На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Проблема подсознания в психологии личности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Психология. Добавлен: 24.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1. Проблема подсознания в истории философии и психологии 5
1.2. Анализ проявлений бессознательного 16
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 23
2.1. Проективные методы диагностики бессознательного 23
2.2. Исследование бессознательного с помощью проективного теста «Рисунки животных» 27
Заключение 36
Список использованной литературы 38
Приложение 40


Введение


Сознание человека, внутренний мир его души является объектом изучения философии и многих специальных наук о человеке: психологии, социологии, педагогики, психиатрии, физиологии высшей нервной деятельности. Науки рассматривают сознание, как фактор человеческой деятельности, как способ регулирования отношений природы и общества, как продукт социального общения.
Помимо сознания, обладающего сложной и разветвленной, целостной структурой, на поведение человека, весь его духовный мир большое влияние оказывают бессознательные моменты и подсознание.
Согласно современным научным представлениям, область подсознательной психической деятельности человека включает в себя те ощущения, восприятия, представления, которые не достигают порой сознания, когда человек смотрит на объект и не видит, не замечает его, слушает и не воспринимает услышанного. Область подсознательного обнимает собой такие формы духовного бытия, как сновидения, состояние гипноза, неосознанные желания, тревожные предчувствия.
В подсознании оседает, накапливается огромный массив жизненной информации личности, ее индивидуальный жизненный опыт. Многие действия, совершаемые человеком автоматически, инстинктивно, выполняющие роль защитных механизмов и защищающие мозг от постоянного перенапряжения, контролируются и управляются подсознанием.
Благодаря подсознанию, сознание субъекта осуществляет саморефлексию над собой, стараясь проникнуть в глубинные, потаенные, неосознанные уголки собственного бытия, и, когда наступает озарение, инсайт, происходит слияние, интеграция, синтез сознательного и бессознательного компонентов, тогда наступает понимание и решение стоящей перед человеком задачи.
Большое внимание философскому и психическому анализу подсознания, его работы, строения, связи с сознанием и психикой уделяли в нашем столетии такие выдающиеся мыслители как З.Фрейд, К.Юнг, Э.Фромм. Так, теория Фрейда рассматривает подсознание как основу, главный фактор поведения людей, их морали, искусства, всей духовной культуры. К.Юнг ввел в научный оборот понятие коллективного бессознательного. Используя взаимосвязь индивидуального и коллективного бессознательного, другой современный философ, социолог и психолог Э.Фромм вводит понятие социального характера как связующего звена, посредника между индивидуальной психикой субъекта и социальной структурой общества, изучает влияние подсознания на ценностные, аксиологические ориентиры современного потребительского общества.
Научный анализ человеческого сознания еще далек от своего конечного результата. Сам объект изучения – сознание человека, его внутренний мир, душа – столь сложен, что, несмотря на огромные успехи науки, здесь еще очень много непознанного, неясного.
Цель работы – раскрыть состояние проблемы подсознания (бессознательного) в психологии личности.
Объект исследования – подсознание личности.
Предмет исследования – проявления подсознания.
Задачи работы:
1. определить сущность понятий «сознание», «подсознание» («бессознательное»);
2. выделить проявления бессознательного;
3. рассмотреть методы диагностики бессознательного.


ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. Проблема подсознания в истории философии и психологии


Высший уровень психики, свойственный человеку, образует сознание. Сознание есть высшая интегрирующая форма психики, результат общественно-исторических условий формирования человека в трудовой деятельности, при постоянном общении (с помощью языка) с другими людьми. В этом смысле сознание есть «общественный продукт», сознание есть не что иное, как осознанное бытие.
Характеристики сознания человека. Первая его характеристика дана уже в самом его наименовании: со-знание, т.е. совокупность знаний об окружающем нас мире. В структуру сознания, таким образом, входят важнейшие познавательные процессы, с помощью которых человек постоянно обогащает свои знания. Нарушение, расстройство, не говоря уже о полном распаде любого из психических познавательных процессов, неизбежно становится расстройством сознания.................................

