На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Последствия вступления России в ВТО для машиностроения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ИНТЕГРАЦИЯ РОССИИ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ 5
2. ПРОЦЕСС ВХОЖДЕНИЯ РОССИИ В ВТО 13
2.1. Всемирная торговая организация 13
2.2. Современное состояние процесса вхождения России в ВТО 15
3. ВЛИЯНИЕ ВТО НА ОТРАСЛЬ МАШИНОСТРОЕНИЯ 21
3.1. Критические замечания по вопросу вступления России в ВТО 21
3.2. Преимущества вступления Росси в ВТО 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38


ВВЕДЕНИЕ

Для успешной интеграции России в мировую систему хозяйствования на данном этапе развития экономики страны одним из приоритетов является принятие России как равноправного субъекта мировой экономики. Этому может поспособствовать как закрепление основ рыночной экономики и приведение их в соответствие с международными стандартами, так и повышение конкурентоспособности товаров и услуг на внешних рынках.
20 век стал временем невиданного усиления межгосударственных, межрегиональных, мировых политических, экономических, финансовых и иных процессов. Все это потребовало создания разнообразных международных органов, призванных в известной степени регулировать эти процессы.
В мировой торговле - это, первоначально, ГАТТ - генеральное соглашение по торговле и тарифам, которое к началу 90-х годов включило в себя 124 страны. Однако расширение и усложнение мирохозяйственных, в том числе и торговых связей, привело к необходимости реорганизации деятельности ГАТТ, что вылилось в создание ВТО - всемирной торговой организации. ВТО окончательно пришла на смену ГАТТ с 1 января 1996 г. и имеет более стройную и жесткую структуру.
В настоящее время членами ВТО являются 148 государств. На долю стран - членов ВТО приходится более 30% оборота международной торговли.
Высшим органом ВТО является министерская конференция, сессии которой проводятся не реже одного раза в два года для обсуждения и принятия решений по принципиальным вопросам. Между сессиями, по мере необходимости (8-10 раз в год) для решения текущих и процедурных вопросов созывается Генеральный совет.
Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что в настоящее время вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) – один из центральных вопросов экономической политики. Обсуждение его в прессе, а часто и среди профессионалов, фокусируется на узком круге вопросов, связанных с выбором конкретных условий вступления, а именно определения тарифов и субсидий по отдельным товарам или группам товаров. Вступление в ВТО приведет к гораздо более глубоким изменениям в экономике, чем открытие конкретных рынков, поэтому необходим более широкий взгляд на необходимость и последствия вступления.
Объектом исследования в данной работе является современная российская отрасль машиностроения.
Предмет исследования – последствия вхождения России в ВТО для отрасли машиностроения.
Цель работы - оценить последствия для отрасти машиностроения вхождения России в ВТО.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1.Рассмотреть процесс интеграции России в мировую экономику .
2.Рассмотреть процесс вхождения России в ВТО.
3.Проанализировать влияние ВТО на отрасль машиностроения России.

1.ИНТЕГРАЦИЯ РОССИИ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ

Возрождение экономической мощи России невозможно без интеграции в мировую экономику, однако этот процесс не должен ограничиваться отраслями топливно- энергетического комплекса, первичной переработкой минерального и сельскохозяйственного сырья. Россия должна найти свою нишу на мировом рынке прежде всего в сфере высоких технологий..
Одним из основных приоритетов государственной экономической политики России должно стать сохранение и развитие научно- технического потенциала страны.
Основой этого процесса служат пока еще сохраняющиеся высокие общеобразовательный уровень и интеллектуальный потенциал страны.
Соглашение о создании Всемирной торговой организации (ВТО) вступило в силу с 01.01.1995 г. Россия подала заявление о присоединении к ВТО в 1995 г. Была создана международная рабочая группа по присоединению России к ВТО в составе 66 государств – членов (ЕС – как один член). В 1999 г. начались переговоры со всеми заинтересованными государствами – членами ВТО об условиях членства России. В переговоры по доступу на российский рынок товаров вовлечено 53 государства, в переговоры на российский рынок услуг – 29 государств.
