На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Процессуальное положение обвиняемого

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 26.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Обвиняемый – участник российского уголовного процесса 5
1.1. Место обвиняемого среди других участников уголовного процесса 5
1.2. Обвиняемый – участник стороны защиты 8
Глава 2. Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого 11
2.1. Основания и значение привлечения лица в качестве обвиняемого 11
2.2. Формирование обвинения, его дополнение и изменение 19
2.3. Процессуальный статус обвиняемого 28
Заключение 31
Список источников и литературы 33


Введение

Фигура обвиняемого в уголовном процессе появляется с момента вынесения постановления о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого либо с момента составления в отношении его обвинительного акта. Понятие "обвинительный акт" дается законодателем впервые. Вынесение соответствующего постановления или акта есть юридический факт, влекущий возникновение правоотношений с участием нового субъекта - обвиняемого. У него появляется комплекс прав, дающих ему возможность выражать и отстаивать в уголовном процессе свой интерес. Одновременно у него появляются и обязанности. В свою очередь, обязанности по отношению к обвиняемому возникают и у государственных органов и должностных лиц, которые по закону должны обеспечивать обвиняемому возможность реализации его прав и в случае необходимости оказывать в этом содействие.
В связи с этим актуальность данной работы обусловлена тем, что выбранная для исследования тема представляется весьма актуальной в свете правовой реформы, проводимой в настоящее время в России. Проблема соотношения интересов личности и государства особенно остро проявляется в сфере уголовного судопроизводства, когда в процессе привлечения граждан к уголовной ответственности ограничиваются их конституционные права и свободы. Поэтому важно, чтобы деятельность правоохранительных органов предварительного расследования четко следовала принципам законности, справедливости и гуманизма в процессе привлечения граждан к уголовной ответственности, а для этого, прежде всего, необходимо знать, как это надлежит делать по закону.
Целью моего исследования является изучение процессуального положения обвиняемого – как лица, интересы которого более всего затрагиваются в ходе уголовного судопроизводства, особенно в стадии предварительного расследования, в виду реальной угрозы применения к нему мер уголовной ответственности.
В соответствии с поставленной целью задачей моей работы будет рассмотрение следующих вопросов:
? рассмотреть место обвиняемого среди других участников уголовного процесса;
? раскрыть процессуальный статус обвиняемого;
? охарактеризовать основания привлечения лица в качестве обвиняемого;
? проанализировать процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого;
? описать предъявление обвинения и допрос обвиняемого;
? раскрыть понятие обеспечения обвиняемому права на защиту.
В результате всестороннего изучения и использования большого теоретического и практического материала, монографических источников, официальных документов, публикаций по изучению статуса обвиняемого мной высказаны выводы и суждения по различным аспектам исследуемой темы.
Данной теме посвящено много работ ученых и ведущих специалистов в области уголовно-процессуального права: Карнеева Л.М., Савицкий В.М., Строгович М.С., Шпилев В.Н. и многих других.
Нормативную базу работы составляют: Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Глава 1. Обвиняемый – участник российского уголовного процесса

1.1. Место обвиняемого среди других участников уголовного процесса

Понятие и классификация участников уголовного процесса – вопрос дискуссионный. В специальной литературе, фактически с момента принятия Уголовно-процессуального кодекса РСФСР 1960 года было высказано мнение о том, что участники уголовного процесса – это лица, защищающие свои права и интересы в уголовном деле, и что недопустимо объединять этим понятием всех участвующих в судопроизводстве лиц, поскольку их отдельные группы характеризуются различным объемом прав и обязанностей, различным назначением в процессе.
Позднее Шпилев В.Н. подчеркнул, что указанные различия носят частичный характер и могут быть использованы для той или иной классификации участников процесса. На его взгляд то, что все они обладают процессуальными правами, несут определенные обязанности, могут вступать в процессуальные отношения и осуществлять процессуальную деятельность, является тем общим признаком, который позволяет объединить всех, лиц, участвующих в судопроизводстве, общим понятием «участники процесса. .......................


