Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Политическая экономия и экономикc: различие и единство

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 23.01.2012. Сдан: 2001. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московский Государственный Университет Коммерции
Челябинский Институт


Факультет коммерции
Курс 1
Заочное отделение


Курсовая работа
по курсу: Экономическая теория
на тему: Политическая экономия и экономикс: различие и единство

Работу выполнила студентка


Проверил:
________________________


Челябинск
2001
Содержание

Введение 3
1. Экономика: хозяйство, наука, отношения между людьми 5
2. Предмет экономической науки 8
3. Политическая экономия и экономикс 13
Заключение 20
Литература 25


Введение
Экономика (экономикс) возникла в 12-13 в. Она рассматривалась, как наука о домохозяйстве, домоводстве.
В 1615 г. было дано первое название экономической науки «политическая экономия» (политейя – общественное устройство, ойкос – дом, хозяйство, номос – закон), его дал А. Монкретьен.
Экономическая наука занималась проблемами источников и закономерностей накопления богатства.
А.Смидт является родоначальником экономической теории. В начале 18 в. Предметом науки становится производственные отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, однако эти отношения исследовались, как отношения между классами, отличающимися собственностью на средства производства. Весь мир начинал изучать политическую экономию вплоть до 1890. Россия до 1990, до перестройки, а затем перешла на экономикс. 1890 г. А.Маршал дает новое название и конкретизирует предмет экономической науки. Науку он называет «экономикс» – экономическая теория. В ней выделилось два закона: 1) возрастание (возвышение) потребностей; 2) ограниченные ресурсы.
Предмет экономикс – это способы использования ограниченных ресурсов для максимального удовлетворения человеческих потребностей, такая проблема связана с тем, что с одной стороны существует закон возрастания потребностей, а с другой ограниченность наличных экономических ресурсов.
Экономическая наука занимается проблемами выбора способов использования ресурсов. Она исследует поведение и решение экономических субъектов в стандартных ситуациях.
Экономическая теория широка и многогранна, поэтому необходимо тщательно изучать ее.
Предмет данной работы заключается в исследовании развития экономической науки, ее этапность и основные направления.
Метод работы: описание «политической экономии» и «экономикс».
Цель данной работы: раскрыть основные особенности «политической экономии» и «экономикс», в также их особенности.
Для этого следует рассмотреть следующие задачи:
1. рассмотреть экономику: понятие, наука, хозяйство;
2. раскрыть предмет экономической теории;
3. описать политическую экономию и экономикс.

1. Экономика: хозяйство, наука, отношения между людьми
Слово «экономика» имеет древнегреческое происхождение. Оно представляет собой соединение двух греческих слов «хозяйство» и «закон», так что в буквальном, изначальном смысле экономику следовало бы трактовать как хозяйство, ведущееся в соответствии с законами, правилами, нормами. При этом надо помнить, что хозяйство в Древней Греции было в основном натуральным, домашним, так что экономика того периода мыслилась не как народное хозяйство страны, а скорее как домоводство. В литературе по экономике, в толковых словарях термин «экономика» в его изначальной трактовке принято характеризовать как «искусство ведения домашнего хозяйства» .
За более чем два тысячелетия смысл термина, самого понятия «экономика» значительно обогатился и изменился. В это понятие теперь вкладывается гораздо больше, чем первоначально заложил греческий философ Ксенофонт, которого принято считать автором популярного термина, вошедшего во все языки мира.
В наше время следует иметь в виду, что слово «экономика» имеет два, а то и три разных значения...................................

