На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Психосоциальное развитие в старости

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Психология. Добавлен: 26.01.2012. Сдан: 2003. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет Психологии


Курсовая работа
По предмету: «Возрастная психология»
Тема: «Психосоциальное развитие в старости»


Выполнила:

Группа: ПЗВ - 109

Проверила:
Солдатова Е.Л.


Челябинск 2003 г

Содержание

Введение 3
Определение старения 4
Возрастная динамика отдельных психофизиологических функций 7
Ощущение 7
Восприятие 10
Характеристика познавательной активности в старости 11
Интеллект 11
Скорость выполнения операций 13
Память 14
Мудрость 16
Речь 17
Внимание 18
Стареющая личность 19
Личность в старости 19
Творческая личность 21
Мотивационно-потребностная сфера 24
Эмоции и чувства 26
Заключение 30
Список литературы 32



Введение
Старение не является уникальной особенностью нашего времени, но лишь в последние 100 лет оно стало обычным явлением. В Великобритании сегодня около 11 миллионов человек, или 18% населения, которые достигли пенсионного возраста, ожидается, что эта цифра достигнет своего пика — примерно 14 миллионов человек — в 2040 году, после чего изменение процента рождаемости, как предполагается, изменит картину. Похожие показатели прогнозируются и для других промышленно развитых стран.
Смещение равновесия в сторону пожилой части населения связано с потенциальными экономическими и социальными проблемами. Если число пожилых людей увеличивается, то по определению количество молодых людей уменьшается. Это ведет к тому, что количество работающих и соответственно налогооблагаемых людей уменьшается. Однако эти налоги формируют основу финансирования таких схем социального обеспечения, как государственные пенсии и государственное здравоохранение. В то же время именно пожилые люди, которые, во-первых, получают пенсии, еще являются наряду с детьми и основными потребителями услуг государственного здравоохранения. Таким образом, «седое смещение» создаст повышение спроса на услуги, которые в основном финансируются уменьшающимися трудовыми ресурсами.
Данная работа имеет цель - анализ психосоциальных проблем старости.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. определеть возрастные критерии старения
2. дать характеристику познавательной активности в старости
3. проанализировать эмоциональную и мотивационную потребностную сферу
4. что такое стареющая личность

Определение старения
Бернсайдс коллегами разбили позднюю взрослость на 4 десятилетия и проанализировали отличительные особенности каждого периода.
Предстарческий период: от 60 до 69. Это десятилетие знаменует собой важный переходный период. Перейдя через 60-летний рубеж, большинство людей должны начать приспосабливаться к новой ролевой структуре, пытаясь справиться с потерями и воспользоваться выгодами этого десятилетия. В этом возрасте часто сокращаются доходы (в связи с уходом на пенсию или переходом на неполный рабочий день), а друзей и коллег становится все меньше. Ожидания общества к тем, кто только разменял седьмой десяток, часто ниже, чем к более молодым людям, — от них ожидают меньшей энергичности, независимости и творческой активности. Бернсайд сетует на эту автоматическую социальную реакцию и считает, что она деморализует пожилых людей, особенно тех, кто по-прежнему здоров и полон сил. Многие реагируют на эти заниженные ожидания снижением темпа жизни по типу самоосуществляемого пророчества.
Физическая сила в этот период несколько слабеет, и для лиц, работающих на производстве, это может оказаться серьезной проблемой. Однако среди перешагнувших 60-летний рубеж многие могут похвастаться избытком энергии и постоянно ищут разнообразные новые занятия. Многие из тех, кто недавно вышел на пенсию, здоровы, полны сил и хорошо образованны. Они используют оказавшееся в их распоряжении свободное время для самосовершенствования или для общественной и политической деятельности. Некоторые продолжают регулярно заниматься спортом и сексуально активны. Многие пенсионеры хотят по-прежнему что-то давать окружающим, что-то делать или кого-то учить. Они руководят на общественных началах небольшими фирмами, навещают пациентов в больницах или заводят приемных внуков.
Старческий период: от 70 до 79. Между 70 и 79 годами происходят большие перемены, чем за предыдущие два десятилетия. После 70 лет многие сталкиваются с потерями и болезнями; умирают все больше друзей и родных. Помимо сужения круга общения, многим людям в этом возрасте приходится справляться и с уменьшением своего участия в формальных организациях. Семидесятилетние бывают нетерпеливы и раздражительны. В это десятилетие проблемы со здоровьем причиняют им все больше хлопот. Как у мужчин, так и у женщин часто наблюдается снижение сексуальной активности. Во многих случаях это происходит в результате потери сексуального партнера. Согласно Бернсайду, главная задача развития в возрасте от 70 до 79 лет — сохранить реинтеграцию личности, достигнутую в предшествующее десятилетие. Несмотря на перенесенные потери, далеко не все семидесятилетние становятся беспомощными инвалидами.
Позднестарческий период: от 80 до 89. Возраст, бесспорно, служит важным, но не единственным маркером перехода от наступления старости к ее финалу. Кто-то саркастически охарактеризовал этот переход как «постепенный процесс, начинающийся в тот самый день, когда человек начинает жить воспоминаниями».
Большинству восьмидесятилетних людей становится труднее, чем раньше, приспосабливаться к окружающему миру и взаимодействовать с ним. Многим из них необходимы более простые условия жизни, с минимумом бытовых проблем, сочетающие возможность уединения с наличием внешних стимулов. В этом возрасте большинство людей не в состоянии поддерживать социальные и культурные контакты без посторонней помощи.
Многие, хотя и не все, 85-летние люди отличаются слабым здоровьем. Но слабое здоровье вовсе не обязательно означает инвалидность или полную зависимость.
Дряхлость: от 90 до 99. О девяностолетних людях наука располагает меньшим количеством данных, чем о 60-, 70- или 80-летних, поскольку трудно систематически получать информацию о здоровье и социальных условиях существования людей, относящихся к этой возрастной группе. Несмотря на то, что проблемы со здоровьем все усугубляются, девяностолетние находят себе новые занятия, позволяющие им использовать свои возможности наилучшим образом. Девяностолетняя женщина-психиатр, остающаяся, несмотря на свой возраст, практикующим врачом, рекомендует своим ровесникам создание новых сфер деятельности путем устранения элемента соревнования, ранее присутствовавшего в любом занятии. Она подчеркивает такие преимущества старости, как отсутствие напряжения и груза ответственности, связанных с работой. В некоторых источниках выделяется группа долгожителей 90 лет и более.
Старики - это не однородная группа; их можно разделить на несколько подгрупп, от активных, продолжающих работать или только что вышедших на пенсию шестидесятипятилетних, до немощных, требующих ухода девяностолетних...............................


