На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Процессуальный статус обвиняемого

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 26.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Обвиняемый в российском уголовном процессе 5
1.1. Понятие обвиняемого 5
1.2. Фактические и юридические основания приобретения статуса обвиняемого 6
2. Содержание уголовно-процессуального статуса
обвиняемого 12
2.1. Права обвиняемого 11
2.2. Обязанности обвиняемого 22
2.3. Ответственность обвиняемого 28
3. Проблемы реализации прав обвиняемого 31
Заключение 40
Список использованных источников и литературы 42

Введение
Современная криминальная ситуация в России характеризуется как достаточно сложная. Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется более 2 млн. преступлений. В этой ситуации становится все более очевидным, что достижение целей уголовного судопроизводства, обеспечение его нормального хода во многом зависит от своевременности и эффективности применения мер уголовно-процессуального принуждения.
Однако применение указанных мер связано с существенным ограничением прав и свобод человека и гражданина, поэтому одной из наиболее насущных и важных проблем правоприменительной практики на современном этапе является реальная защита прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и, прежде всего, обеспечение прав обвиняемого. Без целенаправленного исследования научных аспектов этой проблемы невозможно защитить личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, а также существенно повысить качество и обеспечить законность при производстве по уголовным делам.
Анализ норм уголовно-процессуального законодательства, относящихся к мерам государственного принуждения, показывает, что они содержат ряд противоречивых, трудно воспринимаемых и реализуемых положений.
В силу этого в деятельности должностных лиц по применению мер уголовно-процессуального принуждения имеется немало недостатков, которые возникают не только вследствие конкретных ошибок при правоприменении, но и обусловлены несовершенством уголовно-процессуального регулирования.
Указанные обстоятельства определили выбор темы исследования курсовой работы и в полной мере обуславливают ее научную и практическую значимость и актуальность.
Объектом исследования явились уголовно-процессуальные правоотношения, возникающие в связи с обеспечением прав и законных интересов обвиняемого.
Предмет исследования образуют генезис и современное состояние нормативного регулирования обеспечения прав обвиняемого при применении мер уголовно-процессуального принуждения, практика реализации соответствующих нормативных предписаний, а также связанные с ними теоретические выводы, позиции и мнения.
Цель исследования состоит в комплексном изучении проблем обеспечения прав и законных интересов обвиняемого при применении мер уголовно-процессуального принуждения и выработке на основе полученных результатов предложений и рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства, а также деятельности участников уголовного судопроизводства при осуществлении процессуального принуждения.
Исходя из указанной цели исследования, его основными задачами являются:
- уяснение фактических и юридических оснований приобретения статуса обвиняемого;
- изучение положений, относящихся к проблемам обеспечения прав обвиняемого, определение характера их современного состояния;
- анализ правового регулирования обязанностей и ответственности обвиняемого при применении к нему мер процессуального принуждения;
- разработка предложений по совершенствованию правового регулирования обеспечения прав обвиняемого, в том числе при применении мер процессуального принуждения.

1. Обвиняемый в российском уголовном процессе

1.1. Понятие обвиняемого
Обвиняемый - лицо, в отношении которого: 1) вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого; 2) вынесен обвинительный акт. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное заседание, именуется подсудимым, а обвиняемый, в отношении которого постановлен обвинительный приговор, - осужденным, если приговор оправдательный - оправданным (ч. 1 и 2 ст. 47 УПК).
В процессуальное положение обвиняемого лицо может быть поставлено при наличии достаточных доказательств обвинять это лицо в совершении преступления; признание подсудимого осужденным требует бесспорной доказанности его вины в совершении преступления.
Обвиняемый - не лицо, признанное виновным в совершении преступления. В силу презумпции невиновности (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ) признание обвиняемого виновным возможно лишь по приговору суда, вступившего в законную силу, т. е. в отношении подсудимого, который после постановления обвинительного приговора станет осужденным. Осужденный и признается виновным в совершении преступления (после вступления приговора в законную силу)...................................

