На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Расчет показателей основной деятельности строительной организации вариант № 9

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 26.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Часть I. Общие положения и исходные данные:
1. Введение ...2
2. Исходные данные ...4

Часть II. Определение договорной цены на СМР по объему ...6

Часть III. Исчисление роста производительности труда ...8

Часть IV. Расчет показателей использования основных
производственных фондов ...14

Часть V. Расчет показателей использования оборотных средств ...19

Часть VI. Исчисление себестоимости строительно-монтажных
работ ...23

Часть VII. Расчет прибыли, остающейся в распоряжении
организации ...28

Часть VIII. Количественная оценка факторов, влияющих на
величину от реализации продукции ...30

Часть IX. Исчисление уровня рентабельности производства и
капитала ...32

Часть X. Количественная оценка факторов, влияющих на
уровень рентабельности капитала ...34

Литература ...37


Часть 1. Общие положения и исходные данные

Введение
Договорная цена (ДЦ) на строительство (выполнение строительно-монтажных работ) - цена на строительную продукцию, устанавливаемая подрядчиком и заказчиком при заключении договора подряда на капитальное строительство, в том числе по результатам проведения конкурсов (торгов).
ДЦ определяется подрядчиком и заказчиком с использованием, в качестве рекомендуемых, государственных норм и цен. Ведомость ДЦ является обязательным приложением к договору подряда.
В ДЦ включаются:
• сметная стоимость строительно-монтажных работ (СМР) по объекту,
• прочие затраты, относящиеся к деятельности подрядчика;
• стоимость других работ, поручаемых по договору подрядчику (проектные работы, обеспечение оборудованием и др.);
• резерв средств на непредвиденные работы и затраты, исчисляемый от стоимости СМР и прочих затрат, в размере, установленном по договоренности между заказчиком и подрядчиком;
• затраты, связанные с формированием рыночных отношений, не нашедших отражение в государственных нормах и ценах. Расчет ДЦ осуществляется в следующей последовательности:

Производительность труда - это эффективность затрат труда а процессе производства. Сущность роста производительности труда состоит в повышении его технической оснащенности , в результате которого снижается совокупные затраты живого и прошлого овеществленного труда на производство продукции.
Экономическое значение роста производительности труда состоит в снижении затрат живого и прошлого овеществленного труда на производство продукции, в снижении его стоимости.