Заключение
В заключение необходимо сделать следующие выводы:
1. Старение как широко распространенное явление – характерная черта нашего общества. Не существует единой периодизации этого возраста. Большинство авторов указывают возраст 60-65 лет. Именно в это время нарушения психосоматических функций становятся явными. Изменения сенсорного восприятия может даже стать помехой.
2. Общий результат старения развития дефицитарных процессов мозга. Особенно снижается скорость выполнения физических и умственных операций. Но подобные изменения можно отнести за счет ухудшения здоровья, социальной изоляции, недостаточного образования, слабости мотивации. Кроме того, в старости наблюдается ухудшение вторичной памяти особенно в части запоминания новой информации. Сенсорная память, первичная память, память на отдаленные события остаются неизменной.
Под деменцией понимают комплекс нарушений включающий дефекты познания, прогресирующую амнезию и изменения личности.
Имеются значительные различия в индивидуальных показателях речевых реакций: иногда они в пределах норм молодого возраста. Хотя в целом наблюдается тенденция к удлинению латентного периода речевой реакции, повторяемость ответов, многословность, эхолалия.
Необходимо упомянуть о гетерохронности изменения психофизиологических функций: угасание одних компенсируется длительной сохранностью других.
3. Данные исследования не показывают радикального изменения черт личности в старости. Любые поздние смещения обычно являются изменением характеристик относительно тех, что имелись в молодости.
Основной конфликт в старости, требующий разрешения, – целостность Эго, т.е. принятие собственной старости и себя в старости как данность.
4. Любая творческая деятельность – являлась ли она основной на протяжении всей жизни или «побочной» в виде «хобби» - способствует активному долголетию пожилого человека и его самореализации.
5. У пожилых людей изменяется мотивационно-потребностная сфера. По Маслоу на первый план выступают телесные потребности или можно сказать другими словами: потребности в избежании страданий.
6. Проблемы в эмоциональной сфере объясняются определенной социальной изоляцией стариков. Это происходит при выходе на пенсию, вдовстве, смене семейных ролей. Определенным образом, старики поддаются действующим негативным установкам в обществе: старики – это те, кто доживает, таким образом, требовать от них многого не имеет смысла.



Список литературы
1. Грейс Крайг Психология развития 7-е международное издание, С-П., 2002 г.
2. Ян Стюарт-Гамильтон Психология старения 3-е международное издание, С-П., 2002 г.
3. Ермолаева М. Практическая психология старения, М.,Эксмо-пресс 2002 г.
4. Рыбалко Е.Ф. Возрастная и дифференциальная психология, С-П., 2001 г.
5. Сапогова Е.Е. Психология развития человека, М., 2001 г.
6. Л. Хьелл, Ф. Зиглер Теории личности, М., 2001 г.
7. К.Г. Юнг Избранное, Минск, Попурри 1998 г.
8. Л.А. Рудкевич, Е.Ф. Рыбалко Статья в хрестоматии психологии личности в трудах откчественных психологов сост. и общая редакция Л.В. Куринова. - С-П., 2002 г.
9. М.Р. Минигалиева Личностные типы и социальные контакты людей позднего возраста. Психология зрелости и старения № 2 (10) лето, 2000 г.
10. Т.В. Зозуля К проблеме профилактики психических расстройств пожилого возраста. Психология зрелости и старения № 2 (10) лето, 2000 г.
11. А.Г. Лидерс Кризис пожилого возраста: гипотеза о его психическом содержании. Психология зрелости и старения № 2 (10) лето, 2000 г.
12. И.Ю. Кулагина, В.Н. Колюцкий Возростная психология: полный жизненный цикл развития человека М: Т.Ц. Сфера, 2001 г.
13. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс Социальная психология старения М., Академия, 2002 г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.