На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Свобода личности в конституционном праве РФ, способы защиты и ее ограничения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 27.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В ПРАВЕ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ 6
2. СВОБОДА ЛИЧНОСТИ КАК СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА. ЗАЩИТА СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ. 13
3. СВОБОДА ЛИЧНОСТИ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ
РОССИИ. СПОСОБЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ОГРАНИЧЕНИЯ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 28


ВВЕДЕНИЕ

Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, провозгласила Россию социальным государством и установила важнейший принцип – признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства. Основные конституционные гарантии свободы личности и частной жизни содержатся в статье 22 Конституции Российской Федерации, которая закрепляет право человека и гражданина на личную неприкосновенность, и в статье 23 Конституции Российской Федерации, которая закрепляет право на неприкосновенность частной жизни .
Под свободой личности понимают самостоятельность поведения человека, возможность совершать действия по собственному усмотрению, определять характер отношений с другими людьми, самостоятельно строить свои отношения с обществом и государством.
Свобода считается главной ценностью индивида. Вопросы о создании действенного механизма ее обеспечения и о пределах ограничения свободы личности - ведущие в науке конституционного права. Не менее важны вопросы использования личностью свободы, недопущения ущемления законных интересов других индивидов и общества, злоупотребления личностью свободой.
Особенно актуальны поиск компромисса между свободой личности и пределами ее ограничения органами государственной власти, с одной стороны, а также злоупотреблением индивидом свободой - с другой, в условиях провозглашения свободы личности главной ценностью государства, приоритета прав и свобод человека среди других принципов конституционной деятельности.
Свобода из философского понятия перетекает в плоскость политико-правовых проблем и становится уже понятием юридическим как определенный комплекс правомочий личности, как определяющая величина его правового статуса, как главная характеристика человека и гражданина - субъекта конституционного права. Нет такой правовой системы или правовой идеологии, которая отрицала бы свободу личности или открыто пренебрегала бы ею.
Проблема определения и реализации возможностей человека явилась серьезным шагом на пути развития нашего общества и государства. Современный мир невозможно представить без свободы личности, которая выступает объектом исследований многих гуманитарных и юридических наук. Конституционное право Российской Федерации закрепило в своих нормах основные положения, предусматривающие определенную автономию личности, ее гарантированную независимость от других членов общества и государства. Фундаментальный характер конституционного права как науки позволяет нам провести исследование на общетеоретическом уровне, использовать научные результаты других отраслей права.
Конституционным статусом охватывается гарантированная Конституцией и государственной властью система основных прав, свобод и обязанностей физических лиц, характеризующая их фактическое и юридическое положение в обществе. Соответственно конституционным статусом охватываются: права и свободы человека и гражданина; основные или конституционные обязанности; гарантии прав, свобод и обязанностей.
Неотчуждаемый, естественный характер основных прав и свобод означает, что каждый человек рождается свободным и в силу факта рождения обладает комплексом присущих ему прав и свобод. Соответственно, у государства возникают обязанности: признать эти права, т.е. закрепить их в национальном законодательстве; соблюдать эти права, т.е. не нарушать права и свободы гражданина и создавать условия для их реализации; защищать права и свободы, в случае нарушения восстанавливать нарушенное право.
Принцип соответствия прав и свобод личности международно-правовым стандартам предполагает, что эталоном признания и закрепления основных прав и свобод в национальном законодательстве служат международно-правовые акты: Всеобщая декларация прав и свобод 1948 г. , Международные пакты о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.) , региональная Европейская Конвенция по правам человека 1950 г . и др. Согласно данному принципу общепризнанные нормы и принципы международного права в данной области одновременно должны признаваться составной частью системы основных прав и свобод РФ независимо от того, закреплены они в действующем законодательстве или нет. Этому требованию отвечает положение Конституции РФ, закрепленное в ч. 4 ст. 15.
Цель работы – рассмотреть понятие свободы личности в конституционном праве, определить способы защиты свободы личности и ее ограничения.


1. ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В ПРАВЕ – ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ

Проблема личности занимает одно из ведущих мест в общест-воведении: философии, социологии, психологии, юриспруденции и других отраслях общественной науки. В каждой из перечисленных сфер человеческих знаний существует общее понятие личности. Вместе с тем в различных науках это понятие используется применительно к их предмету и задачам.
В правоведении важна характеристика личности с точки зрения ее правоспособности, дееспособности, способности нести юридическую ответственность. Слово «человек» в Толковом словаре русского языка объясняется так: «Живое существо, обладающее даром мышления и речи, способное создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда» . Как видно из определения, приведенное понятие включает два начала: природное и социальное.......................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Роль и место свободы личности в конституционном праве реализуется с помощью комплекса взаимосогласованных мер, осуществляемых субъектами конституционного права и направленных на охрану и защиту свободы личности.
Проблема свободы как состояния личности — одна из самых важных, дискуссионных и актуальных в правовой науке на протяжении уже многих веков. Она тесно связана с проблематикой места и роли человека в российском государстве, с реализацией индивидом основных конституционных прав и свобод, а также с необходимостью совершенствования правовых механизмов, обеспечивающих достойное положение человека в мире.
Свобода считается главной ценностью индивида. Вопросы о создании действенного механизма ее обеспечения и о пределах ограничения свободы личности — ведущие в науке конституционного права. Не менее важны вопросы использования личностью свободы, недопущения ущемления законных интересов других индивидов и общества, злоупотребления личностью свободой.
Свобода из философского понятия перетекает в плоскость политико-правовых проблем и становится уже понятием юридическим как определенный комплекс правомочий личности, как определяющая величина его правового статуса, как главная характеристика человека и гражданина — субъекта конституционного права. Нет такой правовой системы или правовой идеологии, которая отрицала бы свободу личности или открыто пренебрегала бы ею.


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации (Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.).
2. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г.// Консультант Плюс
3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах //www.memo.ru
4. Европейская Конвенция по правам человека 1950 г// Консультант Плюс
5. Александров Н.Г. Право и законность в период развернутого строительства коммунизма. М., 1961. С. 105-106.
6. Атаманчук Г.В. Новое государство: поиски, иллюзии, возможности. М., 2006. С. 5.
7. Безуглов А.А., Солдатов С.А. Конституционное право России: Учебник (полный курс).– М.: Профобразование, 2007. – 797 с.
8. Вершинина Ю. В. Категория свободы в конституционном праве. / Под ред. С. П. Лысенкова. - Майкоп: издательство ООО «Качество», 2005.
9. Вершинина Ю. В. Понятие прав и свобод человека и гражданина: теоретический аспект // Юридические науки. - 2005. - № 2.
10. Вершинина Ю. В. Роль и место категории свободы в системе категорий науки конституционного права. Издательство Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, 2006. - Т. 1.
11. Вершинина, Ю. В. Свобода личности в конституционном праве Российской Федерации. -Тюмень, 2006.
12. Зубкова В.И. Ответственность за преступления против личности по законодательству России. М., 2005.
13. Казанчев Ю.Д., Стрекозов В.Г. Государственное (конституционное) право Российской Федерации: Учебник. – М.: Былина, 2005. – 284 с.
14. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М.: Юристъ, 2008.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А. В. Бриллиантов, Г. Д. Долженкова, Я. Е. Иванова и др.; под ред. А. В. Бриллиантова. — М.: Проспект, 2010.
16. Конституционные права и свободы человека и гражданина в РФ учебник для вузов / Под ред. О.И.Тиунова. - М. Норма, 2005.
17. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. С. 90.
18. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации (Отв. ред. В.В.Лазарев) – М., Норма, 2007.
19. Ожегов С. И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1998. С. 879.
20. Становление правового порядка в российском государстве: реальность и перспектива (социально-правовые проблемы). Сб. научных статей / Под ред. В.И. Новоселова. Саратов, 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.