Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Реструктуризация предприятия и организационной структуры ОАО «Сургутнефтегаз»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ 5
1.1. Понятие реструктуризации 5
2.2. Содержание и виды реструктуризации 7
2. ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ПРИМЕРЕ ОАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ» 12
2.1. Базовые требования к системе управления 12
2.2. Основные направления реорганизации системы управления предприятием 23
2.3. Диапазоны ответственности в новой организационной структуре ОАО «Сургутнефтегаз» 25
2.4. Последовательность процесса формирования новой оргструктуры в рамках процесса реструктуризации ОАО «Сургутнефтегаз» 27
3. ПРОБЛЕМА ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ И ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ 30
3.1. Механизм децентрализации системы управления 30
3.2. Условия проведения эффективной децентрализации системы управления 35
3.3. Финансовый анализ после реструктуризации предприятия 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45


ВВЕДЕНИЕ

Реструктуризация предприятий - это структурная перестройка предприятия в целях обеспечения эффективного распределения и использования всех его ресурсов, заключающаяся в создании комплекса бизнес-единиц на основе разделения, соединения, ликвидации действующих и организации новых структурных подразделений, присоединения к предприятию других предприятий, приобретения определяющей доли в уставном капитале или акций других организаций [5, c.8].
Цель реструктуризации можно определить как решение комплекса двух основных задач, стоящих перед менеджментом:
- приведение бизнес-системы в соответствие с ожиданиями собственников;
- повышение стоимости (капитализации) бизнес-системы.
К процессу реструктуризации прибегают обычно предприятия, которые испытывают серьезные системные проблемы. Поэтом реструктуризация зачастую болезненный, но необходимый регулирующий процесс, который позволяет предприятию восстановить эффективность и конкурентоспособность. Кроме того, этот процесс дорогостоящий, так как требует привлечения большого объема инвестиций для модернизации производственных мощностей, осуществления крупных имущественных сделок и пр.
Цель работы: описать процесс реструктуризации предприятия и организационной структуры.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
– раскрыть понятие реструктуризации;
– описать содержание и обозначить виды реструктуризации;
– обозначить базовые требования к системе управления;
– описать основные направления реорганизации системы управления предприятием;
– обозначить диапазоны ответственности в новой организационной структуре ОАО «Сургутнефтегаз»;
– описать последовательность процесса формирования новой оргструктуры в рамках процесса реструктуризации ОАО «Сургутнефтегаз»;
– описать механизм децентрализации системы управления;
– обозначить условия проведения эффективной децентрализации системы управления.
В настоящее время в деловой и научно-популярной прессе появилось большое количество публикаций, посвященных реструктуризации предприятий. Эти публикации, как правило, либо описывают опыт работы консультационных компаний, отечественных или иностранных, либо отражают мнение российских теоретиков от менеджмента. К сожалению, подавляющее большинство таких публикаций отличается отсутствием методологии, системности, целостности и непротиворечивости, что существенно снижает их практическую ценность. Ознакомившись с этими публикациями, менеджеры предприятий получают больше рекламных заявлений, чем практических подходов и инструментов реструктуризации бизнес систем.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ
1.1. Понятие реструктуризации

Реформой системного характера на микроуровне выступает реструктуризация как комплексное понятие, затрагивающее все аспекты хозяйственной деятельности субъектов экономики. При этом следует признать, что на сегодняшний день в отечественной экономической литературе отсутствует четкое общепризнанное определение данного понятия. В большинстве случаев под реструктуризацией авторами понимаются лишь специфические преобразования на уровне организации. Примером могут служить частные мероприятия по его финансовой реструктуризации (такие как сокращение дебиторской задолженности и обеспечение нормального финансового состояния) или организационной перестройке (изменение организационно-правовых форм и оргструктуры).
В деловом обороте данное понятие используется с явно негативным оттенком, поскольку под ним подразумеваются известные схемы по выводу активов кризисного предприятия от претензий кредиторов или собственников. Рассмотрим несколько определений реструктуризации
Юристы под реструктуризацией понимают, прежде всего, изменение прав собственности различных групп людей и организаций, связанных с преобразованием организации.
