На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Расследование похищения человека

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 26.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Уголовно-правовая характеристика состава преступления, связанного с похищением человека и отграничение от схожих преступлений 5
2. Типичные следственные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования похищения человека, и действия следователя 13
2.1. Оперативно-тактическая комбинация, проводимая на первоначальном этапе расследования похищения людей 13
2.2. Особенности осмотра места похищения 14
2.3. Методика опознания похитителя по голосу 21
2.4. Оперативно-технические и разведывательно-поисковые мероприятия 24
2.5. Организация работы с заявителем 27
2.6. Методика определения места удержания похищенного человека и нахождения преступников 28
2.7. Мероприятия на месте передачи выкупа 29
3. Особенности завершающего этапа расследования похищений 32
Заключение 38
Список использованной литературы 39

Введение
Поистине революционные преобразования во всех сферах общественной жизни в России закономерно привели к социальной напряженности, глубина которой зависит как от эффективности проводимой государственной политики, так и от нравственного состояния общества. Известно, что в период коренных изменений общественного устройства, ломающий привычный жизненный уклад, обостряются социальные противоречия, возникают конфликты между различными слоями общества, ухудшается криминогенная обстановка и происходит резкий рост преступности. Развитие незаконных видов предпринимательства и быстрое накопление первоначального капитала в нашей стране обусловили быстрое возрастание количества преступлений корыстного и насильственно-корыстного характера, форма и содержание которых «приспосабливаются» к изменившимся общественным отношениям.
Одной из тенденций развития преступности в современной России является рост преступлений, посягающих на личную свободу человека. Среди них значительное место занимают похищения людей.
Особо тревожным фактом является стабильно низкий процент раскрываемости похищений людей (не более 35%). Большинство исследователей отмечают также весьма высокий уровень латентности исследуемой группы преступлений.
Высокий уровень организации и технической оснащенности преступников, совершающих похищения, в сочетании с недостаточной подготовленностью оперативных и следственных кадров к борьбе с организованной преступностью, некоторые пробелы правового регулирования и недостатки соответствующих норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, делают данную тему достаточно актуальной и перспективной в плане дальнейшего научного анализа.
Объектом исследования, согласно криминалистическому принципу, является, с одной стороны, деятельность организованных преступных групп по похищению человека и деятельность правоохранительных органов по раскрытию и расследованию этой категории уголовных дел - с другой.
Предмет исследования составляют криминалистическая характеристика похищений людей, закономерности организации расследования преступлений данного вида, эффективные тактические и методические приемы криминалистической деятельности по раскрытию и расследованию похищений людей.
Целью настоящего исследования является разработка на основе комплексного исследования состояния уголовно-правового регулирования и криминалистической характеристики похищения человека, практических рекомендаций, в рамках методики расследования данной категории уголовных дел.
Поставленная цель достигается поэтапным решением ряда взаимосвязанных задач:
- анализ уголовно-правовых аспектов состава исследуемого преступления и признаков, позволяющих разграничивать похищения людей со смежными составами;
- характеристика обстоятельств, подлежащих доказыванию при расследовании данной категории дел;
- обоснование криминалистической характеристики исследуемого вида преступной деятельности;
- изучение следственной практики по делам данной категории, специфики этапов расследования, анализ типовых следственных ситуаций, их влияния на формирования плана расследования;
- выработка на основании проведенного анализа практических рекомендаций по совершенствованию методики расследования похищений людей.

1. Уголовно-правовая характеристика состава преступления, связанного с похищением человека и отграничение от схожих преступлений
Для правильной квалификации этого преступления, прежде всего, необходимо разграничить похищение человека от таких преступлений, как незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ) и захват заложников (ст. 206 УК РФ).
Общим для всех этих составов является ограничение свободы передвижения потерпевшего, иногда даже в пределах помещения, где он содержится, путем связывания, приковывания к неподвижным предметам или иным способом, лишение его возможности свободно общаться с другими лицами, и если это допускается, то только с ведома преступников или по их указанию .
Объективная сторона похищения человека состоит в открытом или тайном захвате живого лица, которое, помимо своей воли, перемещается из места его постоянного или временного пребывания в иное, по усмотрению похитителей, место, где насильственно удерживается с определенной целью. Что касается незаконного лишения свободы, то оно также предполагает насильственное удерживание потерпевшего, но только в месте его постоянного или временного нахождения (в его же собственном жилище, по месту работы, в автомашине). Законодатель имел в виду именно этот момент, когда формулировал диспозицию ч. 1 ст. 127 УК РФ как «Незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением»................................

