На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Проблемы правовой регламентации возбуждения уголовного дела частного обвинения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 24.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Уголовные дела частного обвинения: понятие, общая характеристика 5
1.1. Уголовные дела частного обвинения: понятие, отличие от иных уголовных дел 5
1.2. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела частного обвинения 7
2. Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения 10
2.1. Возбуждение уголовного дела частного обвинения 10
2.2. Проблемы регламентации возбуждения уголовного дела частного обвинения 19
Заключение 32
Список использованной литературы 34

Введение
Изменения в политической, экономической жизни нашей страны, происшедшие в последние десятилетие, оказали существенное влияние на деятельность законодательной, исполнительной и судебной властей, поскольку стали отражением формирования широкого движения за новую идеологию прав человека, идею приоритета прав личности.
Действующая Конституция РФ (ст. 2) впервые провозгласила приоритет прав и свобод человека как высшую ценность. Изменение отношения государства к личности повлекло изменения приоритетов в отраслевом законодательстве, в том числе и уголовно-процессуальном.
Достижению обозначенного в ст. 6 УПК РФ назначения уголовного процесса, сводимого законодателем к защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод способствовало возрождению в России института частного обвинения, поскольку процедура судопроизводства по делам частного обвинения максимально возможно обеспечивает равенство всех перед законом и судом в соответствии с положением ч. 1 ст. 19 Конституции РФ, поскольку права сторон равны, а государство, как участник уголовно-процессуальных правоотношений, представлено только судом, выступающим в качестве независимого арбитра, призванного осуществлять правосудие.
Активные исследования в юридической науке последних лет, проводимые в сфере уголовного судопроизводства по делам частного обвинения, свидетельствуют об актуальности института частного обвинения, его практической значимости для общества и государства.
На настоящее время институт частного обвинения стал востребованным, соответствующим уровню исторического развития нашего государства и общества. Все большее количество граждан обращается в суд в порядке частного обвинения.
Активное привлечение граждан к участию в уголовном судопроизводстве на стороне обвинения, соблюдение и защита прав потерпевших во всех стадиях уголовного процесса стали реальной необходимостью. По делам частного обвинения легче учитывать частные интересы граждан, пострадавших от преступных посягательств, чем по другим категориям дел.
Однако следует отметить, что проблемы правовой регламентации порядка уголовного судопроизводства по делам частного обвинения на современном этапе не исчерпаны, что обуславливает актуальность исследований в этой области.
Цель настоящего исследования - обозначить основные проблемы правовой регламентации уголовного судопроизводства по делам частного обвинения и предложить возможные пути их разрешения.
Для достижения данной цели решались следующие задачи: анализ теоретических основ института частного обвинения; исследование современного уголовно-процессуального законодательства регламентирующего процедуру уголовного судопроизводства по делам частного обвинения; - разработка рекомендаций, направленных на совершенствование процедуры уголовного судопроизводства по делам частного обвинения.
Объектом данного исследования является совокупность уголовно-процессуальных правоотношений, связанных с функционированием института частного обвинения в Российской Федерации.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие процедуру уголовного судопроизводства по делам частного обвинения в Российской Федерации, определяющие правовой статус субъектов данных уголовно-процессуальных отношений и процессуальные гарантии обеспечения их прав в процессе уголовно-процессуальной деятельности по делам частного обвинения.

1.Уголовные дела частного обвинения: понятие, общая характеристика
1.1.Уголовные дела частного обвинения: понятие, отличие от иных уголовных дел
Исследование института частного обвинения в историческом аспекте свидетельствует о том, что элементы регламентации порядка судопроизводства, по делам частного обвинения, начали проявляться еще в период существования Древнерусского государства. Уголовный процесс Древней Руси носил частно-исковой характер, поскольку дело могло быть возбуждено только по жалобе или челобитью потерпевшего. Производство по делу состояло из ряда формальных процедур: предъявление поличного, в обоснование требований, предъявление суду доказательств, состоявших из признания, послухов, судебного поединка, крестного целования. В качестве меры ответственности Русская Правда, Уставная Двинская грамота, царские Судебники 1497, 1550 годов, и Соборное Уложение царя Алексея Михайловича в основном называли денежное взыскание в пользу потерпевшего...................................

