На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Преступления против собственности, их уголовно-правовая характеристика и классификация

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 18.11.2013. Сдан: 2009. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие и уголовно-правовая характеристика преступлений против собственности 5
Глава 2. Классификация преступлений против собственности 21
2.1. Общая характеристика хищения чужого имущества 21
2.2 Общая и сравнительная характеристика присвоения или растраты 23
Глава 3.Профилактика преступлений против собственности 30
Заключение 40
Список использованных источников и литературы 42

Введение
Одним из социально значимых институтов, содержание которого предполагает основу всего общественного развития на каждом из его этапов, является собственность. О роли и значении рассматриваемой экономической категории в жизнедеятельности российского общества свидетельствует тот факт, что юридическая форма отношений собственности - право собственности - образует самый крупный гражданско-правовой институт. Традиционно, детально разработаны нормы, охраняющие собственность, и в уголовном законодательстве.
Провозглашение в Конституции Российской Федерации (ч. 2 ст. 8) равенства всех форм собственности обусловило необходимость выработки и развития правовых, в том числе и уголовно-правовых механизмов, обеспечивающих их действенную защиту. Основным средством уголовно-правовой охраны собственности является установление запрета посягательства на чужую собственность и применение уголовной ответственности при совершении общественно опасного деяния, предусмотренного в нормах главы 21 УК РФ.
Уголовное законодательство Российской Федерации, закрепляя в ч. 1 ст. 2 УК РФ свои задачи, определяет сферы общественной жизни, подлежащие уголовно-правовой охране. В данной норме фактически обозначаются объекты тех преступлений, ответственность за которые предусмотрена действующим уголовным законом. Одним из таких объектов является собственность.
Широкая распространенность преступлений против собственности и, как следствие значительный совокупный ущерб, причиняемый ими, требуют постоянного совершенствования теории и практики уголовно-правовой борьбы с данными деяниями. Разработка оптимальных средств уголовно-правовой охраны отношений собственности немыслима без четкого уяснения содержания общественно опасных деяний, посягающих на собственность.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, охраняемые уголовным законом, в частности отношения собственности. Предметом исследования являются нормы уголовного права, регулирующие и охраняющие отношения собственности, уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за смежные преступления, а также практика правоприменения в данной сфере.
Цель настоящего исследования состоит в изучении преступлений против собственности, ответственность за которые предусмотрена нормами УК РФ, их уголовно-правовая характеристика и классификация.
В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:
- исследовать понятие собственности, являющееся базовым для формирования элементов и признаков составов соответствующих преступлений;
- рассмотреть теоретические и практические аспекты объекта и предмета преступлений против собственности;
- дать общую характеристику хищения чужого имущества, особое внимание при этом уделив вопросам присвоения или растраты;
- исследовать алгоритм профилактики преступлений против собственности.

Глава 1.Понятие и уголовно-правовая характеристика преступлений против собственности
Уголовно-правовая защита собственности - одна из конституционных гарантий права собственности. Согласно ст. 8 Конституции РФ, «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Посягательства на собственность - традиционные преступления в структуре уголовного закона любого государства. Вместе с посягательствами на личность, и особенно с убийствами, преступления против собственности, прежде всего хищения, были самыми первыми преступлениями, с которыми столкнулось человечество. Они возникли с момента зарождения в обществе собственности, признавались преступными всеми общественно-экономическими формациями и государствами; преступны и наказуемы и сейчас повсеместно. В настоящее время преступления против собственности включают в себя 11 составов преступлений, предусмотренных, соответственно, ст. 158-168 УК РФ.
Собственность в гражданско-правовом смысле имеет экономическое содержание - имущество и его присвоенность собственником (собственность отнесена гражданским законодателем к вещным, имущественным правам), и правовое содержание - правомочия собственника, а именно права на владение, пользование и распоряжение этим имуществом, а также исключительное, только собственнику принадлежащее право передавать названные правомочия другим лицам (юридическим и физическим). Представляется, что разрывать экономическое и правовое содержание собственности можно только искусственно; в государстве, провозглашающем защиту собственности, они существуют в едином комплексе ...............................


