На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Проблема злоупотребления правом в гражданском праве

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 23.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Принцип недопустимости злоупотребления правом и проблемы связанные с его соблюдением 5
2. Формы злоупотребления гражданским правом 19
3. Проблемы гражданско-правового регулирования отдельных видов злоупотребления гражданским правом 24
3.1. Злоупотребление правом и деликт 24
3.2. Злоупотребление правом и недействительность сделок 25
3.3. Злоупотребление правом и нарушение договора 28
3.4. Злоупотребление правом и неосновательное обогащение 31
4. Проблемные вопросы арбитражной практики при рассмотрении дел, связанных со злоупотреблением правом 33
Заключение 41
Список использованных источников 43

ВВЕДЕНИЕ
Стремительный переход страны к рыночным отношениям потребовал установления правовых форм, необходимых для их эффективного функционирования и развития. Законодатель столкнулся с потребностью выработки гражданско-правовых норм, регулирующих зреющие в недрах оборота отношения, участники оборота - с потребностью разумно использовать предоставленные им законом возможности для наиболее результативного достижения своих экономических целей и защиты своих правомерных интересов, а правоприменительные органы - с бременем справедливого применения гражданского законодательства, отвечающего его подлинному смыслу.
В свете преобразований новые модели экономических отношений требуют эффективного правового обеспечения. По этой причине в России кардинально меняется гражданское законодательство, призванное урегулировать эти отношения на основе признания равенства их участников, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Часть 3 ст. 17 Конституции РФ устанавливает общеправовой принцип: осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц. Но, как известно, простое декларирование права или принципа его обеспечения еще не гарантирует возможности его реального осуществления. В современном обществе нужно очень четко определять ту границу, за которой кончается свое право и начинается ущемление прав другого. Порой очень простым путем свобода перерастает в хаос и беззаконие. И очень легко, прикрываясь лозунгом о свободном осуществлении своих прав, перейти ту едва заметную черту, которая отделяет осуществление права от злоупотребления им.
На проблемах злоупотребления правом внимание юристов сфокусировано еще со времен Древнего Рима, но до сих пор данный феномен нельзя считать полностью изученным, о чем свидетельствует, в частности, отсутствие легального определения понятия «злоупотребление правом» в ГК РФ.
Скудное отечественное законодательное гражданское регулирование категории «злоупотребление гражданским правом» и иные проблемы как теоретического, так и практического плана доказывают то, что проблема злоупотребления правом остается до конца не разрешенной, продолжают оставаться актуальными исследования в этой области.
Объектом исследования курсовой работы являются процессы и пределы осуществления прав, комплекс правовых норм российского и зарубежного законодательства, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе использования недопустимых способов осуществления субъективных прав, наряду с примерами из судебной практики, возникающими при рассмотрении дел с применением соответствующих норм.
Предметом исследования выступает правовое явление «злоупотребление правом», соотношение злоупотребления правом с другими правовыми явлениями - правомерным поведением и правонарушением.
Целью настоящей работы является выявление пределов злоупотреблением правом, формирование критериев, позволяющих с достаточной степенью определенности и конкретности определить случаи осуществления, субъективных прав с нарушением выявленных пределов их осуществления, оценка подобного осуществления права с точки зрения противоправности и правомерности.

1. Принцип недопустимости злоупотребления правом и проблемы связанные с его соблюдением
Принцип недопустимости злоупотребления правом представляет собой требование к субъектам не выходить за пределы права в процессе исполнения обязанностей и реализации прав, реализовывать свои права и обязанности надлежащим образом. Это начало установлено положением ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, согласно которому осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.............................