Заключение

В процессе написания моей работы мне, на мой взгляд, удалось раскрыть тему «Обвиняемый в уголовном процессе», в результате чего можно сделать следующие выводы.
Обвиняемый в уголовном процессе появляется с момента вынесения постановления о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого либо с момента составления в отношении него обвинительного акта. Понятие "обвинительный акт" дается законодателем впервые. Вынесение соответствующего постановления или акта есть юридический факт, влекущий возникновение правоотношений с участием нового субъекта - обвиняемого. У него появляется комплекс прав, дающих ему возможность выражать и отстаивать в уголовном процессе свой интерес. Одновременно у него появляются и обязанности. Обязанности по отношению к обвиняемому возникают и у государственных органов и должностных лиц, которые по закону должны обеспечивать обвиняемому возможность реализации его прав и в случае необходимости оказывать в этом содействие.
В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано: дата и место его составления; кем составлено постановление; фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения; описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со статьей 73 УПК РФ; Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление; решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.
Право обвиняемого на защиту является важнейшей гарантией, обеспечивающей действие презумпции невиновности. Оно имеет важное значение и тогда, когда обвиняемый признает себя виновным, раскаялся в совершении преступления и готов сотрудничать с правосудием.
Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, но он вправе это делать, причем используя все имеющиеся в его распоряжении законные средства. Любое нарушение прав обвиняемого на защиту считается в судебной практике существенным нарушением закона, поскольку речь идет о нарушении принципа уголовного процесса.
Для того чтобы реализовать свое право на защиту, обвиняемый должен знать, в чем он обвиняется, и иметь возможность давать объяснения по предъявленному обвинению.
Право предоставлять доказательства означает, что обвиняемый может предоставить в распоряжение следователя имеющуюся у него информацию, а также предметы и документы, имеющие значение для дела. Но это так же значит, что обязательному рассмотрению подлежат ходатайства обвиняемого и его представителей об оказании помощи в получении доказательств.
Достаточность доказательств для привлечения лица в качестве обвиняемого не означает, что процесс их собирания и проверки полностью завершен.
Обязательным условием обоснованности привлечения лица в качестве обвиняемого является отсутствие обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу .
Дача показаний — право, а не обязанность обвиняемого (ст. 49, 51 Конституции РФ и ст. 47 УПК РФ). Поэтому при производстве допроса следователь не имеет права домогаться его показаний. Об отказе обвиняемого от дачи показаний составляется протокол с указанием мотивов отказа, если таковые сообщены. Протокол подписывается обвиняемым и следователем, а при отказе обвиняемого от подписи — следователем и если присутствует защитник или законный представитель, то этими лицами.
Существуют два вида допроса обвиняемого - допрос после предъявления обвинения и дополнительные допросы. Во время дополнительных допросов обвинение не предъявляется, но выясняются различные обстоятельства совершенного преступления. Допросы проводятся в дневное время. Как исключение дополнительный допрос может быть проведен в ночное время, но эти исключения должны иметь существенные причины (ч.3 ст.164). Среди них возможны:
- необходимость срочно получить сведения для спасения жизни человека или предотвращения особо тяжких преступлений;
- необходимость получения сведений для задержания преступников;
- необходимость получения сведений для устранения утраты важных доказательств или хищения документов, содержащих государственную тайну.
При допросе обвиняемого могут по решению следователя или по просьбе обвиняемого использоваться техника, киносъемка, видеосъемка, звукозапись, участвовать специалисты, применяющие технические средства фиксации информации (ч.4 ст.189).
При допросе обвиняемого могут присутствовать его защитник, прокурор, начальник следственного отдела, переводчик, специалист. Защитник, прокурор, начальник следственного отдела могут задавать вопросы, подлежащие занесению в протокол, специалист и переводчик знакомятся с протоколом и могут высказать замечания, вносимые в протокол (ст.37, 39, 53, 58, 59).
В ходе подготовки квалификационной работы мною были изучены уголовные дела, по которым лица привлекались к уголовной ответственности в качестве обвиняемых. Содержание следственной практики мной использовалось в качестве примеров.


