На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие правовых отношений, предпосылки возникновения.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 23.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ 5
1. 1. Юридические факты как предпосылки возникновения
правоотношений 5
1. 2. Понятие и основные признаки правоотношений 8
2. ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ 17
3. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ 21
3. 1. Субъекты правоотношений 21
3. 2. Объекты правовых отношений 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29


ВВЕДЕНИЕ

Правоотношение – это право в действии, в жизни, это превращение абстрактного правила поведения (нормы) в конкретное действие или бездействие конкретного индивида, или коллективных образований.
Правоотношение – это особая, юридическая связь участников различных социальных процессов, их сцепление в человеческое общество. Поэтому весь инструментарий правового регулирования, о котором речь шла выше (запреты, дозволения, управомочия), распределяется между участниками общественных отношений в соответствии с социальной ролью и местом этих участников в общественной жизни. Правомочия одних субъектов подкрепляются, обеспечиваются соответствующими обязанностями других субъектов. Иными словами, правомочия одних субъектов корреспондируют обязанности других. И именно нормы права в своем конкретном бытии сцепляют своих адресатов, своих субъектов в единые правовые отношения.
Но поскольку действие, реализация нормы права обеспечивается возможностью государственного принуждения, то государство всегда незримо, но весьма мощно присутствует в правоотношении, в качестве «третьего нелишнего». Оно подчас и свидетель правоотношения, и грозный контролер, и поручитель, и обеспечитель, а порой и конкретный участник. Все зависит от того, о каком правоотношении идет речь, каково конкретное содержание нормы, воплощаемой в поведении субъектов правоотношения.
Правоотношения, как правило, имеют волевой, сознательный характер. Участники общественных отношений сами желают вступить в правоотношения (трудовые, семейно-брачные, имущественные и т.п.), хотят приобрести те или иные права и обязанности. Им это нужно для достижения своих целей, устойчивого обеспечения своей жизнедеятельности. Но и тогда, когда правоотношения возникают добровольно, по воле и желанию самих участников, все равно за их плечами поднимается грозный лик государства как надежного обеспечивающего начала. Это прежде всего возможность обратиться за защитой своих прав и законных интересов в суд. Это и возможность привести в действие весьма мощный, скрежещущий, неумолимый механизм государственного принуждения. Государство в правовых нормах устанавливает юридическую ответственность за нарушение прав, неисполнение обязанностей, которая и может наступить в случаях, когда субъект правоотношения будет признан в установленном порядке правонарушителем.
Однако многие правоотношения возникают и помимо воли и желания субъектов – событие порождает их (например, стихийные бедствия, смерть наследодателя и т.п.). И в этих случаях в правоотношении участвует государство как контролер, как гарант тех правомочий и обязанностей, которые распределены среди конкретных субъектов конкретных правоотношений.
Цель работы – определить сущность понятия правовых отношений и предпосылки их возникновения. Соответственно цели, сформулируем задачи работы: рассмотреть понятие и основные признаки правоотношений, выявить предпосылки их возникновения, их виды, а также дать характеристику субъектов и объектов правовых отношений.


1. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
1. 1. Юридические факты как предпосылки возникновения правоотношений

