На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ существующих теоретических положений и практических проблем судебного представительства в гражданском судопроизводстве

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 20.12.2013. Сдан: 2009. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Понятие представительства в суде 5
2. Виды судебного представительства 15
2.1. Законное представительство 15
2.2. Договорное представительство 16
2.3. Общественное представительство 17
2.4. Представительство по назначению 18
3. Полномочия судебных представителей 21
3.1. Определение объема полномочий представителя 21
3.2. Подтверждение полномочий судебных представителей 24
3.3. Доверенность 25
Заключение 28
Список использованных источников 30

Введение
Несмотря на своё древнее происхождение и притязательное внимание в цивилистических исследованиях институт представительства и в настоящее время вызывает неувядаемый интерес к своему содержанию. Представительство в науке гражданского права и правоприменительной практике занимает особое место в силу своей важности и необычайного своеобразия. Пожалуй, ни один правовой институт не обладает таким набором признаков и особенностей, как представительство.
Представительство не является неизменным, а, наоборот, в силу действия объективных факторов подвергается постоянному изменению.
Судебное представительство в гражданском процессе призвано оказывать юридическую помощь гражданам и организациям, содействовать защите их прав и охраняемых законом интересов. Участие судебного представителя в гражданском судопроизводстве способствует выяснению действительных отношений сторон, проявлению инициатив и активности участников процесса.
В современном гражданском процессе роль судебного представительства значительно возросла, что определяет актуальность исследований в этой области.
Объектом исследования в курсовой работе выступают правоотношения между представителем и представляемым, между представителем и судом в гражданском судопроизводстве.
Предметом исследования являются понятие судебного представительства в гражданском судопроизводстве, процессуальный статус судебного представителя и его полномочия, механизм осуществления различных видов судебного представительства, а также факторы, влияющие на повышение эффективности института судебного представительства.
Основная цель работы заключается в анализе существующих теоретических положений и практических проблем судебного представительства в гражданском судопроизводстве, а также изучение научно-практических предложений и рекомендаций по совершенствованию действующего гражданского процессуального законодательства в рамках правового регулирования судебного представительства.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи, отражающие ключевые аспекты исследования:
- изучить генезис судебного представительства в гражданском судопроизводстве;
- определить понятие судебного представительства в гражданском судопроизводстве и раскрыть его природу и сущность;
- раскрыть содержание и значение процессуально-правового статуса судебного представителя в гражданском судопроизводстве;
- выявить факторы, оказывающие влияние на функционирование института судебного представительства, и предложить возможные пути повышения эффективности его осуществления;
- изучить действующее законодательство в рамках института судебного представительства в гражданском процессе, выявить имеющиеся недостатки и сформулировать предложения по изменению и дополнению нормативных положений в целях их совершенствования и результативного применения.



1. Понятие представительства в суде
Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
На уровне отраслевого законодательства представительство в судах общей юрисдикции регулируется гл. 5 ГПК, гл. 10 ГК и Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
В соответствии со ст. 48 ГПК гражданин вправе вести свои дела лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.
В современных условиях значение судебного представительства существенно возросло в связи с переходом к состязательной модели гражданского процесса и снятием с суда обязанностей по доказыванию. В условиях действия принципа диспозитивности и процессуальной обязанности сторон доказать обоснованность своих требований и возражений им все чаще требуется помощь квалифицированных юристов.
Судебные представители - это лица, участвующие в деле от имени другого лица (стороны, третьего лица) и содействующие судебной защите прав и законных интересов сторон и третьих лиц. Способность действовать в процессе от имени другого лица обусловлена волей носителя материально-правового интереса, а при отсутствии правовой возможности ее выражения - законом .
Судебное представительство - институт процессуального права, особенности содержания которого могут быть вскрыты через:
• совокупность процессуальных норм, его составляющих;
• систему процессуальных отношений, складывающихся между судом и представителем;
• процессуальную деятельность представителей, осуществляемую от имени и в интересах представляемых.......................