Список источников и литературы

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М.: Юрид. лит., 1993.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации 2001. № 52. Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Российская газета. 1996. 18 июня.
4. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (с изменениями от 21 июля 1998 г., 9 марта 2001 г., 31 декабря 2002 г., 8 декабря 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. N 29. Ст. 2759.
5. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" // Российская газета. 2003. 30 декабря. N 262
6. Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 марта 1997 г. N 9, ст. 1011

Литература:

7. Адаменко В.Д. Социальная справедливость охраны прав обвиняемого. Кемерово. 1989.
8. Акинча Н.А. Подозреваемый и обвиняемый на предварительном следствии. Саратов. 1974.
9. Галкин Б.А. Советский уголовно-процессуальный закон. М., 1962.
10. Горбачев А. Признание обвиняемого - "особо убедительное доказательство"? // Российская юстиция. 2004. N 6.
11. Дубинский А.Я. Привлечение в качестве обвиняемого. Киев. 1989.
12. Желтобрюхов С. Срок для ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела должен быть разумно ограничен // Российская юстиция. 2003. N 9.
13. Жук О.Д. Субъекты уголовного преследования по уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации // Законодательство. 2004. N 5-6.
14. Карнеева Л.М. Привлечение к уголовной ответственности. Законность и обоснованность. М., 1971.
15. Карнеева Л.М., Статус В.Ф. Предъявление обвинения. М., 1973.
16. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общей ред. В.И. Радченко. М., 2004. С. 268.
17. Куссмауль Р. Исключить показания обвиняемого из числа доказательств // Российская юстиция. 2001. N 7
18. Лукашевич В.З. О влиянии тактических соображений на время вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. В кн.; Вопросы борьбы с преступностью. М., 1969.
19. Мариупольский Л.А. Привлечение в качестве обвиняемого. М., 1976.
20. Миронов О.О., Парфенов В.П. Право на защиту. Саратов. 1988.
21. Михайловская И.Б. Права личности - новый приоритет уголовно-процессуального кодекса РФ // Российская юстиция. 2002. N 7
22. Мотовилокер Я.О. О существе дела и формах уголовного судопроизводства. // Советское государство и право. 1977. № 11.
23. Назаров С. Задержание - "иное" процессуальное действие // Российская юстиция. 2003. N 7.
24. Научно-практическое пособие по применению УПК РФ / Под ред. д.ю.н., проф., Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева. М., 2004.
25. Петрухин И. Роль признания обвиняемого в уголовном процессе // Российская юстиция. 2003. N 2.
26. Порубов Н.И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве. Минск. 1973.
27. Рахунов Р.Д. Предварительное расследование в советском уголовном процессе. М., 1956.
28. Рахунов Р.Д. Участники уголовно – процессуальной деятельности по советскому праву. М., 1961.
29. Роша А.Н. Процессуальные и психологические начала допроса обвиняемого. Автореферат конд. дис. М., 1965.
30. Савицкий В.М. Право обвиняемого на защиту в социалистическом уголовном процессе. М., 1983.
31. Савицкий В.М. Прокурорский надзор за дознанием и предварительным следствием. М., 1962.
32. Сафин Н.Ш. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого в советском уголовном судопроизводстве. Казань. 1990.
33. Сердюков С. Обвиняемому надо разъяснять возможность смягчения наказания // Российская юстиция. 2002. N 6.
34. Холоденко В. Право обвиняемого на допрос изобличающих его лиц - законное средство защиты от предъявленного обвинения // Российская юстиция. 2003. N 11.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.