На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Промышленная безопасность и управление промышленными рисками

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1 проблемы управления безопасностью и промышленными рисками 5
1.1 Международный опыт создания систем промышленной безопасности 5
1.2 Нормативные требования к системам промышленной безопасности в России 9
1.3 Сравнительный анализ зарубежного и отечественного опыта создания систем управления промышленной безопасностью 11
Глава 2 Разработка декларации промышленной безопасности на предприятии по переработке химических продуктов 15
2.1 Необходимость разработки декларации промышленной безопасности 15
2.2 Разработка декларации промышленной безопасности 16
2.3 Экспертиза промышленной безопасности ДПБ 18
Заключение 20
Список использованной литературы 21


Введение

Обеспечение промышленной безопасности в стране можно условно разделить на системы, объединяющие различные структуры для выполнения определенных функций. К ним относятся государственный контроль и надзор, ведомственный контроль за обеспечением безопасности, внутренний контроль предприятий, система экспертизы промышленной безопасности, система подготовки и аттестации кадров, система сертификации технических устройств, система страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов и другие. Взаимодействие всех систем осуществляется через систему государственного контроля и надзора.
Еще во времена СССР существовали развитые и успешно действующие системы управления охраной труда (ведомственный контроль). Единые системы управления охраной труда (ЕСУОТ), являясь важнейшим элементом более общей системы управления нефтяной и газовой промышленностью, устанавливали единые требования к организации работ в области охраны труда и включали комплекс социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, направленных на реализацию положений законодательства о труде в области обеспечения безопасных и здоровых условий труда на предприятиях и организациях нефтяной и газовой промышленности. Так основное назначение ЕСУОТ в газовой промышленности было обеспечить: "единый системный подход к выбору и применению методов управления охраной труда", "оптимальные, комфортные, безопасные и здоровые условия труда работающих, постоянное снижение травматизма и профессиональных заболеваний при минимальных трудовых и материальных затратах", "организация гибкой структуры управления охраной труда, допускающей возможность непрерывного ее совершенствования" и др. Задачей ЕСУОТ в газовой промышленности являлось обеспечение планирования и комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасность всех видов работ, сохранение здоровья и работоспособности рабочих и служащих в процессе труда.
Что касается нефтяной промышленности, то ЕСУОТ здесь - "регламентированный законодательными актами и нормативными документами комплекс взаимосвязанных социально-экономических и организационно-технических мероприятий, методов и средств, направленных на программно-целевое формирование безопасных и здоровых условий труда на производстве". Основная задача ЕСУОТ - "организация и постоянное совершенствование работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работающих, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организация ведомственного контроля за соответствием условий труда требованиям безопасности". Целью управления охраной труда являлось "создание и обеспечение безопасных и здоровых условий труда, сохранение здоровья и работоспособности человека для повышения эффективности производства и качества продукции".
Как и любая система, каждая из ЕСУОТ обладала большим числом элементов и иерархичностью (наличие нескольких уровней и способов достижения целей). Так или иначе, эти системы управления охраной труда схожи в своих целях, задачах, функциях, их отличало лишь специфика деятельности и, соответственно, контролирующее ведомство. При этом основные цели, задачи и функции существовавших ЕСУОТ не потеряли свою актуальность и в современных условиях.
Целью работы является освещение проблемы промышленной безопасности и управление промышленными рисками.


