На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Проблемы использования газового оружия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 24.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Понятие газового оружия и основания его оборота 5
1.1. Что такое газовое оружие 5
1.2. Основные правила оборота газового оружия самообороны 7
2. Особенности и проблемы использования газового оружия 12
2.1. Характеристика технических данных современного газового оружия и проблемы его применения 12
2.2. Вопросы криминалистического исследования результатов применения газового оружия 21
3. Особенности уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом газового оружия 24
3.1. Незаконный сбыт газового оружия (ч. 4 ст. 222 УК) 24
3.2. Незаконное изготовление газового оружия (ч. 4 ст. 223 УК) 29
Заключение 36
Список использованной литературы 37


Введение
Современная Россия характеризуется крайне тяжелой криминогенной обстановкой. Число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений остается крайне высоким. Практически не уменьшается число изнасилований.
В этих условиях особую актуальность приобретает усиление охраны прав и интересов личности, общечеловеческих ценностей, приоритет которых перед всеми иными ценностями является постулатом цивилизованной системы права. Это касается таких естественных и неприкосновенных (неотчуждаемых) благ, как жизнь и здоровье человека, его свобода и личная неприкосновенность, честь и достоинство. В первую очередь, на защиту этих общечеловеческих благ направлена глава 2 Конституции Российской Федерации (ст.ст. 20, 21, 22 и др.). Часть 1 статьи 45 Конституции гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина.
Конституционное положение о том, что защита личности допустима всеми, не запрещенными законом способами (ч. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации), опирается на разумные, принимаемые на основе Конституции отраслевые нормы права . За неправомерное посягательство на личность и гарантированные Конституцией права уголовным законом предусмотрена соответствующая ответственность. В то же время защита прав человека не может осуществляться только правоохранительными органами. Гражданин не может рассматриваться только как объект охраны государства.
Активное отражение угрожающей ему, другому лицу, обществу или государству опасности, является его естественным и законным правом. И поскольку названные блага являются естественными и неприкосновенными, их закономерно защищать собственными силами, даже ценой причинения вреда другим, в том числе и правоохраняемым интересам. Таким образом, многое сегодня зависит от эффективного использования уголовно-правовых средств, в том числе необходимой обороны. В то же время, поскольку такие поступки по внешним признакам совпадают с признаками преступлений, вывод об их правомерности - прерогатива государства в лице специально на то уполномоченных органов и в соответствии с установленной процедурой.
Правовой институт необходимой обороны относится, пожалуй, к числу наиболее глубоко и полно разработанных институтов в науке уголовного права и смежных науках. Актуальным является также научное исследование результатов реализации права граждан на необходимую оборону и в криминалистике.
Однако многие аспекты института необходимой обороны требуют дальнейшей разработки. В первую очередь это связано с применением новых технических средств самообороны, в том числе газового оружия.
Целью настоящей работы является исследование проблем использования газового оружия и как средства самообороны, и как инструмента в руках преступников. В соответствии с целью поставлены задачи по анализу основных вопросов законного и криминального оборота газового оружия.
Объектом настоящего исследования являются криминалистические особенности оборота и применения газового оружия.
Предметом исследования данной работы являются уголовно-правовые, криминологические и криминалистические аспекты оборота оружия самообороны.

1. Понятие газового оружия и основания его оборота
1.1. Что такое газовое оружие
Если опустить историю газового оружия и отравляющих веществ со времен Первой Мировой войны, то можно сказать, что история применения ОВРД (отравляющих веществ раздражающего действия) началась примерно полвека назад. Впервые, тогда еще советский народ, узнал о его существовании во время агрессии США против республики Вьетнам, когда советские газеты писали о милитаристах американцах, которые «травили не в чем неповинных мирных вьетнамцев слезоточивым газом». Для гражданина СССР слезоточивый газ был нечто вроде оружия империализма который боролся с свободолюбивыми народами Европы и Америки вышедшими на демонстрацию протеста против политики «мирового империализма». Граждане и понятия не имели, что есть такое газовое оружие, как оно выглядит и чем стреляет. Правда в СССР изредка просачивались некоторые его образцы, разумеется, контрабандным путем.
В 1989 году впервые появились «мнения» о необходимости принятия «Закона об оружии» разделив все оружие на: боевое, охотничье, спортивное, декоративное (коллекционное), учебное (пневматика), и оружие самообороны. Последнее должно было служить целям самообороны, и применятся, когда его владельцам, членам его семьи или любому гражданину угрожает опасность со стороны преступника. Тем самым легализовать находящееся в незаконном обороте специальные средства, заряженные слезоточиво раздражающими газами (газовые баллончики и газовые пистолеты), изымаемыми из оборота МВД в административном порядке, т.к. не был решен вопрос, к какому виду следует относить вещество, применяемое в газовом оружии. ...........................