Экономисты, как правило, под реструктуризацией понимают переход к эффективным методам управления и хозяйствования, базирующийся на создании и внедрении оптимизированной системы управления.
Российское законодательство трактует реструктуризацию предприятий в качестве «организационно-экономических, правовых, технических мер. направленных на изменение структуры предприятия, его управления, форм собственности, организационно-правовых форм, способных привести предприятие к финансовому оздоровлению, увеличению объемов выпуска конкурентоспособной продукции, повышению эффективности производства» [2, c.11-12]..............................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении необходимо сделать следующие выводы. Как правило, процесс реструктуризации в комплексе можно разбить на 3 основные фазы:
1-я фаза. Здесь проводится организационная и управленческая реструктуризация, реорганизация деятельности и основных средств (активов). Эта фаза требует в основном привлечения собственных ресурсов для идентификации профильных и оптимальных видов деятельности и рынков предприятия, анализа слабых мест во всех сферах деятельности и подготовку конкретного плана оздоровления деятельности (с низкими затратами и через распределение внутренних ресурсов предприятия). Кроме того важным вопросом на данном этапе является отделение и ликвидация внеэксплуатационных (непрофильных) активов, а так же модификация производственных операций с целью сокращения затрат и ресурсов и начальное внедрение процесса контроля качества с перспективой внедрения системы менеджмента качества по стандарту ИСО 9001:2000.
2-я фаза включает следующие аспекты:
- Финансовая реструктуризация. Это мера необходима для предприятий перегруженных долгами.
- Инвестиции в новое оборудование. Эти инвестиции могут финансироваться из различных источников, таких как, например, займы (но зачастую их трудно получить при плохой финансовой ситуации предприятия) или инвесторы (эмиссия новых акций существующим акционерам, стратегические инвесторы, приносящие финансовые и деловые навыки, финансовые инвесторы). Инвестиционная деятельность также может включать финансирование получения сертификатов для новых стандартов.
Инвестиции в трудовые ресурсы. Инвестиции в трудовые ресурсы необходимы, особенно в области продаж/маркетинга и финансов (например, найм высококлассного торгового агента или финансового менеджера).
3-я фаза Реструктуризация прав собственности. Реструктуризация собственности может включать слияние предприятий с дополняющими друг друга продуктами и рынками, отделение деятельности не связанной с основным производством, концентрация акционеров различными способами.
В зависимости от уровня развития предприятия и глубины системного кризиса, а так же от потребностей собственников Проект реструктуризации может состоять как из всех 3-х фаз, так и из отдельных фаз или их этапов.
Сегодня приходится признать, что значительное число проектов реструктуризации, инициированных в последнее время, не принесло ощутимого результата. Случаи удач единичны, и о практическом эффекте реструктуризации предпочитают не говорить.
Практика реструктуризационных проектов показывает, что процесс реорганизации неизбежно затрагивает интересы ряда групп, связанных с предприятием. Если цели и методы реструктуризации нарушают интересы этих групп, то противодействие последних ведет к саботажу и провалу реструктуризации. В числе этих групп на разных предприятиях могут оказаться: собственники предприятия; высшее руководство предприятия; криминальные группы; профсоюзы рабочих предприятия; региональная администрация.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. 7 нот менеджмента: Настол. кн. рук. - М.: ЗАО "Журнал Эксперт", 2001. - 652 с.
2. Аврашков Л.Я. Реструктуризация предприятия в процессе антикризисного управления. - М.: Деловой мир, 2005. – 47 с.
3. Аистова М.Д. Реструктуризация предприятий: вопросы управления: Стратегии, координация структурных параметров, снижение сопротивления преобразованиям. - М.: Альпина паблишер, 2002. - 287 с.
4. Баринов В.А. Организационное проектирование: Учеб. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 397 с.