Как известно, правоотношения не могут возникнуть при отсутствии не только правовых норм, но и юридических фактов. Под юридическими фактами понимаются конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Например, чтобы реализовать свое право на образование и учебу в вузе, необходимо наличие определенных юридических фактов - окончание среднего общеобразовательного учебного заведения, успешная сдача вступительных экзаменов в вуз, прохождение по конкурсу и зачисление в вуз.
Юридическими фактами становятся не любые жизненные обстоятельства, а лишь те, которым законодатель придал юридическое значение. Например, факт регистрации рождения ребенка в органах загса служит юридическим фактом, а крещение его в церкви - нет.........................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Правовые отношения являются центральной категорией теории государства и права, а также отраслевых юридических наук.
Правоотношения представляют собой разновидность общественных отношений, т.е. связь между людьми, их поступками, поведением, деятельностью. Правоотношения - одно из главных средств реализации права.
В юридической литературе правоотношения определяются как общественные отношения, урегулированные нормами права. Это юридическая связь между субъектами данного отношения.
Между фактическим и юридическим отношением существует единство, если поведение субъекта правомерно, т.е. соответствует нормам права. Если же такого соответствия нет, то между юридическим и фактическим отношением устанавливается противоречие, поскольку поведение отклоняется от требований нормы права и тем самым общественное отношение отклоняется от своей модели - юридического отношения.
Правоотношение отличается рядом особенностей:
1) всегда возникает вследствие воздействия норм законодательства на поведение людей. Отсюда между возникновением правоотношения и нормой права устанавливается прямая зависимость: по общему правилу возникает только то правоотношение, которое предусмотрено нормой права. Нет нормы права, не возникнет и правоотношение. Однако с переходом к рыночным отношениям такого рода зависимость несколько ослабевает, поскольку правоотношения могут установиться на основе договора нормативного содержания, на основе делового обыкновения и т.д.;
2) это волевое отношение. Иначе говоря, для возникновения правоотношения требуется воля его участников, например при вступлении в брак, при заключении сделки купли-продажи и др. Но для некоторых видов правоотношений достаточно воли только одной стороны, например государства при возбуждении уголовного дела, при привлечении к административной ответственности;
3) представляет собой связь между субъектами через субъективные права и обязанности. Носитель субъективного права называется управомоченным лицом, а носитель юридической обязанности – лицом обязанным. В правоотношении уполномоченному лицу всегда противостоит лицо обязанное, но в большинстве случаев права и обязанности в правоотношении возлагаются как на одну сторону, так и на другую, т.е. правам всегда соответствуют определенные обязанности;
4) предполагает индивидуализированную связь между субъектами, т.е. субъекты или поименно указаны, или по их социальной роли (продавец и покупатель, наследодатель и наследник, кредитор и должник и т.д.);
5) всегда охраняется государством, поскольку именно государство своими актами придает общественным отношениям юридический характер.
Юридические факты являются основанием возникновения правоотношений. Таким образом, правоотношения определяют как юридическую связь между его субъектами, основным содержанием которой являются субъективные права и юридические обязанности и которая возникает на основе норм права в случае наступления предусмотренных нормой юридических фактов.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009 ), часть вторая от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 17.07.2009), часть третья от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 30.06.2008), часть четвертая от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 24.02.2010)
3. Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 2. - М., 1988.
4. Автономов А. С. Конституционное право зарубежных стран: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - С. 98.
5. Бархатова Е. Ю. Комментарий к Конституции РФ. М.: Издательство: ПРОСПЕКТ, 2010.
6. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - М., 2005.
7. Гревцов Ю. Проблемы теории правового отношения. - Л., 1987.
8. Иоффе О. С, Шаргородский М. Д. Вопросы теории права. М., 1961.
9. Исаков В.Б. Юридические факты в российском праве. Учебное пособие. — М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 1998. — 48с.
10. Козлова Е.И., Кутафин O.E. Конституционное право России: Учебник. – М.: Юристъ, 2008.
11. Козырев В.Е, Леонтьев К.Б Авторское право. Вводный курс. - М.: Логос, 2007.
1. Комментарий к ГК РФ Ч.1, 2, 3, 4: Учебно-практическое пособие / П. В. Степанов.-2-е, перер. М., ТК Велби, 2010.
12. Коркунов Н. М. Лекции по общей теории права. По изданию 1914 года. - / Авт. предисл. И. Ю. Козлихин. — науч. изд., [репринтное]. — М.: Юридический центр Пресс, 2003.
13. Мальцев В.В. Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности. СПб., 2004.
14. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 13.
15. Марченко М. Н. Теория государства и права: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
16. Маслов С. С.Понятие и виды юридической ответственности субъектов правоотношений: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. /С. С. Маслов. - М., 2007.
17. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. - М., 2002.
18. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Карповича. – М.: Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2006.
19. Проблемы общей теории права и государства / Под общ. ред. ВС. Нерсесянца. М., 1999.
20. Сулейманова С. А. Правоспособность граждан (физических лиц) по российскому гражданскому праву: Автореферат диссертации /С. А. Сулейманова. - М., 2002.
21. Сырых В.М. Теория государства и нрава. - М., 1998.
22. Тарасова А. Е. Правосубъектность граждан: Особенности правосубъектности несовершеннолетних, их проявления в гражданских правоотношениях /А. Е. Тарасова. - М. : Волтерс Клувер, 2008.
23. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.З. Малько. - М., 2008.
24. Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.К.Бабаева. - М., 2006.
25. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. - М., 2007.
26. Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. - СПб.: Юрид. ин-т, 1998.
27. Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. Тула: Автограф, 2007.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.