На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовой статус личности человека

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 23.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1 Понятие правового статуса личности 4
1.1 Соотношение правового и социального статуса личности 4
1.2 Понятие и признаки правового статуса личности 5
Глава 2 Структура правового статуса личности 9
2.1 Правовые и свободные отношения 9
2.2 Правосудебные и гражданские отношения 12
Глава 3 Виды правового статуса личности 17
3.1 Личные права и свободы 17
3.2 Политические права и свободы 22
3.3 Социальные культурные и экономические права 25
Заключение 30
Список использованной литературы и нормативных актов 31



Введение

Человек, живущий среди других людей, связан с ними множеством незримых нитей, его поведение переплетается с их действиями, его потребности совпадают или сталкиваются с потребностями окружающих, что приводит к необходимости координации интересов, к выработке различных форм взаимодействия. В значительной мере это взаимодействие складывается естественным путем и не требует постороннего вмешательства, люди сами определяют рамки взаимного поведения. Но чем многочисленнее то или иное сообщество, чем сложнее связи между его участниками, тем больше потребность в регулирующих правилах, вырабатываемых внешними координаторами, к числу которых относится и государство.
В юридической литературе и в законодательстве, говоря о человеке, помимо самого этого слова употребляют термины: личность, лицо, гражданин, субъект. И хотя общее смысловое значение этих терминов различно, применительно к человеку как члену общества, обладающему правовым статусом, их нередко используют в качестве синонимов. Правда, здесь приходится учитывать, что не каждая личность является гражданином данного или иного государства, что термины «лицо» или «субъект» используются не только по отношению к человеку, но и к иным участникам правовых связей.
Правовое положение личности определяется действующим в России законодательством, а также принципами и нормами международного права, одним из основных нормативных актов которого в этой области является Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1946 г . В России такого рода актом общего характера является Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г.
Глава 1 Понятие правового статуса личности

1.1 Соотношение правового и социального статуса личности

Право возникает как результат объективной потребности усложнившегося, внутренне противоречивого общества. Своим регулирующим воздействием оно обеспечивает организованность, стабильность и правовой порядок в обществе.
Возникнув в силу объективных причин, право начинает активно взаимодействовать с обществом. В этом взаимодействии ведущая роль, несомненно, принадлежит обществу, которое детерминирует содержание права, решающим образом влияет на его развитие. Поэтому право не может быть выше достигнутого экономического и духовного уровня данного общества и развивается вместе с ним. В то же время право вбирает в себя все социально ценное от обычаев, господствующих в обществе морали и религии, впитывает достижения мировой культуры и цивилизации. В результате оно приобретает значительную самостоятельность по отношению к обществу и получает возможность активно воздействовать на него.
С помощью права в обществе обеспечивается необходимый правопорядок, разрешаются социальные конфликты и противоречия. Словом, право служит своеобразным обручем, удерживающим общество от саморазрушения. Право служит мерой общественной и личной свободы. Подобно тому как не бывает рек без берегов, точно так же нет и быть не может безмерной, безграничной свободы. Свобода без границ — это своеволие, вседозволенность, беспредел, т.е. отрицание свободы. В границах права, правовых норм люди, их объединения и организации могут свободно действовать и поступать по своему усмотрению.............................

Заключение

Права и свободы граждан, закрепленные в Конституции Российской Федерации - одно из важнейших достижений на пути преобразования общества. Это убедительное доказательство того, что наша страна идет по пути демократии и гуманизма, строит правовое государство. Многое сделано в сфере политических прав и свобод, особенно в создании предпосылок для развития многопартийности, гласности, информации, деятельности общественных организаций. Однако в целом конституционный статус личности реализуется далеко не полно и непоследовательно. Положение в этой сфере жизни нельзя назвать благополучными.
Сложившаяся ситуация в сфере прав и свобод человека, несомненно, отражает переходный характер современного этапа развития российского общества. Но "списывать" слабости и недостатки только на это было бы неверно. Свою негативную роль играют другие факторы: все еще не преодоленное неуважение к правам и свободам человека, отсутствие строгой и неотвратимой ответственности за их нарушения, незавершенность законодательства, страдающего от декларативности, а также от слабости соответствующих государственных структур.
В заключении необходимо добавить то, что государство устанавливает гарантии реализации прав и свобод граждан. Однако следует отметить, что Россия сегодня не является правовым государством, равно как и в реальности права и свободы человека не стали высшей ценностью. Формирование правового государства и уважение прав человека - задача чрезвычайно трудная и ее решение возможно в результате многих лет усилий всего общества, связанных с преодолением как наследия прошлого (исторические традиции России не совместимы с демократией и свободой), так и просчетов, допущенных в последние годы.
Список использованной литературы и нормативных актов

Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1946 г .
Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993г.
Декларация прав и свобод человека и гражданина. Принята Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991г.// Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР 1991, № 52.
Баглай М.В. Конституционное право России. - М. НОРМА-ИНФРА-М, 1990.
Бережнов Г.А. Политика и права человека. - Омск, 1993.
Герасимов А.П. 53 вопроса и ответа о Конституции РФ. - СПб.: "Норма", 1994.
Люшер. Конституционная защита прав и свобод личности. - М.: "Прогресс-Универс", 1993.
Общая теория права и государства: Учеб. /Под. ред. Лазарева В.В.- М., 1994.
Современное государство и право. Вопросы теории и истории. -Владивосток., 1992.
Теория государства и права. /Под ред. В.М. Корельского. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1998.
Коваленко А.И.Основы конституционного права РФ. - М., 1994.
Козлова, О. Е. Кутафин. Конституционное право России. - М., 1995.
Общая теория прав человека. - М.: Норма, 1996.
Нерсесянц В.С. Правовое государство, личность, законность. М., 1997
Основы теории государства и права. под ред. Пиголкина А. С. -М. 1982.
Мухаев Р.Т. Теория государства и права. - М.: ПРИОР, 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.