Глава 1 проблемы управления безопасностью и промышленными рисками

1.1 Международный опыт создания систем промышленной безопасности

Несмотря на большой положительный опыт ЕСУОТ в советское время, он еще не получил своего продолжения и развития в новых условиях хозяйствования, когда практически отсутствует ведомственный контроль за промышленной безопасностью в промышленности, государственный контроль, опиравшийся ранее на административную систему, действует теперь на правовой основе. На многих предприятиях этот опыт либо утерян, либо не приобретен.
При отсутствии министерств и ведомств системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и защитой окружающей среды, аналогичные ЕСУОТ, оказывается возможным использовать только крупными интегрированными кампаниями, которые имеют документально оформленную систему управления промышленной безопасностью (ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Северсталь", АК "АЛРОСА", ОАО "МОСТОТРЕСТ", ОАО "УФАНЕФТЕХИМ", ОАО "Газпром", ОАО "Тюменская нефтяная компания", ОАО "Сибирская сервисная компания", РАО "РЖД" и др.).
В этих условиях первоочередной задачей обеспечения безопасности становится создание эффективной системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и защитой окружающей среды на менее крупных предприятиях (системы внутреннего контроля).
При отсутствии адекватной замены ведомственного контроля необходимо обратиться к опыту создания систем внутреннего контроля, которые широко используются в зарубежных странах. Он обобщен в требованиях международных стандартов ISO серии 9000 ("Система управления качеством"), серии 14000 ("Система управления окружающей средой") и стандарта OHSAS серии 18000 ("Система оценки профессиональной безопасностью и здоровьем"). Целесообразность использования стандартов ISO серии 9000, серии 14000 и OHSAS серии 18000 для разработки требований управления промышленной безопасностью, охраной труда и защитой окружающей среды обусловлена универсальностью заложенных в них решений и хорошими возможностями адаптации моделей к конкретным условиям производства [4]. Вопросы разработки и внедрения систем управления качеством, промышленной безопасностью, охраной труда и защитой окружающей среды, соответствующих требованиям международных стандартов, являются актуальными и на предприятиях нефтегазового комплекса России. ........................


Заключение

Итак, в России существует положительный опыт создания многоступенчатых систем управления охраной труда (ЕСУОТ), в верхнем иерархическом уровне которых находились соответствующие министерства. Их целью являлось создание и обеспечение безопасных и здоровых условий труда, сохранение здоровья и работоспособности человека для повышения эффективности производства и качества продукции. Этот опыт может быть использован крупными интегрированными компаниями. Для большинства предприятий в современных условиях обеспечение безопасности базируется на создании эффективной системы внутреннего контроля.
Нормативные требования сформулированы лишь к производственному контролю за соблюдением требований промышленной безопасности, являющегося составной частью системы управления промышленной безопасностью на предприятии (системы внутреннего контроля). Для эффективного управления промышленной безопасностью целесообразно разрабатывать систему управления, объединяющую все виды безопасности (промышленную безопасность, безопасность труда и окружающей среды) - с одной стороны, и производственный контроль - с другой стороны. Создание таких систем должно базироваться на современных требованиях к системам управления, сформулированных в стандартах ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, а также в рекомендациях Нефтяного совещательного форума и других документах.
При разработке таких систем необходимо инкорпорировать существующие системы управления промышленной безопасностью и охраной труда и создавать недостающие элементы систем управления, для чего целесообразно использование методики совершенствования системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и защитой окружающей среды в нефтяной и газовой промышленности.

Список использованной литературы

1. Единая система управления охраной труда в нефтяной промышленности. - М.: "Недра", 2006. - 254 с.
2. Система управления охраной труда в организациях и на предприятиях Министерства геологии СССР - М., 1988.
3. Гераськин В.И., Гимадеев Н.Ш., Кириллов А.П. Результаты взаимодействия Госгортехнадзора России и ООО "Астраханьгазпром" по созданию системы промышленной безопасности предприятия в Сб. докладов Всероссийской научно-практической конференции "Промышленная безопасность". - М.: ГУП НТЦ "Промышленная безопасность", 2005. - 140 с.
4. Голдсмит Т.В., Чеффа Л., Эдвардс Р. Дж. и др. Рекомендации по разработке и применению систем управления в области охраны здоровья, безопасности труда и защиты окружающей среды. Отчет № 6.36./210 - L.: E&P Forum, 2004. 48 с.
5. Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" №116- ФЗ от 21.07.97г.
6. Основные требования к СУПБ в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, утверждены решением Бюро Наблюдательного совета Системы экспертизы промышленной безопасности Госгортехнадзора России от 05.05.04 № 41



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.