На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности расторжения брака в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 23.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА. 4
2. РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ОРГАНАХ ЗАГСА 8
2. 1. Расторжение брака по заявлению обоих супругов. 8
2. 2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов. 11
3. РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕ. 15
3. 1. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов. 15
3. 2. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии
согласия одного из супругов. 17
4. МОМЕНТ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА ПРИ ЕГО РАСТОРЖЕНИИ.
ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА 20
4.1. Момент прекращения брака при его расторжении 20
4.2. Правовые последствия расторжения брака 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ. 28



ВВЕДЕНИЕ
Расторжение брака поставлено под контроль государства и может осуществляться только соответствующими государственными органами: или органом ЗАГСа или судом в случаях прямо предусмотренных СК РФ. Тот или иной порядок расторжения брака предусмотрен в СК РФ в зависимости от определенных обстоятельств и не может быть предопределен желанием сторон. Так, брак с лицом, признанным судом недееспособным, расторгается только в органе ЗАГСа (п. 2 ст. 19 СК РФ). Другой супруг не может требовать расторжение брака с недееспособным супругом в суде.
Из содержания ст. 18 СК РФ следует, что основной порядок (процедура) расторжения брака - это расторжение брака в органах ЗАГСа. Порядок государственной регистрации расторжения брака в органах ЗАГСа подробно регламентируется Законом об актах гражданского состояния (ст.ст. 31-38) . Органы ЗАГСа не выясняют причины расторжения брака, не требуют доказательств невозможности сохранения семьи, не принимают мер по примирению супругов, то есть бракоразводная процедура упрощена и не требует больших затрат, сил и времени супругов.
Судебный порядок (процедура) расторжения брака применяется в случаях, предусмотренных ст.ст. 21-23 СК РФ: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа.
Цель работы – изучить особенности расторжения брака в РФ. Для достижения этой цели необходимо рассмотреть следующие вопросы: изучить особенности расторжения брака в органах ЗАГСа, расторжения брака в суде, а также правовые последствия расторжения брака.
1. ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА
Порядок расторжения брака устанавливается ст. 18 СК. РФ. Дела о расторжении брака рассматриваются, по общему правилу, в открытом судебном заседании, но по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их жизни, могут рассматриваться в закрытом заседании. Одновременно с расторжением брака суд может разрешить возникшие между супругами споры:
а) при ком из них будут проживать дети после развода;
б) о взыскании средств на содержание детей;
в) о взыскании средств на содержание нетрудоспособного супруга;
г) о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью.
Регистрация расторжения брака производится независимо от времени, истекшего после вынесения судом решения о расторжении брака.
Рассмотрение дел о расторжении брака производится судом в порядке искового производства, установленного ГПК РФ.
Регистрация расторжения брака производится независимо от срока, истекшего после вынесения судом решения о расторжении брака, если законодательством не предусмотрено иное.
Заявление ответчика о его согласии на расторжение брака с заверенной подписью......................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов.
2. В органах загса при наличии соответствующих оснований расторгаются браки между супругами, выразившими обоюдное согласие на развод, то есть по заявлению обоих супругов. В соответствии с п. 1 ст. 19 СК РФ расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов производится при наличии двух оснований: супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака, супруги не имеют общих несовершеннолетних детей.
3. Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных ст. 21 СК РФ: у супругов имеются общие несовершеннолетние дети и если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса.
4. Правовые последствия расторжения брака состоят в прекращении на будущее время личных и имущественных правоотношений, существовавших между супругами во время брака. С расторжением брака перестает действовать законный режим имущества супругов, т. е. режим их общей совместной собственности, но при условии, что супруги разделили совместно нажитое в браке имущество.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные акты
1. Семейный кодекс Российской Федерации. С постатейным приложением нормативных актов и документов / Сост. Л. М. Пчелинцева, С. В. Пчелинцев. 3-е издание. М., 2005.
2. Постановление Правительства РФ «О мерах по реализации Федерального Закона «Об актах Гражданского состояния»» от 06.07.1998 г. №709.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ
4. Федеральный Закон от 15.11.97 № 143-ФЗ. Об актах гражданского состояния от 22.10.97) // Российская газета. № 224. 20.11.97.

Специальная литература

1. Антокольская М.В. Семейное право. Учебник – М.: Юристъ, 1999. – 366 с.
2. Комментарий к Семейному кодексу РФ. / Под. ред. Пчелинцевой – М.: НОРМА. 2006. - 384 с.
3. Нечаева А.М. Семейное право. Курс лекций. М., Юрист, 2005.
4. Пчелинцева Л. М. Практикум по семейному праву. 7-е изд., пер раб. М., 2006. С. 197-225.
5. Пчелинцева Л. М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 4-е изд., перераб. М., 2006. С. 670—727.
6. Пчелинцева Л. М. Семейное право России: Краткий учебный курс, 4-е изд., перераб. М., 2006. С. 353-375.
7. Пчелинцева Л. М. Реализация норм международного права в семейном законодательстве Российской Федерации в области охраны прав несовершеннолетних граждан. Международно-правовое обеспечение безопасности человека // Государство и право. 2001. № 7. С. 112-114.
8. Седугин П. И. Федеральный закон «Об актах гражданского состоя ния»: Комментарий. М., 1998. С. 18-20, 42, 43.
9. Хазова О. А. Брак и развод и буржуазном семейном праве. Сравнительно-правовой анализ. М., 1988.
10. Шебанова И. А. Семейные отношения в международном частном праве. М., 1995.
Судебная практика
1. Судебная практика по гражданским делам: сб. / сост. Е. Н. Романенкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.