Заключение
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что газовое оружие - это оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения токсических веществ. Токсические вещества воздействуют на человека посредством раздражения слизистых поверхностей дыхательных путей и глаз.
Разновидности газового оружия - газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации (ст. 3 Федерального закона «Об оружии»).
Таким образом, оборот газового оружия в Российской Федерации разрешен действующим законодательством за исключением случаев, когда такое оружие снаряжено нервнопаралитическими, отравляющими и другими сильнодействующими веществами, запрещенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также способно причинить средней тяжести вред здоровью человека, находящегося на рас- стоянии более одного метра (ст. 6 Федерального закона «Об оружии»).
В настоящее время газовое оружие встречается в качестве средств самообороны или оперативно-тактических средств специального назначения, изготавливаемых заводским способом, а также изготавливаемое самодельным способом для применения в преступных целях. В криминальную среду газовое оружие попадает контрабандным путем из-за границы, похищается из арсеналов штатных подразделений Министерства внутренних дел и Министерства обороны Российской Федерации, приобретается в открытой продаже. Одним из проблемных вопросов остается возможность использования газового оружия в преступных целях - как в штатном варианте, так и в приспособленном, путем технической доработки под применение боеприпасов, предназначенных для боевого оружия.
Список использованной литературы
1. Законодательство и официальные документы
1.1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (УК РФ) (с изменениями и дополнениями) // Система ГАРАНТ, 2010.
1.2. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (с изменениями и дополнениями) // Система ГАРАНТ, 2010.
1.3. Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) // Система ГАРАНТ, 2010.
1.4. Приказ МВД РФ от 12 апреля 1999 г. № 288 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814» (с изменениями и дополнениями) // Система ГАРАНТ, 2010.
1.5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 октября 2008 г. № 583н «О разрешении к применению слезоточивых и раздражающих веществ в составе патронов к газовому оружию, механических распылителей, аэрозольных и других устройств гражданского оружия самообороны» // Система ГАРАНТ, 2010.
1.6. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50741-95 «Газовое оружие самообороны. Газовые пистолеты, револьверы, стреляющие устройства и газовое бесствольное оружие. Требования безопасности. Виды и методы контроля при сертификационных испытаниях на безопасность» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 15 февраля 1995 г. № 53) // Система ГАРАНТ, 2010.
2. Специальная литература
2.1. Векленко В.В., Зайцева Е.В. Спорные вопросы квалификации преступлений, совершенных с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия // Уголовное право. 2009. № 2. С. 23-29.
2.2. Воронков Л. Ю., Перфильев Г. Н. Осмотр места происшествия, связанного с применением газового оружия //Человек как источник криминалистически значимой информации. Часть вторая. -Саратов, 2003. -С. 42 - 43.
2.3. Газовое оружие самообороны :Криминалистические и судебно-медицинские аспекты : Учебно-методическое пособие /В. В. Андреев, Р. В. Бабаханян, В. Ю. Владимиров, И. Д. Катков ; Под ред. В. П. Сальникова ; Министерство внутренних дел России. Санкт-Петербургский юридический институт. -СПб., 2005.
2.4. Глаголева Т.А. Соотношение понятий «огнестрельное оружие» и оружие «нелетального действия» // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. 2008. № 3. С. 56-59.
2.5. Григорьев В.В. Комментарий к Федеральному закону от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (постатейный). - М.: «Деловой двор», 2009.
2.6. Козлов С.С. Оружие: приобретение, ношение, хранение, коллекционирование, охота, спорт. // Система ГАРАНТ, 2010.
2.7. Комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ. ред. Л.В. Лазарева). - М.: ООО «Новая правовая культура», 2009.
2.8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. В.И. Радченко, А.С. Михлина). - СпБ.: «Питер», 2007.
2.9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В.М. Лебедев). - М.: «Юрайт», 2007.
2.10. Мусаев М. М. Проблемы предупреждения незаконной переделки стартового, газового и других видов оружия в боевое как одно из направлений борьбы с незаконным изготовлением оружия //Следователь. -2004. - № 11. - С. 43.
2.11. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика. Учебник. - М.: «Деловой двор», 2009.
2.12. Торопыгин О. Ю. Некоторые вопросы борьбы с незаконным оборотом холодного и газового оружия //Преступность в разных ее проявлениях и проблемы организованной преступности. -М. : Российская криминологическая ассоциация, 2004. -С. 167 - 170
2.13. Туманов Э.В. Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (постатейный). - Юркомпани, 2010.
2.14. Уголовный закон в практике мирового судьи: Научно-практическое пособие (под ред. к.ю.н., доц. А.В. Галаховой) - М.: «Норма», 2009.
2.15. Фомин В.В. Что понимать под применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия при совершении хулиганства? // Уголовно-исполнительное право. 2007. № 3. С. 59-63.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.