Заключение
В результате исследования приходим к выводу о том, что частное обвинение представляет собой уголовно-процессуальную деятельность частного обвинителя (потерпевшего), начатую по волеизъявлению потерпевшего, либо его представителя, выраженному в заявлении мировому судье о совершении другим лицом деяния, запрещенного уголовным законом. Содержание же данной деятельности заключается, в первую очередь, в доказывании виновности лица, привлеченного частным обвинителем к уголовной ответственности.
Институт частного обвинения составляют нормы, регулирующие обособленные уголовно-процессуальные отношения, возникающие в процессе возбуждения и разрешения уголовных дел применительно к самостоятельно определенной группе преступлений, наделяющие специфично определенных субъектов правоотношений (частного обвинителя, потерпевшего) определенным объемом прав и обязанностей, обеспечивающие полноту регламентации процедуры уголовного судопроизводства по делам частного обвинения, в том числе порядок возбуждения уголовного судопроизводства, основания его прекращения, порядок разрешения дел частного обвинения по существу и т. д.
Таким образом, институт частного обвинения в уголовном процессе представляет собой совокупность уголовно-процессуальных норм, определяющих круг уголовных дел частного обвинения, процессуальный порядок производства по таким категориям дел, (порядок возбуждения уголовного дела, непосредственное производство по делу и разрешение его по существу), а также процессуальный статус частного обвинителя и иных участников уголовного судопроизводства по делам частного обвинения.
Правовая природа института частного обвинения обусловлена совокупностью уголовного и уголовно-процессуального компонентов, составляющих его содержание. Основной отличительной чертой указанного института является единство его материально-правового (уголовного) компонента, в качестве которого выступает перечень дел частного обвинения, и компонента процессуального, который заключается в специальном порядке производства по делу. Многими исследователи не учитывают специфики соединения этих компонентов на практике. Строгое разделение материального и процессуально-правовых компонентов при определении понятия «частное обвинение» не позволяет отразить совокупность признаков, присущих данному институту.
К числу важнейших процессуальных признаков дел частного обвинения, относятся следующие:
- отсутствие необходимости досудебного следствия;
- наличие у потерпевшего по делу ряда прав, носящих диспозитивный характер (права принятия самостоятельного решения о привлечении лица к уголовной ответственности без вмешательства государственных органов, а также права прекратить уголовное преследование в отношении лица, совершившего преступление);
- введение фигуры частного обвинителя, наделенного правами и обязанностями, позволяющими осуществлять и поддерживать обвинение по исследуемым категориям дел;
- стремление государства обеспечить охрану прав и интересов граждан путем повышения их правосознания, их активности в борьбе с преступлениями.
На настоящее время существует также ряд проблем регламентации возбуждения уголовного дела частного обвинения, которые требуют законодательного разрешения.

Список использованной литературы
1. Нормативный материал
1.1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ) (с изменениями и дополнениями на 3 ноября 2009 г.) // Система ГАРАНТ, 2010.
1.2. Федеральный закон от 12 апреля 2007 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // Система ГАРАНТ, 2010.
2. Специальная литература
2.1. Быков В.М. Возбуждение уголовных дел частного обвинения по УПК РФ // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2006. № 3. С. 127-135.
2.2. Быков В.М. Новые законы о порядке производства по уголовным делам частного обвинения // Российский судья. 2008. № 1. С. 14-20.
2.3. Воронин В. В. Становление, особенности и проблемы российского судопроизводства по делам частного обвинения : дис. .канд. юрид. наук : 12.00.09. Оренбург, 2006.
2.4. Голубов И.И., Селютин А.В., Григорьев В.Н. Возбуждение уголовных дел частного обвинения: проблемы и перспективы // Мировой судья. 2006. № 2. С. 16-18.
2.5. Дикарев И. Проблемы начального этапа судопроизводства по уголовным делам частного обвинения // Мировой судья. 2009. № 5. С. 12-16.
2.6. Кирьякова Е.Р. Перспективы совершенствования уголовного процесса по делам частного обвинения // Юридические науки. 2009. № 6. С. 93-95.
2.7. Комбарова Е.Л. Проблемные аспекты возбуждения уголовных дел частного обвинения // Вестник Саратовской государственной академии права. 2007. № 3. С. 214-216.
