На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовое государство

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 23.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Концепция правового государства в мировой и отечественной политико-правовой мысли 5
1.1. Идеи правового государства в древности 5
1.2. Идеи правового государства в эпоху феодализма 6
1.3. Идеи правового государства в период ранних буржуазных революций 7
1.4. Развитие концепций правового государства в России 12
Глава 2. Принципы, задачи и функции правового государства 14
2.1. Система разделения властей в правовом государстве 14
2.2. Верховенство закона 15
2.3. Права и свободы человека в системе ценностей 19
2.4. Взаимная ответственность личности и государства 21
Глава 3. Теоретические и практические аспекты строительства правового государства в России в прошлом и настоящем 23
Глава 4. Роль правоохранительных органов в формирование утверждении принципов правового государства 26
Заключение 34
Список использованных источников и литературы 35


Введение

Среди многочисленных идей и теорий, связанных с государственностью, видное место занимает концепция правового государства. Ее элементы были сформулированы в древности, развиты в XII—XIII вв.. углублены и конкретизированы в XIX и XX вв.
Становление этой концепции связано с именами таких мыслителей, как Платон, Аристотель. Цицерон, Д. Локк, Ш.-Л. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, И. Кант. Г. Гегель, А. Н. Радищев, М. М. Сперанский, А. И. Герцен. Н. Г. Чернышевский. Высказывания, вписывающиеся в теорию правового государства, встречаются в работах К. Маркса и В. И. Ленина.
Теория правового государства решает вопрос о соотношении двух таких образований, как общество и государство. Кто над кем стоит? Чье влияние сильнее? Кто выступает в роли благодетеля, а кто — скромного просителя? На все три вопроса любой мало-мальски размышляющий о жизни человек даст вполне определенные ответы: государство над обществом, его влияние на общество сильнее, оно дает и отбирает. Реальная действительность именно такова. Но так не должно быть, если государство желает именоваться «правовым». Там требуется установление обратного соотношения. Главенствовать необходимо обществу.
Не менее важное значение имеет и решение вопроса о положении человека в государстве. В наше время вряд ли найдется такая страна, в конституции которой, в различного рода декларациях и иных документах не провозглашалась бы необходимость заботы о гражданах, о предоставлении им различного рода прав и т. д. Однако далеко не все эти права и свободы могут быть в действительности реализованы каждым членом общества. Между тем в правовом государстве центр тяжести должен быть перенесен с декларирования заботы о человеке, на реальное ее осуществление. Наглядный пример — наличие преступности. Если государство не в состоянии защитить своих граждан от преступников, если оно не может искоренить преступность, правовым его считать нельзя.
Поскольку каждый гражданин является составной частичкой общества, то рассмотренный выше вопрос о соотношении между государством и обществом касается и отдельных граждан. Правда, речь здесь вдет, главным образом, о взаимных обязанностях и ответственности. В том, что государство налагает определенные обязанности на своих граждан и привлекает их к юридической ответственности за неисполнение, нет ничего особенного. Это правильно и необходимо. Но для правового государства — недостаточно. Требуется еще установление обязанностей государства по отношению к гражданам и реальное их исполнение. Нужна также и ответственность государства в случаях невыполнения обязанностей, ответственность, зафиксированная в законах и подкрепленная соответствующим правовым механизмом реализации по воле гражданина.
Какой же смысл вкладывается в понятие правового государства? В чем видят преимущество такого государства по сравнению со всеми иными? Как исторически развивалась концепция правового государства? Эти вопросы мы попытаемся осветить в данной работе.


Глава 1. Концепция правового государства в мировой и отечественной политико-правовой мысли

Правовое государство как определенная теоретическая концепция и соответствующая практика имеет долгую и поучительную историю. Сам термин "правовое государство"(Rechtsetaat) прочно утвердился в немецкой литературе в первой трети ХIХ века (в трудах К.Т. Вельнера, Р. фон Моля и др.), а в дальнейшем получил широкое распространение, в том числе и в России, где среди видных сторонников теории правового государства были Б.Н. Чичерин, Б.Ф. Кистяковский, П.И. Новгородцев и др.
Но различные теоретические концепции, выражавшие идею и понятие правовой государственности, сформировались гораздо раньше.