Заключение
Известно, что субъективная сторона правонарушения в цивилистике не играет столь значительной роли, как в уголовном и административном праве. Вина как условие ответственности (ее степень и форма) не оказывает определяющего влияния на квалификацию деяния и размер ответственности, так как по общему правилу объективно причиненный вред (размер и иные характеристики результата посягательства) служит критерием меры ответственности. В этой связи использование элемента субъективной стороны деяния для выделения форм злоупотребления правом нельзя назвать типичным. Однако именно прямой умысел в совокупности с исключительным, единственным намерением лица использовать свое право для причинения вреда другому позволяют отграничить злоупотребление правом от любого иного злоупотребления.
Следует отметить некоторую непоследовательность законодателя, заключающуюся в установлении общей санкции - отказе в защите права - для злоупотребления в целом. Тем самым утрачивается смысл в особом регулировании и квалификации состава шиканы. Либо на особую опасность данного деяния, связанную с сознательным употреблением права в качестве средства для ущемления прав другого лица без всякой иной пользы для управомоченного, должны с необходимостью обращать внимание суды и принимать усиленные меры, либо достаточно установить объективную сторону состава, не вдаваясь в детали мотивации поведения. В последнем случае традиционным для гражданского права образом объем и характер ответственности будет зависеть только от фактически причиненного вреда.
Отсюда, целесообразно воспринять опыт судебной практики и детализировать в ст. 10 ГК РФ понятие иных форм злоупотребления правом, отнеся к их числу недобросовестное поведение, причиняющее неблагоприятные последствия иным лицам. Кроме того, в качестве общего принципа может быть воспринято положение о том, что никто не может извлекать выгоды из своего незаконного или недобросовестного поведения. В рамках п. 2 ст. 10 ГК РФ необходимо нормативно предусмотреть, что в случае несоблюдения правил о недопущении злоупотребления правом, другое лицо (потерпевший) имеет право на возмещение причиненных ему убытков. Необходимо также придать ст. 10 ГК РФ более общий характер, дополнив ее указанием на недопустимость злоупотребления при осуществлении обязанностей.

