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю»
7. Федеральный закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» от 24 июня 1997 г.
8. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О госу-дарственных и муниципальных унитарных предприятиях».
9. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (в ред. от 27 февр. 2003 г.).
9. Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (в ред. от 27 февраля 2003 г.).
10. Указ Президента РФ от 27.02.1996 № 292 «О передаче субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации».

Судебная практика
1. Постановление Пленума ВС СССР от 31 июля 1981г. №4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом» в ред. постановления Пленума ВС СССР от 30 ноября 1990 г. № 14)
2. Обзор Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации» // ВВС РФ. 1993. № 10.

Литература
1. Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. М. — Л., 1948.
2. Зенин И.А. Вещное право/И.А. Зенин. Гражданское и торговое право зарубежных стран. 6-е изд. М., 2006. Гл. 2.
3. Карлова Н.В., Михеева Л.Ю. Приобретательная давность и правила ее применения. Практическое пособие. – М., 2000.
4. Козлова Н. В. Понятие и сущность юридического лица: учебное пособие. М., 2003.
5. Копылов А.В. Вещные права на землю. М., 2000.
6. Корнеев СМ., Крашенинников П.В. Приватизация жилищного фонда. Законодательство и практика. М., 1996.
7. Пимонов В.А. Конфискация имущества как уголовное наказание // Г и П. 2002.
8. Пчелинцева Л. М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. 4-изд., перераб. М., 2006.
9. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. – М., 2000.
10. Суханов Е.А. Развитие института вещных прав при переходе к рынку // Гражданское право России при переходе к рынку. М., 1995. С. 73-92.
11. Толстой Ю.К. Содержание и гражданско-правовая защита права собственности в СССР. Л., 1955.
12. Черноморец А.Е. Некоторые теоретические проблемы права собственности в свете ГК РФ // Г и П, 2006.
13. Щенникова Л.В. Вещные права в гражданском праве России. М., 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.