По состоянию на 31 декабря 2002 года после проведения переговоров с 21 страной в качестве таможенно-тарифных уступок согласованы «связанные» ставки ввозных таможенных пошлин примерно по 75 % товарных позиций Таможенного Тарифа РФ. ..........................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, для успеха в глобальной экономике необходимо сделать российскую экономику более мобильной. По каждому из направлений мобильности необходимо принять ряд конкретных мер, большинство из которых общеизвестны и даже записаны в программу Правительства. Цель этого раздела – это не только и не столько обсуждение отдельных направлений мобильности как таковой. Мы стараемся подчеркнуть взаимосвязи между компонентами мобильности и предложить читателю, имея в виду эти взаимосвязи, самому подумать над тем, как стране, отрасли, отдельному предприятию встроиться в глобальную экономику.
Взаимное усиление друг друга различными компоненты мобильности порождает два отчетливо разных сценария развития экономики: (i) замкнутый круг выживания без модернизации и (ii) опережающее развитие по всем направлениям. Первый сценарий всем известен – умеренный рост в периоды увеличения цен на нефть, застой или даже спад в периоды их снижения. Положительный сценарий также легко описать: повышается горизонтальная, вертикальная и информационная мобильность, выявляются точки притяжения квалифицированных кадров, туда притекают капитал, включая иностранный, там происходит резкое повышение качества корпоративного управления. Приток инвестиций в отрасли новой экономики приводят к дальнейшему повышению качества образования и мобильности населения, дальнейшему улучшению инвестиционного климата. Страна оказывается по одну сторону цифрового водораздела с развитыми странами и растет опережающими темпами.
Вступив в ВТО, Россия получит возможность на равных вести переговоры по торгово-политическим вопросам. Сейчас важнейшие проблемы многостороннего торгового сотрудничества - установление таможенных тарифов, использование количественных ограничений, согласование механизма разрешения торговых споров, совершенствование общей торговой практики - решаются без влияния России, хотя мы и пользуемся этими решениями на практике.
Будучи членом ВТО, Россия сможет защититься от одностороннего произвола в применении тех или иных ограничительных мер, в частности от растущего количества антидемпинговых расследований по отношению к российским экспортным товарам.
В скорейшей интеграции России в систему ГАТТ заинтересованы и наши торговые партнеры, поскольку внешнеторговый режим России остается нестабильным. Чем быстрее Россия войдет в ГАТТ, тем быстрее наступит здесь стабилизация.
Вступление в ВТО неизбежно – в современном мире сопротивляться глобализации невыгодно и бессмысленно. Более того, как мы пытались доказать, чем быстрее Россия вступит в ВТО, тем менее болезненным будет вступление. С другой стороны, очень важно понимать, что вступление в ВТО – это не только снижение тарифов, речь о гораздо более существенных последствиях для экономики и страны в целом. Цель этой статьи не в том, чтобы предложить окончательное решение связанных с вступлением проблем. Напротив, мы пытались поставить вопросы, предложить схему обсуждения, четко определить аргументы сторон и дать каждому читателю возможность задуматься над тем, что нужно делать именно ему, на его рабочем месте, в его семье с тем, чтобы выиграть от вступления и найти свое место в глобальной экономике.
Формирование в России рыночной экономики открытого типа предполагает активную вовлеченность страны в международные экономические отношения. Основные решения, устанавливающие правила в международной торговле, принимаются в настоящее время в рамках Всемирной торговой организации, поэтому Россия должна войти в ее состав.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Закон РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-I "О таможенном тарифе" (с изменениями от 20 декабря 2005 г.)
2. .Дюмулен И.И. Всемирная торговая организация. – М., 1997. –189 с.
3. .Ломакин В.К. Мировая экономика. Учебник. “Финансы”, Издательское объединение “ЮНИТИ”, 1998. –413 с.
4. .Международные экономические отношения, учебник, Рыбалкин В.Е., Москва 1999
5. Андрианов В.Д. Россия: экономический потенциал возрождения // Экономика № 2 2001
6. Балацкий Е. Эффективность внешнеторговых операций: тарифы и валютное равновесие. // МЭ и МО, 2001. №9.
7. Бендиков М.А., Фролов И.Э. Конкуренция: некоторые проблемы адаптации российских предприятий к условиям ВТО // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. № 1. - С. 115-123.
