На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Перестройка и возрождение политического плюрализма 1985-1991 гг

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 23.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Перестройка и возрождение политического плюрализма 1985-1991 гг .6
2. Формирование многопартийной системы и тенденции перестройки. .15
3. Реформы в экономике…………………………………………………… 20
4. Причины неудач в перестройке………………………………………… 26
Заключение…………………………………………………………………. 31
Список использованной литературы…………………………………….. .34


Введение

Перестройка – это общее название совокупности политических и экономических реформ, проводившихся в СССР в 1986-1991 годах.
К основным событиям перестройки история относит:
- 7 мая 1985 год - Постановление СМ СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».
- 23 мая 1986 год - Постановление СМ СССР «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами».
- 19 ноября 1986 год - ВС СССР принял Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».
- май 1987 год - Первая несанкционированная демонстрация неправительственной и некоммунистической организации - общества «Память» в Москве.
- 25 июня 1987 год - Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос «О задачах партии по коренной перестройке управления экономикой».
- 30 июня 1987 год - Принят закон СССР «О государственном предприятии (объединении)».
- 30 июля 1987 год - Принят «Закон о порядке обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц», ущемляющих права гражданина
- август 1987 год - впервые объявлена безлимитная подписка на газеты и журналы.
- 13 марта 1988 год - Статья Н. Андреевой в «Советской России» - «Не могу поступаться принципами».
- 26 мая 1988 год - Принят закон «О кооперации в СССР».
- 28 июня - 1 июля 1988 года - XIX Всесоюзная конференция КПСС, принявшая резолюции «О некоторых неотложных мерах по практическому осуществлению реформы политической системы страны», «О ходе реализации решений XXVII съезда КПСС и задачах по углублению перестройки», «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности», «О правовой реформе».
- 28 июля 1988 год - Указы Президиума ВС СССР «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР» и «Об обязанностях и правах внутренних войск МВД СССР при охране общественного порядка».
- 5 сентября 1988 год - Начался суд над Ю. М. Чурбановым и др. (5 сентября - 30 декабря).
- 30 сентября 1988 год - На Пленуме ЦК КПСС проходит самая крупная со сталинских времен «чистка» Политбюро.
- январь 1989 год - Началось первое свободное выдвижение кандидатов в народные депутаты СССР.
- Весна 1990 год - Принят «Закон о собственности в СССР».
Главные экономические нововведения и последствия перестройки: Распространение кооперативов, а впоследствии - введение свободного предпринимательства; Денежная реформа 1991 года (Павловская реформа); Вымывание товаров из магазинов, а впоследствии – гиперинфляция.
Перестройка ввела и укрепила демократические свободы: Свобода слова; Гласность, отмена цензуры; Плюрализм мнений; Свобода передвижения граждан за рубеж; Введение плюрализма власти и отмена однопартийной системы; Разрешение частного предпринимательства и частной собственности; Прекращение гонений на Русскую Православную Церковь и на другие религиозные организации.
Перестройка вызвала национальные конфликты, войны и инциденты: Желтоксан, Карабахская война, Сумгаитский погром, Ходжалинская резня, Грузино-абхазский конфликт, Южноосетинский конфликт, Гражданская война в Грузии, Гражданская война в Таджикистане, Чеченский конфликт, Приднестровский конфликт, Осетино-ингушский конфликт, в Узбекистане (конфликт с турками-месхетинцами), в Киргизии (конфликт в Фергане).
Перестройка повлекла за собой важные международные изменения: вывод ракет средней и малой дальности из Европы, сокращение ядерных вооружений, распад СССР, распад социалистического лагеря и Варшавского договора (согласно Протоколу о полном прекращении действия Договора 1 июля 1991 г.), объединение Германии с последующим выводом советских войск, завершение Афганской войны выводом советских войск (15 февраля 1989), восстановление дипломатических отношений с Албанией (30 июля 1990) и Израилем (3 января 1991).
В ходе перестройки (c 1989) резко обострилось политическое противостояние сил, выступающих за социалистический путь развития, и партий, движений, связывающих будущее страны с организацией жизни на принципах капитализма, а также по вопросам будущего облика Советского Союза, взаимоотношений союзных и республиканских органов государственной власти и управления.
К началу 1990-х годов перестройка привела к обострению кризиса во всех сферах жизни общества, ликвидации власти КПСС и распаду СССР.
Таким образом, период перестройки в судьбе нашей стране стал настоящей эпохой революционных преобразований. Эти события произошли недавно, их последствия мы ощущаем до сих пор, что делает тему изучения и осмысления перестройки, без сомнений, актуальной темой.