Важнейшим фактором повышения прибыли(дохода) строительных организаций является снижение себестоимости строительно-монтажных работ путем более эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Себестоимость СМР - выраженное в денежной форме затраты на выполняемые собственными силами строительно-монтажные работы, связанные с использованием в процессе строительного производства машин, механизмов и иных основных фондов, материальных, трудовых и других производственных ресурсов. Себестоимость продукции - один из важнейших показателей эффективности работы организации. В ней концентрировано отражается результаты хозяйственной деятельности коллектива. Чем меньше затраты на производство, тем ниже себестоимость единицы продукции, дешевле ее производство. Показатели себестоимости ориентируют предприятие на экономия всех видов ресурсов, обеспечивают направленность производственной деятельности на выполнение установленных заданий по вводу в действие объектов и производственных мощностей с наименьшими затратами. Различают сметную, плановою и фактическую себестоимость СМР. Сметная себестоимость - затраты, необходимые для производства СМР по установленным нормам. Сметная себестоимость, увеличенная на сумму нормативной прибыли, на сумму нормативной прибыли, необходимой для нормального функционирования предприятия, представляет собой сметную стоимость строительства. Плановая себестоимость - сметная себестоимость за вычетом предусмотренных планом накоплений. Фактическая себестоимость - действительные затраты подрядной организации на производство работ. Она отличается от плановой в результате изменения условий производства работ и затрат на их выполнение, по сравнению с планом.
Прибыль, по своей природе, выступает как часть стоимости(цены) прибавочного продукта, созданного трудом работников материального производства. Определяется как разница между конечной ценой и полной себестоимостью единицы продукции. Прибыль в СМО - это прибыль от реализации продукции, СМР, оказания услуги других финансовых результатов, учитываемых при планировании прибыли.
Одним из важнейших обобщающих показателей, характеризующих экономическую эффективность работы строительных организаций, является рентабельность. Рентабельность в строительстве - это отношение прибыли к себестоимости либо сметной стоимости выполненных строительно-монтажных работ.
Основные производственные фонды - часть средств производства, которая используется в течении нескольких производственных циклов и сохраняет при этом полностью или частично натуральную форма, перенося свою стоимость с помощью конкретного труда работника на готовый конкретный продукт частями, в следствии чего возмещение стоимости и поступление ее в оборот в каждый момент также осуществляется также частями. Нужно отличать основные производственные и непроизводственные фонды. Непроизводственные фонды не участвуют непосредственно в материальном производстве, не переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию, а служат для удовлетворения бытовых и культурных потребностей рабочих. ОПФ, в свою очередь, делятся на активные и пассивные. Активная часть непосредственно воздействует на предмет труда, определяет технический уровень(рабочие и силовые машины и оборудование, транспортные средства, инструмент). Пассивная часть косвенно участвует в процессе строительства, создавая условия для его осуществления (здания, сооружение, передаточные устройства и прочие фонды).
Рост объема производства в повышение его эффективности во многих определяется оснащенностью строительства основными производственными и их техническим состоянием. Для оценки уровня оснащенности строительства основными производственными фондами и их технического состояния применяется следующая система показателей. Фондоотдача характеризует съем строительной продукции с единицы их стоимости, учитывает все элементы основных элементов ОФ и ориентируют организации на улучшение каждого из них. Фондоемкость характеризует стоимость ОПФ в расчете на единицу выполненных СМР. Фондвооруженность отражает величину стоимости ОПФ на одного рабочего.
Оборотные средства представляют собой совокупность денежных средств, вложенных в оборотные фонды и фонды обращения. Часть их функционирует в сфере производства, другая - в сфере обращения. К оборотным производственным фондам в основном относятся производственные запасы, основные материалы, вспомогательные материалы, инструмент, хозинвентарь и другие малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, а также незавершенное строительство и расхода будущих периодов. Фонды обращения состоят из денежных средств в расчетах, денежные средства и прочие оборотные средства.
Прибыль СМР определяется как разница между договорной ценой и фактической себестоимостью СМР. Если фактическая стоимость строительства превысит договорную цену, разница между ними относится на результаты финансово-хозяйственной деятельности соответствующих подрядных и субподрядных организаций.
В процессе производствено-хозяйственной деятельности строительных организаций реализуется плановые задания по вводу объектов в эксплуатацию с минимальными затратами ресурсов. Для управления деятельностью строительной организаций (например, контроля и своевременной корректировки) необходимо иметь не только полную информацию о состоянии работы, но и уметь сопоставлять с плановыми заданиями, нормативными величинами, результатами деятельности других организаций, изучать ее изменения во времени. Процесс такого сопоставления и изучения называется анализом.


