Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Проблемы ответственности за неоказании помощи и оставление в опасности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 24.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. НЕОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ 5
1. 1. Уголовно-правовая характеристика 5
1. 2. Новые поправки в статью 124 УК РФ 12
2. ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27


ВВЕДЕНИЕ

Охрана личности от преступных посягательств — важнейшая задача российского уголовного законодательства. Но нельзя пройти мимо и того обстоятельства, что нормы, направленные на борьбу с рассматриваемыми преступлениями, имеют большое превентивно-воспитательное значение.
Не подлежит сомнению, что государство может требовать от граждан не только того, чтобы они воздерживались от нарушения чужих прав и благ, но и чтобы они приходили на помощь друг другу, по крайней мере, когда подвергается опасности жизнь и здоровье, раз помощь не сопряжена для них с особою опасностью и затруднениями. Оставление без помощи другого в тех случаях, когда закон требует таковой, является одним из видов преступного бездействия.
Уголовно-правовая охрана жизни и здоровья человека от преступных посягательств предусмотрена в целом ряде глав УК РФ, но особенно жизнь и здоровье человека охраняются главой 16 УК «Преступления против жизни и здоровья».
Кроме этого, проблема уголовно-правовой охраны личности тесно связана с необходимостью строгого соблюдения законности, требованием искоренения нарушений правопорядка, предупреждением преступности и устранением причин, которые ее порождают. Необходимым условием успешного решения указанных задач является правильное применение действующего уголовного законодательства, а также теоретический анализ отдельных видов преступлений.
По мере продвижения и развития общества все более возрастает роль нравственных начал в жизни людей, повышается правосознание граждан. Люди становятся все более нетерпимы к равнодушию и бессердечному отношению к человеку, особенно когда это касается малолетних детей, престарелых родителей, инвалидов и других лиц, оставленных без помощи и поддержки. Одна из христианских заповедей - «помогай ближнему» - нашла свое отражение и в уголовном законодательстве. Подтверждением того, что эта нравственная норма признана и охраняема в нашем обществе, является установление Российским государством ответственности за преступления, предусматривающие ответственность за неоказание помощи больному и оставление в опасности.
Действия, связанные с оставлением в опасности и неоказанием помощи, составили 1,5 % от общего количества преступлений, зарегистрированных в 2009 году. Особенно часто среди преступлений данной категории встречаются действия, связанные с оставлением места дорожно-транспортного происшествия (в 2009 году было зафиксировано 4008 преступлений) и оставлением в опасности (в 2009 году - 1232 преступления).
Проблематика охраны и защиты жизни и здоровья человека и гражданина была и остается в центре внимания науки уголовного права. Вопросы уголовной ответственности за оставление в опасности и неоказание помощи в научной литературе рассматривались А.С.Гореликом, И.И. Гореликом, Ф.Ю. Бердичевским, Т.В. Кирпиченко, Е.В. Топильской, П.И. Орловым. Работы отмеченных авторов представляют большой интерес. Они внесли определенный вклад в исследование разных аспектов проблемы оставления в опасности и неоказания помощи лицам, нуждающимся в ней. Принятие в 1996 году нового Уголовного кодекса Российской Федерации привнесло ряд принципиальных нововведений в уголовно-правовые нормы, в том числе и в нормы, предусматривающие ответственность за неоказание помощи и оставление в опасности.
Цель работы – рассмотреть уголовно-правовые характеристики таких преступлений против жизни и здоровья личности как неоказание помощи больному и оставление в опасности.


1. НЕОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ
1. 1. Уголовно-правовая характеристика
Законодательство Российской Федерации, а также ведомственные нормативные акты Минздрава РФ возлагают на медицинских работников обязанность оказывать срочную медицинскую помощь лицам, которые пострадали от несчастных случаев либо внезапно заболели. Эта помощь должна оказываться лечебно-профилактическими учреждениями независимо от их ведомственной и иной принадлежности. Медицинские работники по своему профессиональному долгу обязаны оказывать помощь в указанных случаях в любое время и в любом месте, где они оказались .
Неоказание помощи больному состоит в бездействии или в недобросовестном либо несвоевременном исполнении медицинским работником своих обязанностей. Например, когда виновный не применяет имеющееся у него лекарство, не делает искусственное дыхание, не назначает анализ крови или не вызывает скорую помощь при явной необходимости.
Для наступления ответственности по ст. 124 УК должны иметь место указанные в законе последствия, причинно связанные с неоказанием помощи. То есть если неоказание помощи явилось причиной наступления смерти больного или тяжкого вреда его здоровью...........................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Неоказание помощи больному состоит в бездействии или в недобросовестном либо несвоевременном исполнении медицинским работником своих обязанностей. Объект преступления — жизнь и здоровье больного человека.
Объективная сторона характеризуется бездействием, т.е. невыполнением действий, которые возложены на виновного законом или специальным правилом, повлекшим причинение здоровью больного вреда средней тяжести. Обязательно наличие причинной связи между бездействием и причинением вреда. Исходя из смысла статьи, диспозиция является бланкетной, требующей изучения иных нормативных документов и инструкций. Чаще всего это касается скорой медицинской помощи, врачи и фельдшеры которой обязаны оказывать населению первую медицинскую помощь.
Не будет считаться преступным бездействие лица при наличии особых уважительных обстоятельств (крайняя необходимость, непреодолимая сила, отсутствие необходимых медикаментов и т.п.).
Субъективная сторона характеризуется двойной формой вины: умысел при неоказании помощи больному и неосторожность по отношению к наступившим последствиям.
Субъект преступления — специальный, достигший установленного законом возраста и обязанный оказывать больному медицинскую помощь.
По ч. 2 ст. 124 УК РФ ответственность предусмотрена за преступное бездействие, повлекшее по неосторожности более тяжкие последствия: смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью.
Оставление в опасности – это заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Объект данного преступления — жизнь и здоровье человека, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.
Объективная сторона характеризуется бездействием, т.е. невыполнением без уважительной причины действий по оказанию помощи другому человеку в случае имеющейся возможности и обязанности ее оказывать. Бездействие также наказуемо в том случае, когда виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние. Состав по конструкции формальный, для ответственности достаточно лишь само оставление в опасности.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативная литература
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 24.05.1996. (в ред. от ред. от 21.02.2010 N 16-ФЗ) // Консультант Плюс.
3. Постановление Правительства РФ от 1 сентября 2005 г. N 546 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации" // Гарант
Специальная литература
1. Адельханян Р.А. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах. М., 2003.
2. Александрова Н. Г. Ответственность за оставление в опасности по уголовному праву: М., 2000, 186 c.
3. Вопросы уголовного права и процесса в практике Верховных Судов СССР и РСФСР. 1938—1978. Изд. 3-е, доп. и перераб. / сост. С. В. Бородин, Г. А.Левицкий. М., 1980. С. 181.
4. Горелик И. И. Ответственность за оставление в опасности по советскому уголовному праву. М., Госюриздат, 1960, 72 стр.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А. В. Бриллиантов, Г. Д. Долженкова, Я. Е. Иванова и др.; под ред. А. В. Бриллиантова. — М.: Проспект, 2010.
6. Коробеев А.И.Неоказание помощи больному // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2007. № 1-2. С. 35-39.
7. Коробеев А.И.Неоказание помощи больному // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2007. № 1-2. С. 35-39.
8. Кудрявцев В.Н. Мотивы преступного поведения / В. И. Кудрявцев // Юридическая психология. - 2007. – № 4. - С.2-7.
9. Мамонтов, Д. Ю. Объективные признаки неоказания помощи больному / Д. Ю. Мамонтов. //"Черные дыры" в Российском законодательстве. - 2008. - № 4. - С. 123 - 124
10. Мирошниченко Н. В. Неоказание медицинской помощи: проблемы уголовно-правовой оценки// Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: общественные науки, 2006.
11. Мыц, Я. Неоказание помощи больному /Я. Мыц. //Законность. -2006. - № 11. - С. 34 - 36
12. Пинчук, В. И., И. И. Горелик. Ответственность за оставление в опасности по советскому уголовному праву // Правоведение. -1963. - № 2. - С. 174 - 175
13. Познышев С.В. Особенная часть русского уголовного права. Сравнительный очерк важнейших отделов особенной части старого и нового уложений. Издание 3-е, исправленное и дополненное. 1912 г. // Allpravo.Ru – 2004
14. Трунов, А. В. Оставление в опасности: Исторический аспект /А. В. Трунов // Предмет уголовного права и его роль в формировании уголовного законодательства Российской Федерации. -Саратов : Изд-во Саратовской государственной академии права, 2002. -С. 89 - 91
15. Уголовное право России. Практический курс: учеб.- прак. пособие: 3-изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2007.
16. www.astrprok.ru/
17. www.diary.ru
18. www.hro.org.
19. www.mvd.ru
20. www.rian.ru

Судебная практика
1. БВС РСФСР. 1961. №4. С. 10-11.
2. БВС РФ. 2003. № 4. С. 10.
3. Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ по делу Григорьева // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 4.
4. Определение № 68-Дп02-6 по делу Ж. и Щ. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2003 г. по уголовным делам // БВС РФ. 2004. № 1. С. 15.
5. Определение Судебной коллегии Верховного Суда РСФСР по делу М. // Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 2004. № 6.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.