1. Перестройка и возрождение политического плюрализма 1985-1991 гг

В марте 1985 года после смерти К.У. Черненко Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев.
На апрельском Пленуме ЦК КПСС 1985 года полноправными членами Политбюро ЦК КПСС стали сторонники Горбачёва: секретари ЦК КПСС Е. К. Лигачёв и Н.И. Рыжков, Председатель КГБ СССР В.М. Чебриков; кандидатом в члены Политбюро - Маршал Советского Союза министр обороны С.Л. Соколов. В Политбюро складывается «горбачёвское большинство». Из состава Политбюро постепенно были выведены противники Горбачёва: Г.В. Романов (июль 1985), Н.А. Тихонов (октябрь 1985), В.В. Гришин (декабрь 1985), Д.А. Кунаев (январь 1987), Г.А. Алиев (октябрь 1987), А.А. Громыко (сентябрь 1988), В.И. Долгих (сентябрь 1988), П.Н. Демичев (сентябрь 1988), М.С. Соломенцев (сентябрь 1988). На смену им пришли ставленники нового Генерального секретаря: А.Н. Яковлев, бывший одним из наиболее убеждённых сторонников реформ, В.А. Медведев, А.И. Лукьянов, Б.Н. Ельцин (впоследствии Ельцин был исключён из состава Политбюро 18 февраля 1988). В течение 1985-1986 годов Горбачёв на две трети обновил состав Политбюро, были сменены 60 % секретарей областных комитетов и 40 % членов ЦК КПСС.
В своем первом выступлении в должности генсека М.С. Горбачев по традиции пообещал продолжить курс предшественника. Но общество ожидало перемен. Давало знать негативное отношение к застойной практике последних лет. Новое руководство, уловив эти ожидания, использовало их в целях укрепления своего положения..............................