Заключение
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что функция охраны собственности превратилась в одну из ведущих функций Российского государства, приобрела роль связующего звена между правами и свободами граждан, которые опосредованы институтом собственности. Это полностью согласуется с той ролью, которую, в силу объективных закономерностей исторического развития, призвано исполнять само государство. В основе такого подхода лежит новая экономическая ситуация и, особенно, преодоление отчуждения человека от собственности.
Важность государственной охраны имущественных прав обусловлена, во-первых, возрастающей социальной значимостью реформируемых отношений собственности. Они становятся объектом жизненно важных интересов личности, общества, государства. Именно эти интересы должны обеспечить переход к рыночной экономике. Отсюда и то повышенное внимание, которое государство уделят защите законных интересов собственников.
Во-вторых, заинтересованность государства в проблеме охраны собственности вызывается глубиной и сложностью осуществляемых в Российской Федерации преобразований в отношениях присвоения материальных благ. Переход от административно-командной экономики к государству с рыночным механизмом сопровождается формированием многоукладного типа собственности.
В-третьих, в стране наблюдается разгул имущественных преступлений. Правонарушения против собственности превратились в серьезный фактор, тормозящий проведение реформ, вызывающий у собственников чувство тревоги за свою имущественную безопасность.
В этой связи государство признает обеспечение защиты права собственности важным и необходимым условием развития реформируемых экономических отношений, гарантирует надежную охрану имущественных прав, принимает на себя ответственность за ущерб, нанесенный собственнику преступлением. Поскольку право собственности относится к неотчуждаемому праву каждого, постольку ее защита и охрана являются важнейшей обязанностью государства.
Вместе с тем, многие трудности, переживаемые в настоящее время нашей страной, вызваны ослаблением роли государства в регулировании отношений собственности, снижением эффективности ее охраны, непоследовательностью в выработке и реализации государственных мер, направленных на защиту собственности; недооценкой значения охраны собственности; слабым внедрением в правоприменительную деятельность новых форм и методов, отвечающих реалиям современной политики государства в сфере охраны собственности от преступных посягательств и соответствующих государственно-административным и властным механизмам ее обеспечения.

Список использованных источников и литературы
1. Законодательство и официальные документы
1.1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (УК РФ) (с изменениями и дополнениями на 28 апреля 2009 г.) .- М.: Норма., 2009.
1.2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ) (с изменениями и дополнениями на 30 декабря 2008 г.) .- М.: ИНФРА-М., 2009.
2. Общая и специальная литература
2.1. Бакрадзе А. А. Вверенное имущество как предмет присвоения или растраты // Российский следователь. - 2009. - № 8. - С. 12 -14.
2.2. Белокуров О. К вопросу об объекте присвоения и растраты // Мировой судья. -2009. - № 2. - С. 15 - 18.
2.3. Бочкарев С. А. Понятие собственности в уголовном праве // Государство и право. - 2009. - № 7. - С. 106 - 112.
2.4. Вишневский П. А. Критерии отграничения мошенничества от присвоения и растраты // Закон и право. -2009. - № 4. - С. 92 - 93.
2.5. Грачева Ю.В., Ермакова Л.Д. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.И. Рарог. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: «Проспект», 2009.
2.6. Жалинский А.Э. Уголовное право в ожидании перемен: теоретико-инструментальный анализ. - 2е изд., перераб. и доп. - М.: «Проспект», 2009.
2.7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В.М. Лебедев). - 9-е изд., перераб. и доп. - М.: «Издательство Юрайт», 2010.
2.8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова). - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: «Юрайт-Издат», 2010.
2.9. Симоненко О. О. Мотивация и характер насилия групповых корыстно-насильственных преступлений против собственности граждан // Российский следователь. - 2009. -№ 22. - С. 32 -34.
2.10. Софронов В. Н. Направления совершенствования деятельности по выявлению лиц, совершающих преступления против собственности // Научный вестник Омской академии МВД России. - 2009. - № 1. - С. 33 - 36.
2.11. Софронов В. Н., Павличенко,Н. В. Проблемы выявления лиц, совершающих преступления против собственности // Вестник Владимирского юридического института. - 2009. - № 2. - С. 142 - 145.
2.12. Уголовное право России. Особенная часть. Учебник. 2-е изд., испр и доп. (под редакцией В.П. Ревина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации). - М.: «Юстицинформ», 2009.
2.13. Уголовное право. Общая и Особенная части./ под ред. Кадникова Н.Г. - М.: Норма, 2006.
2.14. Хилюта В. В. Имущество как предмет преступлений против собственности в уголовном праве // Государство и право. - 2009. - № 7. - С. 96 - 101.
2.15. Челябова З. М. Хищение в российском уголовном законодательстве // Аграрное и земельное право . -2009. - № 7. - С. 129 - 132.
3. Судебная и иная практика
3.1. Кочои С. М. Преступления против собственности :Сборник судебной практики. - М. :Проспект, 2009.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.