Заключение
Из проведенного исследования можно сделать вывод, что определяющими компонентами криминалистической характеристики похищения людей являются предмет преступления в виде особенностей личности и поведения жертвы; личность преступника, цели и мотивы его преступного поведения; способ, обстановка и механизм совершения преступления.
Комплекс следственных ситуаций этапов расследования похищения человека должен разрабатываться в зависимости от исходных данных об источнике поступления информации о преступлении; о наличии или отсутствии требований преступников; о выполнении или невыполнении требований преступников; об объеме сведений о личности преступников; о задержании преступников.
Исследование показало, что требует дальнейшего изучения элементный состав криминалистической характеристики похищения человека, ситуационные закономерности расследования, характерные задачи, которые надлежит решать следователю и взаимодействующим с ним органам, тактические операции и возможности их использования для оптимизации решения сложных задач расследования и другие вопросы. Решение этих задач требует применения новейших достижений науки и техники, использования передового опыта. В этой связи возрастает роль криминалистики, призванной вооружить работников органов предварительного расследования эффективными приемами и методами раскрытия и предупреждения преступлений. Один из путей решения поставленной задачи - совершенствование имеющихся и разработка новых частных криминалистических методик.


Список использованной литературы
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (УК РФ) (с изменениями и дополнениями) – М. Норма. 2009.
2. Дадагов Р.Л. Типичная модель механизма похищения человека // Известия Тульского государственного университета. Серия: Экономические и юридические науки. 2008. № 2. С. 195-199.
3. Дворяк И.А. Терроризм, похищение людей и заложничество // Вестник Московского университета МВД России. 2006. № 1. С. 80-83.
4. Зайдиева Д.Я. Уголовно-правовая характеристика похищения человека // Вестник Московского университета. Серия 11: Право. 2006. № 4. С. 87-97.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова). - 6-е изд., перераб. и доп. - Юрайт-Издат, 2010.Кулик Я.В. Криминалистическая характеристика похищения человека // Юристъ - Правоведъ. 2009. № 2. С. 45-48.
6. Новикова О.В. Особенности виктимологической характеристики похищения людей // Современное право. 2006. № 10. С. 96-98.
7. Новикова О.В. Криминалистическая характеристика похищений людей в Республике Дагестан // Следователь. Федеральное издание. - М., 2003, № 9. - С. 49-50.Букаев Н.М. Оспичев И.М. Особенности собирания доказательств по уголовному законодательству // Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях: Сб. науч. трудов. - Тюмень.: Изд-во Тюменского государственного института мировой экономики, управления и права, 2005. - С. 160-162.
8. Оспичев И.М. Характеристика обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам о похищениях людей, совершаемых организованными группами // Вестник Тюменского государственного университета. 2006. № 6. С. 76-78.
9. Оспичев И.М. Похищение человека и захват заложников: еще раз о проблеме разграничения составов преступлений // Современные проблемы межкультурных коммуникаций: Сб.науч.трудов - Нижневартовск: Изд-во Южноуральского государственного университета, 2006. - С. 68-71.
10. Оспичев И.М. Понятие похищения людей и роль данной дефиниции в разграничении от смежных составов преступления // Современные проблемы межкультурных коммуникаций: Сб.науч.трудов - Нижневартовск: Изд-во Южноуральского государственного университета, 2006. С. 72-74.
11. Петров П.К. Похищение человека и незаконное лишение свободы: вопросы квалификации // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2008. № 8. С. 77-82.
12. Петряйкин Д. Похищение человека: объект и объективная сторона // Законность. 2008. № 12. С. 38-40.
13. Тимченко В.В. Похищение человека: виктимологический аспект // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. 2006. № S22. С. 99-100.
14. Тютюнник И.Г. Объект похищения человека // Российский следователь. 2007. № 12. С. 16-18.
15. Хашум Назих Объективные и субъективные признаки похищения человека: некоторые проблемы толкования и квалификации // Актуальные проблемы российского права. 2008. № 1. С. 234-239.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.