Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Класс млекопитающие, основные отличительные особенности - живорождение (за исключением инфракласса клоачных), вскармливание детёнышей молоком. Сходства и отличия между некоторыми видами, семействами, родами животных. Описание образа жизни, среды обита

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 09.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Запорожская ОШ № 15
Реферативная работа по теме:
РАЗНООБРАЗИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Работу выполнила ученица 8-Б класса
Лукьянова Анна
Работу проверили:
г. Запорожье
2009 г
Содержание

Введение
Надотряд Яйцекладущие или однопроходные (утконос)
Фотография коала
Надотряд Сумчатые (коала)
Отряд Насекомоядные (еж европейский)
Отряд Рукокрылые (летучая мышь)
Отряд Грызуны (тушканчик)
Отряд Зайцеобразные (заяц - русак)
Отряд Китообразные (синий кит)
Семейство Ластоногие (байкальская нерпа)
Семейство Волчьи (волк обыкновенный)
Семейство Медвежьи (панда)
Семейство Кошачьи (ирбис)
Отряд Парнокопытные (благородный олень)
Отряд Непарнокопытные (черный носорог)
Отряд Приматы (лори)
Вывод
Введение

Предлагается на рассмотрение реферативная работа по теме «Млекопитающие». Из общего класса «Млекопитающие» я выбрала отдельные отряды и характерных представителей.
Млекопитающие - высший класс позвоночных животных, венчающий всю систему животного мира. Наиболее важными чертами общей организации этих животных служат:
высокий уровень развития нервной системы, обеспечивающий сложные и совершенные формы приспособительного реагирования на воздействия окружающей среды и слаженную систему взаимодействия различных органов тела;
живородность, сочетающаяся с выкармливанием детенышей молоком. Она обеспечивает лучшую сохранность молодняка и возможность размножения в весьма разнообразной обстановке;
совершенная система терморегулирования, благодаря которой тело имеет относительно постоянную температуру, т.е. постоянство условий внутренней среды организма.
Все это способствует почти повсеместному распространению млекопитающих по Земле, при котором они заселяют все жизненные среды: воздушно-наземную, водную и почвенно-грунтовую.
Я взялась за эту работу, чтобы расширить свои знания в таком разделе биологии, как Млекопитающие. В этой работе я опишу некоторые отряды из общего класса Млекопитающих. В ней содержится много интересных сведений, про животных, со всего мира, которые окружают нас в течение всей жизни. Среди них есть: яйцекладущие, сумчатые, насекомоядные, рукокрылые, китообразные, хищные, парно- и непарнокопытные, приматы.
Надеюсь, что чтение доставит вам удовольствие!
Надотряд Однопроходных (или яйцекладущих). Утконос

Это наиболее примитивные среди современных млекопитающих, сохранившие ряд архаичных особенностей строения, унаследованных от рептилий (откладка яиц, наличие хорошо развитой коракоидной кости, несоединенной с лопаткой, некоторые детали сочленения костей черепа и др.). Развитие у них, так называемых, сумчатых костей также рассматривается как наследие пресмыкающихся.
Волосяной покров и млечные железы - это признаки характерные именно для млекопитающих. Ярким представителем семейства яйцекладущих является утконос. Это зверек с коричневым мехом. Длиной до 65 см, включая длину уплощенного хвоста, похожего на хвост бобра. Голова заканчивается утиным клювом, который на самом деле представляет собой просто морду в форме расширенного клюва, покрытую особого рода кожей, богатой нервами. Клюв утконоса осязательный орган, служащий также для добывания пищи. Утконос питается дважды утром и в вечерних сумерках. В пищу употребляет мелких водных животных. Он взмучивает клювом ил на дне водоема и ловит насекомых, ракообразных, червей и моллюсков. Каждый год утконос впадает в кратковременную зимнюю спячку, после которой у него наступает период размножения. Самка откладывает яйца в норе. Продолжительность насиживания может меняться, но не превышает 10 суток. До переселения человека в Австралию враги утконоса были немногочисленны. Изредка на него нападали лишь варан, питон и заплывающий в реки тюлень морской леопард. Завезенные колонистами кролики создали для него опасное положение. Рытьем нор кролики повсюду беспокоили утконоса, и во многих районах он исчез, уступив им территорию. Европейские поселенцы стали также преследовать утконоса ради его шкурки. Много зверьков попадало в ловушки, поставленные по берегам рек на кроликов, и в верши рыбаков.
Всюду, где люди уничтожали или беспокоили утконоса, уцелевшие зверьки уходили. Там же, где человек не докучал ему, утконос прекрасно переносил соседство с ним.
Чтобы обеспечить существование утконоса, некоторые государства создают системы заповедников и «убежищ».
Надотряд сумчатых. Коала