Заключение
Экономическую науку можно разделить на теоретическую и прикладную, практическую ветви. Хотя подобное разделение до некоторой степени условно, оно отражает реальные различия в объекте изучения, в способах познания и в методах описания экономических объектов и явлений, применяемых теоретиками и практиками .
Экономическая теория тяготеет, естественно, к представлению и описанию экономических процессов и явлений в «чистой», «идеальной форме», использует ряд абстрактных категорий и понятий, прибегает к моделям, весьма приближенно отражающим реальную действительность. Если физики-теоретики используют такие понятия, как «абсолютно твердое тело», «идеальный газ», то и в теоретической экономике фигурируют достаточно абстрактные понятия: «совершенная конкуренция», «идеальный рынок», «абсолютное равновесие». Несмотря на неадекватное отражение реальной действительности, теоретические модели полезны с позиций описания общей экономической картины, выявления главных факторов, получения приближенных представлений, ориентиров.
Теоретическая экономика в большей мере представлена в виде макроэкономических моделей, описаний и в заметно меньшей степени склонна иметь дело с микроэкономикой.
К теоретической экономике относят политическую экономию, которая, собственно, и родилась как теоретическое направление в экономической науке, связанное с выявлением общих закономерностей протекания экономических процессов.
Тесно примыкает к экономической теории экономико-математическое моделирование, а в более широком плане — и экономическая кибернетика, изучающая основные принципы управления экономикой.
С этим направлением экономической науки самым тесным образом связана его составляющая часть, именуемая эконометрией или эконометрикой. Эконометрика изучает количественные соотношения, взаимосвязи между экономическими величинами на основе применения математических моделей и статистических методов обработки экономической информации. Чаще всего эконометрика применяется при анализе и прогнозировании макроэкономических показателей.
Практическая ветвь экономической науки, именуемая прикладной экономикой, привязана к экономической конкретике, ставит перед собой практические задачи предметного анализа хозяйственной деятельности, изучения экономической ситуации, чаще всего относящейся к домашним хозяйствам, предпринимательству, фирмам, предприятиям. Прикладной экономике свойственны расчеты на основе реальной информации, широкое использование практических данных. Прикладная экономика ставит, рассматривает, анализирует и макроэкономические проблемы, но в их предметном видении, избегая чрезмерного абстрагирования, отхода от жизненных реалий. Прикладная экономическая наука в большей степени, чем теория, опирается на опыт, практику хозяйствования, конкретные показатели экономической деятельности.
Экономическая наука, как теоретическая так и прикладная, широко использует данные экономической статистики, анализ, сопоставление, сравнение экономических показателей. Однако это не дает оснований сводить экономику к эмпирической науке, основанной на опыте. Экономическая практика, несомненно, аккумулирует накопленный опыт и делает на его основе обобщающие выводы. Но в большинстве случаев данные, полученные в разное время и в различных условиях, страдают несопоставимостью, даже если используются одни и те же величины, показатели. Лишь в результате приведения к идентичным условиям удается провести сравнение, построить ряды более или менее однородных показателей. Анализ таких рядов, установление устойчивых тенденций, выявление факторов, повлиявших на результат, представляет уже во многом объект теоретической экономики, экономической науки.
Проводить многократно повторяемые эксперименты, чтобы уяснить воздействие определенных факторов на порождаемые ими итоги, результаты, путем варьирования факторов в экономике в большинстве случаев не представляется возможным. Этим экономика принципиально отличается от физики и химии. Эксперимент в масштабе предприятия, региона, отрасли и тем более страны повторять многократно, а иногда и проводить одноразово не представляется возможным. Нельзя забывать о том, что экономические эксперименты, хотим мы этого или нет, становятся экспериментами на людях, обладают социальной опасностью. Исключительно трудно обеспечить представительность экономического эксперимента, возможность и обоснованность перенесения его результатов на другие условия и объекты, на другое время. Если попытаться превратить отдельные предприятия, компании в своего рода «экономические лаборатории», то возникает опасение, что полученные в результате эксперимента результаты вряд ли будут приложимы к другим предприятиям, работающим в «нелабораторном» режиме. К тому же само проведение эксперимента настраивает экспериментатора на достижение заранее ожидаемого результата.
Отсюда вовсе не следует, что экономические эксперименты вообще бессмысленны. Но их возможности скромны, а результаты подобных экспериментов следует воспринимать критически, понимая их условность, зависимость от выбора экспериментальной площадки, настройки опыта, условий его проведения, целевой установки. В экономике экспериментом является сама жизнь, она предоставляет в наше распоряжение информацию, сведения, данные, которые и должны служить основным материалом для экономических исследований.
В экономической науке выделяютить два направления в зависимости от области приложения ее результатов.
Позитивная (дескриптивная) экономика ориентирована преимущественным образом на объективное толкование, научное объяснение наблюдаемых экономических процессов и явлений, построение на их основе научных гипотез, выявление закономерностей функционирования экономических систем. Позитивная ветвь экономической науки фиксирует установившиеся взгляды и положения, вытекающие из наблюдаемых фактов в их наиболее принятой интерпретации. Позитивная экономическая наука призвана исходя из накопленных знаний и опыта отвечать на вопросы: что есть и что может быть в экономике? Все учебники по экономика содержат материалы, относящиеся практически целиком к позитивной экономике. Основной продукт этой части экономической науки — знания, обобщения, экономический анализ, аналитический прогноз.
Нормативная экономика ставит перед собой более сложную задачу — поведать о том, что должно быть, как следует действовать, чтобы достичь желаемых результатов. Она оперирует категориями, рецептами, содержащими на первом месте слова: «надо», «необходимо», «следует». Нормативное утверждение звучит, к примеру, таким образом: «Чтобы улучшить состояние дел в экономике, необходимо ввести налог на землю и снизить дефицит государственного бюджета за счет уменьшения расходов на содержание государственного аппарата». Чаще всего и правительство, и народ ждут от ученых-экономистов нормативных утверждений, но ученые предпочитают заниматься позитивной экономикой, что гораздо менее ответственно. Проще, безопасней, надежнее изучать и объяснять то, что произошло, чем утверждать, что, очевидно, должно быть, устанавливать, как надо действовать.
Представляется правомерным выделение третьего направления в экономической науке, занимающего промежуточное место между первым и вторым. Это научное предвидение того, что может и должно происходить в экономике в будущем. Наука экономических ожиданий уже стала по сути ветвью экономической науки, именуемой прогнозированием.
Позитивное направление экономической науки служит научной основой социально-экономического анализа, научное предвидение создает базу для формирования экономических ожиданий, прогнозирования, а нормативное направление в экономической науке лежит в основе планирования, экономического программирования, принятия экономических решений.
Все же три ветви экономической науки призваны прежде всего обслуживать управление экономикой.


Литература
1. Афанасьев В.С., Буржуазная экономическая мысль 30-80-хх годов XX века, – М. 1986 г.
2. Видяпин В.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория. - М., 1995.
3. Игорь Липсиц «Экономика без тайн», Москва: Издательство РГГУ «Вита-Пресс», 1994 г.
4. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юристъ, 2000.
5. Курс экономики: Учебник – 3-е изд., доп. /Под. Ред. Б.А. Райзберга. – М.: ИНФРА-М, 2000. – с. 7-8.
6. Курс экономической теории /под общей редакцией: проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А. Киров 1996г.
7. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю Экономикс, – М.: Республика, 1992г.
8. Мамедов О.Ю. Современная экономика. - Ростов-на-Дону, «Феникс» 1996г.
9. Самуэльсон П. Экономикс – М., Прогресс, 1994 г.
10. Эдвин Дж. Долан Микроэкономика – СПб. 1994г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.