На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Анализ суммы затрат на производство и реализацию продукции ОАО Железобетон

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 86. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 9
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ 13
1.1. Классификация затрат на производство 13
1.2. Экономическое обоснование применения системы "директ-костинг" 22
2. АНАЛИЗ СУММЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «ЖЕЛЕЗОБЕТОН» 34
2.1. Характеристика предприятия 34
2.2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия 36
2.3 Анализ общей суммы затрат 54
2.4. Анализ затрат на рубль продукции 57
2.5. Анализ прямых трудовых затрат 64
2.6. Анализ косвенных затрат 66
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ ОАО «Железобетон» 72
3.1. Анализ взаимосвязи затрат, прибыли и объема производства 72
3.2. Мероприятия по сокращению затрат 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
ЛИТЕРАТУРА 90


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. В настоящее время тематика совершенствования планирования, учета и анализа затрат на производство на предприятии наиболее актуальна, поскольку в условиях рыночных отношений управление издержками и прибылью является одним из важнейших направлений деятельности руководства предприятия.
Практика становления рыночных отношений в отечественной экономике последнего периода ставит перед предприятиями новые задачи. Прошло то время, когда введение свободных цен на товары в период их хронического дефицита приводило к их неограниченному росту, усиливаемому инфляционными процессами. Безудержная возможность повышения цен, обусловленная также небольшим количеством предпринимателей, предлагающих товар, и ажиотажным спросом, была способна покрыть почти любые расходы по их реализации. Поэтому в тот период отсутствовала необходимость тщательного расчета затрат. В настоящее время ситуация на российском рынке меняется. Появилось множество вновь созданных коммерческих предприятий (особенно посреднических), предлагающих товар. Платежеспособный спрос на товары стал более умеренным. Это происходит, с одной стороны, в результате невысоких средних доходов населения, а, с другой, — по причине более плотного предложения товаров по высоким для граждан со средними доходами ценам. Множество предприятий на рынке являются убыточными. Чтобы увеличить покупательский спрос, повысить конкурентоспособность или просто выжить многим коммерческим структурам необходимо выбирать наиболее рентабельные товары для продажи, снижать цены на товары в соответствии с платежеспособным спросом покупателей. Только так многие из них могут обеспечить достаточный объем реализации и получить прибыль.
В условиях инфляции обычно не происходит абсолютного снижения цен, но для увеличения спроса, объема продаж и прибыли может потребоваться относительное их снижение. Но снижать цены можно лишь до величины, не превышающей сумму расходов, требуемых для производства и реализации данного товара. Иначе предприятие понесет убытки. А выбор наиболее рентабельных товаров возможен только в случае, если известна их издержкоемкость.
В результате для обеспечения прибыльной работы коммерческого предприятия руководству необходимо:
• знать сумму затрат, приходящихся на каждый вид товара, с тем, чтобы определить предельно возможное снижение цены с учетом затрат по конкретному их виду;
• отказаться от использования в коммерческом обороте товаров, не пользующихся достаточным спросом при данной цене, если дальнейшее снижение цен на эти товары невозможно из-за высоких затрат по этому товару;
• устанавливать торговую наценку дифференцированно по каждому виду товаров не ниже затрат на их реализацию (если позволяет спрос).
Следовательно, для современных быстро развивающихся российских компаний, которые постоянно борются за новые рынки в изменяющейся экономической обстановке, причем, как правило, в условиях существенно ограниченного доступа к финансовым ресурсам, все большее значение приобретает создание эффективных способов учета затрат.
Целью данной работы является разработка мероприятий по оптимизации суммы затрат на производство и реализацию продукции на предприятии. В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть классификацию затрат на производство;
2. Охарактеризовать экономическую необходимость применения системы "директ-костинг".
2. Провести анализ затрат на производство и реализацию продукции на примере ОАО «Железобетон»;
3. Проанализировать взаимосвязь затрат, прибыли и объема производства на ОАО «Железобетон»;
4. Разработать мероприятия по сокращению затрат на предприятии.
Объектом исследования является ОАО «Железобетон».
Предмет исследования – проблематика планирования, учета и анализа затрат на производство.
Структура работы
Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов и заключения. В первом разделе разобраны теоретические подходы к таким определениям, как затраты предприятия, их классификация и основные характеристики, проанализированы общие способы и методы их анализа.
Во втором разделе проведен анализ формирования затрат на производство и реализацию продукции предприятия на примере ОАО «Железобетон», выявлены основные проблемы.
Основываясь, на результатах проведенного анализа в третьем разделе дипломной работы проанализирована взаимосвязь затрат, прибыли и объема производства на ОАО «Железобетон», на основе которых рекомендованы мероприятия по сокращению затрат на предприятии.
В заключение дипломной работы подведены итоги проделанной работы.