Сумчатые млекопитающие, за исключением американских опоссумов и ценолестовых, распространены на материке Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах. К этому отряду относятся около 250 видов. Сумчатые - это более сложно организованные животные, чем однопроходные. Характерная черта сумчатых - наличие сумчатых костей и сумки для вынашивания детенышей.
Коала, несомненно, самое интересное и любимое австралийцами сумчатое животное. Слово «коала» на языке племен Нового Южного Уэльса означает «не пить». У коала очень странная внешность: пушистая шкура, маленькие глаза, всегда настороженные уши, смешной нос, уплощенный и согнутый. Коала напоминает плюшевого мишку. Мех у коала пепельно-серый или серо-бурый, иногда рыжеватый или красноватый на спине, серебристый более светлый на брюхе. Голова большая, широкая, имеет маленькие, далеко расставленные глаза и большие уши, свободный край которых покрыт длинной шерстью.
Образ жизни этого зверька преимущественно ночной. При встрече с человеком коала дружелюбны, они прекрасно приручаются.
Питание коала очень специализированно: взрослый зверь питается исключительно листьями эвкалипта, в связи, с чем у него чрезвычайно сильно развита слепая кишка. Детеныш коала вначале ограничивается молоком матери. За исключением молока, коала почти никогда ничего не пьют, довольствуясь влагой, содержащихся в листьях.
Коала размножаются только один раз в два года. Беременность длится 30-35 суток. Самцы менее многочисленны и имеют обычно гарем из нескольких постоянных самок. Сумка самок открывается назад и имеет одну пару сосков. Обычно рождается один малыш, двойни встречаются очень редко.
В природе коала не имеют врагов. Хищники отказываются от его мяса. Может быть потому, что оно чересчур пропитано запахом эвкалипта. Уничтожение эвкалиптовых лесов сократило популяцию зверьков, однако основной причиной является охота на него ради шкурок.
Отряд Насекомоядные. Еж европейский

Для большинства видов отряда Насекомоядных характерны небольшие размеры, удлиненная конусовидная голова с вытянутым в подвижный хоботок носом и густым бархатистым мехом (за исключением ежей). Этот отряд относят к одному из древнейших.
Ареал Насекомоядных занимает всю Африку, Евразию, Северную Америку и крайний север Южной Америки. В лесостепной части Украины из насекомоядных наиболее распространены ежи.
Европейский еж - это зверек с массой 700-800 грамм, длина тела от 20 до 30 см. Длина хвоста около 3 см. Уши относительно небольшие, иглы короткие, голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно темно окрашенными волосами. Ежи особенно охотно поселяются в перелесках, на опушках лесов, в кустарниковых зарослях. Летом еж не строит убежища. На время отдыха укрывается в любых укромных местах. При опасности сворачивается в плотный клубок и грозно пыхтит. В местах, где зима бывает холодной и продолжительной, этот зверек, видимо, устраивает глубокие зимовочные норы или занимает чужие.
Пищевой рацион ежа разнообразен. В нем преобладают насекомые из разных фаз развития. Среди поедаемых насекомых встречаются и виды, вредящие хозяйству. Таковы майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда. Иногда еж может полакомиться более мелкими представителями мышей или птичьими яйцами. За лето еж отъедается и даже накапливает большие запасы жира.
В условиях умеренного и холодного климата на зиму впадает в глубокую спячку. Пробуждается ранней весной, когда в лесах ещё не сошел полностью снег. За время спячки сильно худеет, тело становится уплощенным с боков. В таком состоянии еж ненасытен, поиски корма становятся его главной заботой.
Вскоре после выхода из зимнего убежища у европейского ежа начинается брачная пора. Период беременности длится 49 суток. В году бывает лишь один приплод. Самка родит от 2 до 8 детенышей. Ежата родятся слепыми, голыми с закрытым слуховым проходом, ярко розовой кожей и выступающими на ней бугорками. Молоком матери ежата питаются около месяца.
Отряд Рукокрылые. Летучая мышь

