На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Промышленность в городах Южного Урала

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Развитие промышленности в городах Южного Урала 8
2. История становления кусинского предпринимательства г. Кусы 13
3. История кусинского завода точных технических изделий 17
Заключение 24
Список использованной литературы: 26

Введение

Актуальность данной работы определяется рядом моментов. В последние годы отчетливо наблюдается тенденция к возрождению интереса к истории местного предпринимательства, его месту в экономике, культуре всего общества, страны. Все эти тенденции проходят на фоне общего интереса к историческому прошлому страны, поиску национальной самоидентификации. Страна стремится возродить казалось бы утерянные традиции предпринимательства.
Во-вторых, эффективное управление предприятием немыслимо без знания его истории, которая определяет не меньше чем технологический процесс его специфику.
Актуальность работы определяется той исторической ролью и общественной значимостью, которые имело и вновь приобретает предпринимательство в жизни нашего общества. Формирование новых экономических моделей в современной России сопряжено с большими трудностями и напряжением. Избежать многих ошибок и издержек на пути к новому помогает знание отечественного исторического опыта.
Большое внимание уделялось вопросам экономического развития Урала. Авторы указывают на вовлечение в рыночные отношения все новых категорий населения и изменения в связи с этим общей экономической характеристике края. Это прослеживается в работах Комара И.В. , Гаврилова Д.В. , Кацуговича И.С. В этих работах подробно даны экономико-географические характеристики. Данные работы позволяют понять условия, в которых развивалось предпринимательство, какие благоприятствовали этому факторы.
С новых позиций анализируется характер внешнеэкономических связей между странами в ходе притока иностранных инвестиций, рассматриваются особенности их функционирования в различных сферах социально-экономической структуры России. В работе Тимошенко В.П. на региональном материале исследованы механизмы взаимодействия экономике Урала с зарубежными странами. Также выявлены альтернативы внешнеэкономических связей, на опыте прошлого показано, что можно использовать в современной практике хозяйственной деятельности.
В работе Бакунина А.В. и Бедель А.Э. исследован процесс формирования индустриального комплекса на Урале. Они рассматривают проблемы хозяйственного механизма, их взаимосвязь с социально-экономическим потенциалом Урала.
Обращает на себя внимание такая черта современной литературы, как попытка авторов несколько идеализировать деятельность русских предпринимателей, сделать упор на такие ее стороны, как меценатство, благотворительность, попечительство и т. п. Особенно это относится к работам публицистов, направленных на популяризацию деятельности отдельных предпринимательских фамилий. В связи с этим много работ посвящено предпринимательской благотворительности , которая играла существенную роль в жизни российского общества.
Еще одной темой, которую подняли современные исследователи это социокультурный облик предпринимателей. Работа Битюкова обращает внимание на такие темы как: моральный облик предпринимательства, традиционализм в выборе сферы приложения капиталов, взаимоотношения в купеческой среде, благотворительности .
Важный вопрос духовной культуры купечества были затронуты в диссертации Копцевой Т.В., в которой были рассмотрены наиболее важные стороны духовного развития предпринимателей, такие как: политико-правовые взгляды, просвещение, верование и социально-бытовые традиции.
Особое место среди работ по истории купечества на Урале занимает история ярмарки Большой вклад в исследование проблематики купечества внесен региональной научно-практической конференцией «Грибушинские чтения», итогом которых стало издание «Ярмарки на Урале. История и современность»
Ярмарочная торговля сыграла важную роль в процессе первоначального накопления купеческих капиталов и развитии торгового обмена.
Важным двигателем торговли в пореформенный период для предпринимательства являлась реклама. Вполне естественным местом возникновения первого рекламного издания на Урале была Ирбитская ярмарка. Большой вклад в понимании темы был внесен Макашиной Л.П. , Байдой Е.В.
Особое внимание исследователи предпринимательства на Урале уделяют периоду с конца XVIП до начала ХХ вв., когда в России происходило перерастание единого товарного рынков в единый капиталистический и слияние региональных рынков в общегосударственный. Значительная роль в данном процессе отводится городам , которые развивались как центры товарного обмена и торгового предпринимательства. Автор данной работы ставит целью - осветить развитие городов Урала как центров товарообмена, проанализировать основные направления реализации ими торговых функций во второй половине XIX века.
Первой работой, специально посвященной не классу буржуазии, а собственно купеческому сословию периода капитализма стала статья Боханова А.Н. . Главное внимание в этой работе уделялось общим тенденциям развития российского купечества и особенностям функционирования купеческих корпоративных организаций.
В современной историографии на второе место среди проблем социальной структуры населения Урала в предреволюционные годы вышла история уральского купечества. Объясняется это не только отставанием в разработке этой проблемы в советской историографии, но и получением историками своеобразного социального заказа, в связи с переходом российской экономики на рыночные рельсы, развитием предпринимательства.
Цель данной работы является изучение развития города Кусы как предпринимательского центра на Урале.
Объектом исследования выступает предпринимательство в городе Куса.
Предметом изучения являются возникновение города и особые и общие тенденции развития предпринимательства в Кусе во всем многообразии видов и форм проявления, их зависимость от природных, экономических, политических и правовых и других факторов внешней среды.
Территориальные рамки исследования охватывают территорию города Кусы.
Работа состоит из трех глав.