Список использованных источников
1. Законодательство и официальные документы
1.1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с попр. от 30 декабря 2008 г.) // «Система ГАРАНТ», 2009.
1.2 Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (с изменениями и дополнениями на 17 июля 2009 г.) // «Система ГАРАНТ», 2009.
2. Общая и специальная литература
2.1 Брагинский М.И., Ярошенко К.Б. Гражданский кодекс РФ с учетом изменений и новых законодательных актов. Глава 2. Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав (ст. 8-16) // Хозяйство и право. 2002. № 2. С. 6.
2.2 Белов В.А. К вопросу о недобросовестности налогоплательщика: Критический анализ правоприменительной практики. М.: Норма, 2008.
2.3 Вавилин Е.В. Осуществление и защита гражданских прав. / Российская акад. наук, Ин-т государства и права. - М.: Волтерс Клувер, 2009.
2.4 Вавилин Е.В. Осуществление и защита гражданских прав, механизм осуществления прав, субъективные права и обязанности. Развитие российского законодательств в сфере осуществления и защиты гражданских прав // Гражданское право. 2009. № 1. С. 11-14.
2.5 Витрянский В. В. Обеспечение исполнения договорных обязательств / Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. первая: Общие положения. Изд. 6-е, стереотипное. М.: Статут, 2008. С. 392.
2.6 Волков А.В. Теория концепции «злоупотребление гражданскими правами». Волгоград, 2007.
2.7 Волков А.В. Роль статьи 10 гражданского кодекса РФ в системе гражданско-правовых норм // Lex Russica: Научные труды Московской государственной юридической академии. 2009. № 3. С. 583-592.
2.8 Волков А.В. Санкция за формальный «оборот» прав по статье 10 ГК РФ // Российский судья. 2008. № 9. С. 18.
2.9 Волков А.В. Юридико-технический формализм норм гражданского права как предпосылки для злоупотреблений гражданскими правами // Черные дыры в Российском законодательстве, юридический журнал. 2009. № 3. С. 53-57.
2.10 Волков А.В. Какой должна быть статья 10 Гражданского кодекса РФ? // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. № 9. С. 90-94.
2.11 Волков А.В. «Иные формы» злоупотреблений гражданскими правами по статье 10 ГК РФ. // Исполнительное право. 2008. № 2. С. 2-7.
2.12 Волков А.В. О презумпции добросовестности и разумности в статье 10 ГК РФ // Закон и право. 2008. № 4. С. 15-19.
2.13 Волков А.В. Вопрос о субъективности гражданских прав в контексте злоупотреблений правами // Юристъ - Правоведъ. 2009. № 5. С. 63-67.
2.14 Гонгало Б.М. Учение об обеспечении обязательств. М.: Статут, 2008. С. 62.
2.15 Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть (отв. ред. - Е.А. Суханов). - М.: Волтерс Клувер, 2008.
2.16 Ем В.С. Принципы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей // Гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов; Чукреев А.А. Субъективные условия применения санкций гражданского законодательства о предпринимательской деятельности. М.: Норма, 2008.
2.17 Емельянов В.И. Разумность, добросовестность, незлоупотребление гражданскими правами. // «Система ГАРАНТ», 2009.
2.18 Коваленко А.Г. Институт доказывания в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Изд. 4-е, перераб. и доп. М.: Норма, 2009.
2.19 Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный). 3-е изд., испр., доп. и перераб. / Под ред. О.Н. Садикова.
2.20 Краткий юридический словарь / А.В. Малько (и др.). - М.: Юристъ, 2006.
2.21 Кузнецова О.А. Общепризнанные принципы и нормы международного права в гражданском праве: от перечня к системе // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2009. № 2. С. 111-118.
2.22 Кузнецова О.А. Место общепризнанных принципов и норм международного права в системе источников российского гражданского права // Вестник Тюменского государственного университета. 2009. № 2. С. 36-39.
2.23 Поротикова О.А. Проблема злоупотребления субъективным гражданским правом. - М.: Волтерс Клувер, 2008.
2.24 Радченко С.Д. Злоупотребление правом в гражданском праве России - М.: Волтерс Клувер, 2010.
2.25 Савицкий П.В. Запрет злоупотребления правом как особая юридическая конструкция гражданского права // Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. 2008. № 5. С. 484-495.
2.26 Скловский К. И. О применении норм о злоупотреблении правом в судебной практике // Вестник Высшего арбитражного суда РФ, 2001. № 2. С. 45.
2.27 Ушивцева Д.А. Обязательства вследствие неосновательного обогащения: вопросы теории и практики. М., 2006. С. 23.
2.28 Чукреев А.А. Субъективные условия применения санкций гражданского законодательства о предпринимательской деятельности. - М.: Юристъ, 2007.
3. Правоприменительная практика
3.1 Определение СК ГД ВС РФ от 07.07.2006 № 93-В06-1 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.2 Постановление ФАС СКО № Ф08-3160/06 от 25.07.2006 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.3 Постановление ФАС МО от 23.03.2005 № КА-А40/2024-05 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.4 Постановление ФАС ПО от 09.03.2006 № А72-7643/05-14/57 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.5 Постановление ФАС УО от 03.03.2005 № Ф09-678/05АК // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.6 Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3 « О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.7 Постановление ФАС ЦО от 06.04.2006 № А14-14348/05/111/166 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.8 Постановление ФАС ПО от 26.08.1999 № 123Б/99-27 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.9 Постановление ФАС МО от 11.07.2005 № КГ-А40/6059-05 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.10 Постановление ФАС МО от 05.10.2006 № КГ-А40/8846-06-П // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.11 Постановление ФАС ВСО от 14.06.2005 № А19-4256/04-40-Ф02-2635/05-С1 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.12 Постановление ФАС УО от 17.05.2004 № Ф09-1388/04ГК // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.13 постановления ФАС СКО от 15.12.2005 № Ф08-5731/05 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.14 Постановление ФАС ЦО от 06.12.2004 № А14-4482-04/148/4 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.15 Постановление ФАС МО № КГ-А40/3390-05 от 13.05.2005 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.16 Постановление от 12.01.2006 № Ф04-9307/2005(18308-А03-16) // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.17 Постановление ФАС СКО от 20.06.2006 № Ф08-2680/06 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.18 постановления ФАС ДО от 12.08.2003 № Ф03-А73/03-1/1713 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.19 Постановление ФАС СКО от 10.05.2006 № Ф08-1832/06 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.20 Постановление ФАС ЦО от 12.02.2007 № А62-2920/2006 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.21 постановления ФАС ЗСО от 20.04.2006 № Ф04-5989/2005(21514-А81-36) // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.22 Постановление ФАС ВСО от 23.06.2005 № А78-4887/2004-С1-6/135-Ф02-2797/05-С2 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.23 Постановление ФАС ПО № А57-2353/05-19 от 23.06.2005 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.24 Постановление ФАС УО от 20.01.2005 № Ф09-4495/04ГК // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.25 Постановление ФАС МО от 17.12.2004 № КГ-А41/11725-04 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.26 Постановление ФАС ДО от 19.12.2006 № Ф03-А73/06-1/4779 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.27 Постановление ФАС ЦО от 18.09.2006 № А68-АП-353/05-05 // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.28 Постановление ФАС УО от 25.10.2004 № Ф09-3519/04ГК // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.29 Постановление ФАС ЗСО от 27.11.2006 № Ф04-7836/2006(28640-А75-21) // «Система ГАРАНТ», 2009.
3.30 Постановление ФАС МО № КГ-А40/10273-06 от 27.10.2006 // «Система ГАРАНТ», 2009.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.