5. Белых Л.П. Реструктуризация предприятия: Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ, 2001. - 398 c.
6. Биван А.А. Факторы реструктуризации предприятий на переходных экономиках. // Экономический журнал высшей школы экономики. - 2003. - Т. 6, № 3. - С. 4-27.
7. Верстина Н.Г. Экономические аспекты реструктуризации предприятий и действующее законодательство. //Законодательство и экономика. - 2002. - № 3. - С. 23-25.
8. Глушецкий А. Реструктуризация АО: плюсы и минусы. //Рынок ценных бумаг. - 2000. - № 9. - С. 60-62; № 10. - С.42-45; № 11. - С.62-67; № 12. - C. 52-54.
9. Гританс Я.М. Организационное проектирование и реструктуризация (реинжиниринг) предприятий и холдингов: экономические, управленческие и правовые аспекты: Практ. пособие по упр. и финанс. консультированию. - М.: Валтер Клувер, 2005. - 205 с.
10. Гуияр Ф.Ж., Келли Д.Н. Преобразование организации=Transforming the Organization/ Пер. с англ.: О.Е. Гончаровой, И.Г. Егоровой. - М.: Дело, 2000. - 375 с.
11. Домчук В. Оценка эффективности проектов реструктуризации предприятий. //Инвестиции в России. - 2004. - № 10. - С. 40-44.
12. Жданова С.Ю. Как провести организационные изменения безболезненно? //Справочник по управлению персоналом. - 2004. - № 3. - С. 76-91.
13. Кондратьев В.В., Краснова В.Б. Реструктуризация управления компанией: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 243 с:
14. Крыжановский В.Г. Реструктуризация. Конспект лекций. - М.: Издательство ПРИОР (ИВАКО Аналитик). – 1998.
15. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Реструктуризация предприятий и компаний. Учебное пособие для вузов. – М.: ЗАО Издательство Экономика , 2001. - 456 с.
16. Оценка эффективности программ реструктуризации. //РИСК: Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция. - 2004. - № 3. - C. 28-31.
17. Попов А.М. Реструктуризация предприятий России в 1991-2000 гг. //ВЕСТНИК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕР. ЭКОНОМИКА. - 2001. - № 1, Вып. 1. - С. 91-95.
18. Посудневский О. Реорганизация многоотраслевого холдинга. //Финансовый директор. - 2005. - № 7-8. - С. 40-48.
19. Реструктуризация предприятий и компаний: Справ. пособие для специалистов и предпринимателей. - М.: Высш. шк., 2000. - 587 с.
20. Реструктурирование предприятия. Рациональная система бизнес-единиц. – М., ДЕЛО. 1996
21. Реформирование и реструктуризация предприятий: Методика и опыт. - М.: ПРИОР, 1998. - 318 с.
22. Реформирование и реструктуризация предприятий: методика и опыт. – М.: Издательство ПРИОР (ИВАКО Аналитик).- 1998. - 320 с.
23. Соклакова И.В. Реструктуризация предприятия как форма использования его экономического потенциала. //Справочник экономиста. - 2003. - № 1. - С. 11-15.
24. Соклакова И.В. Реструктуризация предприятия как форма использования его экономического потенциала. //Справочник экономиста. - 2003. - № 2. - С. 13-17.
25. Суворова А.П. Методологический подход к оценке эффективности деятельности экономической организации //Финансы и кредит. - 2006. - №4. - С. 43-48.
26. Тутунджян А.К. Реструктуризация предприятий в условиях перехода к рыночной экономике: Проблемы теории и практики. - М.: Экономика, 2000. - 261 с.
27. Федорова Н.Н. Организационная структура управления предприятием: Учеб. пособие. - М.: КноРус, 2003. - 250 с.
28. Федотова М.А., Белых Л.П Реструктуризация предприятий. Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ, 2001.
29. Хлебников Д. Новый подход к реструктуризации предприятий. //Управление компанией. - 2002. - № 12. - С. 24-31.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.