1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ
1.1. Классификация затрат на производство
Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».
Часто в экономической литературе термин «затраты» отождествляется с понятием «расходы». Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии.
В ПБУ 10/99 «Расходы организации» и ПБУ 9/99 «Доходы организации» вступивших в силу с 1 января 2000 г., впервые определены для целей бухгалтерского учета понятия «доходы» и «расходы» . При этом под расходами понимается «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)». Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ услуг), на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.) . Составление формы № 2 «Отчет о прибылях и убытков» для внешних пользователей бухгалтерской отчетности предполагает развернутое и симметричное отражение информации о доходах и расходах организации......................



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование подтвердило актуальность темы дипломной работы и позволило сформулировать следующие выводы.
Издержки возникают вследствие потребления ресурсов в процессе деятельности предприятия. Следовательно, издержки – это стоимостное выражение реально потребленных физических ресурсов во время реальной деятельности. Исходя из вышеприведенного определения, любые издержки являются ничем иным, как произведением объема потребленных ресурсов на текущие цены этих ресурсов.
Издержки имеют несколько направлений классификации, которые являются взаимно независимыми, а потому применяются одновременно. Каждое измерение (классификация) представляет собой древовидную классификацию: в каждом измерении имеется базовый, т.е. самый подробный, уровень и имеется несколько уровней, которые агрегируют базовый уровень в группы.
Учет издержек базируется на концепции "центров затрат - центров прибыли". Центрами затрат в данном случае называются все организационно выделенные подразделения предприятия, по которым ведется учет затрат. Центры прибыли — это центры затрат, которые производят товарную продукцию. В течение периода затраты накапливаются на счетах центров затрат, а в конце периода осуществляется процедура пересчета (переноса) издержек. В конце пересчета все издержки должны быть отнесены на конкретный вид (или группу) товарной продукции.
Идеальной схемой учета издержек является схема, когда учет издержек ведется по основным бизнес процессам предприятия.
Информация об издержках должна не только давать представление об общем уровне затрат и общей прибыльности или убыточности деятельности всего предприятия, но и позволять анализировать и сравнивать отдельные виды продукции/услуг, отдельные подразделения (и соответственно менеджеров), отдельные виды деятельности (операции/работы) и потребление отдельных видов ресурсов. Для этого требуется учитывать, накапливать, анализировать и планировать издержки на достаточно подробном уровне. Чем подробнее уровень учета и анализа всех издержек, тем точнее могут быть получены результаты, но тем дороже это обходится пользователю.
Поведение затрат зависит от взаимодействия многих факторов, к которым относятся: физический объем, цены на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, производительность, изменение технологии производства, изменение законодательства и т.д. Любой анализ основывается на допусках поведения затрат, объема и выручки. Использование анализа соотношения «затраты – объем – прибыль» принесет набольшую отдачу, если глубоко вникнуть во взаимоотношения факторов, влияющих на прибыль и особенно на затраты.
При неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка, определяющей возможное снижение объема продаж, а также на ранних стадиях жизненного цикла организации, когда ей еще не преодолена точка безубыточности, необходимо принимать меры к снижению условно-постоянных затрат организации. И наоборот, при благоприятной конъюнктуре товарного рынка и наличии определенного запаса прочности, требования к осуществлению режима экономии условно-постоянных затрат могут быть существенно ослаблены. В такие периоды организация может значительно расширять объем реальных инвестиций, проводя реконструкцию и модернизацию основных производственных фондов.
При управлении условно-постоянными затратами следует иметь в виду, что их высокий уровень в значительной мере определяется отраслевыми особенностями деятельности, определяющими различный уровень фондоемкости производимой продукции, дифференциацию уровня механизации и автоматизации труда. Кроме того, следует отметить, что условно-постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению, поэтому организации, имеющие высокое значение производственного левериджа, теряют гибкость в управлении своими затратами.
Однако, несмотря на эти объективные ограничители, в каждой организации имеется достаточно возможностей снижения, при необходимости, суммы и удельного веса условно-постоянных затрат. К числу таких резервов можно отнести: существенное сокращение накладных расходов (расходов по управлению) при неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка; продажу части неиспользуемого оборудования и нематериальных активов с целью снижения потока амортизационных отчислений; широкое использование краткосрочных форм лизинга машин и оборудования вместо их приобретения в собственность; сокращение объема ряда потребляемых коммунальных услуг и другие.
При управлении переменными затратами основным ориентиром должно быть обеспечение постоянной их экономии, так как между суммой этих затрат и объемом производства и продаж существует прямая зависимость. Обеспечение этой экономии до преодоления организацией точки безубыточности ведет к росту маржинального дохода, что позволяет быстрее преодолеть эту точку. После преодоления точки безубыточности сумма экономии переменных затрат будет обеспечивать прямой прирост прибыли организации. К числу основных резервов экономии переменных затрат можно отнести: снижение численности работников основного и вспомогательных производств за счет обеспечения роста производительности их труда; сокращение размеров запасов сырья, материалов и готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры товарного рынка; обеспечение выгодных для организации условий поставки сырья и материалов и другие.
В данной дипломной работе автором проведен анализ суммы затрат на производство и реализацию продукцию на базе данных ОАО “Железобетон”.
В процессе анализа было установлено:
1. Затраты в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличились.. В структуре затрат набольший вес имеют материальные затраты, при чем в 2005 году по сравнению с 2004 годом они увеличились на 2,1%, это связано с ростом затрат на топливо и электроэнергию. Увеличилась сумма, как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты несколько уменьшилась. Снижение затрат на оплату труда в общей структуре затрат на 0,5%, и увеличение амортизации свидетельствуют о повышении технического уровня предприятия, росте производительности труда. Положительным является и уменьшение прочих затрат на 2,0%.
2. материальные затраты на единицу продукции возросли в основном за счет роста цен на ресурсы.
3. из-за увеличения общей суммы накладных расходов, себестоимость 1 единицы продукции увеличилась на 1,27 тыс. руб.
За счет увеличения доли плит перекрытия ребристых в общей сумме прямых затрат, пропорционально которым распределяются накладные расходы, себестоимость 1 плиты выросла на 1,68 тыс. руб. И благодаря увеличению объема производства плит перекрытия ребристых расходы по этой статье снизились на 2,2 тыс. руб.
Автором был произведен анализ взаимосвязи затрат, прибыли и объема производства.
В дипломной работе автор предложил мероприятие по сокращению затрат и увеличения суммы прибыли, возможным источником которого явился выбор оптимального варианта технологии производства.