8. Владимирова И.Г. Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия //Менеджмент в России и за рубежом. – 2005. – №3. - С. 89-100.
9. Власов О.Н. Дружеская экспансия // Эксперт. 2003. 20 апр. - С. 51-58.
10. Всемирная торговая организация Краткие сведения // wto.ru/chto
11. Гладков И.С. Экономика и мирохозяйственные связи промышленно развитых и развивающихся стран: Учебно-справочное пособие. М., 1996. –119 с.
12. Драчева Е.Л., Либман А.М. Проблемы глобализации и интеграции международного бизнеса и их влияние на российскую экономику. // Менеджмент в России и за рубежом. – 2000. – №4. - С. 17-23
13. Конкуренция через нововведения, инвестиции и познание // UNIDO. 2002. Июль. - С. 35-42.
14. Лишь 5 проц свердловских предприятий получат знак "Уральское качество" - // Зксперт «ИТАР-ТАСС Урал», 06.07.2005
15. Минэкономразвития: О ходе переговоров по присоединению России к ВТО // advis.ru/cgi-bin/new.pl 2005
16. Мордашов А. От вступления в ВТО выиграет вся российская экономика // Коммерсанть. 2002. 26 июля. . – 115 с.
17. Мясникова Л. Глобализация экономического пространства и сетевая несвобода. //Мировая экономика и международные отношения. - 2000. - № 11. - С. 79 -84
18. Орлов В.В. О ходе переговоров по вхождению России в ВТО // Вестник ТПП КО № 1(8), 2003
19. Пахомов А. Всемирная торговая организация. /Мировая экономика и междунар. отношения. - 1997. - N 7. - С. 137-140.
20. Покровская В.В. Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности. М., Юристъ, 2002г. - 241 с.
21. Попов С.Г. Внешнеэкономическая деятельность фирма. М., «Ось-89» 2001г. - 185 с.
22. Предприятиям УрФО перед вступлением в ВТО необходимо повысить конкурентоспособность своей продукции // wto.ru/ru/pressmain.asp 2005
23. Россия в ВТО: мифы и реальность" // совместная работа Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЕФИР) и Клуба 2015, 2001.
24. Россия: внешнеэкономические связи в условиях перехода к рынку. Под. ред. И.П.Фаминского. – М.: “МО”,1993. - 283 с.
25. Россия: Интеграция в мировую экономику: Учеб. для вузов по экон. Специальностям / Под ред. Р.И. Зименкова; Моск. акад. предпринимательства при Правительстве г. Москвы. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 429 с.
26. Синцеров Л. Длинные волны глобальной интеграции //Мировая экономика и международные отношения. - 2000. - № 5. – С.48 - 52.
27. Спиридонов И.А. Мировая экономика. Учебное пособие. М., Инфра-М, 1999. - 522 с.
28. Фоминский И.П. Международные экономические отношения. М., Юристъ 2001г. - 390 с.
29. Харламова В.Н. Международная экономическая интеграция. М.: "Анкил" - 2002, 175 с.
30. Шреплер Х.А. Международные экономические организации. Справочник. М., Международные отношения, 1998. - 410 с.
31. Шреплер Х.А. Международные экономические организации: Справ./Пер.: С.А. Тюпаева, И.Н. Фомичева. - М.: Междунар. отношения, 1999. - 454 с.
32. Экономика и бизнес. Под редакцией Камаева В.Д. М., 2003. - 406 с.
33. Экономика, учебник, Булатова А.С., Москва 1999. - 577 с.
34. Яковец Ю.В. Глобализация и взаимодействие цивилизаций. – М.: Экономика, 2003. – С.45-51.
35. Янин И. Русская глобализация. К 100-летию Транссиба // Час России. – 2001. – № 2(4). – С.5-11.
36. Яновский Р.Г. Проблема глобализации на рубеже веков // Учен. записки / Моск. гос. социал. ун-т. – 2001. – № 3(23). – С.65-69.
37. Яров Ю. Глобализация экономики и развитие интеграционных процессов в СНГ // Рос. экон. журн. – 2001. – № 1. – С.74-78.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.