На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правонарушение понятие, признаки и состав. Виды правонарушений

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 23.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие, признаки правонарушения и его виды 4
1.1. Понятие, признаки правонарушения 4
1.2. Состав и виды правонарушения 5
Глава 2. Состав правонарушения 11
2.1. Объекты правонарушения 11
2.2. Объективная сторона правонарушения 12
2.3. Субъекты правонарушения 14
2.4. Субъективная сторона правонарушения 14
2.5. Признаки наличия правонарушения 15
Глава 3. Средства ликвидации правонарушений 17
3.1. Характеристика правонарушения 17
3.2. Средства ликвидации правонарушений 19
Заключение 25
Библиография 27
Нормативные акты 27
Учебные пособия и статьи из журналов 27
Приложение 1 29

Введение

Правонарушения и их наиболее тяжкая часть - преступления, издавна привлекают внимание политика, ученого, писателя, гражданина как своей неординарностью в ряду других юридических событий и явлений, так и негативной общественной значимостью, а порой и серьезной опасностью. Социологический подход к этим явлениям предполагает выяснение их природы, причин и механизмов воспроизводства и функционирования, взаимосвязей с исторически обусловленными общественными процессами, а также путей их преодоления.
В нашей общественной науке вопрос о преступности и других правонарушениях с самого начала рассматривался с объективно социологических позиций. В нынешних условиях эта проблема стала весьма актуальной в силу необходимости разработки общих методологических подходов к ее изучению.
Весьма показательным в этом отношении является текст одного нормативного документа. В принятых в 1919 году Руководящих началах по уголовному праву РСФСР говорилось: «Преступление в классовом обществе вызывается укладом общественных отношений, в котором живет преступник» (п.10), и вместе с тем, преступление, как действие или бездействие, опасное для данной системы общественных отношений вызывает необходимость борьбы государственной власти с совершающими такие действия или допускающими такое бездействие...» (п.6).
Нарушения многих требований норм права в обществе имеют массовый характер и наносит весьма ощутимый вред, как моральный, так и материальный, что позволяет считать правонарушение явлением социальным.
Несмотря на то, что тема правонарушения достаточно изучена в теории права, тем не менее, она остается актуальной и по сей день.
Человечеству, наряду с правомерным поведением, всегда будет присущ его антипод - поведение неправомерное, то есть противоречащее нормам права, которое и выражается в правонарушениях. Поэтому, для выработки понятия неправомерного поведения, его признаков и состава важно изучить содержание правонарушения, изучить его не только с юридической, но социологической позиций.
Кроме того, изучения правонарушения важно потому, что правонарушения преступают интересы, обусловливающие право и охраняемые им, и тем самым причиняющие вред общественным и личным интересам, установленному правопорядку. Это выражается в отрицательных последствиях правонарушения, представляющих собой нарушение правопорядка, дезорганизацию общественных отношений и одновременно (хотя и не всегда) умаление, уничтожение какого-либо блага, ценности, субъективного права, ограничение пользования ими, стеснение свободы поведения других субъектов.
Поэтому важно не просто дать определение правонарушения, но подчеркнуть его составляющие признаки – те элементы, которые позволяют отделить правомерное поведение от неправомерного.
В своей работе я последовательно рассмотрю понятие содержания правонарушения, начав с социологического определения и признаков, и подчеркну юридическое понятие и его составляющие. Также я детально изучу состав правонарушения, дав подробную характеристику каждого его элемента.

Глава 1. Понятие, признаки правонарушения и его виды
1.1. Понятие, признаки правонарушения

Одной из черт правонарушения, наиболее очевидной, вытекающей из самого термина, является противоправность, то есть нарушение права, его норм. Правонарушение - это деяние, поведение, поступки людей, действие или бездействие, следовательно правонарушение может составить только акт поведения, выраженный правонарушителем. То есть нельзя считать правонарушителя таковым при наличии у него противоправных мыслей. Конечно если эти мысли не воплотились в правонарушение.
Деяние человека выражается или в виде конкретного действия, или в виде бездействия. Действие противоправно, если оно противоречит диспозиции данного права. Бездействие - один из видов поведения. В свою очередь, поведение, имеет свой обязательный признак, выражающийся в том, что правовое (как правомерное, так и противоправное) поведение находится под контролем сознания и воли индивида, субъекта права. Значит не может признаваться правонарушением поведение в состоянии невменяемости или недееспособности.
Таким образом, правонарушение, являясь деянием, характеризуется как сознательный волевой акт.
Еще одной чертой, характеризующей правонарушение, является общественная опасность, которая в свою очередь выражается во вреде наносимом обществу.
Вред - совокупность отрицательных последствий правонарушений и обязательный признак каждого правонарушения. Вред может иметь материальный (ущерб, нанесенный собственности) или моральный (хулиганство в проявлении унижения достоинства) характер, восстановимым или нет, ощущаемым отдельными гражданами, коллективом и обществом в целом. Вредных или безразличных для государства, граждан правонарушений не существует ...........................