Заключение


Подсознание, бессознательное или неосознаваемое - совокупность психических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Бессознательным считается всё, что не становится для индивида предметом действий по осознанию. В психологии бессознательное противопоставляется сознательному.
Существует коллективное бессознательное и индивидуальное. Коллективное бессознательное несет в себе информацию психического мира всего общества, в то время как индивидуальное - информацию психического мира конкретного человека.
Так же бессознательное делится на латентные, временно неосознаваемые и подавленные, вытесненные за границы сознания процессы и состояния психики.
Несколько основных классов проявлений бессознательного: неосознаваемые мотивы, истинный смысл которых не осознается в силу их социальной неприемлемости или противоречия с другими мотивами; поведенческие автоматизмы и стереотипы, действующие в привычной ситуации, осознание которых излишне в силу их отработанности; подпороговое восприятие, которое в силу большого объёма информации не осознается.
Доказательства о существовании подсознания человека были приведены Лейбницем. Экспериментальная разработка понятия бессознательного была впервые проведена Зигмундом Фрейдом, показавшим, что многие действия, в реализации которых человек не отдаёт себе отчёт, имеют осмысленный характер и не могут быть объяснены за счёт действия инстинктов. Им было рассмотрено, как та или иная мотивация проявляется в сновидениях, невротических симптомах и творчестве. Известно, что главным регулятором человеческого поведения служит сознание. Фрейд открыл, что за покровом сознания скрыт глубинный, «кипящий» пласт не осознаваемых личностью могущественных стремлений, влечений, желаний. Будучи лечащим врачом, он столкнулся с тем, что эти неосознаваемые переживания и мотивы могут серьезно отягощать жизнь и даже становиться причиной нервно-психических заболеваний. Это направило его на поиски средств избавления своих пациентов от конфликтов между тем, что говорит их сознание, и потаенными, слепыми, бессознательными побуждениями. Так родился фрейдовский метод исцеления души, названный психоанализом.
В дальнейшем понятие бессознательного было существенно расширено. В частности учеником Фрейда Карлом Юнгом, который ввёл термин «коллективное бессознательное».

Список использованной литературы


1. Анастази А. Психологическое тестирование. Т. II. – М.: Педагогика, 1982.
2. Анри М. Значение бессознательного для психики человека // Бессознательное: Сб.ст. Т.1. / Сост. Ю.В.Макогоненко. - Новочеркасск, 1994. – С.11-27.
3. Арсеньев А.С. Философские основания понимания личности. - М.: Академия, 2001. - 592 с.
4. Асмолов А.Г. на перекрестке путей к изучению психики человека // Бессознательное: Сб.ст. Т.1. / Сост. Ю.В.Макогоненко. - Новочеркасск, 1994. – С.51-60.
5. Баландина Э.Г. Актуальные проблемы современной философии. - Волгоград: Изд-во ВАГС, 2002. - 130 с.
6. Бессознательное: природа, функции, методы исследования / Под ред. А.С.Прангишвили, А.Е.Шерозия, Ф.В.Бассина. – Тбилиси, 1985.
7. Бессознательное: Природа, функции, методы исследования. – М., 1989.
8. Бессознательное: Сб.ст. Т.1. / Сост. Ю.В.Макогоненко. - Новочеркасск, 1994. – 235 с.
9. Бурлачук Л.Ф. Исследование личности в клинической психологии (на основе метода Г. Роршаха). – Киев, 1989.
10. Введение в психологию / Под ред. А.В.Петровского. – М.: Издательский центр «Академия», 1996. – 496с.
11. Зигмунд Фрейд, психоанализ и русская мысль / Сост. В.М.Лейбин. – М.: Республика, 1994.
12. Книгин А.Н. Философские проблемы сознания. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 1999. - 336 с.
13. Кэррол Р.Т. Бессознательное // Энциклопедия заблуждений: собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий. - М.: «Диалектика», 2005. - С.67-68.
14. Общая психология / А.В.Петровский, А.В.Брушлинский, В.П.Зинченко и др.; Под ред. А.В Петровского. - М., 1986.
15. Патнэм Х. Философия сознания. - М.: Дом интеллектуальной книги, 1999. - 235 с.
16. Психические состояния. / Сост. и ред. Л.В.Куликова. – СПб: Питер, 2000. – 512 с.
17. Психология сознания. / Сост. и ред. Л.В.Куликова. – СПб: Питер, 2001. – 480 с.
18. Соколова Е.Т. Проективные методы исследования личности. – М.: Изд-во МГУ, 1987.
19. Стрельник О.Н. Философия. - М.: Юрайт, 2002. - 239 с.
20. Философия сознания. - М.: Дом интеллектуальной книги, 1999. - 240 с.
21. Фрейд А. Психология «Я» и защитные механизмы. - М., 1993.
22. Фрейд З. Психология бессознательного. – М.: Просвещение, 1989.
23. Цапкин В.Н. Семиотический подход к проблеме бессознательного // Бессознательное: Сб.ст. Т.1. / Сост. Ю.В.Макогоненко. - Новочеркасск, 1994. – С.81-91.
24. Шашин П.В. пути концептуализации бессознательного // Бессознательное: Сб.ст. Т.1. / Сост. Ю.В.Макогоненко. - Новочеркасск, 1994. – С.27-40.
25. Юлина Н.С. Тайна сознания: альтернативные стратегии исследования // Вопросы философии. - 2004. - №10. - С.125-135.
26. Яковлев Д.А. Апробация проективного теста «Рисунки животных» // Журнал практической психологи и психоанализа. – 2000. - №3.

Приложение


Картинки к тесту «Рисунки животных»




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.