2.8. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. и науч. ред. д.ю.н., проф. А.Я. Сухарева. М., 2008.
2.9. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина. М., 2007.
2.10. Лебедев В. М. Судебная власть в современном мире России: проблемы становления и развития. СПб., 2007.
2.11. Макаров Ю.Я. Совершенствование уголовного процесса в аспекте частного обвинения // Российский следователь. 2008. № 6. С. 14-17.
2.12. Мартынчик Е. Г. Производство по уголовным делам частного обвинения: прерогативы и особенности мировой юстиции // Российский судья. 2008. № 7. С. 11-14.
2.13. Парфенова М.В. К вопросу о возбуждении уголовных дел частного обвинения // Мировой судья. 2007. № 3. С. 5-7.
2.14. Рафик Салман оглы Акперов Порядок возбуждения уголовных дел частно-публичного и частного обвинения // Право и государство: теория и практика. 2009. Т. 51. № 3. С. 134-138.
2.15. Ретунская Т. Уголовно-правовая характеристика составов преступлений, преследуемых в порядке частного обвинения // Закон и право. 2007. № 1. С. 21-25.
2.16. Ретунская Т. Уголовные дела частного обвинения. Процессуальный статус участников судопроизводства // Закон и право. 2007. № 2. С. 40-43.
2.17. Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М.: Норма, 2008.
2.18. Соболев М.В. Дела частного обвинения и критерии их выделения в особую группу // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. № 8. С. 83-88.
2.19. Сотникова Ю.Н. Актуальные вопросы производства по уголовным делам частного обвинения // Мировой судья. 2007. № 2. С. 11-13.
2.20. Струкова В.В. Когда заявитель по делам частного обвинения должен приобретать статус потерпевшего: до или после возбуждения уголовного дела? // Российский следователь. 2008. № 22. С. 2-7.
2.21. Струкова В.В. Определение процессуального статуса лица, в отношении которого подано заявление по делу частного обвинения // Юридический мир. 2008. № 12. С. 45-48.
2.22. Супрун О.В. Проблемы, возникающие при рассмотрении дел частного обвинения и пути ее решения // Право и образование. 2009. № 12. С. 102-109.
2.23. Талынева З.З. Особенности возбуждения уголовных дел частного обвинения // Пробелы в Российском законодательстве. 2008. № 2. С. 251-252.
2.24. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Отв. ред. П.А. Лупинская. М.: Юрист, 2007.
2.25. Хаматова Е. В. Производство по уголовным делам у мирового судьи : дис. канд. юрид. наук. Воронеж, 2009.
2.26. Хатуаева B.В. Особенности возбуждения уголовных дел частного обвинения // Государство и право. 2007. № 4. С. 40-46.
2.27. Черепанова Л.В. Актуальные проблемы возбуждения уголовных дел частного обвинения прокурором, следователем, дознавателем // Известия Алтайского государственного университета. 2007. № 2. С. 52-54.
2.28. Шамардин А.А. Проблемы развития частных начал обвинения в российском уголовном процессе. Оренбург, 2009.
2.29. Шитин Д.Ю. О процессуальном статусе обвиняемого и частного обвинителя по делам частного обвинения. // Новый Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации и практика его применения / Под ред. А.П. Гуськовой. Оренбург, 2007.
2.30. Штоль Д.С. О диспозитивной основе института частного обвинения в уголовном процессе // Закон и право. 2009. № 3. С. 70-72.
2.31. Щербатых Е. Г. Предоставить мировому судье право возбуждения уголовных дел частного обвинения / / Российская юстиция. 2005. № 11. С. 34.
3. Правоприменительная практика
3.1. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 26 января 1999 г. № 11 -О // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 12. Ст. 1488.
3.2. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11 января 2000 г. № 1-П // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. № 5. Ст. 611.
3.3. Постановление №244п02пр по делу Кирякова // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2008. №3. С. 14.
3.4. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 г.) // Система ГАРАНТ, 2010.
3.5. Вопросы уголовного права и уголовного процесса в практике Верховного Суда Российской Федерации: Сборник материалов судебной практики (сост. В.Б. Боровиков, А.В. Галахова, В.В. Демидов). – М.: «Норма», 2008.
3.6. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Практическое пособие (под ред. В.П. Верина) – М.: «Юрайт-Издат», 2009.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.