ЛИТЕРАТУРА
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации.
3. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
4. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»;
5. Баканов М.И. Организация учета издержек обращения в ассортиментном разрезе//Бухгалтерский учет. — 2001 — №9.
6. Баканов М., Сахановский Н. Организация учета издержек по-новому//Бухгалтерский учет. — 2000. — №1—2;
7. Болт Г. Дж. Практическое руководство по управлению сбытом./Пер. с англ. – М.: 2001.
8. Вахрушина М.А. Управленческий учет. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2005.
9. Годин А.М. Статистика. Учебник. – М.: ИТК «Дашков и К°», 2002.
10. Голиков Е.А. Маркетинг и логистика. Учебное пособие – М.: ИД «Дашков и К», 2002.
11. Дейян А., Троадек А. Стимулирование сбыта и реклама на месте продаж/ Пер. с франц. – М., 2001.
12. Дракер П.Ф. Управление нацеленное на результаты/ Пер. с англ. – М, 2000.
13. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: - Аудит, ЮНИТИ, 2000.
14. Ефимова О.В. Финансовый анализ, - М.: Бухгалтерский учет, 2002 г
15. Жарикова Л. А. Белов В. Б. Управленческий учет. Издательство ТГТУ. Тамбов.2000
16. Иванов А.П. Менеджмент. Учебник. - СПб. Изд. Михайлова В.А., 2002.
17. Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент. Учебник – М.: ЮНИТИ, 2001.
18. Ильин А.И. Планирование на предприятии. Учебник. - Мн. Новое знание, 2001
19. Карпова Т.П. Управленческий учет. Учебник. – М. ЮНИТИ, 2002.
20. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001.- 640с.;
21. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. М.: Центр экономики и маркетинга, 2000.
22. Керимов В.Э. Управленческий учет. Учебник. – М.: ИКЦ «Маркетинг», 2001.
23. Макаренко М.В., Михалина О.М. Производственный менеджмент. Учебное пособие. – М.: Издательство «ПРИОР», 2000.
24. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. Учебник/Под ред. В.А. Алексунина. – М.: ИКЦ «Маркетинг», 2001.
25. Николаева С. А.Особенности учета затрат в условиях рынка: система “Директ – костинг”. М.: Финансы и статистика, 2003
26. Производственный менеджмент. Учебник/Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
27. Раицкий К.А. Экономика предприятия. Учебник. - М.: ИТК «Дашков и К°», 2002.
28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. - Мн. Новое знание, 2005.
29. Тарасова Н. Учет затрат на производство//Бухгалтерский учет и налоговое право от 14.02.2003
30. Тафинцева В.Н., Маржинальный доход, как инструмент оценки финансовых результатов// Финансовый менеджмент № 3. 2001
31. Ульянов И.П, Попова Л.В. Детализация учета и цены. — М.: ЗАО “Бухгалтерский бюллетень”, 2000. — с.14;
32. Ульянов И.П., Попова Л.В. Бухучет. Пособие для бухгалтера и менеджера. — М.: Бизнес-информ, 2004. — с. 216.
33. Фатхутдинов Р.А. производственный менеджмент. Учебник. – М.: «Дашков и К°», 2002.
34. Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности/ под. ред. Баканова М.И. - М.: Финансы и статистика, 2001.
35. Шеремет А.Д. Управленческий учет. Учебное пособие. - М.: ФБК - ПРЕСС, 2002.
36. Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. – М.: Издательство «Дела и Сервис», 2001.
37. Финкельштейн Г.М., Леонтьев С.В. Использование ассортиментно-ценововых факторов для повышения финансово-экономической эффективности деятельности//Финансовый менеджмент №5. 2004.









Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.