1. Развитие промышленности в городах Южного Урала

Экономическое развитие города Челябинска шло медленно из-за конкуренции других торговых центров Зауралья (Троицк, Ирбит). В 90-е гг. 19 в., со строительством Великой Сибирской магистрали и железной дороги на Екатеринбург, Челябинск превратился в важнейший железнодорожный узел, связавший Европейскую Россию с Сибирью и Дальним Востоком. В 1899 в Челябинск была переведена из Тюмени таможня, через которую пропускалось ежегодно 1,5 млн. пудов чая, в то время одного из важнейших импортных товаров, поступавших через Сибирь в Россию; в городе были построены 4 чаеразвесочные фабрики; по развитию чайного дела Челябинск занимал 2-е место в России (после Москвы). В начале 20 в. большой размах получили хлеботорговля и мукомольное производство. Челябинск занимал первое место среди городов Урала и Сибири по вывозу зерновых и хлебопродуктов (ежегодно 25 млн. пудов, или 30 тыс. вагонов) и превзошел все города Урала по производительности мельниц (свыше 6 млн. пудов в год, включая пригородные). Выросли кожевенные, мыловаренные, маслобойные, винокуренные и др. предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. В 1898 фирмой "Столль и К"" был построен плужный завод (300 плугов в месяц); наиболее значительным предприятием было железнодорожное депо (2 тыс. рабочих). В 1904 в Челябинск насчитывались 102 жилых каменных здания, в 1908 - 326.
Город Аша вырос из поселка при чугуноплавильном заводе, основанном в 1898.........................

Заключение

История развития Кусинских заводов в целом проходит те же этапы, что и остальные казенные и частновладельческие горные металлургические заводы Урала. Но вместе с тем и обладают своей спецификой.
На первом этапе развития удачное географическое положение, обеспеченность рудой и топливом, а также решение проблем с трудовыми ресурсами позволили к началу XIX превратиться в достаточно мощные предприятия.
Итогом развития в первом периоде стало освоение практически всех технологий чугунолитейного и железоделательного производства, кроме того, наметилась тенденция к специализации на литейном производстве. Вместе с тем завод значительно отставал по уровню технического оснащения и развития (впрочем, как и все Уральские заводы) от мирового уровня.
Что касается завода точных камней, то история кусинского завода ТТК уникальна и очень многогранна – от первых часовых камней из агата на самом примитивном ручном оборудовании до серебряно-цинковых элементов для питания электронных часов со стрелочной индикацией на современных станках с программным управлением. Учитывая специфику работы, завод выполнял и выполняет единичные спецзаказы на изготовление отдельных видов продукции. К ним относятся корундовые иглы, корундовые микрорезцы для микрохирургии глаза, пусковые камни из рубина и т.д.
В сегодняшнем городе трудно узнать маленький поселок под названием Куса, куда более 60 лет назад волею судеб был заброшен небольшой коллектив, которому суждено было положить начало истории завода. Ведь еще тогда жители поселка Куса даже не имели понятия о том, что существует такое редкое и очень точное производство, на котором работать нужно не с ломом и кувалдой в руках, а с лупой и пинцетом, уметь пользоваться микроскопом и индикатором, а в последствии иметь дело с электроникой, автоматикой, лазерами.



Список использованной литературы:

1. Алферова Е.Ю. Города Урала второй половины XIX в. как центры торговли//Промышленность Урала в период капитализма: Социально-экономические и экологические проблемы. Сб. научных трудов. Екатеринбург: УрОАН, 1992.
2. Бакунин А.В., Бедель А.Э. Уральский промышленный комплекс.– Екатеринбург, 1994
3. Борохов В. Забытая живинка // Урал, 2008, № 12
4. Геннин В. Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735. /Предисловие Павлова М.А. - М., 1937. - 660 с.
5. Голендухин Л.Д. Начало организации местного горнозаводского управления на Урале в первой четверти XYIII в.// Мат-лы к биографии В.Н. Татищева. - Свердловск , 1964.
6. Иванов П.А. Краткая история управления горною частию на Урале. - Екатеринбург , 1900. - 71 с.
7. Лямин И.В. Художественная обработка металлов. М., "Машинострой", 2004
8. Павленко Н.И. История металлургии в России XYIII в. - М., 1962.
9. Сутырин Б.А. Из истории благотворительности на Урале в конце XIX– начале XX века//Каменный пояс на пороге 3 тысячелетия. Материалы региональной практической конференции. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 1997.
10. Черкасова А.С. Мастеровые и работные люди Урала в XYIII в. - М., 1985.
11. Об искусстве литья и литейщиках. Киев, 1986
12. Художественный металл Урала XVIII-XIX веков Екатеринбург, Изд-во УрГУ, 2008.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.