Заключение

Отечественная наука изучает правовые явления в социально-историческом аспекте, подчеркивая, что преступность - это относительно массовое, исторически изменчивое, социальное имеющее уголовно-правовой характер явление классового общества, слагающееся из всей совокупности преступлений, совершаемых в соответствующем государстве в определенный период времени" . В своей принципиальной основе это положение относится и к другим видам правонарушений.
В отличие от правомерных действий, которые могут быть прямо предусмотрены нормами права, а могут и вытекать в общей форме из "духа закона", противоправные действия должны быть четко сформулированы действующими правовыми нормами. С этой точки зрения правонарушения можно говорить лишь в рамках и с полиции закона, определяющего понятие и признаки гражданского, административного или иного правонарушения, а нередко и устанавливающего точный перечень противоправных деяний. Такого рода "формализм" противоправности обеспечивает ясность и единство требований, предъявляемых ко всем гражданам и организациям.
Общее понятие состава административного проступка имеет весьма важное теоретическое и практическое значение в юрисдикционной деятельности органов внутренних дел. Оно является необходимой ступенью в процессе познания конкретных составов административных проступков, теоретической основой для раскрытия их содержания и правильного применения на практике законодательства об административных правонарушениях.
В заключение работы подведем некоторые итоги.
Каждое отдельное право нарушение , как явление реальной дейс­твительности, конкретно: оно совершается конкретным лицом , в опре­деленном месте. В определенное время, противоречит определенному правовому предписанию, характеризуется точно определенными признаками. Вместе с тем, несмотря на различие отдельных правонарушений, и их видов, все правонарушения, как антисоциальные явления, имеют общие черты.
Во-первых, правонарушение - социальное, общественно значимое явление.
Во-вторых, правонарушение - это нарушение права, акт, противный праву, закону, его нормам, содержащим юридические обязанности и запреты.
В третьих, правонарушение – это общественно опасное, противоправное, виновное деяние.
Правонарушения нарушают интересы, обусловливающие право и охраняемые им, и тем самым причиняют вред общественным и личным интересам, установленному правопорядку.
В теории права в состав правонарушения включаются четыре элемента которые юридически оформляют все его свойства:
- объект правонарушения;
- объективная сторона правонарушения;
- субъект правонарушения;
- субъективная сторона правонарушения.
Только наличие в деянии всех четырех элементов состава делает это деяние правонарушением.
При изучении темы «правонарушение» необходимо исходить из того, что общая причина совершения правонарушений - это совокупность социальных явлений субъективного и объективного характера, в результате взаимодействия которых на формирование личности в ее структуре образуется комплекс социально - негативных свойств.
Таким образом, имеет смысл говорить о правонарушении не только как о нарушении нормы и права, но и как о нарушении социальных интересов и справедливости.


Библиография
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М; 1993.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 21 октября 1994 г. - Челябинск. ТОО "Медиумкомм". 1995.
Учебные пособия и статьи из журналов
1. Аверьянов В. Б. Содержание деятельности аппарата государственного правления и его организационные формы // Советское государство и право. - 1988. - N6.
2. Азаркин Н. М. Монтескье. -М. :Юрид лит., 1990.
3. Батлер У., Нерсесянц В. История права: Англия и Россия. М., 1990.
4. Бережнов Г. А. Политика и права человека. - Омск, 1993.
5. Бутенко А.П. Государство: его вчерашние и сегодняшние трактовки //
Государство и право. 1993. N 7.
6. Жегутов P.Т. Теория государства и права. Учебное пособие. М., 1995.
7. Иванов, А.Н. Костюков, В.Н. Скобелкин. Основы Российского Государства и права. Омск: 1995.
8. Исаев И.А. История государства и права России. -М.: Юрист, 1996.
9. Коваленко А. И. Теория государства и права. - М., 1994.
10. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях (по состоянию на 5 марта 1996 года).
11. Комментарии к гражданскому кодексу РФ. Часть1. Садиков. О.Н. - М.: Юринформцентр, 1995.
12. Краснов Ю. К. , Кривогуз И. М. Основы науки о политике: ч., 2. М., 1993.
13. Кудрявцев В. Н. "Закон, поступок, ответственность". М., 1984.
14. Кузнецова Н. Ф. Преступление и преступность. М., 1969.
15. Малеин Н. С. "Правонарушение: понятие, причины, ответственность". М. Юрист. 1994.
16. Общая теория права: Учебник для юридических вузов / общ. Ред. А.С. Пиголкина 2-е изд. - М.: МГТУ 1996.
17. Основы теории государства и права. под ред. Пиголкина А. С. -М. 1982.
18. Печеницын В.А. " Состав административного проступка и его значение в юрисдикционной деятельности органов внутренних дел", Хабаровск, 1988.
19. Теория государства и права: Курс лекций. /под редакцией Н.И. Мазутова.- М.: Юрист 1997.
20. Теория права и государства. Под ред. Г.Н. Манова. Учебник для вузов. - М.: Издательство БЕК, 1996.
21. Торшенко А.А. Конституционное право РФ. Учебное пособие - Екатеринбург, 1997 год.
22. Хропанюк В.Н. Теория государства и права - М.: 1996г.
23. Чиркин В. Е. Элементы сравнительного государствоведения. - М., 1994.
24. Явич Л. С. Господство права // Правоведение. - 1990. -N5.

Приложение 1





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.