Заключение
Анализируя современное состояние российского законодательства, регулирующие вопросы доступности квалифицированной юридической помощи в гражданском процессе, мы убеждаемся в том, что они лишь в минимальном варианте позволяют гражданам пользоваться помощью квалифицированного представителя. Учитывая, что защита прав граждан, в том числе посредством гражданского судопроизводства, одна из важнейших задач правового демократического государства, нельзя останавливаться на достигнутом уровне гарантий на квалифицированную юридическую помощь. В этом свете следует рассматривать и основные направления развития появившегося института представительства по назначению суда в гражданском судопроизводстве. Представляются перспективными следующие направления развития представительства по назначению суда:
1) законодательное расширение случаев назначения судом представителя;
2) развитие в законодательстве норм, регламентирующих деятельность назначенного судом адвоката, а именно:
- закрепление правового механизма обеспечения полномочий адвоката, устраняющего негативные моменты, вызванные невозможностью адвоката взаимодействовать с представляемым,
- закрепление обязанностей и ответственности адвоката по назначению,
- регламентация порядка выплаты и размера вознаграждения назначенному адвокату и компенсации его судебных расходов;
3) закрепление в законе возможности назначения судом адвоката для возбуждения гражданского дела в интересах другого лица.
В федеральных законах также не определены в какой-либо мере и обязанности представителя, назначенного судом. Так же закон не содержит специальных норм об ответственности такого представителя. Учитывая, что указанные пробелы не могут быть устранены договором между самим представляемым и адвокатом, существует реальная опасность недостижения поставленных перед институтом представительства по назначению суда целей.
Предложенные направления развития института представительства по назначению суда в гражданском процессе способствовали бы более полной реализации конституционного права на квалифицированную юридическую помощь. Осуществление этого права в условиях состязательного процесса просто необходимо для вынесения справедливого решения. Справедливое решение, основанное на объективно существующих обстоятельствах дела, возможно лишь в случае, если сам суд обязан установить истину по делу или если истина рождается в состязательном споре равных, равноправных в процессе и реально обладающих равными возможностями сторон.

Список использованных источников
1. Законодательство и официальные документы
1.1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с поправками от 30 декабря 2008 г.) // СПС Гарант
1.2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ГПК РФ) (с изменениями и дополнениями от 9 ноября 2009 г.) // СПС Гарант
1.3. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 23 июля 2008 г.) // СПС Гарант

2. Общая и специальная литература
2.1. Бортникова Н.А. История и цели представительства по назначению суда в гражданском процессе // Адвокатская практика. 2008. № 4. С. 43-46.
2.2. Бортникова Н. А. Представительство по назначению суда в гражданском процессуальном праве как самостоятельный вид судебного представительства // Тенденции развития цивилистического процессуального законодательства и судопроизводства в современной России. -Саратов, 2009. -С. 79 – 83
2.3. Вавилин Е.В. Осуществление и защита гражданских прав. / Российская акад. наук, Ин-т государства и права. - М.: «Волтерс Клувер», 2009.
2.4. Васильев В.А. Некоторые правовые вопросы представительства в российском законодательстве // Трудовое право. 2007. № 6. С. 59-64.
2.5. Гражданский процесс: Учебник (отв. ред. проф. В.В. Ярков). – М.: «Волтерс Клувер», 2006.
2.6. Гражданское процессуальное право России :Учебник /Авт. кол. : Н. Д. Эриашвили, И. В. Петров, А. Н. Кузбагаров и др.; Под ред. Л. В. Тумановой, П. В. Алексия, Н. Д. Амаглобели. -4-е изд., перераб. и доп. -М. :Юнити-Дана ;Закон и право,2009.
2.7. Гришин С.М. Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношения представительства // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2008. № 1. С. 28-32.
2.8. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. (3-е изд., доп. и перераб.) – М.: «Экзамен», 2008.
2.9. Ивакин В.Н. Представительство в гражданском и арбитражном процессе: структура и особенности правоотношений // Lex Russica: Научные труды Московской государственной юридической академии. 2007. Т. LXVI. № 4. С. 696-716.
2.10. Ивакин В.Н. Представительство как институт гражданского и арбитражного процессуального права // Lex Russica: Научные труды Московской государственной юридической академии. 2008. Т. LXVII. № 3. С. 605-632.
2.11. Крашенинников Е. А, Байгушева Ю. В. Представительство:понятие, виды, допустимость // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. -2009. - № 12. - С. 6 – 20
2.12. Ракитина Л.Н. Представительство в суде общей юрисдикции по заявлению доверителя // Законодательство. 2008. № 10. С. 82-85.
2.13. Сахнова Т.В. Курс гражданского процесса: теоретические начала и основные институты. – М.: «Волтерс Клувер», 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.