Исходные данные

1. Сметная стоимость строительства объекта Со=2,8 млрд. руб.
2. Доля сметной стоимости СМР в сметной стоимости строительства объекта Усмр=43,4%
3. Доля затрат на оборудование в сметной стоимости строительства объекта Уоб=47,5%
4. Доля прочих работ и затрат сметной стоимости строительства объекта Упрз=9,1%
5. Объем СМР в договорных ценах, выполняемый собственными
силами, в отчетном (предшествующем планируемому) году
О =112 млрд. руб.
6. Процент роста объема СМР в договорных ценах, выполняемого собственными силами в планируемом году DО=10,1%
7. Численность (среднесписочная) работников строительно- производственного персонала (СПП) в отчетном году =710 чел
8. Процент изменения (+ увеличение; - снижение) численности работников СПП в планируемом году DY= -1,2 %
9. Среднесписочная численность рабочих на СМР в отчетном году (фактическая) =466 чел
10.Численность рабочих на СМР в отчетном году (плановая) =452 чел
11.Численность работников СПП в отчетном году (плановая) =729 чел
12.Число дней отработанных одним рабочим в отчетном году (плановое/фактическое) Я=280/275 дней
13.Число время работы в течение смены в отчетном году (планируемое/ фактическое) tсм=7,2/6,9 час
14.Среднегодовая стоимость ОПФ строительного назначения в отчетном году =36550 млн. руб.
15.Стоимость ОПФ на начало планируемого года =36660 млн.
руб
16.Из них в консервации =560 млн. руб
17.Поступление ОПФ в планируемом году =3320 млн.руб
18.Выбытие ОПФ в планируемом году =1120 млн. руб
19.Процент изменения (“+”’ - увеличение; “-“ – снижение)
численности рабочих на СМР в планируемом году = -0,7%
20.Средний размер оборотных средств в отчетном году =32030 млн. руб
21.Средний размер оборотных средств в планируемом году =33100 млн. руб
22.Удельный вес (доля) материальных затрат в объеме СМР отчетного года Умз=40,8%
23.Фонд оплаты труда работников СПП в отчетном году Фот=16820 млн. руб
24.Коэффициент роста среднемесячной зарплаты одного работника СПП в планируемом году К=7,2%
25.Удельный вес (доля) прочих затрат в объеме СМР отчетного года Упз=10,5%
26.Доходы от внереализационных операций Двн= 980 млн. руб
27.Расходы по внереализационным операциям Рвн=890 млн. руб



Часть II. Определение договорной цены на СМР по объекту.


1. В соответствии с заданной технологической структурой капитальных вложений определяется сметная стоимость СМР по объекту (Ссмр), а также стоимость прочих работ и затрат (Спрз).

Ссмр = (Со ? Усмр)/100% = (2800 млн.руб ? 43.4%)/100% = 1215,2 млн. руб.
Спрз = (Со ? Упрз)/100% = (2800 млн. руб. ? 9.1%)/100% = 254,8 млн. руб.

2. Определяются прочие затраты (Спзп), относящиеся к деятельности подрядчика, при условии, что они составляют 17.5% от всей величины прочих затрат.

Спзп = Спрз ? 17.5% = 254,8 млн.руб ? 17.5%/100% = 44,59 млн.руб

3.Определяется сумма сметной стоимости СМР и прочих затрат.

a = Ссмр + Спзп = 1215,2 млн. руб +44,59 млн.руб = 1259,79 млн.руб.

4.Определяется резерв средств на непредвиденные работы и затраты (Рнрз) при условии, что его размер составляет примерно 7.3% от суммы сметной стоимости СМР и прочих затрат.

Рнрз = (Ссмр + Спзп) ? 7.3% = 1259,79 млн.руб.? 7.3%/100% =91,96 млн.руб.

5. Определяются затраты подрядчика, связанные с формированием рыночных отношений. Расчет таких затрат осуществляется по формуле:

Срф = (Ссмр + Спзп + Рнрз) ? I (1)

Где: I - индекс удорожания стоимости СМР I кв 1999 г. к IV кв 1998 г. по Тюменской области установленный органами законодательной власти субъектов Российской Федерации, равный 1.7;

Срф = (1215,2 млн. руб. + 44,59 млн. руб. + 91,96 млн. руб.) ? 1.7 = 2297,9 млн. руб.

6. Определяется ДЦ на выполнение СМР по объекту путем суммирования величин, рассчитанных ранее, при условии, что другие (кроме СМР) работы (по договору) подрядчику не поручаются. Суммирование проводится по формуле:

ДЦ = Ссмр + Спзп +Рнрз + Срф (2)

ДЦ = 1215,2 млн. руб. + 44,59 млн. руб. + 91,96 млн. руб. +2297,9 млн. руб.= =3649,65 млн. руб.

..........................


ЛИТЕРАТУРА


1. Экономика строительства. Справочник. Под общей редакцией д.э.н., проф.
И.Г.Галкина. -М: Стройиздат, 1989г.
2. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебное пособие.- М.,
3. 1996г.Экономика строительства.:-М. Высшая школа 1982г.
4. Экономика строительства.:-М. Высшая школа 1987г.
5. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 1994г.
6. Дамари Р Финансы и предпринимательство. - Ярославль: Периодика, 1993г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.