На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Прокуратура РФ история, современность, перспективы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 26.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Исторический очерк организации и развития прокуратуры в России 5
1.1. Учреждение прокуратуры в 1722 году 9
1.2. Первый генерал-прокурор царской России - Ягужинский П.И. 13
1.3. Развитие прокуратуры после 1917г. 18
Глава 2. Современный правовой статус прокуратуры 21
2.1. Система органов прокуратуры РФ и организационные основы их построения 25
2.2. Принципы организации и деятельности прокуратуры РФ 30
2.3. Функции органов прокуратуры 32
2.4. Кадры органов и учреждений прокуратуры 33
Заключение 37
Список литературы 40


Введение

В условиях перехода к рыночным отношениям в нашей стране определился курс на формирование правового государства, который предполагает всеобщее без каких-либо исключений подчинение закону всех субъектов общественных отношений, последовательную и решительную борьбу с любыми правонарушителями, т. е. всемерное укрепление законности.
В связи с этим значительно возрастает роль прокуратуры которая, призвана осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением действующих на территории Российской Федерации законов органами местного самоуправления, министерствами, ведомствами и иными органами государственного и хозяйственного управления и контроля, предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями вне зависимости от их подчиненности, общественными организациями и движениями, должностными лицами и гражданами.
Деятельность прокуратуры регулируется Конституцией и Законом «О прокуратуре Российской Федерации», принятым 17 января 1992 г.
Систему прокуратуры Российской Федерации составляют Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные учреждения, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.
Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Целью данной работы является рассмотрение системы прокуратуры и ее организацию.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- изучить исторический очерк организации и развития прокуратуры в России;
- рассмотреть систему органов прокуратуры РФ и организационные основы их построения;
- показать принципы организации и деятельности прокуратуры РФ;
- охарактеризовать функции органов прокуратуры;
- проанализировать кадры органов и учреждений прокуратуры.
Предметом исследования является система органов прокуратуры.
Объектом исследования является система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением Конституции РФ.

Глава 1. Исторический очерк организации и развития прокуратуры в России

Прокуратура, созданная в России Петром 1, в течение первых почтя полутора веков своей истории (до судебных реформ 60-х годов XIX в.) была преимущественно органом надзора за администрацией на местах, а "собственно судебная обвинительная или исковая деятельность составляла лишь одно из частных дополнений к функции надзора, едва намеченное в законе, слабое и незначительное на практике".
Указом Президента РФ от 29.12.95 г. изменена дата рождения прокуратуры. Долгое время отсчет ее истории связывали с 28 мая 1922 года, когда Всероссийский центральный исполнительный комитет учредил государственную прокуратуру. При этом забывалось напрочь многовековое прошлое нашего Отечества, с которым связана история прокуратуры.
Первым законодательным актом о прокуратуре был указ от 12 января 1722 г., который гласил: “быть при Сенате генерал-прокурору”. Через несколько дней учредили и должность прокуроров при надворных судах, хотя и без четкого определения их функций. Прокуратура создавалась в России как представительство императорской власти, осуществляющее от ее имени и повсеместно постоянный контроль за действиями и распоряжениями государственных органов и соответствием их закону. Суть должности прокурора Петр I выразил словами : “Сей чин есть око наше”.
Сразу же после подписания Указа о прокуратуре, 18 января 1722 года состоялось и назначение. Первым генерал-прокурором стал Павел Иванович Ягужинский. В Указе “О должности генерал-прокурора” записано: “И понете сей чин - яко око наше и стряпчий о делах государственных, того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нем взыскано будет”.
Никаких особых личных требования для службы в прокуратуре вначале не определялось; велено было избирать их “Из всяких чинов”, но лучших. Прокуроров избирал Сенат по предложению генерал-прокурора. Ни руководители учреждений, ни даже сам генерал-прокурор не могли подвергать их взысканиям. ................................