Заключение
Проведенное исследование позволяет сделать ряд существенных выводов.
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном уголовным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:
- вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу (при проведении предварительного расследования);
- вынесен обвинительный акт по уголовному делу (при проведении дознания).
3. Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите.
4. Основными процессуальными средствами и способами обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, в отношении которого применяются меры уголовно-процессуального принуждения, являются: 1) строгое соблюдение процессуальной формы (процедуры) применения мер уголовно-процессуального принуждения, состоящей из детально регламентированного порядка, последовательности, оснований и условий производства всех процессуальных действий и принятия решений, направленных на избрание данных мер, а также способов юридического оформления как этих действий и решений, так и их результатов; 2) обязанности следователя, дознавателя, прокурора и суда, возникновение и выполнение которых связано с принятием решения о применении меры уголовно-процессуального принуждения; 3) процессуальные права подозреваемого и обвиняемого; 4) судебный контроль и прокурорский надзор за законностью и обоснованностью применения мер уголовно-процессуального принуждения.
5. Сроки содержания под стражей по уголовно-процессуальному законодательству России остаются неопределенно длинными и противоречат международно-правовым началам уголовного судопроизводства. Предельный срок содержания под стражей не должен превышать двенадцати месяцев, а продление срока содержания под стражей ввиду необходимости ознакомления с материалами уголовного дела должно быть обусловлено только инициативой самого обвиняемого и его защитника.
6. Нормы уголовно-процессуального законодательства находятся в общей системе конституционно-правового и международно-правового регулирования, закрепляющего гарантии права каждого на свободу и личную неприкосновенность, поэтому следует обратить внимание законодателя на необходимость совершенствования правил, порядка и процедуры применения меры пресечения в виде заключения под стражу, обеспечения строгого соблюдения законодательства об избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, на недопущение формального подхода к разрешению соответствующих ходатайств, поскольку заключение под стражу лиц, обвиняемых, подозреваемых в совершении преступления, является самой строгой мерой пресечения, ограничивающей права, свободы и личную неприкосновенность человека и гражданина.

Список использованных источников и литературы
1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (УПК РФ) (с изменениями и дополнениями) // Система ГАРАНТ, 2010.
2. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (с изменениями и дополнениями) // Система ГАРАНТ, 2010.
3. Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (с изменениями и дополнениями) // Система ГАРАНТ, 2010.
4. Айвар Л.К. Актуальные вопросы применения мер пресечения к подозреваемым, обвиняемым // Человек: преступление и наказание. 2008. № 3. С. 66-73.
5. Безлепкин Б. Т. Настольная книга следователя и дознавателя: С учетом изменений и дополнений, внесенных в УПК РФ Федеральным законом № 87 - ФЗ . -М. :Проспект,2009.
6. Быков В. М. Проблемы обеспечения права обвиняемого на защиту // Российская юстиция. 2009. - № 10. - С. 46 - 49.
7. Газетдинов Н.И. О значении принципов уголовного судопроизводства при привлечении лица в качестве обвиняемого // Российский следователь. 2007. № 6. С. 9-11.
8. Комментарий к Федеральному закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (под ред. Михлина А.С., Селиверстова В.И.). // Система ГАРАНТ, 2010.
9. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (науч. ред. В.Т. Томин, М.П. Поляков). - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: «Издательство Юрайт», 2009.
10. Копылов В.В. Особенности конституционного статуса лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений и находящихся под стражей // Конституционное и муниципальное право. 2008. № 9. С. 33-36.
11. Миронов Р.Г. Права, обязанности и законные интересы подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений // Вестник ВЭГУ. 2009. № 5. С. 59-70.
12. Нагимуллин И.Р. Правомерное поведение обвиняемого: понятие, содержание, значение // Вестник Удмуртского университета. 2005. № 6-2. С. 191-193.
13. Насонова И. А., Моругина Н. А. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту как одна из составляющих деятельности, осуществляемой руководителем следственного органа // Адвокат. 2009. - № 3. - С. 30 - 33.
14. Неретин Н.Н. Спорные вопросы, касающиеся привлечения лица в качестве обвиняемого в уголовном судопроизводстве России // Вестник Оренбургского государственного университета. 2008. № 3. С. 114-116.
15. Пастернак Н. А. Реализация функции защиты в уголовном судопроизводстве по действующему уголовно-процессуальному законодательству // Пробелы в российском законодательстве. 2009. -№ 3. - С. 169 - 171.
16. Ребо В.А. Уголовно-процессуальные гарантии прав обвиняемого: понятие и признаки // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2006. № 3. С. 219-224.
17. Романов С.В. Право подозреваемого и обвиняемого на защиту: пределы осуществления, возможность и последствия злоупотребления // Вестник Московского университета. Серия 11: Право. 2008. № 4. С. 14-37.
18. Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (6-е изд., перераб.). // Система ГАРАНТ, 2010.
19. Сероштан В. В. Соотношение объема и прав участников уголовного судопроизводства // Современное право . 2009. - № 8. - С. 80 - 82.
20. Шахкелдов Ф.Г. Практика Европейского суда по правам человека по применению презумпции невиновности обвиняемого // Юристъ - Правоведъ. 2006. № 2. С. 59-63.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.