Заключение

Второй распад России в XX веке - распад СССР - развернулся на наших глазах. Становым хребтом системы власти в СССР являлся партаппарат, а сама Коммунистическая партия представляла собой мощную корпорацию, консолидирующая все общество.
К середине 80-х гг. нагляднее стала проявляться неспособность политической системы СССР обеспечить стабильность, не говоря уже об общественном прогрессе. Ухудшалось экономическое положение, государство с трудом справлялось с патерналистскими функциями. В стране назревал глубокий системный кризис, охватывающий все сферы: экономическую, социально-политическую, духовную, власть и управление. Обществом овладело сознание необходимости перемен.
К этому времени в партийные и государственные органы пришли представители поколения, которое не знало страха репрессий, угнетавшего их отцов и дедов. Они имели хорошее образование, у них были иные, чем у старшего поколения, представления о социально - политических правах, уровне и нормах жизни. Эти молодые руководители, в том числе Михаил Сергеевич Горбачев, поднявшийся на самый верх лестницы власти, стали инициаторами реформ.
Высшее руководство КПСС видело задачу не в постепенном реформировании, а в изменении через слом.
Исследовательский материал о перестройке, и хотя в нем есть много «белых пятен», позволяет сделать некоторые общие выводы. С точки зрения истории государства они таковы:
Перестройка относится к категории «революций сверху». В них назревающий кризис легитимности государства, грозящий перераспределением власти и богатства, разрешается действиями правящей прослойки через государственный аппарат.
Перестройка завершилась глубокими изменениями политической системы, общественно-экономического строя, национальных отношений, образа жизни и культуры всех граждан и народов СССР. Она привела к кардинальному изменению геополитической структуры мира и породила мировые процессы, далекие от завершения. Таким образом, по своим масштабам перестройка - явление всемирно-исторического значения;
Перестройка была частью мирового конфликта - холодной войны. В ее развитии и использовании результатов зарубежные политические силы играли активную и важную роль. Завершение перестройки ликвидацией Варшавского договора и СЭВ, затем развалом СССР рассматривается на Западе как поражение СССР в холодной войне.
Движущей силой перестройки стал необычный союз следующих социокультурных групп: части партийно-государственной номенклатуры, стремящейся преодолеть назревающий кризис легитимности с сохранением своего положения (даже ценой смены идеологической маски); части интеллигенции, проникнутой либеральной и западнической утопией (ею двигали смутные идеалы свободы и демократии и образ «прилавки, полные продуктов»), криминальных слоев, связанных с «теневой» экономикой.
В целом, все эти активные социальные субъекты перестройки получили в результате то, что хотели (правда, интеллигенция - ценой социального самоубийства). Теневики и номенклатура получили собственность и разделили власть, интеллигенция – «полные прилавки» и свободу выезда за границу.
Первый этап перестройки (до непосредственного демонтажа структур Советского государства) представлял собой «революцию в сознании». Это период получил название гласность.
Гласность была большой программой по разрушению образов, символов и идей, скрепляющих «культурное ядро» советского общества и укреплявших гегемонию Советского государства. Эта программа была проведена всей силой государственных средств массовой информации с участием авторитетных ученых, поэтов, артистов. Успех этой программы был обеспечен полной блокадой той части интеллигенции, которая взывала к здравому смыслу, и полным недопущением общественного диалога – «реакционное большинство» высказаться не могло. Время от времени для контраста допускались тщательно отобранные гротескные выступления вроде известного «письма Нины Андреевой».
Идеологическим стержнем перестройки был евроцентризм - идея существования единой мировой цивилизации, имеющей свою «правильную» столбовую дорогу. По этой дороге прошел Запад. Россия, особенно на советском этапе (и даже точнее - на этапе сталинизма и «периода застоя») якобы отклонилась от этого пути. Из этого выводилась концепция «возврата в цивилизацию» и ориентации на «общечеловеческие ценности». Главным препятствием на этом пути виделось государство, а главной задачей – «разгосударствление».
В целом, всей программе гласности был присущ крайний антиэтатизм - в общественном сознании был очернен образ практически всех институтов государства. После создания в обществе негативных стереотипов началась реформа органов власти и управления.
Каждый этап реорганизации государственной системы обосновывался в ходе перестройки разными идеологическими концепциями. Они становились все более радикальными, и все более отходили от главных принципов советского жизнеустройства. Вначале (до января 1987 ) был выдвинут лозунг «Больше социализма!», затем лозунг «Больше демократии!» - это был период культурной подготовки. С 1988 года начинаются радикальные изменения всех подсистем государства с разными вариациями антисоветских и антисоюзных лозунгов.
В конечном итоге, 8 декабря 1991 года Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич в местечке Беловежская Пуща, под Минском, тайно подписали соглашение о ликвидации СССР. Среднеазиатские республики, Казахстан и Армения выразили свое недоумение, но было поздно. История государства Союза Советских Социалистических Республик завершилась.
Многочисленные причины гибели могучей империи еще только становятся предметом изучения историков. Человечество не знает другого примера гибели супердержавы без внешнего вмешательства, только в результате внутренних конфликтов.
Наивно полагать, будто Горбачев или те руководители, которые собрались в декабре 1991г. в Беловежской Пуще, предопределили финал СССР - империя изжила себя. Этот главный вывод был сделан задолго до 1991 года. А то, что для многих конечный рубеж оказался неожиданным, лишь подтверждает важность изучения истории страны, правители которой всемерно мешали миру узнать правду о советском обществе.


Список использованной литературы

1. Афанасьев. Советское общество: возникновение, развитие и исторический финал. Т . 2. - М.: Взгляд, 1997.- 456 с.
2. Валовой Д. Тайны овального зала Кремля.- М.: Правда, 1991.- 367 с.
3. Вишневский А.Г. Серп и рубль: консервативная модернизация в СССР. - М.: ОГИ, 1998.- 378 с.
4. Горбачев М.С.Политический доклад центрального комитета КПСС XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза. 25 февраля 1986 //М.С. Горбачев. Избранные речи и статьи. Т. 3. -М.: Политиздат, С.66-75.
5. Кречетников А. Точка распада: можно ли было сохранить СССР? // news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_6217000/6217594.stm
6. Крыштановская О. Трансформация старой номенклатуры в новую российскую элиту //Общественные науки и современность.- 1995.- № 1.- С. 65.
7. Крючков В. А. Личность и власть. - М.: Просвещение, 2004.- 389 с.
8. О коренной перестройке управления экономикой. Сборник нормативных документов..- М.: Политиздат, 1987.- 289 с.
9. Программа углубления экономических реформ в России.- М.: «Республика» , 1992.- 366 с.
10. Ратьковский И.С., Ходяков М.В. История советской России.- СПб.: Библиотека исторического факультета СПбГУ, 2001.- 213 с.
11. Чешко С. Роль этнонационализма в распаде СССР //Трагедия великой державы: национальный вопрос и распад Советского Союза. Сб. ст.- М.: Социально-политическая мысль (Пушкино), 2005. - С. 443-468.
12. Чибиряева С.А. История Государства и права России. - М.: Юрист, 1998.- 467 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.