Рукокрылые - мелкие и средних размеров зверьки, способные к длительному, маневренному полету. Передние конечности их видоизменены в крылья: плечи, предплечья, пястные кости и фаланги всех пальцев, кроме первого, сильно удлинены. Между передними конечностями, боками тела и задними конечностями натянута тонкая эластичная кожистая перепонка. Она образует несущую поверхность крыла. Задние конечности вывернуты так, что колени обращены кверху. Ушные раковины очень большие, у многих с хорошо развитым кожным выступом - козелком. Хвост у большинства видов длинный, полностью или частично заключенный в межбедренную перепонку.
Летучие мыши - наиболее распространенные представители Рукокрылых, живут в тропических и субтропических странах, но несколько десятков видов встречаются в странах с умеренным и холодным климатом. Размеры представителей этого подотряда мелкие и средние: длина тела от 4 до 16 см, предплечье от 2,5 до 11 см, размах крыльев от 15 до 75 см, масса от 2 до 200 г. Край уха не образует сплошного кольца. Глаза почти у всех маленькие и видят плохо как днем, так и ночью. В пространстве летучие мыши ориентируются главным образом с помощью ультразвуковой эхолокации. У некоторых видов рукокрылых эхолокационного механизма не обнаружено. Летательный аппарат - производный кожи и опорно-двигательного аппарата (скелета и мускулатуры). Летательный аппарат и полет - особенности, отличающие рукокрылых от всех прочих зверей. Плоскость крыла не ровная, а в виде пологоскатного купола. При опускании крыла воздух, наполняющий купол, создает временную опору, под давлением вытесняется из-под купола и сообщает зверьку поступательное движение вперед.
Температура тела рукокрылых изменяется, но в относительно узком диапазоне. В активном состоянии, например, у малого подковоноса температура тела изменяется от 34 до 370 С, однако. Стоило зверьку уснуть (в летний день), как температура его тела снижалась до 15-200С, т.е. до температуры воздуха в помещении, где зверек находился.
Зимняя спячка наступает и нормально проходит в убежищах, где температура держится в пределах от 0 до 8-100С. У многих рукокрылых происходит в году по 2 брачных периода и 2 приплода. В каждом приплоде у большинства современных рукокрылых, как и у приматов, родится только по 1 детенышу, у немногих - по 2 и лишь в исключительных случаях родится по 3 детеныша за 1 раз.
Отряд Грызуны. Тушканчик

Отряд грызунов появился очень давно. Наиболее примитивные представители грызунов неуклонно процветают на протяжении последних 50 млн. лет и стали самым обширным отрядом современных млекопитающих (к грызунам относится около 40% всех видов ныне живущих зверей).
Размеры грызунов очень разнообразны: длина составляет от 5 до 130 см. Внешний вид в зависимости от образа жизни различен: уши могут отсутствовать, быть маленькими, средних размеров или длинными, достигающими почти половины длины туловища. Конечности стопоходящие или полустопоходящие. Пальцы вооружены когтями разных размеров и формы. Хвост снаружи может быть настолько коротким, что почти незаметен, может быть коротким, длинным или очень длинным, раза в полтора превышающим длину тела (например, у тушканчиков).
Распространены грызуны по всему земному шару (кроме Антарктиды и некоторых арктических и океанических островов). Расселились эти животные всюду, куда проник человек. Большинство наземные, некоторые подземные, полуводные, древесные. Некоторые имеют склады кожи по бокам и способны к планирующему полету. Большинство активны круглый год, некоторые впадают в спячку. Среди грызунов есть виды ночные, дневные и активные в любое время суток.
В семейство тушканчиковых, о котором я хочу рассказать, объединяют небольшую группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни юга. В общем облике тушканчиков характерны очень крупная голова с сильно притупленной мордочкой, длинными закругленными ушами, громадными круглыми глазами и длинными вибрисами, короткое, кургузое туловище, крошечные передние лапки, мощные прыгательные задние конечности и длинный, часто снабженный кисточкой хвост. Хвост, обычно перевешивающий по длине туловищу, играет важную роль при движении: он служит для поддержания равновесия тела при прыжках, особенно при резких поворотах на быстром скаку. Тушканчики - типично ночные животные, появляющиеся на поверхности земли только с наступлением темноты. Зимний период тушканчики проводят в глубокой спячке в своих норах. Весной и летом происходит размножение зверьков. Самка рождает от одного до восьми детенышей. Пищей тушканчикам служат семена различных растений, луковицы лилейных, которые они выкапывают из грунта, оставляя характерные копанки. В питание входят также и зеленые части, и корни различных растений, а у некоторых видов, значительную долю в рационе составляют животные корма. Тушканчиковые играют важную роль в пустынных биоценозах. Они оказывают значительное воздействие на растительный и почвенный покров.
Отряд зайцеобразные. Заяц-русак.