Заключение

Таким образом, в современных условиях значительно возрастает роль прокуратуры.
Определяя задачи прокуроров в судопроизводстве на современном этапе, Генеральный Прокурор России предлагает подчиненным прокурорам сосредоточить особое внимание на соблюдении правового режима в промышленности и сельском хозяйстве, защите гарантированных Конституцией РФ и иными законами прав и свобод граждан, обеспечении законности при осуществлении правосудия по гражданским делам, устранении и искоренении нарушений законности.
В судах РФ ежегодно рассматривается свыше двух миллионов гражданских дел. Около девяносто процентов удовлетворяются судами. Это свидетельствует об обоснованности заявленных исков и возросшей активности граждан по защите своих прав и охраняемых законом интересов. Сложность задач, стоящих перед судами при разрешении ими споров, вызывает необходимость усиления прокурорского надзора в сфере судопроизводства.
История прокуратуры в 1977 году, т.е. история царской прокуратуры освещалась исследователями очень мало. Для этого было, по крайней мере, две причины: во- первых , советская власть уничтожила прежнюю прокуратуру еще в ноябре 1917 г. в соответствии с Декретом о суде № 1. Советская прокуратура была создана только через 5 лет (в 1922 г.) и поэтому была горда, что она якобы не имеет ничего общего с царской прокуратурой. Вторая причина вытекает из первой. Дело в том, что хотя «красная, рабоче-крестьянская» прокуратура всячески открещивалась от старой дореволюционной прокуратуры, но при более внимательном рассмотрении обнаруживалось, что они имеют много общего и в организации и в методах работы и что самое главное - в своем отношении к закону и законности.
Из проведенных исследований нам известно, как произошло учреждение прокуратуры 1722 года, которая занимала ключевое место в эпохе реформ Петра 1 в ХVIII веке. В результате реформ центрального и местного аппарата управления образовалась огромная армия чиновников. И чем больше и многочисленней был этот аппарат, тем в большей мере он был подвержен болезни, которая свойственна любой бюрократии - коррупции (взяточничеству и казнокрадству), которая особенно разрастается в условиях бесконтрольности и безнаказанности. Поэтому Петр 1 был озабочен поисками форм контроля за деятельностью госаппарата. Эти формы были многообразны: ведомственный контроль коллегии за деятельностью их местных уполномоченных; контроль Сената за всем аппаратом, в том числе и коллегиями; ревизион-коллегия осуществляла финансовый контроль и проверку счетов. Но этого было недостаточно. Поэтому в 1711 г. учреждаются должности фискалов во главе с генерал-фискалом и его помощником обер-фискалом (от лат.fiscus - государственная казна). Фискалы призваны были оберегать казну путем вербовки агентуры в госучреждениях и выявления оперативным путем взяточников и казнокрадов. В 1715 г. специальным указом царь установил, что за донос на взяточника и казнокрада, а также на тех, кто злоумышляет против государства, доносчик в случае подтверждения его доноса получит половину имущества виновного, а холоп, донесший на своего господина, - вдобавок еще и волю. В стране поднялась такая волна доносов, что в 1718 г. царю пришлось издать указ о том, чтобы «подметные письма» (доносы) сжигали на том месте, где их обнаружили, опасаясь нередких в таких случаях пыток, подбрасывали анонимки («подметные письма») к дверям государственных учреждений или церквей. Тогда в 1722 г. Петр 1 издал указ об учреждении должности генерал-прокурора («ока государева»), т.е. о создании прокуратуры, как госу-дарственного органа во главе которой стоял генерал-прокурор. Генерал-прокурору были подчинены обер-прокуроры в Сенате и в Синоде, прокуроры в коллегиях и в губерниях. Они должны были присутствовать на заседаниях тех учреждений, при которых они были учреждены и осуществлять гласный общий надзор за законностью и исполнением указов и повелений императора и Сената. Однако , поскольку генерал-прокурору был подчинен институт фискалов, то прокуратура руководила и негласным агентурным надзором. А за всеми учреждениями, в том числе и Сенатом, и Синодом, и прокурорами, и фискалами наблюдало «недремлющее око» Тайной канцелярии.


Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года
2. Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" (с изменениями от 10 февраля, 19 ноября 1999 г., 2 января, 27 декабря 2000 г., 29, 30 декабря 2001 г., 28 июня, 25 июля, 5 октября 2002 г., 30 июня 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации, 20 ноября 1995 г., N 47. Ст. 4472.
3. Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. N 168-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации" (с изменениями от 10 февраля, 19 ноября 1999 г., 2 января, 27 декабря 2000 г., 29, 30 декабря 2001 г., 28 июня, 25 июля, 5 октября 2002 г., 30 июня 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации, 20 ноября 1995 г., N 47. Ст. 4472.
4. Богданова Н.А. Конституционное право (общая часть). Учебное пособие в 2-х частях. — М.: Изд-во «Юридический колледж МГУ», 1996.
5. Жалинский А.Э. Профессиональная деятельность юриста. - М.: Издательство БЕК, 1997.
6. Звягинцев А.Г.,Орлов Ю.Г. Око государево. Российские прокуроры.ХУ111 век.-М:РОССПЭН.1994 .С.5-6.
7. Иванов, А.Н. Костюков, В.Н. Скобелкин. Основы Российского Государства и права. - Омск, 1995.
8. Казанцева С. М. История царской прокуратуры. - СПб., 1993.
9. Комментарий к Федеральному закону "О Прокуратуре Российской Федерации" от 17 ноября 1995 г. с приложением ведомственных нормативных актов / Под общ. ред. Генерального прокурора Ю. И. Скуратова. - М.: Норма, 1996.
10. Конституция Российской Федерации. Коментарий /Под общей ред. Б.Н.Топорнина, Ю.М.Батурина, Р.Г.Орехова. - М.: Юрид. лит.,1994.
11. Концепция судебной реформы в Российской Федерации. М., 1992.
12. Общая теория права: Учебник для юридических вузов / общ. Ред. А.С. Пиголкина 2-е изд. - М.: МГТУ, 1996.
13. Полянский Н. Н., Строгович М. С., Савицкий В. М., Мельников А. А. Проблемы судебного права. - М., 1983.
14. Теория государства и права: Курс лекций. /под редакцией Н.И. Мазутова. - М.: Юрист 1997г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.