1.1. Идеи правового государства в древности

Уже в древности начинаются поиски принципов, форм и конструкций для установления надлежащих взаимосвязей, взаимозависимостей и согласованного взаимодействия права и власти. В процессе углублявшихся представлений о праве и государстве довольно рано сформировалась идея о разумности и справедливости такой политической формы общественной жизни людей.
Символическим выражением подобных представлений стал образ Богини Правосудия(с повязкой на глазах, с мечом и весами правосудия), олицетворяющей единение силы и права: охраняемый богиней порядок в равной мере обязателен для всех. По представлениям древних этот образ правосудия(остающийся, кстати говоря, и сегодня наиболее подходящим символом для правового государства) выражает смысл и идею не только справедливого суда как специального органа, но и идею справедливой государственности вообще (справедливой организации власти в человеческом обществе).
Целый ряд положений, значимых для последующих представлений о правовом государстве, был разработан уже античными авторами. В их числе положения о власти закона как сочетании силы и права(Аристотель и другие); о различении правильных и неправильных форм правления, о смешанном правлении и о роли права в типологии государственных форм(Сократ, Платон, Аристотель, Полибий, Цицерон); о соотношении естественного и волеустановленного права(Демокрит, софисты и др.); о равенстве людей по естественному праву(некоторые софисты, римские юристы); о праве как мериле справедливости и регулирующей нормы политического общения(Аристотель); о государстве(республике), как "деле народа", как правовом общении и "общем правопорядке"(Цицерон); о сферах частного и публичного права; о свободном индивиде как юридическом лице, субъекте права(римские юристы)...........................

Заключение

Подводя итог данной работе можно сделать следующие выводы: для того, чтобы понять глубинную суть правового государства, недостаточно ограничиться набором хотя и важных, но все же внешних характеристик (связанность государства правом, разделение властей, наличие конституции), определенной системой принципов, институтов и норм. Суть правового государства не в законопослушании, равно как и не в обилии законодательных актов, - и то и другое есть признаки не правового, а полицейского государства. Суть государства правового - именно в характере законов, их соответствии правовой природе вещей, направленности на обеспечение суверенитета личности.
Правовое государство - это демократическое государство, где обеспечивается господство права, верховенство закона, равенство всех перед законом и независимым судом, где признаются и гарантируются права и свободы человека и где в основу организации государственной власти положен принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.
Российская правовая система находится ныне в ситуации глубоких структурных реформ. При этом основным направлением ее развития является построение правового государства на базе развитого гражданского общества, где центральным звеном, высшей ценностью выступали бы права человека, реально обеспеченные, гарантированные и защищенные.
Я считаю, что на данный момент, для России не существует альтернативы правовому государству, если мы принимаем систему ценностей западной цивилизации, если мы хотим жить хорошо и уверенно, вступая в завтрашний день.


Список использованных источников и литературы

Алексеев С.С. Государство и право. - М.: Юрид. лит., 1994.
Бережнов Г.А. Политика и права человека. - Омск, 1993.
Бутенко А. П. Государство: его вчерашние и сегодняшние трактовки // Государство и право. 1993. № 7.
Иванов, А.Н. Костюков, В.Н. Скобелкин. Основы Российского Государства и права. Омск: 1995г.
Конституция Российской Федерации. - М., 1995.
Монтескье Ш. Избранные произведения. М., 1955.
Общая теория права и государства: Учеб. /Под. ред. Лазарева В.В.- М., 1994.
Современное государство и право. Вопросы теории и истории. -Владивосток., 1992.
Теория государства и права. - ч.1 / Под ред. Венгерова А.Б..- М., 1995.
Теория государства и права. /Под ред. В.М. Корельского. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1998.
Хропанюк. В.Н. Теория государства и права. - М., 1993.
Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1991.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.