К зайцеобразным принадлежат звери сравнительно однообразной внешности, хотя размеры тела сильно варьируют - от 12 до 73 см, редко более. У большинства зайцеобразных крупные трубкообразные уши. Задние конечности более длинные, чем передние. Передние конечности пятипалые, задние - четырехпалые. Когти хорошо развиты, но сравнительно слабо изогнуты, даже у видов, способных лазать по деревьям. Хвост короткий, у некоторых снаружи он даже не заметен. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок. Волосяной покров весьма разнообразен от высокого пушистого и мягкого до жесткого и щетинистого. Окраска подавляющего большинства видов неяркая. Преобладает серый, бурый или охристый цвет. Семейство Зайцевых включает наиболее крупных представителей отряда, длина тела которых 30-60 см, редко более. Заяц-русак в большинстве районов распространения несколько крупнее до 70 см, чаще 55-60см, масса до 7 кг. Русак внешне отличается длинными ушами(100-120 мм), более длинным хвостом, остроконечным и сверху черным. Окраска меха у русака желтовато-палево-рыжая, иногда оливково-рыжая, разных оттенков с крупными черно- бурыми пестринами. Лапы у русака короткие. Это следствие того, что русак обитает преимущественно в областях, где глубина снежного покрова сравнительно небольшая и образуется наст - твердая пелена снега. На коротком расстоянии русак способен развивать скорость бега до 50 км/час.
Русак - исходно степное животное, распространившееся в степных областях Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Осенью и в начале зимы, когда снег еще не очень глубок, поля со всходами озимых любимые места русака. Здесь он находит обильный, вкусный корм; ложится на дневную лежку в ближайших кустах, на участках зяби, на опушке леса. Летом русак ест весьма разнообразные травянистые растения, предпочитая злаки и бобовые. Питание этими растениями сохзраняется и зимой, если позволяет глубина снежного покрова.
Размножается русак с середины марта до середины сентября чаще на поверхности земли, устраивая в укромном месте лишь небольшую ямку. За это время около 70% самок дают по 4 выводка. Размножаются зайцеобразные быстро, принося обычно по нескольку пометов в год. Половая зрелость наступает рано, на следующее после рождения лето. За год зайчиха приносит 9-11 зайчат
Отряд Китообразные. Синий кит

Китообразные - резко отклонившаяся группа водных млекопитающих, внешне похожих на рыб, но отличающихся от них теплокровностью, легочным дыханием, внутриутробным развитием, выкормом детенышей молоком и многими другим чертами.
За долгую эволюцию в корне изменилось их строение и образ жизни. На теле исчезло все, что мешает скольжению: шерстный покров, задние ноги, ушные раковины. Большая упругость и эластичность кожи способствует быстрому плаванию. Китообразные могут долго (кашалоты и бутылконосы до 1,5 часов) находиться под водой с одним и тем же запасом воздуха.
Добычу синий кит заглатывают обычно только живую, целиком, без пережевывания; зубатые киты хватают её по одиночке. Усатые киты добывают пищу сразу большими партиями и процеживают её через китовый ус. Все плавники китообразных выполняют также роль терморегуляторов, через которые в первую очередь отдается избыток тепла при перегреве тела. Потовых и сальных желез нет. Толстый подкожный слой жира защищает тело от охлаждения и используется как энергетический запас во время сезонных голодовок китообразных, поэтому он сильно колеблется по сезонам года. Под слоем жира в задней половине или трети тела расположены две млечные железы, каждая с соском. Соски у китообразных помещаются в двух продольных кожных карманах по бокам мочеполовой щели и только у кормящих самок выступают наружу. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.